Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Здесь лирой северной пустыни оглашая, скитался я… А. С. Пушкин. В первой части XIX века провинциальный Кишинев стал настоящим пристанищем для множества свободомыслящих людей. Сюда, на окраину Империи, ссылали за инакомыслие тех, чьи воззрения на существую
2010/02/07
Здесь лирой северной пустыни оглашая, скитался я… А. С. Пушкин. В первой части XIX века провинциальный Кишинев стал настоящим пристанищем для множества свободомыслящих людей. Сюда, на окраину Империи, ссылали за инакомыслие тех, чьи воззрения на существующий порядок не могли понравиться властям. В 1821 году попал в Бессарабию и Александр Сергеевич Пушкин. В Кишиневе и в округе немало мест, связанных с его именем. Одно из них – село Долна, где в зелени деревьев прячется бывшая усадьба семейства Ралли-Арборе. С 1946 года здесь открыт музей, посвященный и затейливому быту молдавского дворянства в целом, и мятежному поэту в частности.
История самого музея несколько запутана. Если вы приедете в Долну и спросите о Пушкине у любого из жителей, вам ответят весьма категорично: да, Пушкин здесь был с одним из сыновей Ралли, провел около двух месяцев. На самом деле истина выглядит немного иначе.
Пушкин действительно дружил с семейством Ралли – иначе и быть не могло. Просвещенный, образованный Замфир Ралли устраивал великолепные музыкальные и танцевальные вечера, презирал карточные игры, так распространенные в других дворянских домах. Юный Александр Сергеевич быстро подружился с одним из сыновей – Иваном Ралли, юношей передовых взглядов и идей, стал часто бывать в гостях. Жарким летом 1821 Ивану понадобилось навестить свои поместья, и Пушкин отправился вместе с ним. Поместье Ивана Ралли располагалось недалеко от Кишинева, состояло из нескольких сел, в том числе Долны и расположенной неподалеку в лесу цыганской деревни. Господский дом стоял в Юрченах – села, на тот момент имевшего 30 дворов. Туда-то и отправились молодые люди.
Зная романтический характер юного поэта, нетрудно предположить, что и это поездка не обошлась без приключений. Впрочем, довольно невинных. Пушкин был заинтригован жизнью цыганского табора, а особенно красотой дочки Булибаши – главы цыган. Долгие часы он проводил с Замфирой, которая напевала ему цыганские песни, рассказывала о жизни табора. История умалчивает о том, было ли какое-то развитие у этих отношений – вряд ли суровый отец потерпел бы подобное, так что отношения, скорее всего, так и остались платоническими. Однако жизнь табора настолько увлекла поэта, что на некоторое время он полностью погрузился в жизнь цыган.
Ссылка Пушкина закончилась через три года, но дружба с семейством Ралли осталась. В музее хранится переписка младших членов семейства с Александром Сергеевичем. Есть обоснованное предположение, что церковь в селе Долна построена Иваном Ралли именно в память о друге – план ее строительства утвержден в год десятой годовщины смерти поэта, фундамент заложен в 1849 году – в 50-летие со дня рождения Пушкина, а освящение прошло в 1852. Предполагается, что каменный помещичий дом строился одновременно с церковью – по крайней мере, никаких сведений о нем в церковных книгах до середы XIX века не имеется.
В 1949 году, немного оправившись от военной разрухи, колхоз им. Пушкина, расположенный в селе Долна, открыл музей поэта в оставшейся помещичьей усадьбе. Экспозиция была небогатой, и в начале 60-х колхозники обратились в Министерство культуры с просьбой помочь пополнить экспозицию. Акцент был поставлен на книги и живопись. Центральный музей Пушкина прислал в дар около 1000 книг, фотокопии документов, литографии. В музее появились предметы обстановки и интерьера дворянских домов XIX века, руководителям музея удалось восстановить атмосферу усадьбы.
Приезжайте в музей: это тихое, спокойное место почти на вершине холма. Дом, окруженный деревьями, некоторые из которых – ровесники Пушкина, еле проглядывает сквозь зелень. Комнаты усадьбы мало похожи на музей – разве что оградительные канаты напоминают посетителям об этом. Роскошные диваны, гобелены, просторная танцевальная зала – так и видишь, как под звуки рояля кружатся в неспешном вальсе пары. В соседней комнате чувствуются восточные мотивы: подставки для Корана, обилие подушек, ковры на стенах, затейливая посуда. Чуть дальше – кабинет с массивной деревянной мебелью, столовая, библиотека.
Вокруг музея разбит парк, здесь же стоит памятник поэту работы О. Комова. Пушкин, опершись на колонну, устремил задумчивый взгляд вдаль, словно вспоминая о днях, проведенных в здешних местах.

20021102-82
Сохранить фото

20060610-266
Сохранить фото

20060610-313
Сохранить фото

20060610-325
Сохранить фото

20060610-337
Сохранить фото

20060610-357
Сохранить фото

20060610-386
Сохранить фото

20060610-436
Сохранить фото

B010796-01
Сохранить фото

c00020-2--
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822