Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

В Центральном комитете ПКРМ прошла встреча лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина с послами Евросоюза, России, США и Украины. Председатель партии коммунистов обратился к послам с речью (См. ниже) и ответил на их вопросы. Речь Владимира Воронина:
2010/05/21
В Центральном комитете ПКРМ прошла встреча лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина с послами Евросоюза, России, США и Украины. Председатель партии коммунистов обратился к послам с речью (См. ниже) и ответил на их вопросы. Речь Владимира Воронина: Уважаемые дамы и господа, Благодарю вас за то, что вы откликнулись на это приглашение. В Молдове продолжается политический кризис и в этой непростой ситуации для нашей партии действительно очень важно, чтобы наша позиция была широко известна и оценивалась без искажений и спекуляций.
Я бы хотел поднять в рамках этого брифинга три вопроса. Вопрос о 78 статье Конституции, изменение в Избирательный Кодекс, а также вопросы соблюдения нынешней властью демократических стандартов.
Вопрос первый. Давайте вспомним всю хронологию событий последних месяцев. Сначала возникла инициатива Альянса о новой Конституции, потом Альянс обращается с запросом к Венецианской комиссии, потом – 9 марта – Альянс отказывается от рекомендаций Венецианской комиссии и, фактически, становится на путь узурпации власти, отменяя досрочные выборы. Затем мы все видим вольную трактовку Альянсом и лично Гимпу рекомендаций Венецианской комиссии. А вчера лидер Демпартии позволил себе личный комментарий от имени Венецианской комиссии, суть которого сводится к тому, что Совет Европы рекомендует Молдове провести референдум по 78 статье Конституции.
Все это происходило на фоне полного игнорирования любых конструктивных инициатив ПКРМ. ПКРМ публично приглашала Альянс к диалогу, инициировала даже своеобразный ПАКТ о преодолении кризиса. Все эти инициативы даже не были приняты во внимание. В результате безуспешных попыток начать диалог с властью ПКРМ выдвигает собственный законопроект об изменении 78 статьи, который полностью соответствует и духу, и букве рекомендаций Венецианской комиссии.
При этом хочу отметить, что решение ПКРМ вообще рассматривать вопрос об изменении Конституции является огромным компромиссом, так как мы не считаем нынешний кризис конституционным. Мы считаем этот кризис политическим. И вы знаете, что этот проект получил одобрение Конституционного Суда. Кроме того, проект представляет собой самый легкий и оптимальный путь решения кризиса, так как не требует изменения других статей Конституции, по которым также потребовался бы общий компромисс. Более того, проект сохраняет всецело дух парламентской демократии и парламентской республики.
В то же время проект Альянса вызывает множество вопросов. Ослабляя полномочия президента, при этом предлагая выбирать его всенародно, Альянс фактически уничтожает привлекательность данной должности. В этой ситуации мы понимаем, что все действия Альянса направлены не на реальное решение вопроса, а просто на затягивание времени, на поиск оснований для нероспуска Парламента, для отсрочки неминуемых выборов. Никто не сомневается в том, что если бы ПКРМ предложило бы прямые выборы президента – Альянс бы, скорее всего, предложил бы другой вариант, лишь бы не соглашаться с ПКРМ, лишь бы затянуть время.
О каких новых компромиссах можно вести речь в подобных условиях? ПКРМ была той силой, которая шла на компромиссы. Но назовите хотя бы один пример компромиссов Альянса. Тем не менее, ПКРМ готова к совместному поиску выхода из кризиса. Но я вам всем ответственно заявляю, что время для компромисса завершается 16 июня и все попытки выйти за этот срок будут рассматриваться нашей партией как узурпация Альянсом государственной власти.
Второе. В отношении изменений, вносимых Альянсом, в Кодекс о выборах. Сам характер всех этих изменений красноречивее всего демонстрируют тот факт, что Альянс не собирается идти ни на какие компромиссы и, более того, не пойдет на них. Внесены такие изменения в статьи о проведении референдума, в соответствии с которыми решение может быть принято менее, чем 25% избирателей. Внесены чудовищные изменения в процедуру голосования за рубежом, которые становятся инструментом открытой фальсификации народного волеизъявления. Пример: голосование может продолжаться за рубежом двое суток, в нем могут участвовать и судя по всему по многу раз лица, даже не состоявшие на консульском учете в посольствах Молдовы. Все эти замечания по пунктам мы уже передали представителям Венецианской комиссии. Сейчас они будут переданы всем присутствующим.
ПКРМ рассматривает данные изменения, в первую очередь по процедуре референдума и голосования за рубежом, как форму прямой угрозы функционирования молдавской демократии. Мы требуем объективной и взвешенной оценки столь беспрецедентных по своему характеру мер давления на демократические институты Молдовы. Цинизм, похоже, выходит за все разумные пределы. Альянс требует не только референдума, но еще и изменяет под себя закон о референдуме. Этот фарс должен быть остановлен теми инструментами влияния, которыми еще могут пользоваться наши европейские партнеры.
Третье. В продолжение темы. О демократических стандартах.
Этот Альянс называет себя проевропейским. И мы знаем, что он вызывает симпатии некоторых присутствующих на этом брифинге. И симпатии эти в основном сводятся к тому, что Альянс этот не столько проевропейский, сколько антикоммунистический. И поэтому, мол, можно закрывать на многие вещи глаза.
То, что Альянс за евроинтеграцию за девять месяцев не принял ни одного закона в области гармонизации молдавского законодательства с европейским – это действительно мелочи. Не нам об этом судить. Но то, что не замечается бесцеремонное попрание демократических стандартов – это уже само по себе становится симптомом.
Не замечаются инквизиция Гимпу, которая готовит фактически запрет ПКРМ. Не замечаются чудовищные нарушения регламента Парламента, ограничение доступа представителей ПКРМ в здание Парламента. Не замечается полицейское давление на прессу. Мы благодарны, что, наконец, Верховный комиссар ЕС по расширению, господин Фюле обратил внимание на случаи с телекомпанией NIT и «Серебряный дождь». В то же время нет никакой открытой и публичной реакции в отношении газеты «Час Пик», нападения на журналистов «Омеги», национализации «Независимой Молдовы» и „Moldova Suverana”, незаконного блокирования НИТа в кабельных сетях. Не замечается клетка, выставленная 1 мая против демонстрантов на площади. Замечу, что подобное сооружение никогда не появлялось прежде и не возникало потом, к примеру, в день Европы.
Не замечаются массовые чистки по политическим мотивам. Только на этой неделе было более 150 случаев увольнений из всех структур публичного управления. Всего по нашим данным количество уволенных из структур местной и центральной власти, а также государственных предприятий насчитывает тысячи человек. Не замечается политизация органов власти центрального и местного уровней. Все назначаемые или переназначаемые на должности обязаны писать заявления о вступлении в ту либо иную партию Альянса. При этом отмечу, что с 2001 по 2009 год в правительстве было всего лишь два члена ПКРМ и мы никогда не позволяли себе столь грубого шантажа и давления.
Не замечается и никак не комментировалось снятие с должности Председателя Высшей судебной Палаты Молдовы, господина Муруяну. И опять же это не вопрос в той или иной личности. Это вопрос принципа. Но никакой принципиальности со стороны европейского сообщества молдавское общество не увидело в этой истории.
Не замечаются беспрецедентное давление на экономических агентов. Публичное заявление Директора Центра по борьбе с коррупцией о том, что он готов «дать по морде» всем и вся взывало шок в молдавском обществе, но не вызвало никакой реакции у наших европейских партнеров. Может быть, у кого-то есть мнение, что это и есть европейский стиль? Или, может быть, кто-то полагает, что для Молдовы сгодятся и такие гестаповские манеры?
Не замечается, что молдавская полиция ведет массовые допросы малолетних детей – членов бельцкой пионерской организации, угрожает их родителям. Это что – тоже европейские стандарты? Не кажется ли вам, что Альянс давно переступил не только европейские, но и общечеловеческие нормы?
Сегодня Альянс придумал еще одну зацепку по своему сохранению у власти. Очередной раз приняты поправки в процедуру избрания Президента, которое позволяет, якобы, не распускать Парламент 16 июня.
Подводя итог сказанному, я хочу сказать следующее:
ПКРМ всегда была и остается готова к диалогу. ПКРМ готова искать и находить конструктивные решения для выхода из политического кризиса. В первую очередь на основе европейских стандартов. Но партия, представляющая половину избирателей Молдовы, не позволит никому унижать молдавское общество, лишать его свободы выбора и превращать молдавское законодательство и Конституцию в объект шулерских фокусов. Если Альянс и далее будет путать европейскую политику с игрой в казино, если он не найдет в себе мужества либо пойти на компромисс, либо распустить 16 июня Парламент, то эта власть идет на огромный риск. Как вы знаете, существует бесчисленное количество демократических способов остановить узурпаторов государственной власти.
И последнее. ПКРМ очень скоро добьется власти парламентским путем и, безусловно, продолжит настоящую политику европейской интеграции. Мы призываем всех партнеров нашей страны, всех искренних сторонников нашего европейского выбора оказать влияние на нынешний режим. Важно остановить его антиевропейскую практику и не создавать лишние проблемы для страны и народа.
Благодарю за внимание.

20100521-008
Сохранить фото

20100521-024
Сохранить фото

20100521-026
Сохранить фото

20100521-029
Сохранить фото

20100521-033
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822