Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Синагога Стекольщиков, Кишинев. У каждого города есть душа, то неуловимое нечто, что прячется в потаенных двориках, надежно огражденных зеленью от нескромных взглядов, в старой, чуть покосившейся кладке зданий, в кривых булыжниках кое-где сохранившихся мо
2010/11/24
Синагога Стекольщиков, Кишинев. У каждого города есть душа, то неуловимое нечто, что прячется в потаенных двориках, надежно огражденных зеленью от нескромных взглядов, в старой, чуть покосившейся кладке зданий, в кривых булыжниках кое-где сохранившихся мостовых. Пройдитесь по старым улочкам, отстранитесь от суеты, и вы обязательно почувствуете то, без чего город превратился бы в обычное скопище строений.
Есть такая улочка в Кишиневе – Хабад Любавич, на которой я особенно люблю бывать. Вроде бы центр, вроде бы – близко. Но одновременно с этим – безмерно далеко от реалий любимого XXI века. Здесь расположено здание, которое только чудом дожило до наших дней. Это городская синагога, долгое время бывшая единственной синагогой Кишинева. Чтобы понять, что это означает, надо немного вернуться в историю.
Евреи в Кишиневе живут давно, первое письменное упоминание по времени относится к началу XVIII века. Разные были времена, но примерно с середины XIX века численность еврейского населения начала быстро увеличиваться. В Кишиневе проходила черта оседлости, да и город быстро развивался, росли промышленность и торговля. Можно было заработать на жизнь, хотя, вопреки распространенному мнению, большая часть кишиневских евреев отнюдь не роскошествовала.
В эти же годы в Российской Империи был введен ряд реформ, которые должны были способствовать росту промышленности. Коснулись нововведения и Кишинева – по тем временам, довольно отдаленной провинции. В результате всех факторов возросло количество цехов, фабрик и небольших заводов, часть из которых принадлежало и евреям. Образовались и профессиональные союзы – гильдии, одной из которых была гильдия Стекольщиков. Созданный профсоюз со временем решил обеспечить своих членов синагогой и пекарней. Место было выбрано вполне оживленное, ниже современного центрального рынка.
Начали собирать средства на строительство. Проект будущей синагоги был заказан архитектору Т. Гингеру. Произошло это в начале 90-х годов XIX века. Строительство продолжалось два года, и 1898 году в синагоге Стекольщиков прошла первая служба.
Нельзя сказать, что наступили безоблачные времена: погром 1903, смена власти в 1918г с лишением всех евреев гражданских прав, начало Второй Мировой. Здание синагоги довольно ощутимо пострадало от бомбежек, впрочем, как и остальной город. Но его реставрировали, привели в порядок, и службы продолжались. На тот момент, это была единственная синагога, которая продолжила свое существование – остальные были закрыты, а здания переоборудованы под другие нужды. Эту, единственную, сохранили в качестве доказательства лояльности властей к конституционному праву на свободу совести.
Еще один весьма напряженный момент синагога пережила после землетрясения 1977 года. Воспользовавшись большими повреждениями здания, власти хотели прикрыть ее под предлогом строительства новой. Но, как ни странно, вмешался городской архитектор, не подписавший бумаги на снос. Здание отремонтировали, службы продолжились.
Уже более века в это здание по улице Хабад Любавич приходят верующие евреи. Исчезла пекарня, где можно было приобрести мацу, пропала с улочки лавка шохета, обеспечивающая ритуальный убой птицы. Осталась только синагога – теперь не Стекольщиков, нет. Просто городская синагога, часть кишиневской истории, продолжающая жить в современности.
Надежда Дегтярева, фото: Валерий Корчмарь

c00016-17
Сохранить фото

20100804-063
Сохранить фото

c00034-01
Сохранить фото

c00034-34
Сохранить фото

c00034-47
Сохранить фото

c00034-73
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822