Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Выступление Президента Республики Молдова, посвященное 20-летию независимости Республики Молдова. Дорогие сограждане! Уважаемые дамы и господа! Юбилеи всегда наступают вовремя. Торжественные даты – лучший повод остановиться и оглянуться в прошлое, оцени
2011/08/26

Выступление Президента Республики Молдова, посвященное 20-летию независимости Республики Молдова.

Дорогие сограждане! Уважаемые дамы и господа!

Юбилеи всегда наступают вовремя. Торжественные даты – лучший повод остановиться и оглянуться в прошлое, оценить и осмыслить пережитое, и, конечно же, постараться заглянуть за горизонт будущего. Для многих из нас 20-летие молдавской независимости – это повод без суеты кратко представить именно такую картину.

История последних двух десятилетий нашей страны – такой же предмет споров и непримиримых дискуссий, как и день нынешний. Для одних важно было провозглашение независимости от СССР. Для других – это было сродни беспощадному и жестокому кораблекрушению. Кому-то интересно героизировать приднестровский конфликт. Для кого-то это – самая мрачная страница в государственной биографии. Одни гордятся бурными темпами приватизации, другие скорбят об утраченном экономическом потенциале. Одни с гордостью либо с горечью говорят, что они – молдаване, другие видят в этом лишь примитивную дань советскому провинциализму, считая себя румынами. Для меня, как для третьего президента Республики Молдова, является предметом личной гордости, что за восемь лет нашего руководства страной нам удалось достичь политической стабильности, поднять экономический потенциал на 63%, увеличить бюджет страны в пять раз, размер пенсии в семь раз, средней зарплаты в экономике в восемь раз, снизить внешний долг страны с 83% до 14%. Мы практически полностью газифицировали страну, построили порт на Дунае, и еще вдобавок провели тотальную модернизацию законодательства по европейским стандартам. Но для других – это время застоя, коммунистического тоталитаризма, которое обязательно должно было смениться всем тем, что мы видим последние два года.

Я мог бы продолжить эти сопоставления. Хотя следовало бы сходу признать, что ничего страшного в этом конфликте мировоззрений как бы нет. Ведь такая полярность оценок и суждений - абсолютная норма для демократического общества. Но чувство и разум подсказывают, что в нашем случае все гораздо сложнее. Наш радикальный раскол в обществе слишком непохож на демократическую идиллию. Более того, этот раскол является источником самой главной угрозы, которую мы видим и осязаем – угрозы утраты независимости, потери государственности, распада самого молдавского общества. И миротворческими призывами к миру – делу, увы, не поможешь. Нагнетание конфликта и попытка с чьей-либо стороны одержать ту или иную окончательную победу – также абсурдная стратегия. Что же делать? Как быть?

Уважаемые дамы и господа!

Наша государственность и цепь хронических и, казалось бы, неразрешимых проблем, которые мы унаследовали нашей исторической генетикой, требуют от нас – политиков - набраться мужества и, наконец, начинать мыслить и действовать в иных категориях. Нужно признать себе, что беспрецедентная сложность наших проблем требует от нас не копирования тех или иных образцов прошлого, не подражания и не подчинения чьим-либо желаниям, а предложения глубокого уникального по своему замыслу и интеллектуальной емкости общенационального проекта. Такого проекта, в котором все наши споры и конфликты станут спорами о будущем, о развитии Молдовы, а не перебиранием грязного белья и выискиванием скелетов той или иной древности в шкафах наших политических партий. Такого проекта, в котором мы сумеем вырасти над самими собой, как общество, как государство, как личности. Проекта, который заразит и объединит энтузиазмом созидания всех деятельных и инициативных граждан, как бы они сами себя не называли – молдаванами или румынами, коммунистами или либералами; проекта, который будет способен приносить зримые социальные, культурные, экономические плоды абсолютному большинству нашего общества.

Все сегодняшние кризисы, вся переживаемая нашей демократией политическая невнятность и сумятица, нарастающая апатия и равнодушие наших соотечественников – следствие того, что у нас нет такого проекта. Мы уже полностью исчерпали действенность самых популярных магических заклинаний последних десятилетий, скопированных у продвинутых соседей или почерпнутых из полуистлевших исторических трактатов. И наступает пора творчества, время ответственных импровизаций, волнующий момент, который испытывали в своей истории все народы и страны без исключения. Пришел наш черед доказать, что мы умеем обгонять время и являть миру свое собственное лицо – не унылое и обреченное, а вдохновленное и оптимистичное. И в этом проекте не должно быть ни власти, ни оппозиции, а будут лишь общая цель, единый народ и добрый дух конструктивной состязательности.

Можно ли развивать экономику так, чтобы не экономить на школах и больницах, а, напротив, инвестировать в здравоохранение и образование? Можно объединять страну так, чтобы в Тирасполе, Комрате и Кишиневе, Бельцах, Кагуле и Унгенах все ощутили себя сильнее и богаче? Можно модернизировать Молдову по европейским лекалам так, чтобы не отдалять ее от Москвы, Киева и Астаны? Можно ли по единому генеральному плану развития выстроить на руинах наших районных центров новые современные города?

Я прошу, не торопитесь давать отрицательный ответ. Нам есть на что опереться в столь дерзкой постановке целей и задач. Бывали времена и похуже, когда казалось, что солнце уже не взойдет никогда над живописными долинами и благодатной молдавской землей. Но, как известно, молдавский народ находил решения, решения, которые не только на века прославляли героические имена наших предков, но донесли и уберегли само имя нашей страны в безжалостных жерновах истории. Я убежден, что только так мы можем и должны встретить следующее десятилетие развития нашей страны. И только тогда наши граждане, произнося слово Молдова, будут ощущать не только ностальгический привкус прошлых эпох, но ясно ощущать дыхание современности, романтический и мечтательный ритм будущего времени.

Поздравляю всех вас, дорогие сограждане, с двадцатилетием независимости Республики Молдова. Верю в нашу общую способность преодолеть беды и добиться успеха! Верю в будущее суверенной, независимой и целостной Молдовы!

Благодарю за внимание.


20071106-006ww
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822