Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

И в шутку, и всерьез… Беременность и материнство - процесс естественный, не требующий особого вмешательства. Конечно, при условии, что все идет хорошо. Так думала и я, но до того, как встала на учет в местную поликлинику. Причина – неожиданная беременност
2011/09/08

И в шутку и всерьез... Беременность и материнство - процесс естественный, не требующий особого вмешательства. Конечно, при условии, что все идет хорошо. Так думала и я, но до того, как встала на учет в местную поликлинику. Причина – неожиданная беременность, с чем меня и поздравили. Вместе с поздравлениями я получила возможность множество раз ответить на вопрос, сколько мне лет и не боюсь ли я осложнений. Дополнительным бонусом стало огромное количество направлений. Чтобы посетить всех предписанных врачей и сдать все анализы мне просто не хватит здоровья! – так решила я, и в первый раз задумалась о том, как нелегко быть беременной. Однако, все оказалось куда легче – крови и прочего хватило, а осмотры врачей проходили по вполне приемлемой схеме: «Здравствуйте, я на осмотр по беременности, жалоб нет, напишите, что здорова». Ни у одного доктора не возникло желания проверить поставленный мной диагноз, поэтому все визиты прошли на удивление быстро. Единственное, что действовало угнетающе – необходимость обретаться в бесконечных очередях с реально больными людьми, что для беременных, как мне кажется, не очень правильно. Или я ошибаюсь?

Кстати, про очереди. Простаивая в них, я поняла, насколько вредно для здоровья иметь повышенное чувство ответственности. Доктор сказал: «надо придти», значит надо придти. А вот кому надо – это вопрос, на который я получила ответ только к концу девятого месяца. Для справки: беременной, при условии нормального протекания процесса, надо посещать врача в среднем шесть раз. Просто для контроля и сдачи очередных анализов. Для врача поликлиники надо, чтобы визиты были как можно чаще – дело в оплате труда, премиальных, бонусах и т.д. за каждого записавшегося на прием пациента. В результате врачу все равно, что тебе нельзя болеть гриппом, простужаться, ходить по гололеду в мороз или по плавящемуся асфальту в июльское пекло. Главное – обеспечить посещаемость, что в моем случае проходило с неизменным успехом. Впрочем, вопрос посещаемости каждый решает для себя сам. Единственное, что хотелось бы посоветовать всем будущим мамочкам – читайте аннотации к прописанным вам лекарствам. Мне, например, умудрились прописать таблетки, запрещенные к употреблению во время беременности. Правильно кто-то сказал: за свою беременность несете ответственность только вы. Главное, понять это как можно раньше и действовать соответствующе. Ради справедливости стоит отметить, что девять месяцев беременности подарили мне не только удивление по поводу нашей системы здравоохранения, но и встречи с удивительными людьми. Это некоторые врачи и медсестры, которые при виде огромного живота вызывали в кабинет вне очереди, и бабушки, уступающие место в транспорте, и начальство, искренне заботящееся о моем здоровье. В конце концов, мне и рожать посчастливилось у настоящего профессионала, врача с большой буквы, но об этом чуть позже.

Кажется, пора!

Ощущения ожидания родов, пожалуй, самые интересные. Не понаслышке зная о болезненности схваток, в начале беременности утешаешь себя мыслью, что до этого еще далеко. Чем ближе дата родов, тем чаще посещают некие панические настроения, которые из-за жары сменяются одним желанием «ну когда же наконец-то!». Впрочем, и это состояние проходит. Когда знаешь, что ответственный момент наступит через пару часов, хочется сказать: «Стоп, ребята, я дальше не играю». Умом, конечно, понимаешь, что пожизненно беременным еще никто не остался, но сердцу не прикажешь, и желание соскочить с поезда до объявления остановки становится непреодолимым. Вот здесь-то и помог профессионализм врача, принимавшего роды – заведующего отделением акушерства Олега Потачевского и работавшей с ним бригады. Помогли не только их навыки, знания и опыт, но и непобедимый юмор, и очень человечное отношение.

Процесс родов описывать не буду, скажу только, что обстановка родильного зала приятно удивила. Аккуратно отремонтированное помещение, снабженное кондиционером, различными приспособлениями для удобства рожающей женщины (мне не пригодилось, но пока была в состоянии, попробовала все из любопытства), новым оборудованием. В некоторое смущение ввел большой клеенчатый фартук, надетый акушеркой в самый ответственный момент – что-то наподобие тех, что носили работники мясных отделов советских гастрономов. Умом понимаю, что такой фартук призван всего лишь сберечь безупречную белизну медицинских халатов, но тогда сердце екнуло. Впрочем, вскоре было уже не до переживаний – дочь явно дала понять, что готова к знакомству и уже через пятнадцать минут известила о себе громким криком.

Роддом заведение полезное, но, вдоволь налюбовавшись новорожденной дочерью и восстановив силы, я почувствовала легкую маяту. Под удар опять попал мой врач – Олег Дмитриевич Потачевский - журналистское любопытство заставило через сутки после успешных родов испытать его терпение рядом вопросов.

- Олег Дмитриевич, что для вас самое важное в отношении сторон врач-пациент?

- Главное, это высокая степень доверия со стороны пациента и умение врача установить психологический контакт. Без этого работать чрезвычайно трудно. И, понимаете, в чем загвоздка? Когда женщина состоит на учете в поликлинике по месту жительства, она за 9 месяцев привыкает и к врачам, и к обстановке. Но в самый ответственный момент она попадает в совершенно незнакомую больницу, к незнакомым докторам и акушеркам. Естественно, она испытывает стресс, хотя должно быть наоборот, ей надо полностью сосредоточиться на предстоящих родах.

- Что же можно изменить?

- Во-первых, посоветовал бы всем женщинам по возможности рожать вместе с мужьями. Присутствие близкого человека очень помогает почувствовать себя более уверенно, я думаю, вы в этом убедились на собственном опыте.

Во-вторых, прекрасно помогло бы знакомство с врачами и больницей до родов. Например, в нашей больнице регулярно проводятся дни открытых дверей, когда каждый желающий может прийти, ознакомиться с обстановкой, понять, как действует больница, какие здесь врачи. К сожалению, хотя мы и просим поликлиники оповещать беременных об этих днях, информация по назначению не доходит.

Кроме того, есть еще один нюанс. Если раньше врачи женских консультаций дежурили в родильных отделениях и принимали роды, то теперь эта практика утеряна. Получается как бы два государства, оторванных друг от друга, хотя на самом деле более эффективным было бы плотное сотрудничество. Оторванность врачей поликлиник от практики принятия родов зачастую ведет и к снижению чувства ответственности, и к потере части квалификации. Часто получается, что больше заботятся об истории болезни, бумажках, а не о человеке. Иногда еще, по рассказам беременных, создается впечатление, что в поликлиниках их действительно лечат. Вопрос – от чего? Беременность, как известно, проходит сама собой. По статистике, 80% беременностей нуждается просто в грамотном наблюдении. И только оставшиеся 20% проходят с патологиями различной степени тяжести, действительно нуждающимися в лечении.

- Какие качества характера вы считаете наиболее важными для себя?

- У нас, как у саперов, нет права на ошибку. Так что главное, это внимательность, терпение и навыки. Внимательность помогает не только наладить контакт с пациенткой, но и избежать ошибок; терпение – без этого мало кто из врачей может обойтись, ведь каждая женщина ведет себя во время родов по-разному, необходимо терпеливо направлять ее таким образом, чтобы весь процесс прошел нормально. Навыки очень помогают в экстремальных ситуациях, когда важные решения необходимо принимать за считанные секунды. Конечно, никто не исключает и отличные знания и опыт – без них здесь делать нечего.

- Вчера я видела вас в отделении поздно вечером, сегодня – опять поздно вечером… Вы когда-нибудь дома бываете?

- Бываю, конечно. Просто дежурства по больнице, дежурства в санавиации, обязанности заведующего отделением и просто врача – все это оставляет мало свободного времени.

- А как семья относится, не протестует?

- Я благодарен за то, что моя семья относится к моей загруженности с пониманием. Это очень ценно, ведь каждый человек нуждается в поддержке близких. Тем более, что в нашей профессии есть печальная статистика – многие семьи распадаются. Кто-то не выдерживает постоянной загруженности супруга, у кого-то другие причины.

- Правду ли говорят, что врачи вашей специальности получают большое количество положительной энергетики, из-за чего и болеют меньше, и молодость сохраняют дольше?

Мы много получаем, да, но только после того, как столько же отдаем. В процессе родов выкладываешься полностью, но и награда – улыбки, слезы радости, детский крик – следует незамедлительно.

Если говорить о самой системе родовспоможения, то мне выпало работать в самом большом в Европе родильном доме. У нас, в 1-ой городской больнице, ежегодно появляются на свет тысячи детей. Так, в 2010г. было зарегистрировано 8330 родов – это из 40 тысяч родов, произошедших в Молдове за прошлый год. Когда наша больница только строилась, страсть к гигантомании, наверное, перевесила все другие доводы. Но управлять таким гигантом, эффективно регулировать его работу очень трудно. Однако, как вы видите, коллектив неплохо справляется. Хочется отметить, что в чем-то у нас вполне европейский подход, но в чем-то сохранилась и казенность роддомов советской эпохи, с ее запретами и предрассудками. Последнее мешает роженицам почувствовать себя комфортно, женщины просто терпеливо ждут выписки домой.

- И напоследок, что бы вы пожелали нашим женщинам?

- Конечно же, легких родов и здоровых детей!

Надежда Дегтярева, фото: Валерий Корчмарь.


20110728-094
Сохранить фото

20110728-009
Сохранить фото

20110728-050
Сохранить фото

20110728-056--
Сохранить фото

20110728-090_2
Сохранить фото

20110728-096-2
Сохранить фото

20110728-116
Сохранить фото

20110728-118
Сохранить фото

20110728-138_2
Сохранить фото

20110728-152
Сохранить фото

20110728-162
Сохранить фото

20110728-180
Сохранить фото

20110729-006
Сохранить фото

20110729-022
Сохранить фото

20110729-030
Сохранить фото

20110729-040
Сохранить фото

20110730-020-2
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822