Мастерская по восстановлению улыбок. Сколько раз, бывало, мы, видя на улице очередного беспризорника, торопливо проходили мимо, прижав покрепче сумку и несколько лицемерно вздыхая. Что поделать, время такое… Кто-то при этом успевал всунуть смятый лей в протянутую руку, кто-то, утешая себя мыслью, что все это давно отрегулированный бизнес, просто отворачивался. К сожалению, в спешащем потоке очень мало находится тех, кто, понимает, что ребенку на улице делать нечего, и пытается предпринять хоть какие-то действия.

Мне неизвестно, планировал ли Федор Ситник именно такое развитие своей карьеры в Молдове –поселиться в Кишиневе и уже более 15 лет спасать молдавских детей от участи никому не нужных бомжей. Мне известно другое – сотни бывших беспризорников благодаря его помощи нашли новые семьи, выросли, стали вполне успешными людьми.

История общественной организации «Salvati Copiii Moldova» не отличается крутыми поворотами. В1994 году получили от примэрии здание, в котором постепенно каждый из 300 квадратных метров оборудовали под нужды детей. Набрали штат сотрудников, уделяя повышенное внимание привлечению волонтеров – дорога каждая копейка. Привлекли спонсорские организации из Швеции, Италии, США (в Молдове заинтересованных на тот момент не нашлось, разве что здание организации освободили от налога на недвижимость), обустроили быт и начали принимать детей.

Если отвлечься на статистику, то центр за год принимает около 100 детей возрастом от 2 до 16 лет. Судьба каждого маленького обитателя центра сложна по-своему, но практически для всех детей встреча с Федором Ситником ставила точку на всех неприятностях. Как и другие подобные учреждения, центр ограничен рядом правил. Например, по законодательству, ребенок не может жить там до своего совершеннолетия, его должны пристроить в семью или в детский дом в течение 6 месяцев со дня приема. Конечно, ситуации бывают разные, и законные полгода иногда незаконно растягиваются – не выбрасывать же на улицу, коль попечителей не удалось сразу найти. В первую очередь сотрудники центра пытаются устроить ребенка в семью его родственников – если родители не хотят и не могут, то это может быть бабушка, тетя, дальняя родня. Если такой вариант невозможен, для ребенка подыскивается приемная семья. В случае удачи, новоиспеченным родителям-опекунам выплачивается довольно большое единоразовое пособие. При необходимости, центр может помочь своей подшефной семье в создании собственного бизнеса, на это тоже предусмотрены средства. Кстати, с определением ребенка в семью участие организации «Salvati CopiiiMoldova» в судьбе малыша не заканчивается. Работники центра постоянно навещают ребенка и его опекунов, помогают наладить взаимоотношения, следят, чтобы ребенка не обижали. За 15 лет, вспоминает Федор Ситник, было лишь три случая, когда ребенка забирали из приемной семьи и возвращали в центр.

Трудно понять, о чем думает мальчик, проживший большую часть своей жизни в подворотнях, о чем размышляет девочка, не видавшая в своей жизни ничего, кроме пьяных родителей. Факт, что буквально через несколько недель после попадания в центр, дети меняются. Их щекастые мордахи начинают сверкать беззубыми улыбками, глаза приобретают блеск, а жизнь – смысл.
Надежда Дегтярева, фотографии Валерий Корчмарь, для НЕ VIP.