Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Украинская кухня: "Вот Вам и приношения, Афанасий Иванович! – проговорила она, ставя на стол миски и жеманно застегивая свою будто не нарочно расстегнувшуюся кофту, – варенички, галушечки пшеничные, пампушечки, товченички!". Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе
2011/10/20
Украинская кухня: "Вот Вам и приношения, Афанасий Иванович! – проговорила она, ставя на стол миски и жеманно застегивая свою будто не нарочно расстегнувшуюся кофту, – варенички, галушечки пшеничные, пампушечки, товченички!". Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Дорогой читатель! Планируя создание этой книги, у меня возникла идея сделать это не студийно, как сейчас принято, а путем кулинарных экспедиций. Это затратный, сложный и хлопотный способ. Образно сравнивая эти два способа создания кулинарных книг, можно сказать, что экспедиция – это живой звук, а студия – это фонограмма. Исследовательский подход позволяет изучить и передать читателям разнообразие кулинарных почерков поваров, рецепты приготовления истинно традиционных для этой местности блюд, способы их сервировки и украшения. Путешествуя, можно использовать для иллюстраций более широкий спектр посуды и реквизита. Вдохновило также то, что довольно быстро удалось найти единомышленников. И вот команда собрана и готова к бою. Так как кулинарные экспедиции– это ещё и чрезвычайно интересно, мы совместили приятное с полезным. Созданный нами в итоге продукт – это лишь одна из версий украинской кухни. Заглянув в глубины народной кулинарии, мы оценили её богатство и неистощимость. После нас остаётся возможность создания бесчисленного количества других версий.
Поиск редких, ранее не опубликованных, рецептов – это не только исследовательский зуд, но и определённая миссия. Ведь в наше время, время глобализации и экспансии потребительской культуры, важно сохранить то, что накоплено веками. Народная кухня – это такая же важная часть культурного наследия, как язык, литература, искусство.
Как-то совершенно случайно маршруты наших экспедиций прошли по местам, где появились на свет духовные лидеры украинской истории и культуры: Богдан Хмельницкий, Иван Франко, Тарас Шевченко… Работая в ресторане «У пани Ольги» на Чигиринщине, не мог отделаться от ощущения, что за нами поощрительно наблюдает Богдан Хмельницкий, особенно радуясь варенухе и гречаникам. Ну а если серьёзно, то аура легендарных мест очень помогала в работе. Из ресторана «Дикий хутор» виден 1000 летний дуб Максима Зализняка. А ведь под этим дубом бывал Тарас Шевченко, слушал рассказы местных жителей о гайдамаках. Легендами древности овеян и другой уголок Украины, где нам довелось побывать. Это отель «Вежа Ведмежа» в Карпатах. Недалеко от этих мест похоронен князь Святослав Древлянский, сын Владимира Святого, погибший в 1015 году.
Нам везде бесконечно везло. Мы сполна оценили, что такое знаменитое украинское гостеприимство. Потрясающие ощущения испытываешь, когда люди, с которыми ты познакомился полчаса назад, узнав о цели твоего визита, оставляют все свои дела и бросаются на помощь. Такое отношение предопределило результат. Нам, как геологам, удалось познакомиться с неизведанными пластами, пластами истинно народной кухни. Перелистывались пожелтевшие листочки тетрадок, доставшихся от мам, бабушек и прабабушек. Иизвлекались рецепты, дошедшие до нас в первозданном виде, без влияния современных тенденций кухни и новых технологических приемов; такие как утка, запеченная в тыкве, язык, тушеный в сметане, манники, (фото на обложке), чай на травах, ряженка по-селянски…
Особенностью нашей книги является также то, что мы уделили внимание морской рыбе. Ведь в причерноморском регионе Украины она является важной частью кулинарной культуры. Например, дунайская сельдь, которая заходит на нерест из Чёрного моря в Дунай. Поскольку в реке сельдь не питается, то самой жирной и вкусной она бывает именно в дельте реки, в районе знаменитого городка Вилково. Не менее знаменита кефаль-лобан. Нагуляв жирок в причерноморских лиманах, при похолодании, в октябре - ноябре, она устремляется на глубину, в море. Её вылавливают, перекрывая проходы в море сетью. И так как она передвигается стаями, то уловы, как правило, обильные. Поэтому знаменитые «Шаланды, полные кефали» имеют свой глубокий смысл.
Общепризнанно, что украинская кухня – самая разнообразная и богатая среди славянских народов. Очень важно, что при имеющихся региональных отличиях, большинство блюд обладает общеукраинскими характерными особенностями. Таким образом, они скрепляют в единое целое такие разные по культуре и менталитету части Украины. Ведь действительно, стоит въехать в Украину, неважно где: на востоке или на западе, в придорожных кафе и в вокзальных буфетах появляются вареники с картошкой, блинчики с маком, домашняя колбаска и прочие вкусности.
Подготовка этой книги вызвала много впечатлений. Пожалуй, самое яркое из них – это тот гоголевский культ еды, восторг, страсть, которым посвящено немалое количество страниц его великих произведений. С теми же восторгом и страстью готовят и рассказывают о народной кухне и сегодняшние украинцы. Что ж, Гоголем начали, Гоголем и закончим: «Между тем запах борща понёсся чрез комнату и пощекотал приятно ноздри проголодавшимся гостям. Все повалили в столовую. Вереница дам, говорливых и молчаливых, тощих и толстых, потянулась вперёд, и длинный стол зарябел всеми цветами. Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам. Не стану говорить об этих кушаньях потому, что мне гораздо более нравится есть их, нежели распространяться об них в разговорах»… (Николай Васильевич Гоголь «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»).
Анатолий Тислюк, фотографии Валерий Корчмарь.




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822