Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Я свободен, я творю! Многие наши коллеги помнят годы работы с талантливым фотожурналистом Сергеем Ворониным. Живя в Молдове, он всегда был в гуще событий, в прямом смысле слова рисковал жизнью для нескольких фотографий. А потом он уехал в Россию, где подн
2011/09/20

Я свободен, я творю! Многие наши коллеги помнят годы работы с талантливым фотожурналистом Сергеем Ворониным. Живя в Молдове, он всегда был в гуще событий, в прямом смысле слова рисковал жизнью для нескольких фотографий. А потом он уехал в Россию, где поднялся на новый профессиональный уровень. У большой страны высокие запросы. Тем не менее, Сергей в России неоднократно становился победителем и призером различных национальных конкурсов. 20 сентября он отметит 55-летие. "У меня две пятерки, впервые стал отличником", - шутит он. Хотя пятерок за хорошую работу у него очень много. Он всегда работал и работает на "отлично".

Особый взгляд

Сергея Воронина нельзя назвать нашим соотечественником в полном объеме этого понятия. Родился он Воронежской области. Вместе с семьей, а отец Сергея был военным офицером, колесил по разным городам и странам. Десятый класс окончил в Германии, а в 1973 году его семья поселилась в зеленом приветливом городе Кишиневе. В тот год будущий фотожурналист раздумывал над выбором профессии. В политехнический институт не прошел по баллам и с этими оценками поступил в электромеханический техникум. На третьем курсе его забрали в армию. После службы закончил учебу, получил диплом и был направлен на завод "Виброприбор".

Но самая интересная жизнь началась, когда Сергей стал ходить в походы и прихватывал с собой отцовский фотоаппарат "ФЭД-5". В первом же походе познакомился с Валерием Корчмарем, который впоследствии тоже стал одним из ведущих фотокорреспондентом Молдовы.

В то время фотоаппарат был мечтой многих парней, всем нравилось фотографировать, но далеко не у всех это получалось. Сергей не желал останавливаться на каких-то бытовых снимках. Хотелось чего-то большего, и он стал посещать фотоклуб "Лучафэрул", а с 1979 по 1983 годы состоял в фотоклубе "Контраст", где осваивал основы фотографического искусства. Он вспоминает знакомство с Михаилом Потэрникэ, который впоследствии, по стечению обстоятельств, открыл ему путь в профессиональную фотожурналистику.

Свой первый очерк, опубликованный в 1983 году в газете "Молодежь Молдавии" он хранит до сих пор. Героиня рассказа - учительница начальных классов. Хотелось создать не просто портрет, а образ прекрасного педагога. У Сергея это получилось. Кстати, текст он тоже писал сам. Кроме "Молодежки", его фотографии стали публиковать в "Советской Молдавии" и других печатных изданиях.

Фотография увлекла настолько, что в 1985 году он ушел с завода и стал работать фотокорреспондентом в газете "Табаковод", была когда-то и такая газета. Буквально через 10 месяцев он стал корреспондентом АТЕМ-ТАСС. О таком скачке в карьере можно было только мечтать. Кое-кто говорил — повезло. Но нас самом деле место в агентстве союзного значения нужно было заработать. Сам Сергей Воронин говорит, что просто "попал в струю". То есть наступали времена, когда в передаче информации допускались некоторые вольности, приветствовался иной, особый взгляд на события. И этот "особый взгляд" в нем разглядели.

И была война

Вплоть до 1990 года Сергей работал в АТЕМЕ. Два раза он, практически по собственному желанию, ездил в Карабах, когда там шли военные действия. Не потому, что ему нравится снимать войну, а потому, что ему важна каждая человеческая судьба. На войне люди "обнажаются". Перед лицом потенциальной смерти они являются такими, какими являются на самом деле.

Стал он и фотоисториком румынской революции 1989 года. Чтобы сейчас об этом событии ни писали, чтобы не говорили, Сергея не обманешь, — он очевидец.

А потом была наша, приднестровская война: Эту тему обсуждать очень сложно, особенно тем, чьим "оружием" был фотоаппарат. Сергей мало комментировал свои снимки. Для людей это были просто фотофакты. Для него — часть жизни. Теперь эти фотографии стали историей.

Во время штурма Бендер он напросился в разведку с гвардейцами. Знал, что опасно, но профессионализм был превыше риска. Вот и нарвался на пулю — был ранен в ногу. Хорошо, что все прошло без особых последствий для здоровья. А всякое могло быть.

Бурное было время. Наверное, многие помнят, как сожгли редакцию газеты "Молодежь Молдавии". К газете предъявлялось много претензий со стороны националистов. Одним из главных поводов к разгрому газеты послужил снимок Воронина, где был изображен Мирча Друк со вскинутой в фашистском приветствии рукой. После публикации снимка фронтисты пришли в редакцию и потребовали выдать фотографа, представившего снимок. Сергей тогда подписался псевдонимом, причем не специально, не из страха, а как-то по наитию.

В период, когда АТЕМ стал уже "Молдпресом", из русскоязычных Воронин остался один. Его никто не гнал с работы, он был нужен. Но было как-то неуютно в коллективе. Особенно в те годы, когда на фоне вспыхнувшего национализма, никто не знал, как себя вести. Поэтому в 1990 году Сергей перешел на работу в "Независимую Молдову". Все его фотографии, сделанные в парламенте, правительстве, социальные и другие фото шли в номер, как говориться, с колес. Параллельно основной работе Сергей отправлял снимки в агентства "Reiter", "ЭПА", российскую газету "Коммерсант" и другие издания.

Вроде в профессиональном плане все было хорошо, но все-таки не видел он будущего в Молдове ни для себя, ни для подрастающих дочерей. Когда в 1993 году Сергею предложили работу в Москве, его семья, долго не раздумывая, решилась на переезд и поселилась в подмосковном городе Подольске.

- Я адоптировался в России, в частности в Москве, - говорит Сергей.

- В конце концов, Россия — моя родина, моя земля. Но очень переживаю за Молдавию, наблюдаю за событиями, происходящими в этой стране. До сих пор болит душа за Приднестровье. Я прожил в Молдавии 20 лет. Именно здесь прошли периоды становления и профессиональной зрелости. Такое не забывается.

Русская тема

Сейчас Сергей Воронин по собственному желанию официально не трудоустроен. Однако он продолжает сотрудничать со многими изданиями. Его приглашают туда, где нужен профессионал и по-прежнему свежий взгляд на обыденные вещи. Ему просто необходимо личное время, для того чтобы продолжать творить.

Больше всего внимания и сил он уделяет различным проектам и выставкам — их состоялось уже более десятка. Сейчас в разработке проект "100 мадонн", где главными героинями являются простые женщины, красоту и женственность которых мы не успеваем разглядеть в повседневной суете. Сергей нам помогает это сделать. Щелчком фотоаппарата он останавливает время, и этот миг чужой жизни заставляет остановиться окружающих. Задуматься о том, что в этом мире есть много прекрасного. Ведь, по сути, получается, что мы живем в сплошном негативе. Аварии, катастрофы, убийства, инфляция, безработица, обман, нищета: Именно такая информация окружает людей, и, поглощая ее, они не могут стать лучше. Сергей же, через свои работы, старается представить нашему взгляду позитивную сторону мира.

Очередной проект Сергея называется "Родное". Он пытается запечатлеть уходящие традиции и привлечь к ним внимание. В ходе глобализации теряются национальные колориты, да и сама нация. Все становятся одинаковыми. И это плохо.

Талантом не поделишься

В этом году Сергей Воронин руководил сменой молодых фотожурналистов на ежегодном форуме, проходящем на Селигере, куда съезжается молодежь из России и стран СНГ. Ждал он, что в его группе будет и представитель из Молдавии. Но, видно, пока не судьба.

- Талантом не поделишься, - говорит Сергей Воронин, — но есть какое-то отношение к фотографии, к жизни, к стране, к происходящим событиям. Если ты профессионал, ты сможешь показать, кто на самом деле является героем. Что в нашей жизни является настоящим, а что — фальшивым. Важно понять, что и кого снимать и для чего это нужно. Поэтому, общаясь с ребятами, я говорю не о технических приемах — это дело наживное, а о творчестве. На следующий форум приглашаю в свою смену двух молодых, талантливых, думающих о своем народе фотографов с обоих берегов Днестра.

Сергей Воронин смог найти себя в России. Можно опять сказать, что ему повезло. Ведь, как сказал сам Сергей, многие растворяются в России. Далеко не всех она встречает ласково, а формулы успеха не существует. Люди уезжают из Молдавии. Кто-то устраивается хорошо, кто-то прозябает. Но только единицы возвращаются к яблокам и вину, теплу и сочной зелени. Он считает, что мало приехать и просто устроиться на завод, надо пытаться что-то создать, стать частью единого целого.

25 сентября в Москве, в манеже, к 20-летию возрождения веры в России открывается фотовыставка. В центре, как гвоздь программы, будет выставлен триптих Сергея Воронина. Также он планирует организовать свою выставку в Кишиневе. Мы гордимся тобой, Сергей. Твори и будь свободен.

Наталья Устюгова.


Voronin009_новый размер (1)
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822