Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Пресс-конференция Председателя партии коммунистов республики Молдова Владимира Воронина. Прежде, чем ответить на вопросы журналистов 3-й президент Молдовы выступил с вступительным словом.
2012/04/26
Пресс-конференция Председателя партии коммунистов республики Молдова Владимира Воронина. Прежде, чем ответить на вопросы журналистов 3-й президент Молдовы выступил с вступительным словом. 

Уважаемые представители средств массовой информации, 

Я приветствую вас на этой пресс-конференции. После короткого вступления я готов ответить на Ваши вопросы.

Первое. Вы все видите, что общеполитическая ситуация в стране после так называемого избрания Президента не стала стабильней, политический и обшесоциальный кризис никуда не девался. Напротив, трагический день 16 марта стал своеобразным спусковым крючком, после которого страна содрогнулась от нового витка безумных репрессий – и политических, и социальных. Все, что мы наблюдаем сегодня – зримое свидетельство того, что источником кризиса являлась не проблема избрания президента, а неспособность власти управлять страной. Но, если вчера эта неспособность оправдывалась отсутствием главы государства, то сегодня у власти новая отговорка – ей мешает оппозиция.

Посмотрите, какие решения и идеи были представлены властью молдавскому обществу в последний месяц? Назову несколько проектов Альянса: ликвидировать адресные компенсации населению, повысить в два раза зарплату всем чиновникам и депутатам, приватизировать парламентский гараж, приобрести лимузины для первых лиц государства, объявить 7 апреля – днем свободы, узаконить марш легионеров и гей-парады. Скажите, для этого нужен был Президент, которого Альянс искал три года?

Конечно, такую политику лучше всего проводить без какой бы то ни было оппозиции, только опираясь на подкуп депутатов и запугивание населения. Именно поэтому узурпировавшие власть пошли на очередную цепь преступлений – ограничение свободы слова, запрет оппозиционного телевизионного канала NIT, репрессии против исторической молдавской символики и всех тех, кто пытается ее возрождать, изменения избирательной системы, таки образом, чтобы можно было гарантировать доступ к власти исключительно узкой группе олигархов.

Я не знаю, на что они рассчитывают! Неужели они действительно полагают, что такую вот политику можно проводить безнаказанно? Неужели они надеются на то, что здесь, в Молдове, в самом центре Европы им удастся возродить криминальную модель правления 90-х годов? Неужели они предполагают, что их европейское словоблудие и карикатурный антикоммунизм станет для них смягчающим обстоятельством?

Вы знаете, что я только вернулся из Страсбурга. Там я провел целый ряд встреч с первыми лицами Совета Европы. Будет не корректным в деталях пересказывать наши диалоги, но одно могу сказать точно: оценки, те, что делаем режиму мы, молдавская оппозиция, и те, что я услышал со стороны авторитетной европейской организации, практически идентичны. Вы уже обратили внимание на жесткую международную реакцию в отношении закрытия телевизионного канала NIT. Будьте уверенны - это только начало. Не сомневаюсь, что столь же категоричной эта реакция будет и по проблеме систематического нарушения демократических свобод в нашей стране, и в отношении сращивания государственного управления и криминала, и по другим вопросам.

Иными словами, сколь бы ни были истеричны и агрессивны сегодняшние действия режима, его лидеров ждет незавидная судьба – международное осуждение и полное внутриполитическое поражение. Обратный отсчет начался. И никто пока, включая вас, журналистов, аналитиков и экспертов, не видит способов, благодаря которым эта власть окажется способной избежать позорного поражения. Хотя многие из перечисленных и продолжают их обслуживать и отбеливать.

Второе. В отношении свободы слова и запрета канала NIT. Те, кто рассчитывал на то, что с подобной беспрецедентной экзекуцией каким-то образом примирится международная общественность – просчитались. Более того, сегодня наши международные партнеры справедливо указывают на то, что история с телеканалом NITвскрывает куда более глубинные проблемы, нежели вопрос функционирования свободы слова в Республике Молдова. Здесь и вопрос очевидной подчиненности режиму якобы независимого Координационного Совета по телевидению и радиовещанию. Тут и вопрос демонстративной подконтрольности судебной системы. И готовность расправиться с каналом, вещающим преимущественно на русском языке. Не говоря уже о том, что NIT был закрыт не от того, что хвалил оппозицию, а исключительно потому, что критиковал власть. Иными словами, эта самая наглядная иллюстрация того системного провала в управлении страной, и установления мафиозного коррумпированного режима, который мы наблюдаем в последние три года. Именно поэтому для нашей партии, представляющей интересы более половины избирателей Молдовы, ситуация с телекомпанией NIT – это рубеж, который не будет нами сдан или оставлен. Никаких диалогов с властью, ни по каким поводам у нас не будет до тех пор, пока более 1 млн. телезрителей вновь не получат доступ к альтернативной информации о том, что действительно происходит в стране. При этом, и мы – оппозиция, и власть – очень хорошо знаем, что вещание телеканала NIT очень скоро будет восстановлено. А потому призываем к здравому смыслу уже сегодня, дабы искусственно не обострять ситуацию и понапрасну не тратить время.

Третье. Вы все недавно стали свидетелями еще одной позорной истории. Эта история может войти в сборник рекордов политической трусости. Методом обычной фальсификации власть в лице правящей ЛДПМ решила оспорить приоритет Партии коммунистов на проведение на Площади Великого национального собрания акции 1 мая. Не смотря на то, что заявка на проведение этого мероприятия нами была подана еще 16 марта и никаких прочих заявок в тот момент, как нам сказали в примарии, просто не существовало, Филат совместно с примаром Киртоакэ любой ценой хотят сорвать проведение Второго Гражданского Конгресса. Они еще не решили, что именно они проведут на Площади - встречу Филата со своей братвой или передадут ее очень независимым профсоюзам, которые будут восхвалять правительство комплиментами за «счастливую» жизнь молдавских трудящихся. Сразу хочу сказать: вне зависимости от тех или иных панических сценариев этих деятелей, мы обязательно проведем 1 мая Второй Гражданский Конгресс. Если на Площади будет Филат, то, я не сомневаюсь, что у делегатов Гражданского Конгресса накопилось к нему не мало интересных вопросов. Если Площадь будет у профсоюзов, то и в этом случае у нас появится общая повестка дня, тем более что все участники Гражданского Конгресса – члены профсоюза.

1 мая, от Академии наук начнется движение колонн Социального марша. В марше примут участие в том числе и делегаты Второго гражданского Конгресса со всей страны. Сразу хочу сказать, что лучше не повторять ошибок, которые допустила власть 16 марта. Не следует тормозить автобусы, избивать охранников транспортных предприятий, снимать номера и разбрасывать по пути железные шипы. Каждый антизаконный «подвиг» режима подобного рода будет рождать соответствующую симметричную реакцию гражданского общества – от проведения акций протестов в районных центрах до перекрытия всех дорог.

Мы понимаем, чего так панически боятся узурпаторы власти. Но я бы тут хотел успокоить их – мы не «партия 7 апреля 2009 года». Мы не утверждаем свои идеи и не хотим власти путем погромов, поджогов и провокаций. А потому пусть остынут и выдержат от начала до конца ненавистный для них день 1 мая, день международной солидарности людей труда, день всех тех, кому дорога демократия и социальная справедливость.

А представителей СМИ мы приглашаем в этот день быть рядом с народом и честно освещать все, что будет происходить в молдавской столице.

А теперь я готов ответить на ваши вопросы.

20120426-201
Сохранить фото

20120426-202
Сохранить фото

20120426-203
Сохранить фото

20120426-204
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822