Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Два года о ремонте разрушенного вандалами здания Парламента Молдовы молчали. Сейчас, вроде как обещают до конца года реставрировать. Погромщикам нет прощения, они сознавали, что делали. Сейчас здание восстанавливают, но этот символ государственности уже б
2012/08/23
Два года о ремонте разрушенного вандалами здания Парламента Молдовы молчали. Сейчас, вроде как обещают до конца года реставрировать. Погромщикам нет прощения, они сознавали, что делали. Сейчас здание восстанавливают, но этот символ государственности уже более не выполняет своей роли.
Погромщики, ворвавшиеся в здание во время массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2009 года, разгромили весь интерьер. Пострадали окна, двери, отделка помещений,  уничтожена мебель, офисное оборудование. Вандалы даже пытались разгромить лифты.


Общий ущерб составил сотни миллионов леев. Называлась и предварительная сумма, которая пойдет на ремонт двух пострадавших зданий  ― парламента и президентуры ―  350 млн. леев. Позже она возросла до 500 млн. Не исключено, что по итогам реконструкции обоих сооружений сумма, потраченная на ремонт, окажется еще выше. Но во сколько бы это не обошлось, в конечном счете, большую часть затрат на ремонт кабинетов для слуг народа оплатит молдавский налогоплательщик.

Восстановление поврежденного здания парламента началось весной 2009 года. Тогда тендер на проведение работ выиграла фирма Consfirmgrup. Оценку ремонтных работ произвели сразу же после погромов. 8-9 апреля 2009 года в здании работала группа экспертов, состоящая из 25 человек.



В беседе с журналистом «Панорамы» директор Consfirmgrup Александр Гуцу вспоминает, что все строительные компании, претендовавшие на ведение работ, проходили проверку.

―  Мы ее прошли и тогда же, весной 2009 года, приступили к работе, ―  рассказывает Александр Гуцу, провожая нас по коридорам парламента.

Ремонт, на который весной 2009 года выделили 90 млн. леев, длился полтора года и был приостановлен из-за отсутствия финансовых средств.

Освоить миллионы

―  Мы должны освоить 178 млн. леев. Срок ―  до конца текущего года. Мы здесь уже две недели, пока ведем предварительные подготовительные работы. Вот смотрите, после прекращения работ прошло около полутора лет. За это время окислились концы проводов в сетях низкого напряжения, которые мы смонтировали и провели около 20 месяцев назад. Сейчас бригады электриков подчищают провода. На работы такого вида ―  восстановить то, что утратило функциональность и работоспособность за время простоя  ―  мы и потратили эти две недели, ―  говорит директор Consfirmgrup.

Кроме главной строительной компании на объекте работают фирмы-субподрядчики. Например, те, которые будут монтировать мебель в зале заседаний парламента. Вся мебель в зале будет экологичной,  из дерева, а мягкая обшивка кресел ―  белого цвета.



Главное направление ремонтно-восстановительных работ ―  блок G, в котором располагаются зал заседаний, бюро парламентских фракций и советников депутатов.

―  К началу декабря мы должны полностью восстановить третий и четвертый этажи.  Именно на третьем этаже находится зал заседаний. Его смонтировали в 1995 году, до того, как здесь начал свою работу парламент независимой Республики Молдова, ―  уточняет Александр Гуцу.

«Как в рекламных роликах…»

Во время экскурсии по зданию журналист «Панорамы» убедился в том, что объем работ очень большой. На объект направлено 300 рабочих. Поскольку сроки поджимают, график работ будет двухсменный. Первая смена заступает на работу с 8 часов утра. А вторая уходит с работы в 11 часов вечера.

―  При таком плотном и интенсивном графике, я надеюсь, мы справимся с тем объемом, который наметили, ―  говорит Гуцу. Действительно, успеть нужно в срок, так как народные избранники планируют занять рабочие помещения уже в конце текущего года. Пока депутаты проводят свои заседания во Дворце Республики, а кабинеты для постоянных комиссий размещены в здании Министерства сельского хозяйства.

―  Коней на переправе не меняют, поэтому после возобновления финансирования генподрядчиком осталась наша фирма. Мы начали ремонт в 2009 году, мы его и продолжаем, ―  объясняет директор Consfirmgrup.

Руководителя стройки предупредили, что в любой день здание могут посетить иностранные делегации, а потому, признается Гуцу, рабочие выглядят «как персонажи рекламных роликов ―  в чистых, темно-синих спецовках и новых касках».

На спецовках название фирм ―  генподрядчика и субподрядчиков. Для персонала оборудовано несколько душевых кабин и даже откроют специальную столовую.

С миру по нитке ―  Молдове парламент

Пока ведутся восстановительные работы, иностранные государства оказывают посильную помощь в реконструкции одного из главных административных зданий Молдовы.
 
Первой откликнулась Китайская Народная Республика. Посол этой страны в Молдове Тонг Мингтао, как сообщалось ранее, встречаясь с Марианом Лупу, передал спикеру в дар от правительства КНР  офисную оргтехнику на сумму $78 тыс. (порядка 1 млн. леев) ―  компьютеры и сканеры.  

Риск уйти в отпуск за свой счет

Нынешнее здание парламента построили в 1984 году для республиканского комитета компартии МССР. Его строительство уже началась с неприятностей. Когда был готов фундамент, на который потратили 1 млн. советских рублей (в ценах тех лет порядка $1,5 млн.), партийное руководство республики решило, что месторасположение здания выбрано неудачно ―  слишком близко к главной магистрали города,  проспекту Ленина, теперешний проспект Штефана чел Маре.



Готовый фундамент засыпали землей, а новое здание начали возводить на расстоянии примерно 20-25 метров дальше от первоначального места строительства.

Парламентским здание стало в 1996 году. До этого депутаты трудились в помещении напротив ―  где сейчас расположена президентура РМ. Кстати, здание президентской администрации решено восстанавливать лишь после того, как отремонтируют кабинеты для депутатов.

Восстановление здания парламента решено было совместить с реконструкцией комплекса, так как за 25 лет, прошедших с момента ввода корпуса в эксплуатацию, требования к такому типу административных зданий значительно изменились и усложнились.

―  В 2009 году мы успели частично отремонтировать ряд помещений, поменять окна, провести и отремонтировать коммуникации ―  электрические, вентиляционные, канализации и водоснабжения, а также возвести пристройку позади здания, ―  уточняет Александр Гуцу.
Причина остановки строительства очень проста. Закончились 90 млн. леев, выделенных на первый этап строительства, а у государства не нашлось больше средств на продолжение ремонтно-восстановительных работ.

Деньги искали больше года. Кризис, дефицит бюджета... О  том, где и как нашли деньги, недавно рассказал министр финансов Вячеслав Негруца: правительство выпустило на 200 млн. леев ценных бумаг со сроком действия 5 лет. В СМИ промелькнуло сообщение, что пока удалось разместить в банках ценных бумаг всего лишь на 17 млн. леев. Однако, чтобы слуги народа уже побыстрее переехали в новые кабинеты, ремонт решено возобновить раньше, чем найдут всю необходимую на реконструкцию здания сумму. То есть, хотя работы и начались, никто не гарантирует, что из-за недостатка денег рабочих не отправят в отпуск, в отличие от депутатов, за свой счет.

Олег Таценко, фото Валерия Корчмаря.



20120810-140
Сохранить фото

20120810-105
Сохранить фото

20120810-127
Сохранить фото

20120810-125
Сохранить фото

20120810-122
Сохранить фото

20120810-143
Сохранить фото

20120810-161
Сохранить фото

20120810-116
Сохранить фото

20120810-131
Сохранить фото

20120810-133
Сохранить фото

20120810-147
Сохранить фото

20120810-149
Сохранить фото

20120810-152
Сохранить фото

20120810-154
Сохранить фото

20120810-155
Сохранить фото

20120810-157
Сохранить фото

20120810-159
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822