Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

В конце минувшего года молдавский бизнесмен Олег Воронин дал интервью газете "Adevarul" о бизнесе и власти, о политике, о прошлом и будущем Молдовы. Поскольку интерес к интервью большой, мы решили перепечатать его. Adevarul: Господин Воронин, каково было
2013/01/03
В конце минувшего года молдавский бизнесмен Олег Воронин дал интервью газете "Adevarul" о бизнесе и власти, о политике, о прошлом и будущем Молдовы. Поскольку интерес к интервью большой, мы решили перепечатать его.
Adevarul: Господин Воронин, каково было заниматься бизнесом во время правления коммунистов, и теперь, когда страной руководит АЕИ?
Олег Воронин:Спросите любого бизнесмена, который никак не был связан с властью ни тогда, ни сейчас. И все вам ответят также как и я: тогда можно было заниматься бизнесом и зарабатывать на этом, а сейчас получается только выживать.
Adevarul: Что у вас за бизнес?
Олег Воронин: В новых условиях я занимаюсь тем же, чем и раньше, если только в условиях этого режима можно сказать, что ты занимаешься бизнесом. Скорее, это выживание - социальное, экономическое, организаторское, моральное или гражданское. Я, или лучше сказать, мы, вместе с моими старыми друзьями владеем двумя фирмами, одна занимается строительством, а другая - транспортом. Также я являюсь председателем коммерческого банка. По местным меркам мы бизнесмены среднего уровня. Нас и не сравнить с большинством депутатов, представляющих олигархическую власть.
Adevarul: Что вы имеете в виду?Олег Воронин: На меня, в отличие от некоторых депутатов АЕИ, не было зведено уголовных дел за границей, а иностранные суды не привлекали меня к ответственности за различные схемы, якобы, бизнеса. Все эти уголовники у власти, на которых заведены реальные дела, являются "почтенными господами", которые занимаются европейской интеграцией. За все эти законы, которые приняли эти преступники, в любой тюрьме их сочли бы умственно отсталыми. Однако, теперь, хоть и незаконно, они представляют законодательный орган Молдовы.
Adevarul: Как бизнесмен, пользовались ли вы поддержкой со стороны власти во время правления ПКРМ?
Олег Воронин: У меня была такая поддержка, что я был несколько раз незаконно исключен из аукционов, организованных госструктурами, руководимыми "марионетками" ПКРМ. Единственная поддержка заключалась в том, что не каждый сотрудник экономической полиции мог позволить себе давить на меня. После того, как настоящие олигархи захватили власть, оказалось, что слухи о том, что сын президента - олигарх - сильно преувеличены, как в той шутке Марка Твена. Если бы я действительно владел столь огромным бизнесом, то становится непонятно - почему спустя столько лет издевательств со стороны силовых структур этой незаконной власти не нашлось ничего, что можно было бы у меня отнять и что представляло бы интерес для настоящих олигархов?
Adevarul: Много говорилось о том, что во времена президентства вашего отца вы отнимали бизнес...
Олег Воронин: Ну и почему тогда новая власть не вернет все отнятое предполагаемым настоящим владельцам? Почему у меня не отняли ни одного предприятия, приписываемого мне злыми языками? А я вам отвечу почему. Потому, что я не присвоил себе ни одного чужого дела, несмотря на то, что настоящие рейдеры не раз говорили об этом, распространяя грязные слухи. Теперь же настоящие рейдеры установили оккупационную диктатуру в нашей стране. Именно те, кто присваивал себе чужой бизнес, и организовали государственный переворот в 2009 году для того, чтобы избежать правосудия и сохранить награбленное. А теперь, получив власть, они с удвоенной силой бросились отбирать все, что еще осталось у граждан и государства. Всем ясно, что власть оказалась в руках контрабандистов и рейдеров со стажем. Эта власть принадлежит им, а не народу.Adevarul: Почему вы считаете, что в 2009 году произошел государственный переворот?Олег Воронин: Единственная их цель заключалась в том, чтобы отстранить от власти силу, которая мешала своим собственным существованием, своими ценностями, своей политикой, в особенности в экономической и социальной областях, безудержной анархии олигархов. Государственный переворот, который состоялся в 2009 году при помощи внешних сил, совершили олигархи, и не выдуманные, а реальные. Сбросив власть, которая мешала им воровать. Реформа системы правосудия, реальная, основанная на справедливости и европейских стандартах, как раз должна была быть претворена в жизнь. И это означало, что олигархи больше не смогли бы подкупать судей. Вот почему они поспешили нанести свой удар, - чтобы законная власть не смогла положить конец их тирании. Теперь эти олигархи захватили власть и всем стало очевидно, что их политика - это политика, направленная против нации, против экономики, против общества, против народа. Нынешняя власть - это, на самом деле, диктатура трех - четырех олигархических кланов.
Adevarul: Говорят, что власти вас преследуют с 2010 года и по сей день?
Олег Воронин: Не стоит сводить преследования исключительно к личности Олега Воронина. Все молдавское общество в течение этих трех лет неограниченной анархии подвергается преследованиям. Разве те, кого уволили за отказ публично поддерживать власть, не являются преследуемыми? Разве учителя, которые проработали всю жизнь в школах, которые теперь закрываются, остающиеся без работы, не являются жертвами тех же преследований? Разве закон не подвергается террору, в то время как власть предержащие подтираются Конституцией? Вот уже три года, каждый день, все пополняется список несправедливостей по отношению к нашему народу. И ни одного дня передышки, ни одного дня, когда можно было бы сказать, что "Альянс за уничтожение Молдовы", как справедливо прозвали его в народе, хоть ненадолго прекратил издевательства над страной. Каждый день - беззакония, вопиющий цинизм, патологическое презрение к народу этой страны. Лично я горжусь тем фактом, что нынешняя власть меня преследует, - это доказывает, что и я, и ПКРМ являемся неотъемлемой частью молдавского народа. И преступная власть знает об этом - и поэтому преследует и ненавидит как народ, так и его главную надежду - ПКРМ.
Adevarul: Когда легче заниматься бизнесом, - когда у тебя родственники во власти или когда действуешь самостоятельно?
Олег Воронин: Я всегда занимался и занимаюсь исключительно законным бизнесом. Действительно, во времена ПКРМ меня не преследовали, как это происходит сейчас. Также правда, что раньше я больше знал о различных возможностях для бизнеса, но это не означает, что я мог всеми ими воспользоваться.Adevarul: Правда ли, что вы были или являетесь самым богатым человеком в стране?Олег Воронин: Я не бедный, но это по сравнению с простыми гражданами. Но я просто нищий, как и любой другой гражданин, и не только по сравнению с молдавскими гауляйтерами - известными контрабандистами и рейдерами, но и с их окружением. Все СМИ неделю писали о том, что прошлым летом один известный демократ перевел заграницу более миллиарда долларов. Почему бы вам не провести интервью с настоящими олигархами, которых вы сами знаете, как и вся страна и которых мы каждый день видим в новостях, рассказывающих о том, "как хорошо живется в Молдове при демократическом правлении"?
Adevarul: Связывает ли вас какой-либо бизнес с первым вице-спикером парламента Владом Плахотнюком?
Олег Воронин: Прекрасно известно у кого бизнес с Плахотнюком. С Игорем Додоном его связывает бизнес с рыбой и мясом, сюда же относится и карманная партия социалистов. Есть еще дела с "партнерами" по Альянсу, который является просто собранием "донов", как в итальянской мафии. К моему стыду мы действительно знакомы. Я всегда отношусь к людям с уважением и доверием, пока не узнаю об их деятельности. Он и воспользовался этим доверием. У кого весь этот бизнес, который я, якобы, поотбирал силой до 2009 года? Весь он у Плахотнюка. Это он все прибрал к своим рукам, в свойственной ему манере, а после этого распустил слухи, что все это сделал я. Во времена правления коммунистов он прятался, пользуясь моим и еще некоторых лидеров ПКРМ доверием. Теперь же он не злоупотребляет ничьим доверием: он действует прямо, на манер рейдерских атак.
Adevarul: Правда ли, что вы поссорились накануне выборов 2009 года?
Олег Воронин: Какие могут быть причины для ссоры между людьми, у которых нет ничего общего? Я никогда не ссорился с этим человеком, потому что у меня не было никогда с ним близких отношений или совместных дел.
Adevarul: Вас вызывали в ЦБЭПК, обвинив в уклонении от налогов. Чем закончилось дело?
Олег Воронин: Ничем, чего и следовало ожидать. Обвинители знали, что все, что мне приписывается, шито белыми нитками. Они организовали пиар-кампанию против меня, а скорее против ПКРМ. Естественно, ничего незаконного я не совершал. Это просто гонения, характерные для этого преступного режима.Adevarul: И все же, что случилось с банковской карточкой?Олег Воронин: Я использовал три каточки разных банков: Викториябанка, Молдинконбанка и Финкомбанка. Эти банки контролируют всю информацию на карточках, вместе с Антикоррупционным центром. Можете сами догадаться, кто из тех, кто контролирует информацию, связанную с карточками, может решать когда, кому и что представить:
Adevarul: Когда вы заработали первый миллион?
Олег Воронин: Если вы имеете в виду мой личный первый миллион, то я его еще не заработал, но меня это и не волнует. Если вы говорите о доходах ,которые приносят два предприятия, частью которых я владею, то это произошло во второй половине девяностых годов. "У меня нет другого выбора, кроме ПКРМ, даже если бы ей не руководил мой отец"
Adevarul: После того, как ПКРМ перешла в оппозицию вы стали появляться на организованных ею митингах. Что заставило вас выйти на улицу?
Олег Воронин: Каждый гражданин, помимо своей воли, поставлен перед выбором - быть за Молдову или за АЕИ, вместе с Молдовой или против нее. Я выбрал Молдову, наш народ, а не его врагов. Когда я говорю о Молдове, я не имею в виду ПКРМ. Противостояние этому режиму ненависти принимает разные формы и ПКРМ - одна из них, самая главная и самая сильная. Граждане, которые противятся этому режиму, находятся в гораздо более сложной ситуации, чем ПКРМ и ее сторонники. Сколько уважения вызывают учителя, которые противостоят режиму, вознамерившемуся закрыть школы! А есть еще и врачи, полицейские, фермеры, мелкие предприниматели, молодежь: Есть ли в Молдове, оккупированной врагами, хоть один человек, кроме Альянса и его прислужников, который бы не пострадал от них и не желал бы избавиться от этого кошмара, в который погрузилась страна?Adevarul: На одном из этих митингов вы вышли в футболке с изображением Че Гевары. Что оно означает?
Олег Воронин: Несмотря на то, что эта личность была одной из самых противоречивых во второй половине XX века, в настоящее время она ассоциируется с борьбой против олигархии, оккупационных режимов, выжимающих все соки из народа, пьющих его кровь, обрекая на смерть. Образ Че Гевары призван напомнить узурпаторам, что мы все видим, все понимаем и им не спрятаться от закона, от возмездия.
Adevarul: Что заставило вас вступить в партию?
Олег Воронин: Я не хочу оставаться в стороне в то время, как мою родину убивают, доводя ее до состояния колонии, которая едва дышит, погруженная в тьму безнадежности, у которой нет будущего. Я - часть этого народа, уничтожаемого преступным режимом. И я, как и сотни тысяч молдавских граждан, не вижу другой силы, которая могла бы вернуть Молдове жизнь, надежду, достоинство, память, благосостояние. И, кроме того, в какой еще партии есть такая сильная и твердая личность как Владимир Воронин? Даже если бы он не был моим отцом, у меня не было бы другого выбора - только ПКРМ. Мой народ, моя страна находятся под угрозой уничтожения несколькими авантюристами, бессовестными манкуртами. Я должен защитить свой народ и страну и поэтому я в ПКРМ. У меня нет другого выбора.
Adevarul: Зачем бизнесмену ввязываться в политику?
Олег Воронин: Бизнесмен также является гражданином. У него есть семья, друзья, он живет в этой стране. В политику я пришел не как бизнесмен, а как гражданин, как сын этого народа."АЕИ ведет страну в пропасть"
Adevarul: Что последует за уходом Сергея Сырбу из ПКРМ?
Олег Воронин: Всем известна незаконная суть нынешней антинародной власти. Парламентская оппозиция называет вещи своими именами, поэтому на нее давят так, как никогда прежде. Не все выдерживают. Сергей - хороший специалист, образованный, но ему не хватает мужества и политического опыта. Он не понимал, что нахождение в оппозиции по отношению к незаконной власти крайне сложно и по-человечески тяжело, мучительно. Вот некоторые и сдаются, ломаются с моральной, и с психологической точки зрения. Отсутствие характера в условиях анархии власти - это уже не слабость, это порок, из-за которого страдают друзья, товарищи. И которому радуются враги. Не только враги нашей партии, а также и враги государства и народа. Думаю, что скоро Сергей поймет, что не выиграл ничего, а потерял многое, что его использовали грязным образом. Позже, когда он наберется опыта, ему будет еще тяжелее. Разбитую чашку не склеить, можно только выбросить осколки. Или, если человек покается, тогда другой разговор.
Adevarul: Каковы шансы ПКРМ на следующих выборах, в условиях, когда многие ее лидеры покинули формирование?
Олег Воронин: Как отмечают политические аналитики, и я не имею в виду разного рода "аналитиков", обслуживающих правящий оккупационный режим в различных СМИ, единственной аутентичной партией в Молдове является ПКРМ. Остальные же не выходят за рамки интересов группы, дискуссионных клубов, ООО или простых исполнителей приказов, идущих из столиц не столь отдаленных стран. За три года бесплодных попыток разрушить ПКРМ, на которые были потрачены огромные суммы денег, использовались методы запугивания, шантажа, в которые вовлечены практически все государственные структуры, и, в первую очередь, силовые ведомства, - партия Воронина остается самым сильным формированием, за которое готово проголосовать на следующих выборах большинство молдаван.
Adevarul: Что вы думаете о других партиях?
Олег Воронин: После неизбежного краха режима, от АЕИ не останется и следа, также как и от партий, в нем состоящих. Что посеешь, то и пожнешь. Где теперь аграрии, которые находились у власти во времена Лучинского? Одна часть разбежалась, а другая пытается выжить в тени АЕИ, двигаясь в том же направлении - в направлении исчезновения. Выборы можно признать только если они выражают волю народа. После того, как АЕИ захватил власть посредством обмана масштабов, которые трудно себе даже представить, Молдова лишилась механизма организации свободных выборов, а также органа, который был бы в состоянии обеспечить законность процесса. Этот незаконный альянс не раз признавал политизированность Центральной избирательной комиссии и тот факт, что ее контролирует одна из партий АЕИ. Так и о каких "выборах" мы говорим? Это фарс. Опросы с раздражающим узурпаторов постоянством демонстрируют, что ПКРМ наберет 60% голосов избирателей. Но кто позволит организовать настоящие выборы? Те, кто прислуживает антиконституционной власти и нарушает закон?
Adevarul: Как вы прокомментируете запрет коммунистической символики?
Олег Воронин: АЕИ глубоко заблуждается, думая, что сможет обеспечить себе власть, запретив символы партии. Даже если они запретят ПКРМ или арестуют Воронина или других лидеров партии. Самый важный наш символ - это идеи, которые запретить гораздо сложнее. Можно ли запретить социальную справедливость или отнять у народа право на власть? Пусть попробует АЕИ, чьи идеи сводятся исключительно к контрабанде, коррупции и рейдерским атакам! Одно очевидно - дни этого режима сосчитаны, и ничто его не спасет. Ни экономический, социальный или политический террор, ни обман, ни даже внешняя поддержка, которая только продлевает его агонию.
Adevarul: Господин Воронин, и все же, каково будущее Молдовы?
Олег Воронин: Никто не мог себе вообразить, что Альянс так быстро приведет Молдову к краю пропасти, к уничтожению. Даже мы, члены и сторонники ПКРМ, не ожидали такого, когда уступили власть в 2009 году. Да, у Молдовы есть будущее, потому что Молдова не равна АЕИ и его составляющим. Молдова - это народ, его тысячелетние ценности, его вера, особое чувство справедливости, его человечность. У нашей страны есть будущее до тех пор, пока есть люди, которые смотрят на нее именно под таким углом. Молдова и АЕИ представляют собой две несовместимые единицы. Если спустя два - три года даже вы задаетесь вопросом о будущем Молдовы, то о чем думают простые граждане, спустя два года такого правления? Ответ прост - или Молдова, или АЕИ. Другого выбора нет. Я уверен, что эти две системы абсолютно антагонистичны, и будущее есть только у Молдовы.
Adevarul: Вы слышали анекдоты про себя?
Олег Воронин: Слышал несколько. Но из-за того, что они не соответствуют реальности, я их сразу же забываю. Я знаю кто выдумывает и распространяет эти глупости.

vo05-1
Сохранить фото

20110529-543
Сохранить фото

20110531-188
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822