Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Статья «Новый беспорядок» Чубашенко, как мне кажется претендует на то, чтобы остаться в истории. Истории нашего времени. Ведь когда-то придет время и мы будем изучать наше прошлое, чтобы понять что нас ждет в будущем. С его разрешения я размещаю эту стать
2013/03/22

Статья «Новый беспорядок» Чубашенко, как мне кажется претендует на то, чтобы остаться в истории. Истории нашего времени. Ведь когда-то придет время и мы будем изучать наше прошлое, чтобы понять что нас ждет в будущем. С его разрешения я размещаю эту статью в архиве Молдова фото галерея.

Четверть века назад Молдова выпала из развалившейся советской системы. Сегодня она безуспешно пытается примкнуть к европейской системе, которая тоже начала разваливаться.

Существовать и развиваться самостоятельно Молдова оказалась не в силах. В результате она застряла в историческом тупике.

Чем быстрее политики осмыслят эту патовую ситуацию, тем лучше. Но проблема в том, что наши политики не способны думать. Молдавская политическая мысль отсутствует как таковая. Ее нет. Есть молдавские политические инстинкты и постоянное желание всех обманывать.

Что общего между финансовым кризисом на Кипре и политическим кризисом в Молдове? И то, и другое — еще одна неудача Европейского Союза.

Новости, которые приходят из Европы, создают впечатление, что там все пошло вразнос. Глянец, которым еще недавно блестел ЕС, потускнел. Хотя Европа остается одним из самых комфортных для жизни мест на земле, повсеместно, даже в самых развитых странах, чувствуется переход на эконом-класс. Проблемы видны невооруженным взглядом, даже если просто проехать по Европе на машине. А телевизионная картинка передает эти проблемы в концентрированном виде и порой, как в истории с заблокированной банковской системой Кипра или с 50-процентной безработицей среди молодежи в Греции и Испании, выглядит апокалиптически.

Процессы, происходящие в ЕС, убивают иллюзии об евроинтеграции Молдовы. Желание молдаван интегрироваться в ЕС носит иррациональный характер. Они хотят туда, потому что думают, что там им будет хорошо. Но когда это иррациональное устремление сформировалось, Европа была другой. Когда в ЕС приняли Румынию и Болгарию, многим показалось, что туда могут принять что угодно, а раз так, то почему когда-нибудь в члены ЕС не смогли бы принять и Молдову. Кризис перечеркнул подобные грезы. Этим летом в ЕС вступит Хорватия, а затем лет на 10 будет введен мораторий на принятие новых членов, при том что в очереди на вступление в ЕС стоят еще шесть балканских государств, Турция и Исландия. Молдову даже близко не подпускают к той очереди, и надо быть совсем уж неадекватным, чтобы продолжать нести бред о том, что и нашу страну могут принять в ЕС.

Демократия — не ценность.

Природу капитализма никто не отменял. Во второй половине 20-го века, во многом под воздействием конкурирующего идеологического проекта — Советского Союза, соцлагеря и мирового коммунистического движения, — капитализм в Европе стал гуманнее, эволюционировал в сторону социального государства. Советскому народовластию был противопоставлен демократический социализм, странам народной демократии — страны либеральной демократии. Эти проекты конкурировали, и это шло на пользу людям. Но с крахом СССР, а вслед за ним и левого движения в Европе, исчезла альтернатива, возможность сравнивать и выбирать между двумя системами, а вместе с этим исчезла и необходимость сдерживать капиталистические и империалистические инстинкты. Пока ресурсов хватало на всех, это было не так заметно. Кризис сделал этот процесс явным. Как и сто лет назад, сильные начали кушать слабых. Можно было бы сказать, что кушают даже своих членов ЕС, но ни страны Восточной Европы, ни прибалтийские республики СССР, ни даже Греция с Испанией так и не стали своими для европейских грандов, чьи имперские инстинкты, которые сдерживались, но не умерли, сегодня вновь проявляют себя во всей красе. Если Германия и Голландия вытирают ноги о Румынию, то что говорить о Молдове, о которую вытирает ноги даже Румыния? Все это делается с синтетической политкорректной улыбкой на устах, но от этого вытирание ног не перестает быть менее старательным.

Спустя 20 лет после развала СССР рушится и тот порядок, который устанавливался в Европе после второй мировой войны. Что будет дальше, неясно. Мы не можем представить себе не только то, где мы окажемся через 10 лет, но мы даже не знаем, что может случиться через полгода. Единственное стойкое ощущение заключается в том, что эра как советского, так и европейского развития и благополучия закончилась, а в обозримом будущем лучше не станет.

В большинстве новых независимых государств, в том числе в Молдове, произошла не замена советских порядков западными моделями, а глубокое падение по отношению и к тем, и к другим, в результате чего разрушилась экономика, деградировал политический класс, а сам народ прозябает в бедности.

Опыт последних 25 лет показал, что либеральная демократия, под которой понимают многопартийность, свободные выборы и свободную прессу, на постсоветском пространстве вообще и в Молдове в частности не работает.

Все выборы в Молдове признавались демократичными, справедливыми, свободными, но от этого качество государства и власти не только не улучшилось, но, напротив, очень сильно деградировало за все эти годы. Подлинных партий у нас нет, по-настоящему независимой прессы — тоже.

Для большинства нормальных людей демократия, многопартийность, выборы, свобода слова — это не ценность. Семья, собственность, капитал, труд, религия, земля, родина — это ценности. А возможность ходить каждый год на выборы и голосовать за незнакомых людей, которые вдруг оказываются мафиози и контрабандистами, обманывающими и обворовывающими народ, — это не ценность. Смотреть, как под видом многопартийности нам впаривают дюжину SRL с одним пайщиком в лице лидера, — тоже не ценность. Наблюдать, как по восьми телеканалам, принадлежащим двум-трем олигархам, две дюжины представителей «гражданского общества», которые никого, кроме себя, не представляют, с утра до вечера морочат людям голову про выборы и партии, — и это не ценность. Все это не власть народа. Это сознательная дебилизация населения, которая осуществляется для того, чтобы люди задавали меньше вопросов по поводу умышленного разрушения государства.

Смирительная рубашка из Брюсселя

Переговоры по формированию АЕИ-3 и нового правительства — хороший пример фиктивного характера демократии в Молдове и вырождения ее политического класса.

Нормальному человеку не понять, как может Влад Филат, после того, что он сказал про Влада Плахотнюка, вести с ним какие-то переговоры, а потом вместе голосовать за правительство АЕИ-3 и за возможное возвращение «кукловода» в президиум парламента. Тогда надо восстановить в должности и генерального прокурора Валериу Зубко, потому что, с точки зрения того, что говорил Филат раньше, это уже не имеет никакого значения. Почему нельзя восстановить в должности и «куклу», если ты восстановил «кукловода»?

Пакетное соглашение по созданию АЕИ-3 должно предусматривать и закрытие всех уголовных дел на сторонников Филата. Тем самым ДПМ покажет всем, кто этого еще не понял, что эти дела были открыты чисто по политическим мотивам для принуждения Филата к новому сговору. Жаль только, что эта сделка не позволит воскресить и Сорина Пачу, о судьбе которого все лидеры АЕИ уже забыли.

Если все это произойдет — сформируется АЕИ-3, он утвердит новое правительство, Плахотнюк вернется в президиум парламента, закроют уголовные дела на представителей ЛДПМ, ― это будет означать, что Филат как политический деятель вообще никто. Полный ноль. Именно такой вывод должны будут сделать большинство нормальных людей. Но лидерам АЕИ, который, по их собственному чистосердечному признанию, представляет из себя шайку отпетых мошенников, плевать на мнение нормальных людей. Эти жулики переформатируют свою бригаду и продолжат вешать людям на уши лапшу про европейскую интеграцию.

Брюссель, можно не сомневаться, поприветствует продолжение курса АЕИ на евроинтеграцию. Это, конечно же, смешно, но совершенно объяснимо.

Евробюрократам абсолютно неважны все эти персонажи из АЕИ. Филат, Плахотнюк, Лупу, Гимпу — какая разница, кто там булькает в Кишиневе? Имеет значение лишь то, что какие-то аферисты, называющие себя проевропейскими политиками, в ста километрах от границы с ЕС осмелились поставить под угрозу проект «Восточное партнерство», возможный провал которого реально беспокоит еврочиновников. Пришлось санитарам из Брюсселя срочно надевать этим лунатикам из АЕИ смирительные рубашки, вкалывать ударную дозу галоперидола и возвращать в проевропейское стойло. А то возомнили, понимаешь, что могут сами что-то делать. Выбежали из своей палаты номер шесть во двор и стали драться друг с другом, выясняя, кто из них более крутой Наполеон. Пришлось санитарам-комиссарам выводить их из этого делириума.

Лидеров АЕИ по очереди вызвали на ковер в Брюссель и пропесочили: «Вы кто, вообще, такие, чтобы в отставку уходить, выборы какие-то объявлять? Вы что о себе возомнили? Надулись, как павлины, цацы кишиневские, а нам тут за вас отдувайся, объясняй своим кукловодам, как это за какими-то восточнопартнерскими куклами не доглядели». Слова, конечно, были не такие, а вполне даже политкорректные, но послание было именно такое. Не важно, что говорят еврочиновники, важно, что они думают. А про жуликов из АЕИ они думают очень плохо.

В европейской прессе прошла серия материалов о том, что деньги ЕС, выделяемые Молдове, уходят в черную коррупционную дыру. Не в молдавского коня европейский корм. Ангеле Меркель, которой хватает собственных проблем Европейского Союза, вряд ли понравится в канун общегерманских выборов объяснять своим избирателям-налогоплательщикам, почему им приходится поддерживать не только греков, испанцев и киприотов, но еще и каких-то молдаван, которые эти деньги тупо разворовывают, а европеизироваться и демократизироваться никак не хотят. Nicht толка от этого кишиневского ворья. Потому и посол ЕС в Кишиневе, сам немец по национальности, так суетится, чтобы реанимировать АЕИ. Понимает Дирк Шубель, что в случае окончательной смерти этой коалиции его по головке не погладят ни в Брюсселе, ни в Берлине.

Брюсселю нужна не сама Молдова, а лишь то, чтобы она не повернула вдруг на Восток. При том, что в ЕС существуют внутренние колонии, такие как Греция, Болгария, Румыния, страны Балтии, должны также существовать колонии и на границах ЕС, такие как Молдова.

«Существует движение в сторону ресоветизации региона. Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и все в таком роде. Не будем заблуждаться на этот счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это», ― откровенно заявила бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон перед своим уходом в отставку.

Сами молдаване евробюрократам безразличны, но те не хотели бы, чтобы у России что-то получилось в этом регионе. Не для того они участвовали в развале Советского Союза, чтобы сейчас смириться с каким-то новым интеграционным проектом на Востоке. На всякий случай — сегодня такого проекта нет, а завтра он может появиться — Запад пытается не допустить даже возможность поворота Молдовы в другую сторону. Поэтому надо сохранить АЕИ, не допустить досрочных выборов, а до очередных выборов попытаться сделать процесс необратимым, через марионеточную политическую власть, через зону свободной торговли, которая уничтожит остатки национального молдавского производства и еще больше отгородит правый берег Днестра от левого, через облегчение молдаванам выезда в Европу. В конечном итоге, речь идет об уничтожении Молдовы как государства и молдаван как народа. В значительной степени эта цель уже достигнута, осталось пройти точку невозврата, а для этого нужно сохранить АЕИ.

ПКРМ: 2001vs 2013

Досрочные выборы — это единственный шанс ПКРМ на реванш. Если такого мобилизационного избирательного проекта, в ожидании которого снова сплотилась партия, не будет, то до очередных выборов ПКРМ продолжит сыпаться дальше.

Пока не видно, как ПКРМ может помешать лидерам бывшего АЕИ-2 создать АЕИ-3, если Филат, Плахотнюк/Лупу и Гимпу договорятся о новом переделе власти. А давление Запада настолько сильно, что их, скорее всего, заставят договориться. Никуда они с этой подводной лодки не денутся.

Методами парламентской борьбы ПКРМ своих целей не достигнет. Председатель партии Владимир Воронин угрожает властям народной революцией, но как ПКРМ может сделать революцию, если у нее нет революционной массы? Для революции нужно иметь хотя бы пару тысяч отъявленных отморозков, готовых повторить 7 ноября 1917 года или 7 апреля 2009 года.

В Молдове нет революционной ситуации. Тут есть совершенно тупая и никчемная власть. То, что она делает, ужасно и бесперспективно. Но это не значит, что завтра люди выйдут на улицу, чтобы свергать эту власть. Достаточного потенциала, чтобы ее сбросить, в обществе нет. ПКРМ пытается реанимировать Гражданский конгресс, который должен стать движущей силой революции, но не факт, что это получится.

И вот тут-то было бы очень интересно, а для самой ПКРМ еще и жизненно важно, попытаться понять, почему в 2001 году она получила в парламенте конституционное большинство и что нужно сделать в 2013 году, чтобы взять хотя бы простое большинство.

Сегодня, как и 12 лет назад, население испытывает сильную ненависть к либералам и демократам и проводимым ими реформам. Но есть два важных обстоятельства, которые коренным образом отличают нынешнюю ситуацию от той, что была в 2001 году.

Первое: в отличие от 2001-го, когда для многих людей ПКРМ была чистой и безгрешной оппозицией, сегодня партия действует, имея за спиной кредитную историю восьмилетнего правления, и эта история, скорее, дает им минус, чем плюс, хотя они сами и считают, что все как раз наоборот.

И второе: в отличие от 2001-го, когда ПКРМ очень ясно излагала избирателям, за что она выступает, сегодня партия не может внятно объяснить, чего она хочет.

Одного лишь «Жос Альянца!» мало. Нужно предложить людям и какой-то положительный образ будущего. В 2001 году ПКРМ такой образ нарисовала — это был образ советского прошлого. Обещание восстановить советские порядки красной нитью проходило через предвыборную платформу ПКРМ в 2001 году. Люди голосовали за это, но ПКРМ их обманула. На протяжении восьми лет партия проводила антисоветскую и либеральную политику, кульминацией которой стало включение в устав пункта о том, что «ПКРМ выступает за европейскую интеграцию». Этот пункт действует и поныне.

На мой взгляд, у ПКРМ не получится повторить успех 2001 года, прежде всего, именно потому, что она стала слишком либерально-демократичной и выступает за евроинтеграцию. Главная претензия, которую ПКРМ предъявляет лидерам АЕИ, состоит как раз в том, что те действуют недемократично и не по-европейски. Это бесперспективная для партии линия. С точки зрения еврочиновников, АЕИ в любом случае делает евроинтеграцию лучше, и ПКРМ для этих целей не нужна. А с точки зрения избирателя внутри самой Молдовы, ПКРМ превратилась в точно такую же партию, как и партии АЕИ, и она просто хочет отодвинуть их от кормушки, от которой ее саму отодвинули в 2009 году.

ПКРМ выглядит не как альтернатива АЕИ, а как представитель одного и того же с АЕИ политического вида.

Если ПКРМ будет и дальше себя так вести, у нее нет шансов одолеть АЕИ на его же европейском поле. Правила игры на этом поле установлены не ПКРМ, и не для того, чтобы она по этим правилам выигрывала. И судьи, которые судят этот матч, в любом случае засчитают ПКРМ поражение.

Если ПКРМ хочет сделать настоящий рывок к победе, она должна отказаться от евроинтеграции. Но она вряд ли на такое способна. И дело даже не в сиюминутной конъюнктуре, а в том, что коммунизм — это такое же дитя Европы, как и либеральная демократия. У АЕИ и ПКРМ одна мама. Или бабушка. Просто ПКРМ оказалась на засыхающей ветке этого генеалогического дерева, а АЕИ — на пока еще зеленеющей. Но все равно они одной крови.

Советскую власть ПКРМ восстанавливать уже не хочет, а сделать евроинтеграцию — не может. Партия говорит, что готовит революцию. Но зачем? Допустим, что они свергнут ненавистный антинародный режим — и что дальше?

Ясно, что в ближайшие два-три года, а, может быть, и больше, никакой стабильности в Молдове не будет. Если все же будут назначены досрочные выборы, они не станут последними. Через пару лет придется проводить еще одни выборы. Если же будет создан АЕИ-3 и эта коалиция дотянет до очередных выборов, то все равно это время будет неспокойным. Предвыборная кампания, по сути, уже началась. Никто не хочет ввязываться в новую драку, а приходится.

Все устали. Альянс не может ничего сделать. Коммунисты тоже. И европейцам это надоело.

Ситуация реально патовая.

Дмитрий Чубашенко, директор «Панорамы»





Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822