Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Не могу пройти мимо и для своего архива хочу оставить статью размещенную на enews. Статья называется "Нувориши от демократии". Оазу Нантой сказал: "Молдаване способны объединиться против кого-то, но не способны объединиться ради чего-то".
2013/05/29

Не могу пройти мимо и для своего архива хочу оставить статью размещенную на enews. Статья называется "Нувориши от демократии". Оазу Нантой сказал: "Молдаване способны объединиться против кого-то, но не способны объединиться ради чего-то".

Картину Репина «Бурлаки на Волге» помните? Так вот, приблизительно так тужились выглядеть наши избранники, взявшиеся волочь утлую баржу молдавской государственности в райскую заводь Европейского Союза после выборов 28 ноября 2010 года. Все укладывалось в простую схему - «плохие» коммунисты утратили власть, а «хорошие» не-коммунисты ее получили.

Все бы ничего, но уж очень разными оказались эти «бурлаки». Начнем с «филателистов» от Либерально Демократической партии. Ее лидер, Владимир Филат начал политическую карьеру еще в 90-е годы, состоя в рядах Демократической Партии. Уже после выборов 6 марта 2005 года некоторые наблюдатели заметили, что Влад Филат начал работать на свой, личный политический имидж, явно тяготясь тем, что имидж самого лидера партии - Дмитрия Дьякова гробовой плитой лежал на всей Демократической Партии. Как следствие, осенью 2007 года Филат ушел из ДПМ и, на свой страх и риск, начал «раскручивать» проект ЛДПМ.

Ситуация этому способствовала – после поражения на местных выборах 2007 года ПКРМ сама начала раскручивать маховик тотальной войны против всех и вся. Соответственно, в строгом соответствии с законами Ньютона, в обществе возникла волна противодействия, которую сумел оседлать Влад Филат со своей командой. Конечно, любой политический проект для своей реализации требует денег, и немалых. Сам Влад Филат не производит впечатление бедного человека. Однако, в интервале 2001-2009 он не был у власти. Что означает, что эти деньги у него появились в противостоянии с властью (ПКРМ) – в этом и заключается его основное отличие от Влада Плахотнюка. Кроме того, похоже что в Молдове набралось достаточно бизнесменов, сытых по горло воронинским жлобским «либерализмом». Что означает, что деньги на «раскрутку» ЛДПМ были найдены в конфликте с властью.

В то время как Влад Плахотнюк стал тем, кого мы знаем именно потому, что сумел превратить «самого» Владимира Воронина – власть на тот момент, в инструмент своего личного обогащения и установления личного контроля над государственными структурами. В том числе, и над нашей донельзя независимой судебной властью.

Помимо этого, команда ЛДПМ выглядела достаточно солидно по сравнению с другими партиями. Рядом с Владом Филатом появились Александру Тэнасе, Михай Годя и другие, достаточно яркие и независимые личности, с поправкой на размеры молдавского политического болотца. Более того, в ЛДПМ появился Юрий Лянкэ, который, согласно «молдавским» понятиям, должен был бы прийти в ДПМ, к Дмитрию Дьякову. Ибо, Габриел Стати, сын Анатолия Стати, в кампании которого работал Юрий Лянкэ, был женат на дочери Дмитрия Дьякова. Тем не менее, Лянкэ предпочел прийти в ЛДПМ. Сама же ЛДПМ постепенно утверждалась на политической арене в открытом и жестком противостоянии с ПКРМ, на волне растущих протестных настроений в обществе.

С ДПМ ситуация оказалась совсем другой. После ухода Влада Филата, Дмитрий Дьяков хотел доказать самому себе, Владу Филату и даже избирателям, что он «тоже может». Однако, это «хотение» закончилось катастрофическим провалом на выборах 5-го апреля 2009. После чего ее возглавил Мариан Лупу, заявивший о своем уходе из ПКРМ 10-го июня 2009 года. Вот тут оппозиционностью совсем не пахло. Ибо сам Мариан Лупу, по заданию Воронина, послушно исполнял роль спикера на протяжении четырех лет (2005-2009), вешая лапшу на уши западным послам, очарованным его манерами, очками и прононсом, в отсутствие какого-либо содержания. И, кому как не Владимиру Воронину лучше знать о его сути, когда он охарактеризовал его как: «Doi meti de bulbuci» - что означает «Два метра мыльных пузырей». А перед повторными досрочными выборами 28 ноября 2010 года маски и вовсе были сброшены – в избирательном списке ДПМ появился «сам» Влад Плахотнюк и все его доверенные лица. Скорее всего, Влад Плахотнюк решил, что, после всего содеянного, «крыша» ПКРМ его уже не защитит, и что нужно создавать «свою» политическую «крышу».

К этому следует добавить, что в Республике Молдова уже были прецеденты, когда бизнесмены, сумев заработать денег, приходили к выводу, что они смогут делать и политику (такими же методами!). Возможно, что и Влад Плахотнюк стал испытывать политический зуд, что и подвигло его выйти из тени. Конечно, Мариан Лупу остался первым в списке. Но, - только в качестве приманки для избирателей.

С ЛП все и проще, и сложней. Михай Гимпу – такой, какой он есть, действительно сумел возродить этот политический проект, сумел «раскрутить» Дорина Киртоакэ и, главное, сумел оседлать тот про-румынский сегмент молдавского общества, который, к тому времени, отвернулся от Юрия Рошки. В то же время Михай Гимпу привел в ЛП ряд личностей, не согласных быть его безропотными стажерами.

Прежде чем перейти к скорбному концу АЕИ, не мешало бы назвать своими именами некоторые реалии из молдавской политической жизни. Во-первых, молдавские политические партии ничем, кроме своих названий не похожи на своих европейских партнеров. Стая хищников – вот наиболее реалистичная модель молдавских политических партий. Во главе партии – вожак, он же – альфа-самец и, заодно и «кошелек» партии, который доминирует во всем – от формирования избирательного списка партии и до принятия «судьбоносных» решений. Все избирательные кампании всех политических партий проплачиваются «черным налом». Потому и «завис» Законопроект о финансировании политических партий – никто не хочет минимального контроля и транспарентности в этом «деликатном» деле.

За последние годы появились партии, которые умеют профессионально охмурять «свой» сегмент общества - западные политтехнологи с их профессиональным цинизмом, много-много уворованных денег, еще больше цинизма в прямом общении с избирателями и, - результат обеспечен. Однако, за все годы существования молдавской государственности, я не видал еще ни одной партии, способной не только наобещать с три короба, но и которая хотя бы приблизительно представляла себе, как следует эти обещания выполнять.

Прошла горячка выборов и ситуация резко изменилась в тот момент, когда эти три стаи стали делить вожделенный пирог власти. Глупые европейцы, заодно с неустающими верить в политиков молдаванами (в смысле гражданства), напрасно ожидали, что начнутся чинные переговоры между про-европейскими джентльменами на основе «принципов и ценностей», что они дотошно будут обсуждать Программу правления, реформу юстиции, налоговые тонкости, возврат к местной автономии, борьбу с коррупцией и даже – план действий по объединению пока что не состоявшейся страны. Однако, все свелось к тому, что альфа-самцы «добакланились» между собой и, в конечном итоге, если верить его обличителям, Плахотнюк не только сохранил все «схемы» по незаконному обогащению, созданные еще при Воронине, но и прикупил еще и пару государственных структур, ставших «щитом и мечом» в его шаловливых ручках.

Рейдерские захваты «вкусных» кусков чужого бизнеса, взятие под контроль какими-то оффшорными компаниями все большего числа ТВ каналов, молниеносные и суровые приговоры, выносимые противникам Плахотнюка донельзя независимыми молдавскими судами стали основным содержанием «европейского пути». Конечно, и остальные альфа-самцы не остались обделенными. Однако, размах и агрессивность, с которыми орудовал Влад Плахотнюк, воспринимались другим Владом - Филатом, уже как прямая угроза своему политическому будущему. В особенности, после «рейдерского захвата» всей АТО Гагаузии после выборов в Народное Собрание в сентябре 2012 года. Общество, в целом, стало уставать от этой нескончаемой череды склок внутри АЕИ, в то время как рядовые граждане отнюдь не чувствовали себя осчастливленными этой властью. Вдобавок, деградировавшие молдавские реалии никак не вписывались в изобретенную европейскими бюрократами «историю успеха».

Хочу сделать одно, на первый взгляд парадоксальное, замечание – эта череда взаимных обвинений и скандалов имеет и позитивных эффект. Ведь, если бы случай на охоте приключился бы во времена Воронина – тотального контроля над всем и вся со стороны одной «стаи», никто бы ничего и не узнал. А так, это взаимное подсиживание позволило нам узнать в каких хоромах живут наши чиновнички, на каких «тачках» они катаются. Оказывается, что у наших донельзя независимых и бедных, как церковные крысы, судей, как правило, кто-то из ближайшей родни оказывается «успешным бизнесменом». Именно эти «бизнесмены» - по совместительству - жены, дети или родители, и строят «крутые» особняки в престижных кварталах, в которых из милости содержат этих честных судей, зарплаты которых не хватит, чтобы содержать собаку для охраны этих особняков. Так что, общество узнало много интересного и даже пикантного про своих избранников. Пока что, остается открытым вопрос что со всем этим произойдет далее.

Наблюдатели и недоброжелатели неоднократно обвиняли Филата в нерешительности, в том, что он «замахивается» на Плахотнюка, а затем «дает задний ход». Однако, если оставить в стороне досужие спекуляции о том, что Плахотнюк шантажирует Филата каким-то «компроматом», ЛДПМ с ее 31 мандатом действительно оказалась перед лицом внутренней оппозиции из ДП и ЛП, в ситуации, когда ПКРМ со своими 34 оставшимися голосами в Парламенте только и знала, что кричать об узурпации власти и необходимости досрочных парламентских выборов.

Вынужденная отставка Генерального Прокурора запустила такой маховик взаимной «мочиловки» внутри АЕИ, что ее участники отбросили все условности, связанные с «принципами и ценностями», да и правового государства в целом. Действительно, ничем иным кроме как политическим шантажом нельзя объяснить, все, что произошло между 5 марта, днем отставки Правительства, и 22 апреля, когда КС принял уж очень сомнительное решение, согласно которому Влад Филат не может исполнять обязанности Премьер-министра, будучи отправленным в отставку по обвинению в коррупции. Самое смешное, что за это решение проголосовала фракция ДПМ, которая располагала 5-ю, надо понимать – не коррумпированными министрами в этом же Правительстве.

Более того, среди голосовавших был и депутат Валерий Гума, свежеосужденный в Румынии на 4-е года за ту самую коррупцию.

До этого решения КС, Филат и ЛДПМ шли на абсолютно недопустимые в правовом государстве уступки по отношению к Плахотнюку в иллюзорной надежде увидеть Филата вновь в качестве Премьер-министра. Решение КС от 22 апреля перевело политическое противостояние Плахотнюк-Филат на принципиально иной уровень -Филат воспринял его как смертельную угрозу в свой адрес, что оправдывало любые действия по своей защите. Политическая арифметика не оставила ему никаких других вариантов – только в альянсе с ПКРМ можно было набрать необходимое количество голосов, чтобы отыграть назад все, что было уступлено Плахотнюку и попытаться загнать последнего в угол.

Принятые молдавским Парламентом 3-го мая законы и постановления не выдерживают никакой критики – объединенные желанием «замочить» Плахотнюка, ПКРМ и ЛДПМ плюнули на все, что ассоциируется с правовым государством. С одним только уточнением – Плахотнюк, это тот человек, который вознамерился взять под свой личный контроль все государство. А вот этого я не хочу.

Уже очевидно, что Вильнюсский Саммит ЕС не принесет ничего судьбоносного для измученной Молдовы. Уже очевидно, что мы, граждане Республики Молдова, не способны самоуправляться, используя механизмы политической демократии – если согласиться с тем, что Парламент представляет из себя зеркало, то в этом зеркале мы видим самих себя - глубоко больное общество. Я, лично рассчитываю на совсем другое, – хочется верить, что по итогам всех этих позорных скандалов хоть кто-то из наших избранников сядет на нары. Мне наплевать, кто именно. Но, для того, чтобы все что происходит, имело какую-то завершенность, кто-то из ныне власть предержащих, пусть даже в качестве козла отпущения, должен сесть на нары! Хватит! Нужен прецедент, без которого позорная деградация игрищ в государственность будет продолжаться без конца и смысла.

Где-то десяток лет назад, меня спросили: «А что необходимо для того, чтобы страна объединилась?» Мой ответ прозвучал так: «Нам не должно быть стыдно за то, что мы имеем на правом берегу!»

Увы, пока что мне стыдно. Даже если приднестровский, никем не признанный клоповник, выглядит еще более убого, нежели наш, признанный. Но, хочется верить, что открытый мордобой на правом берегу принесет пользу – сорвет маску тошнотворного лицемерия с нашего провинциального борделя, и у всех политических «девочек» на лбу будет написана конкретная цена. Ну, а его величество гражданин Молдовы, начнет думать (трезвой) головой, а не задницей, отдавая предпочтение на выборах одной из них. Глядишь, и новые «девочки» появятся. Глядишь, и прибыль в заведении появится. Наивные ожидания, конечно. А что взамен?

Оазу Нантой, Гражданин Республики Молдова, и только.


B010326
Сохранить фото

B010356
Сохранить фото

20040623Nantoy
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822