Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Нельзя сказать, что он одиозная личность, хотя многие говорят об этом. Он, скорее, вызывает зависть своим жизнелюбием, которое является одним из главных качеств репортера. Речь о российском телерепортере и режиссёре документального кино, Михаиле Дегтярь,
2013/09/13
Нельзя сказать, что он одиозная личность, хотя многие говорят об этом. Он, скорее, вызывает зависть своим жизнелюбием, которое является одним из главных качеств репортера. Речь о российском тележурналисте и режиссёре документального кино, Михаиле Дегтяре, человеке спорном и не всем нравящемся. Но, тем не менее: он обладатель четырех высших наград российского телевидения «ТЭФИ», автор недавно увидевшей свет книги «Репортер», лауреат премии «Юнеско» и член Академии Российского телевидения. Это не все, но уже достаточно. Успешный в жизни человек достоин поделиться своими «секретами». Можно с чем-то не соглашаться, но иметь в виду надо. Одни его слова о репортерах дорогого стоят. «Это образ жизни - двадцать четыре часа в сутки, и поэтому нужно воспринимать репортерство, как миссию. Нам позволено побывать там, где никто никогда не бывал. И я поздравляю всех тех, кто может с гордостью сказать: «Я— репортер»! Или вот другие его слова: очевидно: репортер - лучшая в мире профессия, а ее представители - Богом избранные люди. Чтобы еще лучше понять этого человека послушайте…
Байка про Ташкент: Авоська с гранатами для товарища Мусаханова.
В начале 80-х годов мы сюда приехали с Юлием Соломоновичем Гусманом, известным КВН-щиком, режиссером и просто популярным человеком. Он снимал фильм «Не бойся, я с тобой», сюжет которого завязан на борьбе карате. Тогда на какое-то время власть разрешила каратэ выйти из подполья, а для того, чтобы лучше разобраться в его перипетиях, Гусман организовал Федерацию каратэ Азербайджана, я был заместителем, а Гусман — председателем. И мы ездили на все чемпионаты каратэ, один из которых проходил в Ташкенте в 81 году. Поселили нас в ужасном месте на окраине города. Гусман переживал, что живет в таких скверных условиях, и попросил меня что-то сделать. Я пошел на алайский базар, купил гранаты, сложил их в авоську, узнал, кто был первым председателем обкома партии (а это то же самое, что и хоким, только примерно в 2-4, а то и 10 раз круче — ремарка для тех, кто не представляет степень величия человека-губернатора). Им оказался товарищ Мусаханов. Пришел в обком партии, без удостоверения, зато с гранатами, сказал, что принес подарок от первого секретаря бакинского горкома партии Вагифа Алиафсатовича Гусейнова. Попал на прием и получил места в гостинице «Узбекистан», самой престижной по тем временам.
Ради чего вся эта авантюра? Если бы спасти больного ребенка, или город от взрыва, а так — ради того, чтобы гостиницу поменять. Но это бодрит, происходит выброс адреналина в кровь. Ну а что могло быть самым страшным в случае раскрытия? Исключили бы из партии? А я не был в партии...
Чтобы стать репортером, необходимо...
...иметь несколько врожденных качеств, а остальные можно приобрести: интерес к жизни, любопытство, умение рассказывать истории и авантюризм (об одном проявлении которого было рассказано выше). Иначе не сможешь работать полноценно. Репортер 24 часа в сутки должен задаваться вопросами: как это устроено, как рассказать об этом людям, как лучше это снять? А сегодня видишь пустые глаза, в которых — желания замечательные, но другие, не имеющие отношения к журналистике.
Что делать ТВ, если происходит трагедия? После страшного теракта в аэропорту Домодедово каналы продолжали трансляцию передач в обычном режиме. Это правильно, или надо посвятить эфир только информации о теракте?
Конечно, надо останавливать трансляцию. Я доверяю ТВ Америки, кажется, они все делают правильно. В таких случаях они пускают титр Break-news, и под этим титром показывают «страшные новости»: сутками идут трансляции с мест событий, интервью с жертвами и очевидцами, экспертами, полицией. Но в России это не принято.
Надо ли показывать кровавые сцены в эфире? Я, когда не знаю ответ на тот или иной вопрос, пытаюсь понять, как это реализовано на американском ТВ. Когда произошел страшный теракт в США в 2001 году, были километры съемок того, как люди выпрыгивали из окон, но ни одна из них не попала в эфир. ФБР собрало весь отснятый материал у всех телекомпаний, которые работали на месте, и до сих пор они лежат в сейфах. Если американцы так делают, значит — это правильно.
Может ли репортер иметь свое мнение? 
А в чем вообще задача репортера или ведущего новостей? Быть беспристрастным или показывать свое отношение к происходящему? Это вечный вопрос. По закону журналистики — не наша это задача. Но можно подвести зрителя к решению, так показав факты, чтобы он сам разобрался. В 90-х Светлана Сорокина заканчивала новости своей знаменитой «прощалкой». Но надо ли это делать — спорный опрос.
Как репортер готовится к репортажам?
Раньше мы часами сидели в библиотеках, а сейчас любой материал можно найти в Интернете. Репортеры — профессиональные дилетанты, они не могут быть крутыми профессионалами во всех областях. Но надо сделать репортаж так, чтобы ни у одного профессионала не возникло сомнений в вашем профессионализме. На время работы над репортажем вы должны быть самым крутым профессионалом в этой теме. А потом можно все забыть и выкинуть из головы.
 Гонорары и прочие деньги, или может ли журналист работать честно и при этом хорошо зарабатывать
Хотелось бы сказать, что может, но не могу врать — не может. Единицам это удается, тем, кто смог занять высокое положение. Но часто такие журналисты предают своих коллег. Например, Парфенов и Миткова, когда уничтожали НТВ, остались на канале, тогда как остальных выкинули на улицу. Они предали своих товарищей, и теперь, пока Парфенов публично не покается за это, он не может считаться журналистом.
Нет, нельзя в журналистике работать честно и хорошо зарабатывать.
Пресс-службы и PR-департаменты
К сожалению, приходится часто общаться с пресс-службами разных структур, и это — катастрофа в России. Как правило, они состоят из неудавшихся журналистов, не очень умных, пустых и бездарных людей с высокими материальными и карьерными запросами, которые пытаются показать, как много они из себя представляют. 
Задача PR-менеджера: работать на компанию, а не против нее, 24 часа в сутки думать о том, чтобы компания росла и развивалась. Это профессиональное отношение к своей работе.
Независимость от государства.
К сожалению, пресса и ТВ в России несвободны. Все телекомпании стали государственными, им государство платит деньги и вправе требовать, чтобы люди говорили то, что оно, государство, хочет. Но есть несколько СМИ, которым официально разрешено говорить правду: телеканал «Дождь», одна программа на Рен-ТВ — «Новости с Марианной Максимовской», газеты «Коммерсант», «Ведомости», радио «Эхо Москвы». Замечательно, что есть такие СМИ. Плохо, когда журналисты из этих СМИ говорят всем остальным: «вот мы такие независимые, не то, что вы, вы не можете, как мы, говорить правду».
«Я содрал с себя кожу, чтобы сказать вам правду»
Книга «Репортер» вызывает бурные дискуссии. С присущими МБ откровенностью и строгостью суждений о людях и поступках автор рассказывает о себе и о том времени, когда он становился репортером, историю ТВ с конца 80-х годов прошлого века по наше время, и учит молодежь искусству репортажа. 
МБ многое может себе позволить, например, уволиться после получения очередной статуэтки «ТЭФИ», и не всегда по собственному желанию. Но место, куда идти работать, у него всегда есть. 
Дегтярь умеет не снимать гадкий репортаж по заказу властей. «Меня нельзя заставить сделать то, чего я не хочу. Я всегда уходил, используя принцип дзюдо, придуманный Кано, изобретателем этой борьбы. Когда на ветку ели непрерывно падает снег, и его становится все больше и больше, она нагибается, нагибается, и наконец прогибается под тяжестью снега. Снег упал — а ветка поднялась. Это принцип дзюдо: поддаться и победить. Я пользовался им, я поддавался и все думали: я сделаю, как того хотят; но потом я пропадал, брал больничный, уезжал... Это тяжелая борьба с руководством, которая обязательно закончится вашим проигрышем. И я горжусь, что не сделал ни одного сюжета по заказу. Но не хотел бы пропагандировать этот способ взаимодействия с руководством...».



20130913-043
Сохранить фото

20130913-044
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822