Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Выступление Инны Щупак на конференции «75 лет со дня Мюнхенского сговора" потрясло. Так писать учебники - это преступление, и в первую очередь, со стороны господина И. Кашу. Откровенная ложь, но в общем судите сами. Вот доклад.
2013/10/29
Выступление Инны Щупак на конференции «75 лет со дня Мюнхенского сговора" потрясло. Так писать учебники - это преступление, и в первую очередь, со стороны господина И. Кашу. Откровенная ложь, но в общем судите сами. Вот доклад.

Уважаемые коллеги! Начиная с 2011 года, «Мир без нацизма» и общественная организация «Молдова без нацизма» публикуют аналитические материалы по содержанию молдавских учебников по истории. Как вы все прекрасно помните, в 2009 году, в школах вновь ввели «Историю румын». Основной месседж новых учебников – «режим Антонеску был умеренным и толерантным по отношению к оппозиции».

За период с 2009 по 2012 годы было издано несколько новых учебников по «Истории румын» для разных классов. И все они были предназначены для молдоязычных школьников. И вот, в сентябре этого года, появился учебник по «Истории румын» на русском языке, для 12 класса (авторы – И.Кашу, И.Шаров, В.Пысларюк, Ф.Соломон, П.Чербушкэ). Приказ министра образования об издании данного конкретного учебника был подписан 1 августа 2013 года.

Предлагаю бегло проанализировать, как русскоязычных лицеистов Молдовы готовят к выпускным экзаменам по бакалавру.

Первое, что обращает внимание, - обложка. Молдавский флаг с дырой посередине вместо герба. И выше – красивая такая фотография герба объединенного румынского королевства. Символичное начало, не правда ли?

Во введении авторы указывают, что исторические события в данном учебнике рассматриваются в трех аспектах: всеобщем, румынском и локальном. Молдавский аспект отсутствует.

На первых же страницах учебника авторы вводят новое понятие – национальность «молдаване-румыны». Видимо, это «ноу-хау» придумано специально для первого этапа оболванивания русскоязычных школьников.

Ну а дальше – все по стандартной схеме.

Весь учебник пронизан духом уравнивания нацизма и коммунизма. Вот, например, указывают, что в межвоенной Румынии существовали две партии экстремистского толка. Первая из них – Железная Гвардия. Вторая партия–экстремист – Румынская Коммунистическая партия. Причина экстремизма коммунистов, оказывается, следующая – «члены РКП считали, что Румыния является мультинациональным государством, и по этой логике, Бессарабия должна была быть возвращена СССР, Добруджа – Болгарии, а Трансильвания – Венгрии. Данное положение противоречило праву народов на самоопределение, тем более, что большинство населения этих провинций составляли румыны». Еще одно доказательство экстремистского характера румынских коммунистов – это то, что они поддержали Татарбунарское восстание 1924 года.

А что же Бессарабия в составе королевской Румынии в межвоенный период? По мнению авторов, бессарабцы органично интегрировались в жизнь румынского государства, были лояльны к нему и большинство этнических меньшинств. А вот при советской власти, как пишут авторы, в бессарабском обществе было достаточно много случаев социального, экономического и национального неравенства.

Нигде в учебнике вы не встретите ни малейшего упоминания о Мюнхенском сговоре. В то время, как о пакте Молотова-Риббентропа авторы пишут несколько раз.

Вот как авторы описывают четыре смены режима в Бессарабии на протяжении Второй мировой войны. Итак, «приход Красной армии 28 июня 1940 года вызвал замешательство и тревогу среди местного населения. Возвращение же румынской администрации в июне 1941 года было воспринято как освобождение этническим большинством, равно как и некоторыми меньшинствами. Возврат Советов весной 1944 года вновь вызвал опасения, что могут последовать депортации и другие массовые репрессии».

Авторы считают, что к 26 июля 1941 года Бессарабия была полностью освобождена от Красной Армии.

Авторы напоминают школьникам, что Румынская армия принимала участие в самых крупных сражениях на Восточном фронте. Отдельно описана битва под Сталинградом. Авторы указывают, что румыны храбро сражались под Сталинградом, но им не хватило современного вооружения, что впоследствии признавали и высокопоставленные немецкие офицеры.

Самое большое число жертв по итогам Второй мировой войны пришлось на долю Советского Союза – 25 миллионов, что объясняется авторами, кроме всего прочего, и «презрением Сталина к человеческой жизни».

Один абзац учебника посвящен Холокосту в Румынии. Материал подан таким образом, что школьники узнают следующую цифру. 55 тысяч евреев из Бессарабии были убиты румынской армией, жандармами и немецкими солдатами специальных подразделений Einsatzgruppe. Были ли какие-либо другие жертвы во время режима Антонеску, не указано.

А далее следует целая глава, посвященная, конечно же, теме политических репрессий в Молдавской ССР и коммунистической Румынии. Отдельной строкой в этой главе представлено обращение Пауля Гомы, известного антисемита, который представлен в учебнике заслуженным антисоветским диссидентом.

В учебнике упоминаются имена ряда молдаван-румын, которые были репрессированы советской властью. Среди них – Георге Давид. Правда, к сожалению, не говорится, что данный гражданин был отправлен в психиатрическую лечебницу советским судьей Тимофте, который ныне называет себя президентом Молдовы.

Авторы признают, что в 1956 году XX съезд КПСС осудил сталинизм. Однако, тем не менее, авторы указывают, что «коммунизм невозможно реформировать, так как он основан на однопартийной диктатуре, цензуре, контроле всех средств информации, господстве над экономикой, запрете на частную собственность, рыночную экономику, и, несомненно, на политических репрессиях».

Авторов учебника беспокоит дилемма самоопределения в РМ. И они делятся своим беспокойством с учениками. Они с тоской вспоминают итоги переписи населения 1930 года, согласно которой в Бессарабии 56,2% жителей составляли румыны.

Они утверждают, что политика внедрения молдавской идентичности была основана на физическом запугивании, посредством голода (1946-47 гг), посредством депортаций образованных и успешных граждан, посредством высылки, арестов и заключений в тюрьмы диссидентов.

Что говорить, если о событиях 4-летней давности, о 7 апреля 2009 года, в учебнике пишут следующее. «Молодые люди были окружены вооруженными сотрудниками полиции и службы безопасности правительства. Полиция открыла огонь, поражая молодых людей по ногам и другим частям тела – дубинками и автоматами. Молодые люди истекали кровью».

Отличается ли концептуально румынский учебник по истории? Как минимум, одно существенное отличие есть. В Румынии дисциплина называется просто «История». В Республике Молдовы школьники изучают «Историю румын». Выходит, мы большие румыны, чем сами румыны.

Несколько самых ярких примеров из румынского учебника по истории для 12 класса (авторы – З.Петре, К.Капицэ, Е.Стэнеску и др.). Вот что пишут о самом известном средневековом молдавском господаре Штефане чел Маре. Битва при Васлуе, где он победил турков, описывается как одна из самых важных побед румын в средневековье. Вот не думал Штефан чел Маре, что его победы будут зачислены в румынскую копилку. В этом же учебнике, в разделе «Румынская дипломатия» на первое место авторы поставили …того же Штефана чел Маре. Что интересно, в число самых известных румынских дипломатов всех времен и народов включен и …Дмитрий Кантемир. Вот уж не думал сей молдавский правитель, и российский государственный деятель, что его биографию так перекрутят.

Эти и другие примеры однозначно говорят о следующем. Молдавские власти, на деньги румынского правительства, продолжают фальсифицировать историю. Теперь на очереди – русскоязычные молодые граждане. Времени на изменение ситуации у нас все меньше. И менять все нужно уже сегодня.




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822