Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Сегодня, в день смерти Владимира Ленина молдавские коммунисты провели митинг и возложили цветы к памятнику Владимира Ильича. Много теплых слов и анализа деятельности этого философа, мыслителя, вождя было сказано. Во многом спорная и противоречивая фигура
2014/01/21
Сегодня, в день смерти Владимира Ленина молдавские коммунисты провели митинг и возложили цветы к памятнику Владимира Ильича. Много теплых слов и анализа деятельности этого философа, мыслителя, вождя было сказано. Во многом спорная и противоречивая фигура этого человека, тем не менее заставляет даже его оппонентов признавать значимость этой личности для своего времени и будущего.

Тезисы к выступлению Марка Ткачука на митинге.

Сегодня, в день 90-летней даты со дня кончины Владимира Ильича Ленина, мне поручено выступить с тезисами о Ленине.

Это чрезвычайно высокая ответственность — еще раз дать ответ на бесконечную вереницу вопросов: почему Ленин до сих пор с нами? Почему самая большая политическая партия в Молдове в XXI веке продолжает существовать, вести свою борьбу, объединять людей, не отказываясь, а, напротив, демонстрируя преемственность с той политической практикой, которая связана с именем Ленина? Почему по всему миру коммунисты не приносят ленинское наследие в жертву иным, как бы более респектабельным, менее спорным, менее дискуссионным предтечам? Почему в целом сонме выдающихся имен, порожденных социальными и идейными битвами двадцатого века, мы упрямо отводим Ленину особое место и особую роль, несопоставимые с исторической значимостью иных теоретиков и политических героев, выступавших под красным знаменем протеста?

Как ни странно, ответы на эти вопросы легче всего получить у наших оппонентов. Ибо известный штамп — «Ленин жив!» — более всего справедлив в отношении к Ленину тех, кто его люто ненавидит до сих пор. Для тех, кто тратит свое время и неимоверные усилия на то, чтобы в очередной раз похоронить Ленина. Похоронить! То ли в объятиях монументальной догматизации его страстной и бесконечно самокритичной мысли, то ли путем фамильярного шельмования всего, что связано с Лениным и всем советским опытом. Итак, почему же они его ненавидят?

Ответ, наверное, не столь сложен. Ведь все то, что одержало верх над главным ленинским проектом, над Советской властью, так и не смогло получить статус славного, светлого, справедливого и свободного настоящего. Ну, того самого настоящего, которое обычно приходит на смену проклятому, темному прошлому. Ужасы красного террора и гражданской войны больше не пугают наших современников. И вовсе не оттого, что уже миновало целое столетие. А в первую очередь потому, что мы лицезрим иную, не менее страшную картину.

Распад СССР продемонстрировал, что бесчисленные человеческие жертвы могут приноситься не во имя торжества свободы и справедливости, не во имя идеалов, а только оттого, что нет никаких идеалов. И жертвам этих новых феодальных побоищ без смысла и цели все нет и нет конца. И в облике межнациональных конфликтов и войн, и в ипостаси того ползучего геноцида, который стал уже неотъемлемым атрибутом общества, разрешившего считать себя рыночным. Достаточно упомянуть о том, что сегодня на всем постсоветском пространстве в заключении, в тюрьмах и лагерях находится людей значительно больше, чем в самые пиковые месяцы красного террора. В нынешних наидемократичнейших Соединенных Штатах, население которых составляет 5 процентов всего населения земли, содержится около 25% всех заключенных планеты, около 7 миллионов человек. Но драматизм этого не совсем корректного сопоставления в том, что нынешняя, бесконечная криминальная жатва на этот раз не завершится счастливой развязкой, общество не станет справедливее, гуманнее, люди не станут образованнее, а промышленность развитее. Не нужно сегодня открывать никаких секретных архивов, чтобы понимать, что победившая антисоветская власть — это по преимуществу власть разорительная, беспроектная, не только ничего не создавшая за 22 года своего господства, но, напротив, лишь паразитирующая на руинах советского проекта. Иными словами ленинский социализм проиграл не силам разума, а силам безумия и мракобесия. И эти самые силы — победившего зла — очень хорошо осознают всю недолговечность и уязвимость своего временного успеха. И страшиться они будут исключительно одного: что вновь большинство — то ли силой оружия, то ли путем ненасильственного сопротивления — заявит о своей готовности вновь строить, строить будущее, светлое и честное. Что большинство вспомнит, как это получалось прежде, именно получалось, когда вдруг тысячелетняя история бесконечного рабства и унижения была остановлена, когда сыновья и внуки крепостных крестьян победили, победили впервые в человеческой истории, когда они доказали, что могут запускать космические корабли, создавать лучшее в мире образование, медицину, армию и науку. И все это было связано с именем Ленина, человека, который сумел убедить своенравную историю в том, что на подвиги способны не только отдельные мученики и герои, а само человечество.

Скажите, нужны ли такие герои сегодняшним правителям? Всем этим разнообразным плахотнюкам, филатам, всем этим политическим кощеям, чахнущим над златом? Нет, они будут делать все, чтобы вытравить самую память о том времени, когда у большинства получалось быть большинством.

Нет никаких сомнений в том, что Ленин никогда не станет героем тех, прожигает свою жизнь в алчной погоне за собственностью, кто служит своему желудку и верит исключительно в свое личное спасение, кто равнодушен к страданиям большинства. Для таких он будет оставаться кровавым диктатором, «немецким шпионом» и бессердечным авантюристом. Но для тех, кто не желает служить кормом для этого ничтожного клуба избранных, для них опыт Ленина и опыт советского проекта становится все более и более востребованным, все более и более современным.

Ну и, конечно же, Ленина ненавидят за то, что он задал совершенно недостижимую для большинства современников интеллектуальную планку ответственного политика. И вот уже столетие эта планка, этот стандарт остаются непреодоленными и непревзойденными. И это не поповские заклинания и языческие клятвы могилами предков, не взывания к чистоте расы, крови и нации, не попытки припасть к тому или иному былому величию, а строгий научный анализ, опора на просвещение, на разум, на диалектику и марксистское мировоззрение. Политик — это человек исследующий, человек не только читающий, но и пишущий, расчищающий путь в будущее далеко не только штыками и прикладами, а в первую очередь желанием и умением понимать окружающий его мир, его устройство, его тайные пружины развития. Именно таким политиком был Ленин — революционер-подпольщик, таким он был и в качестве архитектора, менеджера самой масштабной модернизации в истории человечества. Он позволял себе открыто сомневаться, он опровергал сам себя, он свергал догмы не только своих противников, но и своих соратников, он, как подлинный мыслитель, не боялся оставаться в меньшинстве, а потому он одерживал победу за победой.

Никаких иных чувств, кроме ревности, эта личность не вызывает в среде так называемых политических вождей. Ни века двадцатого, ни века двадцать первого.

Но зато он снискал признание среди равных себе, в первую очередь в мире науки, в мире большой литературы. Вот лишь некоторые из оценок, которых был удостоен Ленин. Британский поэт и писатель Джек Линдсей: «Для меня Ленин — прежде всего величайший интеллект века. Его книги, его труды довершили процесс перевоспитания многих миллионов людей на земле». Рене Касен, Нобелевский лауреат, французский юрист, один из авторовВсеобщей декларации прав человека: «Ленин служил не только своей стране. Ленин знаменует собой XX век». Британский философ и математик, лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел: «Можно полагать, что наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось совершить работу синтеза, одному в области науки, другому — в действии». Альберт Эйнштейн: «…одно несомненно: люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества». Джон Бернал, английский физик, глава «Всемирного совета мира»: «Если бы Ленин не был одним из величайших мировых политических вождей, то его интеллектуальные дарования были бы признаны благодаря его вкладу в политическую экономию и философию». И, наконец, самое недавнее признание, пришедшее от великого американского социолога Иммануила Валлерстайна: «Ленин порою ошибался, чаще оказывался прав, но нерешительным он не был никогда… Вот вам мой прогноз. Где-то к 2050 году Ленин вполне может стать основным национальным героем России».

Мы должны помнить об этом признании. Особенно тогда, когда бесчисленные политические карлики объявляют очередные походы против коммунизма, против Ленина, против наследников его дела.

Раз за разом они будут хоронить его и радостно отмечать очередное успешное покушение на его наследие. И все это происходило и будет происходить только оттого, что Ленин действительно жив, что он остается кошмаром для всей той нечисти, для которой самой страшной мыслью является мысль о будущем.

Опередивший время, он приходит в новое столетие в качестве самого верного и достойного нашего современника, нашего соратника. И сегодня мы — коммунисты — еще раз открыто признаём это и вместе с ним вновь отправляемся в тот все еще неравный политический поединок, который обязательно приведет к победе. Победе просвещения, справедливости и развития.

Спасибо за внимание.


20140121-021
Ткачук, Ленин. памятник
Сохранить фото

20140121-023
Сохранить фото

20140121-024
Сохранить фото

20140121-026
Сохранить фото

20140121-029
Воронин, Ленин. памятник, Кишинев
Сохранить фото

20140121-036
Сохранить фото

20140121-041
Ленин. памятник, Кишинев
Сохранить фото

20140121-043
Ленин. памятник, Кишинев
Сохранить фото

20140121-020
Ленин. памятник, Кишинев
Сохранить фото

20140121-019
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822