Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Европейская модернизация и лозунги о перспективах - это разные вещи. Глава европейской делегации на переговорах с Молдовой, начальник департамента Европы и Центральной Азии главной дирекции торговли Еврокомиссии Люк Пьер Девинь и Владимир Воронин встретил
2014/05/01
Европейская модернизация и лозунги о перспективах - это разные вещи. Глава европейской делегации на переговорах с Молдовой, начальник департамента Европы и Центральной Азии главной дирекции торговли Еврокомиссии Люк Пьер Девинь и Владимир Воронин встретились в офисе партии. На встрече были депутаты ПКРМ Марк Ткачук, Юрий Мунтян, Григорий Петренко, Олег Рейдман, Игорь Время и экономический эксперт Виссарион Чешуев. Тема встречи — политические и экономические последствия подписания Молдовой Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС.
Переговоры проводились в режиме секретности, нетранспарентности, в ограничении молдавского Парламента - это главная претензия.
«В нынешних условиях, в условиях разделения общества по национальному признаку, нестабильности в обществе, это очень смелое решение со стороны Брюсселя предлагать нашей стране такой проект соглашения. Допустим нынешняя власть, а мы знаем, кто ее представляет, подпишет этот документ. А что произойдет утром на второй день?» — спросил у европейского чиновника лидер ПКРМ, подчеркнув, что власти не заботятся о последствиях для общества таких шагов. 
По словам Владимира Воронина Соглашение об ассоциации с ЕС по своей сути подчиняет парламент Молдовы международным структурам, и прежде всего Европейскому союзу. В документе предполагается, что право в принятии решений остается за Советом ассоциации, Комитетом ассоциации, Комитет по торговле и т.д. Всего таких структур пять и все они будут подотчетны Брюсселю. Подчиненность этих структур молдавскому парламенту в соглашении не предусматривается. 
 
Лидер ПКРМ также обратил внимание на несколько статей соглашения, в частности на статью 408, в которых четко указано, что все нормативные акты, не соответствующие законодательству ЕС должны быть аннулированы без всякого учета специфики развития нашей страны. 
 
«Соглашение также обязывает Молдову в течение 2-3 лет заменить национальные стандарты решениями и рекомендациями европейского союза, — заявил Владимир Воронин. — Мы прекрасно все знаем и помним, что самому ЕС потребовалось не одно десятилетие на приведение этих стандартов в соответствующий порядок. В этом году Молдова, еще ничего не подписав, уже обязана внедрить 12 директив в области санитарии и фитосанитарии».

Полное устранение страны от управления. 
 

Он также обратил внимание европейского высокопоставленного чиновника на тот факт, что данным соглашением ЕС обязывает Молдову закупать уже сейчас энергоресурсы по биржевым ценам. По мнению Воронина, если говорить о поставках в нашу страну природного газа, который мы закупаем по договорным ценам, то подобные условия со стороны ЕС просто невозможно выполнить. 

 
Кроме того, статья 147, а также статья 484 Соглашения об ассоциации аннулируют определенные Конституцией РМ полномочия парламента в области формирования таможенной, налоговой и бюджетной политики. 
 
«Очень странное определение, к примеру, в статье 446, которая предусматривает принятие любых мер в отношении Молдовы, которые ЕС сочтет необходимыми «для обеспечения безопасности в случае возникновения внутренних беспорядков». Эта статья полностью противоречит конституционному принципу нейтралитета Республики Молдовы и полномочиям парламента по поддержанию правопорядка и безопасности в стране», — заявил лидер ПКРМ.
 
При этом на встрече с Люком Пьером Девинь был отмечен и явно дискриминационный характер условий, выдвигаемых ЕС, по отношению к молдавским производителям и бизнесу в целом. С одной стороны, соглашение об ассоциации разрешает беспрепятственный, неограниченный импорт товаров в Молдову из стран Евросоюза  и одновременно с этим устанавливает ограничительные квоты на поставки молдавских товаров в ЕС.
 
Например, уже после подписания документа Молдова обязуется немедленно отменить пошлины на 810 видов товаров из ЕС, в то время как на молдавские товары отменяется пошлина только для 56 видов. 
 
«При этом для Молдовы устанавливаются крайне низкие квоты. Так, например, мы все были поражены, когда увидели, что Молдова может продать в страны ЕС в год, согласно соглашению, не более 20 тысяч тонн яблок. Вы знаете, что только в Россию Молдова ежегодно экспортирует 140-150 тысяч тонн яблок», — подчеркнул лидер ПКРМ. 
 
Наши молдавские винные бренды вообще проигнорированы соглашением. 
 
Когда Владимир Воронин указал европейскому чиновнику на то, что в соглашении предусмотрены всего два наименования молдавских винных брендов «Чумай» и «Романешть», Люк Пьер Девинь недоуменно спросил:  «А в Молдове их больше?»
 
На встрече был обсужден и не менее важный вопрос, относительно того, что данным соглашением с ЕС на молдавский рынок практически беспрепятственно допускаются различные европейские структуры к управлению молдавских акционерных обществ, общественных фондов, что противоречит молдавскому законодательству. 
 
Более того соглашение обязывает Молдову обеспечить беспрепятственное на территории нашей страны проведение проверок, различных инспекций ЕС для защиты финансовых интересов ЕС, то есть фондов. В свою очередь Молдова не получает таких возможностей и привилегий на территории стран ЕС.

Подписание как-то дурно пахнет.
 

Марк Ткачук, депутат ПКРМ в рамках встречи подчеркнул, что «наша позиция критична по всему спектру вопросов: от политических и экономических до вопросов безопасности». 

 
При этом в своей критике текста соглашения оппозиция в лице ПКРМ не исходит из каких-то антиевропейских политик. По его словам, даже если бы Молдове не было сделано предложение о вступлении в Таможенный союз в 2012 году, или если бы и вовсе не существовало Таможенного союза, позиция оставалась бы столь критичной. 
 
«Соглашение об ассоциации с ЕС кроме всего прочего должно помочь преодолеть хронические болезни Молдовы — коррупцию и бедность. В то же время это соглашение подписывается властью, которая ухудшила показатели коррупции по данным международной организации Transparency International на 17 пунктов с 2012 по 2013 год», — заявил он. 
 
Другой пример — по данным социологической службы «Гэлэп» Молдова лидирует по уровню коррупции на всем постсоветском пространстве. 
 
«Конституционный суд отправляет правительство в отставку по обвинению в коррупции, а потом это правительство практически в полном составе, за исключением премьер-министра, возвращается. Таким образом, Европейский союз подписывает соглашение с самыми главными коррупционерами в стране. Что должно думать молдавское общество в этом случае, скажите?» — спросил Марк Ткачук.
 
Он отметил, что до парафирования Соглашения об ассоциации в Вильнюсе все молдавское общество не знало, что в этом соглашении. И не только больше половины того общества, которое представляет партия коммунистов, но и та часть избирателей, которые голосовали за партии власти. По мнению Марка Ткачука Было бы идеальным ходом, если бы к примеру Европейская комиссия пригласила к переговорам по содержанию соглашения и депутатов от оппозиции. Ведь именно ПКРМ, будучи у власти, в 2002 году по указу президента Владимира Воронина объявила путь европейской интеграции. 
 
«Получается, что исполнительная власть в лице каких-то замминистров, и которые, как выясняется, представляют интересы коррупционного правительства, ведут переговоры с Европейским союзом, а народные избранники ничего об этом не знают. Поэтому, все, что сказано в соглашении о европейских принципах и ценностях, правах и т.д. не имеют никакой цены для молдавского общества. Это обман», — подчеркнул депутат.

Неправота несусветная.

Олег Рейдман, депутат ПКРМ, бывший советник президента по экономическим вопросам, в свою очередь проанализировал список так называемых 32 мифов о соглашении, которые были размещены на сайте ЕС, и которые, дескать, не соответствуют реальности, а ими пугают молдавское общество. 
 
К примеру, в мифе под номером 3 говорится о сокращении рабочих мест после подписания соглашения об ассоциации. По словам Рейдмана с тем, что это миф можно было бы согласиться, если бы не было так очевидно, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе конкурентоспособность молдавской экономики и наших производителей в большой опасности. 
 
«Здесь говорится и о модели социальной защиты, которая, дескать, в ЕС очень хороша. Но вы знаете, что в ЕС нет единой модели социальной помощи. А вот к примеру система медстрахования, внедренная в Молдове, была признана лучшей в Восточной Европе. А сейчас она разрушается нынешним правительством», — сообщил бывший советник президента по экономическим вопросам. 
 
Он также раскритиковал заявления о том, что после подписания соглашения у наших граждан появятся гарантии в получении высоких пенсий и т.д. Но пример Польши вызывает сомнения, где пенсионная система просто рухнула. 
 
«В мифе 4 говорится о региональной стабильности. Так вот сегодня понимание региональной стабильности разное в ЕС и на Востоке. И мы это видим каждый день из новостей. У Вашингтона свое понимание, у Брюсселя свое, у Москвы свое. Мы бы не хотели принести в жертву наш нейтральный статус какой-либо из позиций», — заявил Олег Рейдман. 

И по части инвестиций.
 

Что касается экономических краткосрочных и среднесрочных перспектив, то по мнению Рейдмана, они для Молдовы весьма сумрачные. 

Без выполнения требований ЕС, ни о каком облегченном доступе молдавских товаров на европейский рынок не может быть и речи. «Для того чтобы выполнить эти требования необходимо сделать существенные инвестиции, а для этого наши предприятия должны иметь возможность заработать. Заработать — это означает продать, а на рынок ЕС наши производители проникнуть не смогут либо из-за низких квот,  либо из-за множества других ограничений. Нетранспарентность подготовки текста соглашения, несогласование его целей, пределов и задач с обществом, вынуждает нас квалифицировать его как предательское», — подытожил Олег Рейдман.
 
Юрий Мунтян, депутат ПКРМ, заявил, что уже после парафирования текста соглашения в Вильнюсе министр экономики признал, что это соглашение требует разработки плана по защите и повышении конкурентосопособности молдавских производителей. Он задал вопрос европейскому чиновнику — если это так, то зачем подписывать такое соглашение, в таком виде, если оно убьет молдавскую экономику. 
 
Виссарион Чешуев, экономист обратил внимание на тот факт, что до сих пор остается непонятным, кто будет оплачивать внедрение 340 регламентов и директив, из которых более 200 Молдова обязуется выполнить в течение 3-4 лет.

20140430-010-2
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822