Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Сельхозпроизводителям, пострадавшим от запрета России на ввоз молдавских фруктов, предстоит сдать свою продукцию на переработку, затем собрать подтверждающие это документы. Лишь при выполнении данных условий они вправе рассчитывать на компенсацию от госуд
2014/08/13

Сельхозпроизводителям, пострадавшим от запрета России на ввоз молдавских фруктов, предстоит сдать свою продукцию на переработку, затем собрать подтверждающие это документы. Лишь при выполнении данных условий они вправе рассчитывать на компенсацию от государства.
Правительство, наконец, утвердило постановление о распределении помощи садоводам. Только вот оказалось, что путь к помощи правительства лежит через местные органы власти. 
Госбюджет придется перекраивать
Согласно утвержденному правительством документу, в целом на компенсации будет выделено 146 млн. леев. Кстати,  на прошлой неделе в регламенте распределения помощи производителям фруктов была обозначена сумма в 194 млн. леев. После недели раздумий члены кабмина приняли решение сократить объем средств для предоставления помощи аграриям. В любом случае государственный бюджет придется перекраивать, на что получено пока предварительное согласие высшего законодательного органа. 
Заседание правительства в среду, 3 сентября, на котором было принято решение о предоставлении компенсаций аграриям, проходило по большей части с выключенными микрофонами. Видимо, не хотели члены кабмина, чтобы журналисты вникли в суть механизма распределения помощи фермерам. Отметим, что регламент был внесен в повестку дня как дополнительный вопрос, посему с его содержанием нельзя было ознакомиться и на сайте исполнительного органа власти, где обычно можно проштудировать все проекты. 
Как отметил в ходе заседания министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков (тогда когда микрофоны уже включили. – Прим. «Панорамы»), компенсация на проданные на переработку сливы составит 1,2 лея за килограмм и 1,5 лея – за килограмм яблок.
Объем продукции, за которую государство обещает помощь, составляет всего 100 тыс. тонн, из которых 40 тыс. тонн слив и 60 тыс. тонн яблок.  Компенсации будут предоставляться за проданные консервщикам до 30 сентября яблоки и за отправленные на переработку до 15 сентября сливы. Подтверждающие это документы производители должны будут представить до 15 октября в управления сельского хозяйства районных администраций. Затем представители местных властей обязаны отправлять пакеты документов в Агентство по интервенциям и платежам, которому предстоит осуществить все компенсационные выплаты аграриям. На данный вид помощи от государства могут рассчитывать физические и юридические лица, занимающиеся легальным предпринимательством в области сельского хозяйства, предоставившие необходимый перечень документов, подтверждающих продажу фруктов перерабатывающим предприятиям.
Местным «царькам» на растерзание
Между тем, содержание регламента, утверждение которого так долго затягивали, вызвало неоднозначную реакцию среди фермеров и экспертов в данной области. 
Председатель республиканского союза Uniagroprotect Александр Слусарь, которого цитирует агентство «Инфотаг», отмечает, что правительство проигнорировало некоторые предложения профессиональных профильных организаций. По его словам, проект регламента, согласованный со всеми ассоциациями сельхозпроизводителей, предусматривал, что с практической точки зрения приемом документов должно заниматься Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве, которое находится в структуре базового министерства. Напомним, утвержденный правительством регламент предусматривает, что документы, подтверждающие объемы выращенной и сданной на переработку продукции, будут принимать местные органы власти. В этой связи эксперты опасаются, что представители местных районных администраций захотят производить отбор по политическим критериям, из-за чего документы некоторых фермеров, которым на самом деле положена компенсация, просто не доедут до Кишинева.
 – Мы считаем, что накануне парламентских выборов такое решение еще больше усилит трения между руководителями местных органов власти и сельхозпроизводителями, которые и до этого не были нормальными, – сказал Слусарь.
При этом он назвал правильным решение о том, что не будут выплачивать компенсации производителям помидоров и огурцов. По его мнению, эти овощи хорошо продаются в свежем виде, а в Российскую Федерации они экспортировались в малых объемах.
С барского плеча перепадет не всем
Вариант регламента,  согласованный с аграриями, предусматривал 194 млн. леев на компенсации, а не 146 млн. леев, к тому же  новая редакция документа предоставляет поле для политических «маневров» местных чиновников. В результате, некоторые фермеры могут остаться без компенсации, что спровоцирует новые акции протеста.
  
Глава ассоциации Moldova Fruct Виталие Горинчой, слова которого приводит агентство «Инфотаг», полагает, что компенсации получат не все фермеры.
–  Мы предлагали, чтобы помощь государства получили не только те фермеры, которые сдают плоды на переработку, но и те, кто продает их в свежем виде. Однако наша инициатива не принята во внимание. Последний вариант регламента не скоординировали с нашей ассоциацией, –  подчеркнул Горинчой.
Однако исполнительный директор Национальной федерации фермеров Василе Мырзенко уверен, что те, кто продает продукцию в свежем виде, будь то в Молдове или за рубежом, покрывают затраты. По его словам, сельхозпроизводители, конечно, не удовлетворены действиями властей, но в то же время не имеют морального права осуждать правительство, которое изыскало деньги для компенсации потерь.
Тем временем уже виноградари становятся в очередь, – им тоже некуда девать свою продукцию. Правительство ждет горячая пора, ведь в бюджете средства на компенсации потерь аграриям не предусмотрены, хоть и было ясно давно, как отреагирует Россия на подписание Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. Но премьер-министр Юрие Лянкэ не унывает и требует от глав Минсельхозпищепрома и Минэкономики активнее информировать бизнес о преимуществах свободной торговли с Европейским союзом, соглашение о которой досрочно вступило в силу с 1 сентября. 

ЦИФРА:
 146 млн. леев – столько средств правительство выделит на компенсации аграриям.

Мнения по теме: 
Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ: «Необходимо проанализировать степень соответствия отечественной продукции санитарным и фитосанитарным требованиям, выдвигаемым ЕС. Надо идти на опережение, находить средства и вкладывать их в производство, чтобы молдавские товары были конкурентоспособными,  бизнесмены и производители в полной мере могли воспользоваться возможностями ЕС». 
Европейский комиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле:  Соглашения об Ассоциации РМ с ЕС будет продвигать молдавскую продукцию и на рынки Евросоюза. Соглашение, включая создание Зоны свободной торговли  –  это не только снятие торговых и неторговых барьеров на пути молдавской продукции в ЕС. Этот документ направлен и на то, чтобы молдавские производители стали более конкурентоспособными. Если мы говорим о сельхозпроизводителях, то они получат возможность повышать качество продукции, улучшить условия хранения. Они также получат доступ к финансовым ресурсам, чтобы последовательно и прочно войти на европейские рынки».
ФАКТ
Три четверти россиян (78%) одобряют решение РФ о запрете импорта молдавских яблок, украинских овощей, молока и ряда других продуктов. Об этом свидетельствуют данные исследования «Вступление Украины, Грузии и Молдавии в Ассоциацию с ЕС: последствия для этих стран и для России», проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения. 


20140814-002
Сохранить фото

20140814-004
Сохранить фото

20140814-008
Сохранить фото

20140814-009
Сохранить фото

20140814-008www
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822