Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Юрий Давыдович Горшков, народный артист Республики Молдова, директор Национального хореографического колледжа совсем недавно отпраздновал 70 лет. Но даже в столь почетном возрасте он не перестает ежедневно решать почти все проблемы учебного заведения. О т
2014/10/25

Юрий Давыдович Горшков, народный артист Республики Молдова, директор Национального хореографического колледжа совсем недавно отпраздновал 70 лет. Но даже в столь почетном возрасте он не перестает ежедневно решать почти все проблемы учебного заведения. О том, что волнует известного  хореографа, воспитавшего не одну сотню танцоров, попыталась выяснить Ирина Богданова.

попыталась выяснить журналист «Панорамы».
Наша беседа  проходит параллельно с ознакомлением  с учебными  планами  смежных учебных заведений, просмотром желающих поступать на хореографию. Народный артист ведет себя, как всегда,  непринужденно, с улыбкой. 

 – Сколько учеников  в этом году вы набираете? Откуда они?

– Как обычно – 25. А всего учится 250.  Есть общежитие, сейчас в хорошем состоянии, после ремонта. Мы всегда принимали приезжих.

 – Есть ли у вас  нерешенные проблемы?

 – Самая большая – это помещение.   Мы арендуем три зала  в Театре оперы и балета,  поскольку своих нам не хватает.  У нас пять аудиторий для  12 общеобразовательных предметов, пять небольших балетных залов, два музыкальных кабинета. А по норме  полагается 10 балетных залов от 100  до 200 квадратных  метров. Существует  план нашего нового здания возле  музыкального колледжа, –  как часть городка творческих учебных заведений. У меня есть мечта увидеть этот план осуществленным.

Еще одна проблема – это  концертмейстеры. У нас никто не готовит  пианистов – концертмейстеров балетных классов. Это очень специфический вид деятельности, не каждый может освоить.  К сожалению, пожилые  и опытные уже уходят, а замены почти нет.  
 
– Все ли выпускники востребованы? 

– Все и на 100 процентов.  Реально:  артисты ансамбля «Жок»,  «Флуераш», труппа Театра оперы и балета –  это все наши выпускники. Вот, как раз  в этом году  из 39 наших подопечных отделения народного танца 26 приглашены в «Жок»,  6 стали студентами Академии искусств. Остальные –  в Театре оперы и балета. Только что директор Театра оперы и балета румынского города Крайова предлагал вакантные места  в своем театре.

 – Многие ли стремятся стать педагогами в колледже?

– Приглашаем молодые силы. Сейчас работают тоже  наши  выпускники, получившие высшее образование:  Д. Антонюк, А. Филиппчук, О. Унтилэ, Н. Крецу, Ю. Чебан, А. Литвинов. В Академии, как раз по нашей специальности,  есть факультеты «Педагогика танца», «Хореография», а также  смежное направление  «Арт–менеджмент».

– Знаю, что многие выпускники прекрасно устроены за пределами нашей республики. Они делают честь хореографической школе Молдовы. Но здесь на месте профессиональные коллективы теряют хороших специалистов…

– Артисты везде нужны. Особенно с хорошей подготовкой. Также им полагается «ранняя» пенсия после 20 лет стажа с минимальной ставкой. А на Западе  зарплата артиста позволяет хотя бы об этом не  переживать. В Вене  сейчас работают С. Сосоновский, А Ткаченко, Д. Таран, М. Фурника, И. Гребенча. В Берлине: Д. Тамазлыкару, А. Орленко, У. Топор. Ж. Варварич. В Париже: А. Нану, И. Бурдужа, Д. Лазукава, С. Герчиу, С. Бурлаку. Преподает в Парижской академии А. Быстрицкий. В Америке  работают 30 человек.

В России в Мариинском театре работают Г. Шнайдер, Ю. Балтажи. А наших Кристину и Алексея Терентьевых часто приглашают на гастроли в театры Европы в качестве ведущих артистов. В Одессе: М.Цуркан, В.Статный;  Киеве: К. Балабан. В Москве, в Имперском русском балете  – Л. Шевелёва.

 – Вы помните всех?!

– Наши дети – это моя жизнь!

 – Из разговоров с родителями я знаю, что у вас обучались и дети  с ослабленным здоровьем. Были ли проблемы из-за того, что большая нагрузка?

– За  все эти годы не помню, чтобы кто-то серьезно болел. А как же иначе может быть? Ни одного случая, например, с болезнью Боткина. Но дети приходят разные. Много из неполных семей.  И с плохим здоровьем. Например, со сколиозом, с ослабленной нервной системой. А выходят, наоборот, окрепшие и цветущие.  Да и как же может быть иначе, ведь движение под  музыку – еще и эмоциональное удовольствие! За эти годы столько повидали. А с  плохим поведением боремся  усиленным личным контролем. И твердой дисциплиной.  Отрицательную энергию переплавляем в творческую.  И из самых злостных разгильдяев получаются прекрасные  темпераментные танцовщики.  Потом приезжают родители и благодарят. И дети сами с удовольствием заходят пообщаться, двери всегда открыты.

– Наверное, такой результат  работы возможен только с отличной командой педагогов?

–  Наши педагоги  также безмерно преданы любимому делу. Поэтому, например, вопрос о  ежедневном контроле, проверках у нас не является актуальным. Я доверяю своему коллективу. Напротив, могу сказать: не приходите завтра на работу. И буду уверен, что завтра все будут на местах. Мы работаем на результат. И вы его видите на сцене в конце каждого учебного года. Кстати, приглашаю всех, кто любит праздник танца и молодости, на наш отчетный концерт!


20140826-003
Сохранить фото

20140826-004
Сохранить фото

20140826-008
Сохранить фото

20140826-010
Сохранить фото

20140826-016
Сохранить фото

20140826-021
Сохранить фото

20140826-009
Сохранить фото

20061214-308
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822