Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Марк Верлан - художник, Мариока, сын дождя. Он стал главным героем в творчестве одного из самых эпатажных художников Молдовы. Вообще-то его зовут Марк Верлан. Но он с детства называет себя Мариокой, сыном дождя. И правда, что-то индейское в нем есть. Напр
2007/10/02
Марк Верлан - художник, Мариока, сын дождя. Он стал главным героем в творчестве одного из самых эпатажных художников Молдовы. Вообще-то его зовут Марк Верлан. Но он с детства называет себя Мариокой, сыном дождя. И правда, что-то индейское в нем есть. Например, невозмутимость. И любовь к ярким краскам. И загадочные, философские образы в его картинах, многослойных, по своему содержанию, как торт "наполеон". А с виду Верлан на индейца совсем не похож. Если ему надеть очки и повязать галстук, то вполне сойдет за профессора. Вот только ученые мужи не украшают двери своих жилищ старой обувью.
Вигвам в Долине Роз.
Огромный лесопарк с поэтическим названием Долина Роз связывает два столичных района - Ботанику и Малую Малину. Давным-давно, когда этот район был не городом, а загородом, здесь строились и дачи, даже пионерские лагеря. Потом выросли особняки и стали подниматься многоэтажки. Но дорог там как не было, так и нет, и к нынешнему жилищу художника приходится пробираться тропками, обходя лужи и овражки.
Вигвам Мариоки - это старый флигель на одной из извилистых и узких улочек, идущих неизвестно откуда и ведущих неизвестно куда. Сюда поселил безбытного художника один из почитателей его таланта и коллекционер его картин. Привыкшему к комфорту сибариту здесь было бы неуютно. А Марк чувствует себя прекрасно: природа, тишина, уединение - что еще нужно человеку, который пытается познать самое себя?
Дверь во флигель обита старой изношенной обувью. Оказывается, парные и одиночные женские туфли-лодочки, мужские растоптанные тапки, детские сандалики, полуистлевшие кеды и обшарпанные сапоги в умелых руках художника вполне могут сойти за отделочный материал. Правда, такой дизайн несколько, мягко говоря, непривычен, но Марка это не смущает. В конце концов, его вигвам - как хочет, так и оформляет.
За дверью понимаешь: как нет в искусстве запретных тем, так нет и неподходящих материалов. Например, предметы женского туалета вполне могут сгодиться: а) для украшения интерьера, если развесить их на растянутой вдоль комнаты веревке; б) для создания картин, если из кокетливых кружевных девичьих стрингов сделать удлиненную морду снежного барсика; в) для мужской одежды от кутюр, если сшить куртку из бюстгальтеров, чем Мариока и собирается заняться в ближайшее время.
"Вторая жизнь старым вещам" - это не название статьи под рубрикой "Советы домашнему мастеру". Это отошение Верлана к той рухляди, мимо которой мы пройдем, не заметив. А Мариока заметит. И увидит в ней не утилитарное приложение, а будущее произведение искусства. Потому в его вигваме много вещей, найденных на мусорке. Одни уже обрели новую жизнь - как ржавый кусок железа, на котором написаны сцены из египетской истории. Другие только готовятся - как натянутый на раму холст, бывший некогда обивкой дивана. Третьи ждут своего часа - как старые и давно вышедшие из моды женские шляпки, которые будут превращены в каску.
Как в любой художественной мастерской, в вигваме Мариоки много всякого интересного: карандашные наброски, картины законченные, картины начатые, большой керамический танк с крохотным керамическим котенком, сидящим под длинным дулом, глинянный Чипполино с луковой головой и ужасно грустным лицом, диковинный чайник, в котором заваривается зеленый чай, магнитофон, прокручивающий кассету со сборной солянкой и смешным интервью Марка Верлана у Мариоки и прочая, прочая, прочая. Но есть здесь и священное место. Оно называется машиной для просматривания снов и представляет собой топчан с подушкой и одеялом. Там рождаются идеи для будущих работ.
Полеты во сне и наяву.
Часто ли снится вам Пушкин, читатель? На своей машине для посматривания снов Верлан общался с великим русским поэтом дважды. Результатом стала работа, жанр которой и не определишь. Это большой и старый лист бумаги, исписанный пушкинским почерком и изрисованный в пушкинской манере профилями. Для этой работы Марк сам сделал чернила по старинному рецепту - из желудей. И раздобыл для письма гусиное перо. Интересно, как отнесся бы к этому Александр Сергеевич?
Вообще стилизация письма - один из художественных приемов художника Верлана. Его с детства завораживали японские иероглифы. Ими он и пишет названия своих картин. Ну не на японском языке, конечно. Если присмотреться, увидишь, что это стилизованные под иероглифы русские буквы, вернее, их элементы. Что-то можно даже прочесть. Например, в названии "Вновь дыхание весны коснулось груди" слова два мне удалось угадать самостоятельно.
Мариока, сын дождя, серьезно относится к названиям своих картин. Он не любят простых "портретов неизвестной" или "весенних пейзажей". Все должно быть по-индейски конкретно: "Буратино и Пьеро отстреливают девушек", "Рождение Венеры на Днестре", "Воспоминания старого мерседеса", "Зита Лунгу и Гита Сырбу".
Даже из названий видно, что художником-реалистом Верлана не назовешь. Его творчество вообще трудно втиснуть в рамки какого-то направления или жанра. И уж тем более, там бесполезно искать какую-то социальную тематику. Или даже философскую подоплеку. Нет, пройдут, наверное, годы, и искусствоведы объявят его гениальным художником конца второго - начала третьего тысячелетия. И придумают какой-то мудреный термин, чтобы обозначить его школу и тем самым заработать себе на хлеб и облегчить жизнь последующим поколениям биографов. Но пока что ничего такого нет. Правда, имя молдавского художника значится во всемирной энциклопедии искусств, изданной в .... . Славы в отечестве и связанной с нею благ Верлану это пока не принесло. Его это не обижает. Картины снятся, рождаются, продаются, на хлеб хватает, и слава Богу.
Зависть - двигатель прогресса.
Но честно, допытывалась я, нет ли зависти к более удачливым и обласканным популярностью собратьям? Честно, отвечал Верлан, есть. Зависть особого рода - к таланту, а не к тем материальным благам, который он может принести. Белая зависть. Она стимулирует.
Она стимулирует к поиску формы: Верлан начал совместный проект, где намерен работать в соавторстве с Ренуаром, Пикассо, другими великими и не очень художниками. Уже практически готов "Портрет Несведомской", написанный когда-то художницей Серебряковой и дополненный Марком Верланом.
Она стимулирует к поиску материалов. Уже говорилось о том, что для Верлана пригодно все - от ржавой железяки до выброшенной на помойку куклы. От куска овчины до спинок старых стульев, из которых составлен диптих с длинным названием: "Ночь, тишина и нет никого. День и тоже никого нет".
Она стимулирует к поиску сюжетов и, наконец, к поискам смысла жизни. А смысл жизни - в самой жизни. Не зря же у Верлана так много сюжетов, связанных с ее зарождением. Нюанс: занявшись приготовлением зеленого чая, он, чтобы гостья не заскучала ненароком, сунул мне в руки "Энциклопедию тантры". Тантризм - древнее индийское учение, проповедующее чувственную любовь, возвышающую человека до небес. По мнению последователей этого учения, женщина заключает в себе божественное чудо творения. Она рождает жизнь.
Объять необъятное можно.
"Инь и янь дрыхнут в осенней листве". Так называется картина, на которой изображены две кошки - черная и белая. По китайской философии, инь - мужское начало в природе, янь - женское. Они едины и неразделимы, хоть и могут представать в разных ипостасях.
Мариока, сын дождя, он же Марк Верлан, тоже может представать в разных ипостасях. В самом прямом смысле. На одной картине он девушка, на другой - автобус, на третьей - японский самурай и т.д., и т.п. Таким образом он, возможно сам того не подозревая, вступает в противоречие с известной аксиомой Козьмы Пруткова: "Нельзя объять необъятное". Оказывается, в фантазиях, даже если они получают материальное воплощение, можно все.
"Смесь одежд и лиц, племен, наречий, состояний" в творчестве Верлана нравится не всем. Иные говорят, он разбрасывается. Но на самом-то деле, он очень даже настойчиво гнет свою линию. Пытается познать себя - художника в огромном мире, состоящего из материальных элементов и нематериальных полей, из прекрасного и уродливого, из истории и современности, из яви и сна. Из солдат на поле боя, детей в песочнице, клерков, спешащих на работу, девушек у моря, рыбаков в лодках, шахтеров в шахтах и странного человека, живущего отшельником в старом флигеле за дверью, обитой старыми башмаками, из Мариоки, сына дождя, по паспорту - Марка Верлана. И знаете, если б таких чудаков не было в нашей жизни, насколько б она потускнела!
Юлия СЕМЕНОВА (ЮДОВИЧ),
фото: Валерий Корчмарь.

20060625-319
Сохранить фото

20060625-037
Сохранить фото

20060625-053
Сохранить фото

20060625-051
Сохранить фото

20060625-063
Сохранить фото

20060625-183
Сохранить фото

20060625-075
Сохранить фото

20060625-089
Сохранить фото

20060625-149
Сохранить фото

20060625-175
Сохранить фото

20060625-197
Сохранить фото

20060625-229
Сохранить фото

20060625-275
Сохранить фото

20060625-283
Сохранить фото

20060625-285
Сохранить фото

20060625-289
Сохранить фото

20060625-299
Сохранить фото

20060625-305
Сохранить фото

20060625-327
Сохранить фото

20060625-337
Сохранить фото

20060625-345
Сохранить фото

20060625-357
Сохранить фото

20060625-363
Сохранить фото

20060625-375
Сохранить фото

20060625-379
Сохранить фото

20060625-381
Сохранить фото

20051010-235
Сохранить фото

20051010-237
Сохранить фото

Sl-0342
Сохранить фото

Sl-0346
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822