Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Николай Гибу уверен, что нынешней власти кино не нужно. Ведь оно дает образование, воспитывает, вызывает эмоции - двигатель всего сущего. Кинорежиссер, сценарист и публицист Николай Гибу создал более 45 художественных и документальных фильмов и имеет пра
2015/09/04
Николай Гибу уверен, что нынешней власти кино не нужно. Ведь оно дает образование, воспитывает, вызывает эмоции - двигатель всего сущего. Кинорежиссер, сценарист и публицист Николай Гибу  создал более 45 художественных и документальных фильмов и имеет право на собственное мнение.

Без героя и народа.

 

 

— В Кишинёве недавно завершилась Неделя молдавского художественного кино. Из представленных работ лишь пара-тройка картин были сняты в независимой Молдове. Все остальные — «дети» СССР. На ваш взгляд, можно ли этот кинопоказ считать прорывом в культурной жизни страны?

— Слово какое вы громкое подобрали: «прорыв»… Он бы случился, если бы зрителям показали новые молдавские картины, которые взбудоражили мировой кинематограф! Но нет сейчас таких фильмов, увы.
То, что было представлено как событие, — на мой взгляд, обычная чиновничья отмазка. Не были включены в программу фильмы Михаила Калика, Вадима Дербенева, Бориса Кононова…
Эти ленты нужно демонстрировать нашим зрителям не раз в год, а каждую неделю — по национальному телевидению, включать их в репертуар кинотеатров и показывать молодому поколению. Сегодня молодежи никто не говорит, что Молдова – страна с исключительными традициями в кино. Что мы — часть мировой кинематографической культуры. А почему молчат? Невыгодно.
Молдавские политики боятся кино, ведь образованный человек нашему государству сегодня не нужен. А кино воспитывает, обучает, наставляет.

— Но ведь все-таки что-то снимают в XXI веке…

— «Молдова-филм», к сожалению, сейчас ничего не снимает. Но это не вина руководства студии. Государство не дает денег на кино. Да, безусловно, что-то делается в стране в этой области, но не надо путать это с молдавским кинематографом прошлых лет. Оно в сегодняшней Молдове — с вариациями, с тараканами, со сквозняками. Всё, что хочешь, в этих фильмах есть. Нет только героя и нет народа.

— Но с «народом» и «героем» не получится ли банальная пропаганда, а не кино?

— Две тысячи лет назад у Софокла спросили, зачем он пишет свои пьесы. «Чтобы сделать граждан Афин лучше и укрепить государство», – ответил философ. Я уверен: государство обязано воспитывать своих граждан. А что мы имеем сегодня? Мы отреклись от истинных народных идеалов. Мы отлучили детей не только от кино, но и от литературы – и мировой, и национальной. Спросите молодого человека, кто такой Владимир Бешлягэ. Давайте спросим, кто такой Ион Константинович Чобану с его романами. Молодежь понятия не имеет. Когда мы не знаем, что происходит за пределами нашей маленькой Молдовы, это проблема. Но, когда мы не знаем, что происходит у нас, это трагедия.

Борьба с молотами и серпами

 

— Как вы считаете, начнет ли государство выделять хоть какие-то средства на кино? Хотя бы на производство одной картины в год?


— Боюсь, мы не дождемся, потому что либеральная власть считает молдавское советское кино инструментом, работающим против нее. Олигархов вырастили, а вот меценатов — нет. Где те покровители искусства, которые удержали бы мастеров здесь, чтобы поддерживать и развивать его в Молдове?
Мы вспоминаем о талантливом человеке, когда нужно купить четыре гвоздики… А потом очень быстро о нем забываем. Наши олигархи разучились плакать, их мутный денежный взгляд уже не способен различить правду, а человек, который не умеет плакать, не умеет страдать, никогда не поцелует руку в знак благодарности.
Я не смотрю телевизор — это невозможно смотреть. Но, когда я болел, взглядом профессионального кинематографиста я увидел, что у наших политиков нет глаз, потому что во всем, о чем они говорят, нет мысли.

— Неужели все так мрачно: нового кино нет, новые герои еще не родились?.. Есть ли все-таки будущее у молдавского кино?

— Мы слишком многое разрушили и потеряли. Румынское кино не было столь мощным, как молдавское. У нас была сильнейшая гвардия кинематографистов, и когда на различных фестивалях узнают, что кого-то уже нет в живых, а кто-то уехал, люди отворачиваются — не потому, что взгляд помутнел, а оттого, что вытирают слезы.
Но молдавское кино — живучее. Несмотря на все попытки его «закопать». Талант все равно пробьется, пусть даже вопреки всем запретам и замалчиванию.
Думаю, что наше новое кино может начаться с Сережи Продана. В нем есть зерно в традиции Тарковского. Да и жена его Виорика Мешина — талантливый режиссер. Есть еще Павел Брэилэ, блуждающий пока в искусстве авангарда. Игорь Кобылянский — симпатичный, оригинальный режиссер. Мой сын Игорь Чирков-Гибу творит в комедийном ключе. Блистательны и наши актеры Борис Бекет, Анжела Чобану, Игорь Карас, Игорь Кистол, Сильвия Лука, Константин Харет, Вера Марьянчик и многие другие таланты (пусть простят меня те, кого я не назвал, но газетной площади не хватит). Не должно, не может быть такого, чтобы Молдова оставалась без кино. У нас талантливый народ…

— И слишком терпеливый. Его лишают культуры, даже Родины, а он все ждет каких-то героев… Сколько, на ваш взгляд, это еще будет продолжаться?

— Сегодня модно говорить не «терпеливый», а «толерантный». Слово-то какое бездушное! Я думаю, мы не подготовлены к демократии в том виде, в каком она пропагандируется на Западе. Нам сбрасывают только негатив и пытаются диктовать чуждые правила. В Молдове проживает множество национальностей и слышится множество различных языков. Людям веками удавалось не терпеть друг друга или сосуществовать друг с другом, а жить в ладу. Именно такой союз и пытаются разрушить политики, оплачиваемые зарубежными «князьками».
Главная опасность, подстерегающая сегодня наше общество, — не в развале экономики, не в скандальном споре о том, что для нас ближе — Запад или Восток, а в разрушении личности. В наше время появились дети, которые не умеют ни читать, ни писать, не говоря уж об их духовно-нравственном воспитании. Нас ломают и превращают даже не в общество потребителей, а в общество «потребляемых». Из нас делают дешевую прислугу — вплоть до «уличных бабочек». И, увы, такое положение дел устраивает тех, кого выбрали рулевыми государства.
Пришло время собирать камни. Но должно произойти некое очищение, как в церкви во время молитвы.
Зачем нам эта борьба с серпами и молотами, когда мы встречаем людей, которые носят эти ордена на груди? Попробуйте запретить им носить их! Это все равно что запретить нательные крестики. Зато в стране нет закона, запрещающего фашистскую символику!

Работа умов и загрузка душ

 

— А может, это политическая слепота?

— Не верю! Псевдоборцы кричат из разных щелей о национальном сознании и в то же время разрешают чуждые нам «железные марши», в которых задействована государственная символика! Или здесь тоже политическая слепота? Я бы запретил надевать национальный костюм, недостоверно отвечающий оригиналу, эту безвкусную стилизацию. Культура не подлежит фальсификации. Это можно делать с историей, языком, но не с культурой.
Меня удивляет молодежь, скандирующая «Noi sîntem români!». Я давно работаю над исторической энциклопедией Бессарабии «Сонеты Дуная», которая напомнит миру о более чем 3000 бессарабских именах, ее талантливых людях. Мы подарили Румынии элиту — музыкальную, артистическую, литературную, военно-полководческую. А сколько светлейших умов подарила миру Бессарабия! Павел Боцу, Эмилиан Буков, род Музическу, Василий Загорский, маршалы Авереску и Тимошенко… Есть основатели ядерной физики, гуманитарных наук, академики, астрономы, крупные живописцы, теологи — например архимандрит Паулин Лекка, оставивший великолепнейшее научное наследие и даже монографию о Достоевском.
Есть артисты, певцы, композиторы, художники. Давайте им напомним и о том, что великая Мария Лукьяновна Биешу родилась в Бессарабии, в Аккерманском уезде, который позже стал Белгород-Днестровским районом.

— Вы сейчас дружите со своей профессией?

— Я дружу с несколькими проектами. Один из этих трудов – сценарий фильма «СМЕРШ». Есть желание по-другому осмыслить характер человека на войне. В процессе работы (а это требует драматургия фильма о СМЕРШе) меня очень заинтересовал исторический персонаж — маршал Антонеску. Хочу понять, как он из талантливого полководца, интеллигента переродился в тирана. Накоплен интереснейший материал, который хотелось бы реализовать.
Стиль будет таким же, что и в ленте «Кодовое название: «Южный гром». Но принцип — психологически сильный враг и слабая подготовка Красной армии к войне. И перелом. Затем мужание народа и отрезвление руководителей державы. Нравственное превосходство. Здесь будет работа умов, загрузка душ.
В таком виде искусства, как кинематография, приходится туговато, когда иностранные инвесторы, продюсеры, журналисты спрашивают: «Кого вы представляете? От имени кого вы здесь?» «Никого я не представляю! — вынужден отвечать я. — Действую от своего личного имени».

Наша справка.
Николай Трофимович Гибу родился 19 ноября 1936 года в с. Авереску Бессарабской губернии (ныне село Озерное Одесской области). Выпускник факультета сценаристов ВГИКа (1966, мастерская К. Парамоновой и В. Ежова). Автор книг и статей о молдавском кинематографе. Благодаря совместным усилиям Н. Гибу и таких мастеров молдавского кино, как Эмиль Лотяну, Георге Водэ, Валериу Гаджиу, Василе Паскару, Михаил Калик, Вадим Дербенев и др., студия «Молдова-филм» стала известна во всем мире. На протяжении всей своей профессиональной карьеры, будучи режиссером и сценаристом, Николай Гибу создал более 45 художественных и документальных фильмов.
По материалам газеты Аргументы и Факты.

20150805-030
Сохранить фото

20150805-032
Сохранить фото

20150805-035
Сохранить фото

20150805-043
Сохранить фото

20150805-053
Сохранить фото

20150805-056
Сохранить фото

20150805-059
Сохранить фото

20150805-068
Сохранить фото

20150805-073
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822