Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Значит, так. Мы начнем с конца!» В прошлую пятницу в Кишиневе прошел необычный концерт Александра Соломонова, первая часть которого была посвящена его 65-летию, а вторая – памяти поэта Игоря Доминича.
2015/11/18

Значит, так. Мы начнем с конца! В прошлую пятницу в Кишиневе прошел необычный концерт Александра Соломонова, первая часть которого была посвящена его 65-летию, а вторая – памяти поэта Игоря Доминича.

Такого смешения жанров, пожалуй, еще не видел и не слышал никто. Тем не менее специально приехавший из Гамбурга, где он сейчас живет, чтобы отпраздновать на родине свой юбилей, Александр Соломонов пошел на это – отдал целое отделение своего концерта, чтобы почтить память своего друга Игоря Доминича, умершего 6 января 2014-го на 54-м году жизни.

Для тех, кто не знает: Александр Соломонов, родился 16 ноября 1950 года в семье актеров кишиневского театра им. Чехова. Кандидат физико-математических наук. С 15 лет поет, а с 20 — занимается альпинизмом (покорил высочайшие вершины Советского Союза и получил почетное звание «Снежный Барс»). О себе говорит: «Постоянно сижу на четырех стульях: семья, работа, гитара, альпинизм». Один из основателей и вдохновителей кишиневского клуба «Товарищ гитара». Прекрасный исполнитель с завораживающим, незабываемым голосом. Поет чужие и сочиняет свои песни, беседует со зрителями, творит спектакли.

На прошедшем концерте он практически не успел спеть новые свои песни, зрители требовали старых и любимых – «Покрова», «Крокусы», «Кошка» и еще, и еще...

Но Александр пел ровно одно отделение. На втором он «пригласил» на сцену поэта и барда Игоря Доминича. И, стоя рядом с его фотографией – как живой перед микрофоном! – представил новую его книгу «Неукрощенные мной буквы», которую издал тиражом всего 500 экземпляров при поддержке, как он сказал, огромного количества замечательных людей. В том числе художника Исаака Фельдмана, оформившего ее.

Это вторая книга Доминича. Первая – «Зеленое время восхода» (совсем маленькая) вышла при его жизни. А эту – практически полное собрание сочинений, куда вошла, в том числе, пьеса о Дон Кихоте, которую они планировали поставить – автор увидеть не сможет.

Соломонов не только пел, но и читал стихи Игоря – прямо из книжки. Исполнил фрагменты пьесы Доминича. А потом пригласил на сцену кишиневских и тираспольских исполнителей, которых творчество поэта вдохновило на создание новых песен. И неудивительно, что все они были близкими друзьями Игоря.

Юлиан Киркин, председатель клуба «Товарищ гитара», подчеркнул, что Саша Соломонов дал толчок для появления многих молдавских бардов. По его мнению, может быть, именно благодаря ему Доминич из барда превратился в большого поэта.

Игорь Грабован исполнил песню «Мой кукольный домик», слова для которой Доминич написал уже на готовую музыку, на что довольно редко решаются даже мастистые поэты.

Тираспольский бард Сергей Галушкин поделился воспоминаниями о том, как они с Игорем ходили на Днестр рыбачить, после чего Доминич написал об этом. И спел песенку на эти стихи. А также песню, одобренную самим мэтром, — про «пору плащей, зонтов и кепок», когда лето было «давным-давно, когда-то», заканчивающуюся словами: «И завтра нас уже не будет, а лето – только послезавтра».

Владимир Малышев напомнил о том, что Игорь Доминич писал еще и блестящие эпиграммы. Одну из них – о коллеге по бардовскому жанру Лилии Минаевой – он даже положил на музыку.

А Рустам Ахмедзянов, помимо своих давних песен на стихи Доминича («И зима здесь какая-то странная», «В этом доме играет музыка», «А когда в час, назначенный на небесах»), исполнил написанную совсем недавно — «Хандра». Пронзительные мелодии Ахмедзянова особенно нравились Доминичу. Он говорил даже, что музыка Рустама к песне «В этом доме играет музыка» лучше выражает суть стихотворения, чем у Сергея Никитина.

Да, свои песни на стихи кишиневского поэта писали известные российские исполнители — и Сергей Никитин, и Дмитрий Бикчентаев, и Виктор Попов, и Татьяна Синицына, и многие другие. К слову, когда Доминич умер, Татьяна и Сергей Никитины написали: «…Как-то не верится, что он умер... Для нас Доминич был недавним открытием. С легкой руки Димы Бикчентаева мы прочитали сборник стихов Игоря – "молодого” поэта из Кишинева. Сразу возникло ощущение свежести, подлинности и музыкальности. Захотелось эти стихи петь, что мы и пытаемся делать... хотелось встретиться. Как жалко, что не удалось. Все казалось, еще успеется, ведь Доминич намного моложе нас. Не удалось, не успелось... Остается обратиться с благодарностью к Поэту, поселившему нас в доме, где "по утрам играет музыка”!».

Вообще-то, писать стихи Игорь начал поздно. И сам себя он поэтом не считал, говорил, что пишет просто стихи к песням. Но в 2012 году Доминич стал лауреатом фестиваля Булата Окуджавы в номинации «Поэт». И сегодня, листая его книги, понимаешь, что это был большой поэт, птица высокого полета – со своим голосом, жизненной и творческой позицией. В его стихах не сантименты, а высокая трагедия, задающая тон и высоту жизни всем, кто хочет услышать.

Зрители, сидящие в зале Еврейского культурного центра КЕДЕМ, не стеснялись слез, особенно когда под занавес на белой стене появился сам Игорь Доминич, поющий свою песню «Зеленое время восхода», которая заканчивается провидческими словами: «И я уже знаю, что смертен. Вот только не знаю, как скоро!».

…Когда звучит столько стихов сразу, видна тенденция. На самом деле Игорь много писал о скоротечности своей жизни, неминуемом конце, сожалел, что мало успел. Каждый слушатель воспринимал это на свой счет. И каждый сокрушался про себя, что за буднями и суетой не успел поговорить о главном с Игорем, когда он еще был с нами.

Наша справка. Представитель аутентичной интеллектуальной бардовской песни Александр Соломонов специально приехал из Гамбурга, чтобы отметить свой день рождения в Кишиневе и вспомнить Игоря Доминича. В 2012 году Игорь Доминич стал лауреатом фестиваля Булата Окуджавы в номинации «Поэт». И сегодня, листая его книги, можно понять, что это был настоящий большой поэт, творчество которого поднимает Молдову на новый культурный уровень. Кишиневские и тираспольские исполнители (на снимках Юлиан Киркин, Рустам Ахмедзянов, Владимир Малышев, Игорь Грабован) почтили память Игоря Доминича новыми песнями на его стихи. Книга «Неукрощенные мной буквы», изданная тиражом всего 500 экземпляров при помощи и на средства друзей, потрясла всех своим творческим содержанием. К книге прилагается музыкальный диск с песнями автора.

«Значит, так. Мы начнем с конца!

Время действия – день дуэли.

Что нам нужно? Чуть-чуть свинца.

Мерка пороха. Снег постелен.

Все. К барьеру! Звенит звонок:

"Неугодно ли вам?.. Неугодно”.

Дальше выстрелы, кровь, возок.

Моцарт. Занавес. Все свободны…»

(Отрывок из стихотворения Игоря Доминича).

Наталья Селицкая, фотографии: Валерий Корчмарь.


20151113-240
Сохранить фото

20151113-240-A
Сохранить фото

20151113-268
Сохранить фото

20151113-279
Сохранить фото

20151113-284
Сохранить фото

20151113-288
Сохранить фото

20151113-290
Сохранить фото

20151113-294
Сохранить фото

20151113-300
Сохранить фото

20151113-312
Сохранить фото

20151113-322
Сохранить фото

20151113-329
Сохранить фото

20151113-248
Сохранить фото

20151113-304
Сохранить фото

20151113-307
Сохранить фото

20151113-308
Сохранить фото

20151118-008
Сохранить фото

20151118-009
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822