Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Последнее заседание весенней сессии Парламента РМ
2006/07/29
Последнее заседание весенней сессии Парламента РМ.

Выступление президента Владимира ВОРОНИНА на заключительном пленарном заседании Парламента Республики Молдова

Уважаемые парламентарии!

Уважаемые присутствующие!

Разрешите с этой трибуны, посредством общественного телерадиовещания, поздравить всех граждан Республики Молдова с Днем Конституции. Хотелось бы выразить глубокое удовлетворение в связи с тем, что и нынешний парламент, и парламент прошлого созыва давали Конституционному суду меньше поводов оценивать, с точки зрения соблюдения Конституции, принятые законодательные акты. Очень важно, чтобы эта «библия» страны, каковой является наша Конституция, неукоснительно соблюдалась нами и в дальнейшем - независимо от потребностей, проблем, требующих безотлагательного решения, от определенных, пусть и благих, намерений. Призываю вас и в дальнейшей деятельности руководствоваться, прежде всего, положениями Конституции.

Сегодня мне хотелось бы несколько изменить нашу укоренившуюся традицию - с некоторой помпезностью и прилюдно отчитываться о проделанной работе. Нам, конечно же, есть что предъявить обществу - и в области экономического развития, и в социальной сфере, и в сферах европейской интеграции и приднестровского урегулирования. Об этом в последнее время уже многое было сказано. Будьте уверены, в обществе достаточно хорошо известны и очень глубоко прочувствованы все плюсы и минусы нашей работы. И если у нас нет зримых, осязаемых результатов, то бесполезно пытаться объяснять про цифры и индикаторы экономического роста.

Я отнюдь не хочу, чтобы у кого-то создалось впечатление, что я драматизирую ситуацию. Напротив, я хочу отметить, что те непростые внешнеполитические вызовы, которые испытывает наша страна в последнее время, показывают: по большому счету наша подлинная независимость формируется сейчас, в эти месяцы. И этот процесс завершится победой только в том случае, если мы сумеем консолидировать все силы для нового прорыва, если мы сумеем принять безошибочные стратегические - как политические, так и экономические - решения. Когда я говорю о необходимости консолидации всех сил, то имею в виду в первую очередь необходимость ясного и точного понимания всеми гражданами страны того, что происходит, куда мы движемся, что предпринимает действующая власть.

Уважаемые дамы и господа!

Впереди нас ждет не менее сложная работа, чем педантичное следование Плану действий Республика Молдова - Европейский союз. События, а лучше сказать, явления последнего года свидетельствуют, что реальная независимость, а именно стремление достичь коренных, органических, жизненно важных целей страны и общества, стоит дорого и в прямом - материальном, и в переносном - политическом смысле. Эту цену надо платить, и для этой оплаты необходимо искать и находить источники. Самые надежные источники могут быть только собственные. Отсюда следует вывод: мы должны посмотреть на ситуацию в нашей стране новым взглядом. В чем суть нового подхода и в чем его отличие от прежнего?

Весь период нашей независимости мы пытались доказать всему миру, что мы «такие, как все». Для этого мы вступили в различные организации, присоединились к различным конвенциям, взгромождая на себя обязательства, которые были для нас либо непосильными, либо преждевременными, либо ограничивали наши возможности. Это была плата за признание нас «такими, как все». Судя по всему, эта плата была не напрасной. Нашу страну увидели и услышали в основных политических и международных институтах, региональных организациях и на межгосударственных уровнях.

Сейчас наступил новый этап. В чем его суть? Она заключается в том, что мы должны показать, есть ли у нас особенности, которые можно оценить как конкурентные преимущества. И можно ли реализовать на благо нашей страны эти конкурентные преимущества и при каких условиях? Время, когда никто ничего не понимал, что происходит на просторах бывшего СССР, и все в мире испытывали одно желание - лишь бы на этих просторах было тихо, прошло. Поэтому реализация своих конкурентных преимуществ будет непростой, надо действовать ювелирно, соблюдая правила, не переставая быть «как все», максимально используя инструменты европейской правовой модернизации, но и не отказываясь от тех несомненных выгод, которые сохраняются на востоке. Да, речь идет о формировании новой политики по привлечению инвестиций. И тут я должен сделать одну оговорку. Меня не удовлетворяет та постановка вопроса об иностранных инвестициях, которая время от времени возникает. Думать о том, что приток иностранных инвестиций существенно возрастет от продажи последних трех с половиной процентов объектов публичной собственности - это верх некомпетентности. Не о таких методах и не о таких целях мы должны говорить сегодня. Мы обязаны говорить о формировании не только общераспространенного, но и специфического экономического климата в Молдове.

Есть ли предпосылки для того, чтобы приступить к реализации такой задачи? Безусловно, есть. Основное и главное, а может быть, и единственное настоящее конкурентное преимущество нашей страны - это ее расположение в центре Европы, на границе ЕС и восточного гигантского рынка. Мы должны сделать все возможное, чтобы использовать это наше положение. С нашей территории должно быть интересно и выгодно действовать предпринимателям и инвесторам любого масштаба - от небольших инновационных компаний до транснациональных корпораций. Чем же мы обладаем для эффективной реализации этой задачи? Есть политическая стабильность, которую нужно использовать. Есть набор соглашений об избежании двойного налогообложения и взаимной защите инвестиций, который нужно пополнять и развивать. Есть нормально выстроенная банковская система, эффективная и прозрачная система регистрации компаний. Что необходимо еще?

Во-первых, необходимо сделать то, что уже сделали многие страны, ставшие на путь европейской интеграции. Страны, которые понимали, что сам по себе этот путь должен приносить дивиденды всему обществу, делать страну не просто правильной, но и богатой. И народ Молдовы также должен идти в Европейский союз благополучным и богатым, а не просящим. А потому следует внимательно перенимать опыт тех стран, которые не побоялись максимально расширить свободы для деятельности не только местных, но и иностранных компаний. Нужно разумное обложение нерезидентов сборами за присутствие на территории нашей страны и деятельность с этой территории. Необходимо развивать инфраструктуру и, в первую очередь, дороги и современную связь. Конечно, в географическом отношении Республика Молдова - это не остров Кипр. И не Прибалтика, которая с 1991 года позиционировала себя «Восточным Западом» и служила плацдармом для движения оперативных капиталов между Западом и бывшим Востоком. Но их время пребывания в этой функции завершается, а функция остается вакантной. Нам можно и нужно наполнить эту функцию собственным предложением. Экономические и социальные эффекты подобной модели известны. Это, если хотите, тот случай и тот способ, при помощи которого нам удастся самих себя вытащить из нынешнего состояния. Это оправдавший себя механизм ежегодного умножения бюджета, создания системных предпосылок огромной международной заинтересованности в Молдове.

Во-вторых, необходимо сделать все для того, чтобы и рынки Европейского союза, и рынки СНГ остались для Молдовы рынками свободными, доступными для проникновения конкурентоспособных товаров. Создание механизма двойной торговой асимметрии - с Европой и СНГ - должно стать целью и осязаемым результатом деятельности нашей исполнительной власти. Такое позиционирование Молдовы станет одним из самых мощных стимулов привлечения инвестиций в реальный сектор производства, в создание предприятий, способных сконцентрировать значительные трудовые ресурсы. Не выступать с провокационными и демагогическими заявлениями о выходе из СНГ или отказе от европейской интеграции, а прагматично и квалифицированно использовать интересные и продуктивные предпосылки развития.

В-третьих, нам необходимо изменить законодательство о свободных экономических зонах. Нам нужны не просто свободные зоны, производящие те же типы продукции, что и за заборами этих зон. Нам необходимы свободные зоны, которые предлагают льготные условия для иностранных инвестиций в самые современные технологии, в принципиально новые производства. Более того, мы должны провести серьезную работу по равномерному территориальному распределению таких зон по всей стране, привязывая их к традиционным промышленным центрам и коммуникационным узлам. Я убежден, что только таким способом мы сможем привести масштабные инвестиции в регионы - Бэлць, Окницу, Унгень, Орхей, Кахул, Комрат. Размещение свободных зон нового типа в этих и других регионах позволит сформировать и своеобразные очаги социального, профессионального и гуманитарного роста. И пусть присутствующих не пугают своей либеральностью подобные предложения. Следует понять, что сегодня для нас уже важны не только проблемы наполнения бюджета, сегодня для нас задачей номер один являются вопросы занятости, вопросы индустриального переворота в стране. Двигаться, как все, по общепринятым лекалам и схемам, мы уже не можем. Ко ВСЕМ, согласитесь, не применяют таких жестких геополитических тестов на выживание, какие предъявляют нашей стране. А потому для нас сегодня интересны не только опыт прибалтийских стран, но и опыт Ирландии, Турции и Китая по созданию технопарков, промышленных теплиц, всего того, что и стимулирует бурное экономическое развитие, и предъявляет соответствующий спрос к качеству человеческого развития, к образованию и здравоохранению. Если не упустить момент, создание хотя бы одного мощного технопарка, действующего в сфере информационных технологий и электронной торговли, может привести к размещению зарубежными инвесторами целой индустрии электронной торговли и вспомогательных услуг в этом самом передовом секторе экономики. И не нужно бояться слишком больших свобод. Чем больше свобод, чем больше льгот, тем выше наши конкурентные преимущества. Бояться нужно другого, бояться нужно того, что главным заслоном на пути реализации этих планов станет наш чиновник, готовый сделать все для того, чтобы превратить свободные зоны в экономический ГУЛАГ для собственных поборов и крышеваний. Но поскольку эта опасность уже всем нам знакома, я думаю, что мы найдем силы для того, чтобы этого не случилось.

Я назвал вам основные детали плана действий на ближайшее время. Я не вижу ни одного шанса развития нашей страны вне реализации именно этих задач. Я прошу вашего самого активного участия в законодательном обеспечении всех основных базовых элементов этого плана. Замечу, что их реализация основана на целом комплексе параллельных реформ, особенно в системе образования и профессиональной подготовки, в системе общегосударственного менеджмента, в системе традиционных инструментов внешней политики.

Уважаемые дамы и господа!

Сегодня у нашей страны есть уникальная возможность выйти из сложившихся внешнеполитических обстоятельств несопоставимо более сильной, принципиально иной, с другим рейтингом качества жизни. И мы обязаны воспользоваться этой возможностью, мы должны отбросить все второстепенные, а во многих случаях ложные задачи, которые изо дня в день изобретает наша многотысячная армия чиновников. Мы обязаны, перешагнув пятнадцатый год нашей независимости, суметь стать страной, которая открывает новую страницу в истории и своей демократии, и своей экономики, и своего социального развития. Эволюционное и поступательное развитие - вещь хорошая. Но в той ситуации, в которой оказались наша страна и наш народ, у нас есть один-единственный путь к процветанию - это стремительная модернизация. Я уверен, что на этом пути мы обретем столь необходимые всем нам доверие, поддержку и заинтересованность наших граждан. Я уверен, что только на этом пути мы обретем и настоящую независимость, и территориальное и гражданское единство нашей Родины.

Я присоединяюсь к оценкам деятельности парламента, прозвучавшим в докладе председателя парламента Мариана Лупу. Действительно, проделана огромная работа, приняты важнейшие законодательные акты. Но важнее всего то, что парламент прошел этот путь - весенне-летнюю сессию, будучи намного сильнее и сплоченнее. И это меня бесконечно радует.

Желаю всем вам хорошо отдохнуть и набраться сил, впереди нас ждет большая и интересная работа.

20060729-153
Сохранить фото

20060729-154
Сохранить фото

20060729-159
Сохранить фото

20060729-162
Сохранить фото

20060729-163
Сохранить фото

20060729-166
Сохранить фото

20060729-195
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822