Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Поскольку сайт претендует на архив (в том числе и публицистический) не могу пройти мимо статьи Дмитрия Чубашенко, классного публициста на злободневные темы. Сегодня вышла его статья "Спасибо миссис Нуланд!" - Thank you, Mrs.Nuland! Ну слово в слово,
2016/01/23
Поскольку сайт претендует на архив (в том числе и публицистический) не могу пройти мимо статьи Дмитрия Чубашенко, классного публициста на злободневные темы. Сегодня вышла его статья "Спасибо миссис Нуланд!" - Thank you, Mrs.Nuland! Ну слово в слово, о чем думает большинство молдавского народа. Время покажет что нас ждет, но сегодня мы все ждем перемен, ждем чтобы нас оставили в покое и дали возможность развиваться. Молдова, земля наша, трудолюбивая страна - не надо нам помогать, не мешайте и все будет развиваться.

Миллиард, который они украли из банков — это не самая страшная кража, которую они совершили. Самое страшное, что они хотят украсть наше достоинство, наше имя, наш дом, нашу веру и надежду на будущее. Они хотят украсть у нас страну. Они уже почти украли ее, но у них на пути неожиданно поднялась волна народного возмущения.
В воскресенье, 24 января, на центральной площади Кишинева собирается всенародный митинг, который скажет самое громкое «Нет!» режиму олигарха Владимира Плахотнюка.
Организаторами митинга выступают политические силы, которые еще неделю назад казались непримиримыми антагонистами — Гражданская платформа «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе, Партия социалистов Игоря Додона, «Наша партия» Ренато Усатого, создаваемая Майей Санду партия PAS. О поддержке протестов заявили Либерально-демократическая партия и Гражданский форум, объединяющий десятки общественных организаций и политических партий. С призывом к сторонникам ПКРМ выступить против режима обратился Марк Ткачук.
Такое объединение выглядит поистине чудесным. Сторонники Евразийского союза и НАТО, левые и либералы, молдаване, румыны, русские, украинцы, гагаузы — все объединились против Плахотнюка. Кто-то уже объявил это началом формирования молдавской гражданской нации после четвертьвекового раскола народа, который мы наблюдаем после получения Молдовой независимости в результате распада СССР. О долгосрочных последствиях происходящих на наших глазах событий судить пока рано, но само по себе это объединение удивительно.
За то, что оно так случилось, народ Молдовы должен сказать «спасибо» Плахотнюку, но еще большее «thanks» — заместителю государственного секретаря США Виктории Нуланд. В воскресенье десятки тысяч людей не должны забыть дружно проскандировать «Thank you, Mrs.Nuland!.. Thank you, Mrs.Nuland!.. Thank you, Mrs.Nuland!». Не выразить благодарность этому американскому дипломату, спустившему крючок, который объединил народ Молдовы против режима, будет несправедливо и нечестно.
Неделю назад человек, ответственный за всю политику Соединенных Штатов в отношении Европы и Евразии (!), Виктория Нуланд провела тяжелые переговоры в Калининграде с помощником президента России Владиславом Сурковым. Они решали будущее Украины. После этого Нуланд прилетела в Бухарест, где и сделала свои заявления о поддержке нового парламентского большинства в Кишиневе. На фоне обсуждения глобальных договоренностей по Украине разбираться с какой-то Молдовой, где уже больше года не прекращается полнейший бардак под «проевропейским» соусом, не было уже ни сил, ни желания. И не было времени, потому что решение надо было принимать здесь и сейчас. Президенту Молдовы Николае Тимофти надо было дать инструкции, какой указ подписывать — тот, что ведет к досрочным выборам, или тот, что выгоден «абсолютному большинству» Плахотнюка. Мы видели, какой указ подписал Тимофти.
У Нуланд просто не было возможности разбираться во всей этой внутримолдавской галиматье. Одно ясно: США не хотели, и не хотят досрочных выборов в Молдове, потому что не просто боятся, но знают, что в результате к власти придут партии, которые, как опасаются в Вашингтоне, будут проводить политику, враждебную американским интересам.
Нуланд махнула рукой: пусть все остается так, как есть, потом будем разбираться с этой Молдовой. Европейский Союз и Румыния, у которых нет собственной внешней политики, вынуждены были, как обычно, плестись в фарватере у американцев. Президент Клаус Йоханнис, который за три дня до этого говорил Тимофти «Держитесь! Мы рядом с вами в вашей борьбе с олигархами!», развернулся на 180 градусов и начал всеми силами продавливать правительство Плахотнюка. Европейские послы в Кишиневе просто ошалели от кульбита американцев. Но деваться им всем было некуда: вашингтонский обком — он ведь не только для Кишинева обком.
Попытка Нуланд походя, мимолетом решить политический кризис в Молдове путем заморозки статус-кво, при котором в стране единолично правит Плахотнюк, неожиданно для Запада привела к серьезным потрясениям в самой Молдове.
Американцы не смогли правильно оценить три вещи — градус ненависти к Плахотнюку, обиду граждан Молдовы на предательство западников, и то, что чувство дикой социальной несправедливости, накапливавшееся годами даже безотносительно к Плахотнюку, однажды должно было найти себе выход. Подход Нуланд был поверхностным и манипулятивным, он не учитывал эти глубинные факторы, которые вырвались из-под спуда на площадь.
В трудные для народа Молдовы дни, когда люди протестуют против режима Плахотнюка в надежде свергнуть его с помощью досрочных выборов, США, ЕС и Румыния выступили на стороне этого режима, против выборов, против народа Молдовы. Это стратегическая ошибка, которая еще больше убивает доверие к «проевропейскому вектору». Конечно, можно считать Молдову какой-то пешкой на геополитической доске, но однажды и у ее народа может лопнуть терпение. После того, как Плахотнюка свергнут — а его, конечно, свергнут, - у людей останется в памяти то, что они боролись и свергли бандита, а Запад их предал, до последнего поддерживая олигарха.
Поддержка Западом правительства Плахотнюка показала молдавской оппозиции, что никто ей не поможет. Люди самых разношерстных воззрений поняли, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Брошенные американцами, европейцами и румынами, оказавшись один на один с адской мясорубкой Плахотнюка, они стали друзьями по несчастью на одном общем «титанике», понимая, что он неизбежно будет потоплен «айсбергом»-Плахотнюком. Спорить сейчас про вектор дальнейшего плавания, меряться веслами, у кого длиннее и крепче, занятие совершенно бессмысленное. Вопрос не в том, куда ты поплывешь, а в том, поплывешь ли вообще. Если режим Плахотнюка сохранится, он пересажает всех поодиночке, и никто никого не спасет — ни американцы, ни тем более европейцы с румынами. Если Нуланд слила оппозицию Плахотнюку один раз, она сделает это и второй, и третий, и четвертый. А европейцы и румыны возьмут под козырек.
Сегодня речь идет не о выборе, а о самом праве выбирать. Плахотнюк лишает людей такого права. Он отбирает у людей само право на существование, на жизнь. Оппозицию заставляет объединиться естественный инстинкт самосохранения. Каждый по отдельности не сможет одолеть воровской режим, построенный на лжи и репрессиях. Только вместе.
Западные страны, которые с утра до вечера призывают всех к борьбе с коррупцией, открыто поддерживают коррумпированный режим в Молдове. А если говорить о феномене Плахотнюка, это даже не коррупция, это нечто иное. Плахотнюк не берет взяток, он просто забирает деньги у всей страны, у каждого из нас. Созданная им система залезает в карман к народу и отнимает у него его ресурсы, его будущее.
Народ ненавидит Плахотнюка. Никто не уполномочивал его быть руководителем Молдовы. Никто никогда ни на какой пост его не избирал. Никто не давал ему никакой власти. Он сам ее взял, назначив самого себя самодержцем, которому весь народ должен платить десятину. И он заставил саму Нуланд признать свою власть.
Плахотнюк стал общим врагом для всех, а ничто не объединяет людей так сильно, как ненависть к общему врагу. 
Консолидация оппозиции дает исторический шанс объединить и общество. У всех граждан Молдовы одинаковые проблемы. По большому счету, им нечего делить, кроме бедности и бесправия. 
Общая народная воля всегда за справедливость. Нынешний протест оппозиции справедливый, потому что он против власти воров. Плахотнюк со своей прикормленной сворой прихлебателей, которым на все и на всех плевать, стал олицетворением социальной несправедливости. Люди видят, что демократия — это утопия, что ЕС, который славился своей социальной системой, скатывается в оголтелый либерализм, и оттуда помощи ждать не приходится, что Запад дает карт-бланш на то, чтобы местные бандиты и дальше грабили народ, и все это прикрывается демагогией про «европейский выбор». На таком фоне протест против Плахотнюка - это еще и отчаянная попытка вырваться из социального рабства. Его причины, конечно, гораздо глубже, но людям хочется верить, что, вот, скинем Плахотнюка с его бандой, и все изменится к лучшему. Не факт, что изменится, но если все останется так, как есть, точно не изменится.
Сегодня общей народной воле противостоят Демократическая партия, коррумпированное ею «абсолютное парламентское большинство», перепуганный флюгер-президент, марионеточное правительство, продажные прокуроры и судьи, озверевшие силовики, личная гвардия головорезов-цуциков — все то, что и составляет режим Плахотнюка, цель которого — выкачивать из Молдовы последние соки и удерживать власть до предела, за которым только спешная эвакуация в Женеву через Кишиневский аэропорт и последний плевок в сторону Молдовы из улетающего чартера.
Очень жаль, что режим Плахотнюка творит свои беззакония при поддержке США, ЕС и Румынии. То, что в борьбе народа Молдовы с этой шайкой западные партнеры встали на сторону бандитов, стало ударом в спину всем нам. Запад ошибается, поддерживая Плахотнюка. Он должен признать свою ошибку и согласиться с тем, чего требует большинство — досрочных выборов. Пока никто не дезавуировал заявления Нуланд, которая выразила «радость» по поводу «абсолютного большинства» Плахотнюка. Значит, США по-прежнему противятся досрочным выборам. Но другого честного, справедливого и демократического выхода из кризиса нет — только выборы.
Поддерживая нынешний кишиневский режим, Запад становится соучастником его преступлений. Миллиард, который они украли из банков — это не самая страшная кража, которую они совершили. Самое страшное, что они хотят украсть наше достоинство, наше имя, наш дом, нашу веру и надежду на будущее. Они хотят украсть у нас страну. Они уже почти украли ее, но у них на пути неожиданно поднялась волна народного возмущения.
Протест против Плахотнюка — это борьба народа за свое будущее, за свою Молдову. И как бы режим, поддерживаемый Западом, ни сопротивлялся, справедливость и победа на стороне народа.
Thank you, Mrs.Nuland!

20160123-001
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822