Об инфляции
Дрэгуцану заявил, что показатель средневзвешенной инфляции в 2016 г. регулятор рынка прогнозирует на уровне 10,1%, по сравнению с 13,6% в 2015 г.
"Мы прогнозируем, что в 2017 г. уровень инфляции войдет в таргетируемый НБМ коридор, когда ее среднегодовой показатель будет составлять 6,6%", - сказал Дрэгуцану, напомнив про стратегическую цель регулятора - иметь инфляцию в пределах 5%, плюс-минус 1,5%.
Рассказывая про эволюцию индекса потребительских цен в минувшем году, президент НБМ отметил, что "пик роста цен пришелся на четвертый квартал 2015 г.
"Мы ожидаем, что в предстоящие месяцы будет наблюдаться незначительное падение ритма роста цен, которое позволит только в третьем квартале 2017 г. достичь преследуемой НБМ цели", - заметил он.
Дрэгуцану обратил внимание на то, что среднегодовой показатель уровня инфляции в РМ с 2010 по 2015 гг. составил 6,5%, что гораздо ниже аналогичного показателя в 2000-2009 гг.
На индекс потребительских цен в 2015 г. "давили" несколько факторов, но наиболее существенными были засуха и обесценивание национальной валюты. Из-за девальвации молдавского лея не удалось "выжать максимум" из падающих мировых цен на энергоресурсы, в частности, на нефтепродукты и природный газ.
О ставках
Процентная ставка по кредитам в 2015 г. росла значительно медленнее ставки рефинансирования НБМ. Дрэгуцану напомнил, что средневзвешенная ставка по кредитам в банках увеличилась только на 4,6%.
"Базисная ставка выросла на 16%, а кредиты - на 4,6% с учетом того, что показатель инфляции в 2015 г. подскочил на 9%", - сказал Дрэгуцану.
Руководитель НБМ сказал, что за минувший год показатель денег в обращении сократился на 10%, что вполне естественно в ситуации замедления роста экономики.
"Данное обстоятельство учитывалось нами в монетарной политике. Когда экономика пребывает в состоянии рецессии, она не нуждается в больших деньгах. Население несет деньги в банки, а те направляют их в НБМ. И это служит показательным индикатором, что экономика болеет. Но как только появятся первые симптомы ее выздоровления, рынок почувствует на себе увеличение денег в обращении. Это и будет для всех сигналом роста экономики", - пояснил банкир.
Дрэгуцану не согласился с теми экспертами, которые считают, что причина высоких процентных ставок по кредитам кроется в "жесткой" денежно-кредитной политике НБМ.
"Кто идет за кредитами в банки, если товар или услуга не продаются?", - задался вопросом Дрэгуцану, заметив, что "стимулирование экономики кредитами из банков в период ее рецессии или стагнации чревато созданием проблем банкам в будущем".
Дрэгуцану признал, что в 2015 г. банковская система прошла через шок, которого ранее никогда не переживала.
"Сейчас в банковской системе мы наблюдаем рост депонентов в молдавских леях, что свидетельствует о доверии населения к банкам. Да, мы не удовлетворены темпами этого роста, но по сравнению с тем, что было в середине 2015 г., все хорошо", - считает Дрэгуцану.
О депозитарии и миссии МВФ
Глава НБМ уверен, что Центральный депозитарий Молдовы должен контролироваться его ведомством. Он сказал, что и рынок, и внешние партнеры РМ ждут реформ в этом направлении.
"То, в чьем подчинении или контроле будет находиться центральный депозитарий, является суверенным правом парламента. Им принят закон, и мы будет его исполнять", - заметил банкир.
Дрэгуцану разъяснил журналистам, интересовавшимся полномочиями президента НБМ и его первого заместителя, которые 21 сентября 2015 г. подали в отставку, что по законодательству и президент, и его первый заместитель являются "полностью функциональными".
"И это не имеет ограничений. Мы будем в этих должностях, пока парламент примет отставку и назначит новое руководство в НБМ", - заметил Дрэгуцану, добавив, что если отставки не произойдет, то он в качестве президента НБМ будет участвовать в переговорах с экспертами МВФ, которые в третьей декаде февраля прибывают в РМ.
Банкир очень позитивно расценил оперативный ответ Совета директоров МВФ, согласившийся направить экспертов фонда для анализа макроэкономической ситуации налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, а также ситуации в банковском секторе страны.
"Нам важно честно и правдиво вести диалог с МВФ, желательно при тотальном раскрытии ситуации", - заметил Дрэгуцану.
О ситуации в банках
Отвечая на вопрос, не понадобится ли банкам дополнительных эмиссий, чтобы создать подушки безопасности, президент НБМ указал на "достаточность капитала в банковской системе РМ".
"В 2015 г. показатель капитализации банков вырос. Все банки по итогам минувшего года вышли с прибылью, что очень хорошо", - отметил Дрэгуцану, признав, что качество кредитного портфеля банков в 2016 г. будет ухудшаться, но это не произойдет "катастрофически".
Главный посыл регулятора банкам и заключался в том, чтобы тщательно анализировать заявки на кредитование, постоянно контролировать финансовое состояние дебиторов, усиливать залоги, если они слабые.
На просьбу прокомментировать "громкие заявления" экспертов о ситуации в трех крупнейших банках, в которых НБМ заказал диагностику, Дрэгуцану, в частности, сказал: "Я не хочу лить воду на мельницу тех, кто делает такие заявления, чтобы привлечь внимание к своей персоне".
По словам президента НБМ, банковская система работает стабильно, ситуация в ней и у клиентов банков спокойная.
"С учетом нашего прогноза, это положение в банковской системе будет еще более устойчивым и спокойным", - сказал Дрэгуцану, заметив, что все заявления экспертов оставляет на их совести.
В настоящее время НБМ уже обладает результатами диагностики в Moldova Agroindbank Moldindconbank, а аудит в Victoriabank находится в стадии завершения. Согласно информации НБМ, ситуация в трех ведущих банках не изменилась с тех пор, как в июне 2015 г. был введен внешний надзор.
Отвечая на вопрос, когда такое наблюдение завершится, президент банка сказал: "Тогда, когда в нем не будет необходимости".
О цене на нефть
Прогноз инфляции НБМ на 2016 г. в размере 10,1% учитывает цену нефти в размере $53 за баррель.
"В некотором смысле низкая цена нефти сулит преимущества экономике, но если посмотреть в глобальном и региональном плане с учетом реалий молдавской экономики, то здесь есть вопросы. Падающая стоимость нефти будет держать экономику России в состоянии рецессии, что скажется на переводах денег, которые присылают трудовые мигранты из России, потому как дешевая нефть будет и дальше ослаблять российский рубль", - отметил банкир.
Глава НБМ сказал, что эксперты банка в своих прогнозах исходили из того, что ВВП в ЕС в 2016 г. увеличится на 1,7%, а инфляция будет снижаться с 1,1% до 0,7%.
Экономика России в 2016 г. зафиксирует минусовое значение на уровне 0,8%, хотя до этого прогноз рассматривался на уровне 0%. Уровень цен сохраниться на отметке 7,8%.
В РМ банк прогнозирует "негативную жизнь ВВП", что означает дальнейшее сокращение потребительского спроса, что будет отрицательно сказываться на экономике. Вместе с тем, Дрэгуцану заметил, что давление на инфляцию сбавляется, причем, достаточно заметно.
"В последующем это будет способствовать смягчению денежно-кредитной политики НБМ. Не обязательно, что мы это сделаем (снизим ставку рефинансирования или обязательные резервы банкам - "И.") в следующем месяце, или через месяц. Нам нужно убедиться в устойчивости тренда, наблюдаемого в настоящее время на рынке", - подчеркнул Дрэгуцану.