Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

На черном рынке право аренды одного гектара леса продается по цене до 30 тыс. евро. Продавцы сплошь бизнесмены, которым удалось в период с 2008 по 2012 год заключить договоры аренды с агенством Moldsilva. Журналисты RISE Молдова внедрились в ряды торговце
2015/12/19
На черном рынке право аренды одного гектара леса продается по цене до 30 тыс. евро. Продавцы сплошь бизнесмены, которым удалось в период с 2008 по 2012 год заключить договоры аренды с агенством Moldsilva. Журналисты RISE Молдова внедрились в ряды торговцев лесом и раскрыли схему, посредством которой тем удается получать миллионные левые прибыли из сделок с государственным добром. Один из таких дельцов, работник Moldsilva, предложил нам через посредника 4 га леса за 75 тыс. евро.
В августе 2012 года агентство Moldsilva, ответственное за управление лесным фондом, объявило, что приостанавливает аренду леса на неопределенный срок. Это произошло после того, как парламентская комиссия выявила ряд серьезных нарушений Лесного кодекса. Между тем некоторые договоры были расторгнуты, большей частью из-за неуплаты аренды. Тем не менее свыше 6700 га леса остаются в ведении арендаторов еще на 20-40 лет в обмен на ежегодную плату в размере 4025 леев за гектар.

Таким образом, благородная, на первый взгляд, инициатива властей, направленная на то, чтобы остановить лесной беспредел, привела к возникновению нового вида бизнеса – продажи права на аренду. 

Схема проста. Арендатор, по согласованию с Moldsilva, передает право аренды фирме, им же основанной, которую впоследствии выставляет на продажу. Смена учредителя фирмы является единственным показателем того, что право на аренду леса было продано. И это при том, что закон запрещает «субаренду лесных участков, их выкуп и передачу права владения».

За уступку компании бизнесмен не требует ни копейки, поскольку она является всего лишь ширмой, за которой совершается сделка. Ее предметом является лес, за который продавец просит десятки тысяч евро. Деньги он предпочитает получать наличными. В случае банковского перевода продавец предлагает составление неких фиктивных договоров, которые должны оправдать сделку. 

Лес на продажу рядом с президентской резиденцией

3 июня 2015 года. На террасе в центре Кишинева мы назначаем встречу мужчине. Ему уже за 50, и он выставляет на продажу 4 га леса. На встрече с потенциальными покупателями, двумя репортерами под прикрытием, он приходит с полным набором документов, которые доказывают, что он может легко и непринужденно совершить сделку с арендованным лесом, который находится прямо напротив президентской резиденции в Кондрице.

Продавца зовут Анатолие Бабэрэ, он полицейский в отставке, занимающийся сельскохозяйственным бизнесом. В поисках клиентов он опубликовал объявление следующего содержания: «Продам 4 га леса. Участок ровный, с выходом на международную трассу, удобное месторасположение. Для развлечений и отдыха». Анатолие, не задумываясь, согласился встретиться с нами. 

Солнцезащитные очки задвинуты на макушку, ворот летней рубашки нарочито широко распахнут, это чтобы лучше видно было золотую цепь на шее. Бывший полицейский расхваливает свой товар с ловкостью галантерейщика, давая ясно понять, что «его лес» — самый лучший в зоне. 

Анатолие Бабэрэ: «У вас достаточно полянок, где нет необходимости что-либо вырубать, и можете там делать, что хотите. Самый ровный участок, без оврагов, это именно мой участок. Европейская дорога… (Кишинев—Леушены. — Прим. ред.)».

Человек арендовал 4 га леса сроком на 30 лет летом 2009 года. Пять лет спустя он уступает право аренды компании BP Green SRL, основанной им же. 

За уступку права аренды он просит 20 тыс. евро. После переговоров бывший полицейский выразил готовность скинуть цену до 16 тыс. евро, если сделка будет совершена в тот же день. Как объяснил Анатолие, он хочет вложить деньги «из леса» в сельскохозяйственный бизнес, который наладил на севере страны. В случае перечисления денег продавец предложил заключить фиктивный договор с одной из своих фирм. 

100 тыс. евро за 10 га

Через несколько часов, на той же самой террасе, мы вступаем в другие переговоры. На этот раз продавцом является бизнесмен Николае Булат. На одном из сайтов объявлений он лаконично описывает свой «товар»: «ООО, 10 га леса для отдыха в зоне Думбрава». Немногословен он и на встрече с потенциальными покупателями. Подозрительный и слегка нервный, не склонен сообщать слишком много подробностей. За 10 га леса просит 100 тыс. евро. «Продаю фирму, которая владеет лесом. Все так делают. О каком торге может идти речь? Поверьте на слово, это не так уж и много. Я знаю цены на рынке», — утверждает бизнесмен. 

Он держит цену, и мы с трудом добиваемся 10% скидки. «За 90 тысяч, больше не могу уступить. Если платить будете в рассрочку, не уступлю ничего. Как в банке. Объект того стоит. 5 минут от Кишинева», — торгуется Булат. 

Садимся в «мерседес», седан с кожаным салоном, который увозит нас в дурлештский лес. Предлагаемый участок находится прямо на окраине Кишинева, у Балканского шоссе. Останавливаемся у свежеасфальтированной дороги, ведущей в лес, где красуется внушительное, недавно возведенное строение. «Если есть деньги, можешь делать все, что хочешь. Здесь построились даже на вершине холма. Бетонный фундамент. Протянули воду, канализацию. Тут есть все, что может понадобиться. Канализация проходит прямо через мой лес», — утверждает продавец. Выходим из машины и идем по дорожке, ведущей в лес. Метров через 200 оказываемся посреди поляны. «Здесь 10 гектаров. Можете себе представить, сколько это стоит?», — иронично спрашивает торговец лесом. 

Человек тот же, сделка другая 

Мы намекаем на то, что нас интересует участок поменьше, и тут же получаем другое предложение. «Есть у меня еще четыре гектара в другом месте, записанные на другую фирму. Если вам интересно…», — предлагает продавец. Вновь садимся в машину и едем в сторону села Грушево, в 10 км от столицы. Предлагаемый лес на склоне холма прилегает к населенному пункту и граничит с пансионатом Sky Land, расположенным на арендованном участке леса. 

Николае Булат владеет двумя участками леса, записанными на две его компании. Таким образом, у Tirvesttrans SRL имеются в распоряжении три участка леса возле села Грушево общей площадью свыше 4 га, а 10 га в Дурлештах арендует компания Megavox SRL. 

И брат Николае, Анатолие Булат, владеет двумя гектарами леса возле села Колоница. Бизнесмен подписал договоры на 30-летнюю аренду леса с Moldsilva в 2008 году, как раз на Новый год. 

Спустя несколько недель объявление о продаже 10 гектаров леса в Дурлештах появилось и на сайте агентства недвижимости. На этот раз цена упала до 85 тыс. евро с возможностью обмена или даже приобретения в кредит. 

60 тыс. евро за 3 га 

9 сентября 2015 года. Мы ожидаем нового продавца возле многоофисного здания по ул. Вероника Микле в Кишиневе. Он появляется за рулем серебристого внедорожника Toyota Land, открывает пультом железные ворота и жестом приглашает следовать за ним. Его зовут Александр, и с этим молодым человеком мы обсуждали по телефону детали продажи 3 га леса. Наверху нас встречает мужчина старше 50 в легкой футболке. «Это Александр-младший, а я вот постарше буду», — начинает он разговор в шутливом тоне и приглашает нас в свой кабинет. 

Мужчину зовут Александр Татарчук, он отец Александра-младшего. В августе 2009 года Александр-старший подписал с Moldsilva договор аренды 3 га леса рядом с селом Сочитены Яловенского района сроком на 30 лет. Пять лет спустя Александр Татарчук основал компанию Tadecotur SRL и уступил ей право лесопользования на следующие 25 лет. 

Рассказывает с сильным русским акцентом о том, что хотел построить там пансионат: «Рассчитывал, что дети подарят мне внуков (смотрит на сына и улыбается. – авт.). Захотелось из города вырваться. Чтоб выехали туда, и у каждого был свой домик». Теперь же уступает право аренды леса за 60 тыс. евро с включенной в цену стоимостью самой фирмы и нотариальных услуг. 

«Проверка» участка 

На следующий день после встречи с Татарчуком мы выехали с Александром-младшим, чтобы осмотреть те самые 3 га леса. Выезжаем из города по Хынчештскому шоссе, проезжаем Яловенскую развилку и уже через несколько минут сворачиваем направо по щебеночной дороге.

Проезжаем мимо экспериментального участка Сельскохозяйственного института Молдовы и поднимаемся в горку, вдоль леса. Сквозь деревья виднеются постройки, окруженные стальными заборами и высокими воротами, за которыми нервно брешут сторожевые псы. 

Лес, который Татарчук собрался продавать, представляет собой запущенную дубовую рощу, заросшую кустарниками и бурьяном, на полянах-проплешинах тут и там зияют черные глазницы кострищ, повсюду мусор. Участок хранит засохшие следы автомобильных скатов, бросаются в глаза странные пустоты. Мы предположили, что в этих местах были вырваны с корнем взрослые деревья, однако Александр уверяет, что лес находится в том же состоянии, в котором был получен от Moldsilva. 

Делец из леса

Закончив «инспектирование», позвонили Андрею Цынцарь, бизнесмену, который одним из первых построил себе дом в этом же лесу. Его номер телефона мы получили от Татарчука-старшего, который рекомендовал Цынцарь в качестве консультанта по строительству в лесу. «Цынцарь один из первых моих соседей, который начал строить в лесу. Он построил себе дом, сауну. Это не временное строение, а капитальное, как полагается», — рассказал Татарчук.

Сначала Цынцарь избегал встречи, но потом согласился повидаться на следующий день, 11 сентября, в офисе своей компании Algu Construct SRL. Компания расположена в столичном Доме моды, специализируется на строительстве деревянных домов. Цынцарь задерживался, и встреча состоялась часом позже на террасе. Андрей приехал на джипе. Шаг медленный, неторопливый. Присел, прикурил сигарету, выставив толстые руки, украшенные двумя кольцами, часами и браслетом. 

Как только мы сообщаем ему, что желаем купить арендованный лес у Татарчука и намереваемся построить там несколько зданий, бизнесмен тут же начинает перечислять недостатки этого участка и предлагает нам взамен участок своего соседа на 2 га. На вопрос, сколько продлится получение авторизации на строительство, получаем короткий ответ: «Все зависит от того, как у вас обстоят дела с деньгам. Займет немного времени, конечно, ну, а что поделать? Все мы через это проходили. Все это, конечно, решаемо». 

Предлагает нам обсудить это дело с проектировщиком Владом Шеремет: «Вам следует встретиться с проектировщиком, так как он сталкивается с подобными вещами каждый день. Под этим должны подписаться около 12 учреждений. В районе не думаю, что будут проблемы. Остаются только Экология и Moldsilva». 

Проектировщик со связями в Moldsilva 

В тот же день мы связались с Владом Шеремет, директором проектировочной группы Arhgrup SV. Мы сказали ему, что звоним по рекомендации Андрея Цынцарь, после чего, не раздумывая, он соглашается встретиться с нами на следующий день, то есть 12 сентября. Arhgrup SV расположена в студенческом общежитии Технического университета Молдовы (ТУМ) по ул. Студенческой. Поднимаемся по темной лестнице, пока не доходим до двери с видеонаблюдением. Шеремет осторожно прикрывает за нами дверь. 

«Девяносто процентов строений в лесу разработаны мной», — хвастается он, показывая нам на экране компьютера и своего смартфона несколько деревянных вилл и ресторанов, которые он спроектировал для арендаторов леса. Шеремет напоминает, что желание владеть домом в лесу, в экологически чистой зоне, стоит вложенных денег: «В лесу природа, экология. А в городе участок земли возле университета (ТУМ. – Прим. ред.), где и мы получили участок, поскольку много лет преподавали в университете, можно продать и за 100-120 тысяч евро». 

Николае Кушкевич, Ольга Чаглей, Юрий Сандуца

20160305-001
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822