Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Любые разногласия и недостатки можно преодолеть в ходе открытого диалога, свободного от политической подоплеки.
2006/09/29
Владимир ВОРОНИН:
Любые разногласия и недостатки можно преодолеть в ходе открытого диалога, свободного от политической подоплеки.
Президент Республики Молдова Владимир Воронин провел заседание, посвященное введению курса интегрированной истории в доуниверситетских учебных заведениях.
В заседании участвовали вице-премьер Валериан Кристя, министр просвещения и молодежи Виктор Цвиркун, председатель парламентской Комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и средствам массовой информации, депутат Виктор Степанюк, президент АНМ Георге Дука, заведующий муниципальным управлением образования Т. Нагнибеда, вице-президент АНМ М. Шлапак, секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств академик А. Рошка, доктор хабилитат, профессор университар К. Стратиевский, доктор хабилитат, профессор университар П. Кокырлэ, заместитель ректора Академии публичного управления Корнелиу Попович, конференциар ГУМ П. Бойко, доктор, конференциар ГУМ И. Моисеев, доктор, профессор университар Е. Чертан, доктор хабилитат Института международных отношений С. Назария, ректор Академии публичного управления А. Роман, эксперт, советник в правительстве Республики Молдова В. Хахеу, преподаватель истории из села Избешть Орхейского района В.Веверица, соавтор учебника Г. Чинчлей, доктор хабилитат политических наук С. Соломон, ректор Педагогического университета им. И. Крянгэ И. Гуцу, декан факультета истории и этнопедагогики Педагогического университета им. И. Крянгэ доктор конференциар Н. Кикуш, член-корреспондент АНМ Д. Драгнев, заведующий кафедрой истории румын Педагогического университета им. И. Крянгэ доктор-хабилитат, профессор университар Г. Гонца, председатель Ассоциации историков А. Петренку.

Владимир Воронин отметил, что он впервые вмешивается в дискуссии о введении курса интегрированной истории в доуниверситетском образовании. Воспитание через историю, основанную на принципе интеграции, - это один из наших первых шагов, крайне важных на пути присоединения к общечеловеческим ценностям, одобренных Европейским союзом. В процессе гармонизации с европейскими стандартами нашей стране предстоит принять около 1100 законов, большая часть которых неизбежно вызовет противоречивые дискуссии в обществе. Поэтому меня не может не тревожить тот факт, что мы так трудно начинаем, что мы спотыкаемся с первых же шагов к европейской интеграции, что дискуссии вокруг этой темы угрожают расколом в обществе и используются в политических целях, сказал президент. Владимир Воронин заявил, что любые разногласия по введению курса интегрированной истории в систему образования должны обсуждаться в атмосфере спокойствия и взаимного уважения, в рамках заседаний, круглых столов, семинаров, а не на улицах.

Понимание того, что не война, а мир, не разрушение, а созидание, не ненависть, а толерантность лежат в основе существования человека, и есть всемирная история. Осознавая это и ставя перед собой цель консолидации европейских наций, недопустимости раскола, Совет Европы пошел по пути преподавания истории, основанной на принципе интегрирования, отметил Владимир Воронин. Глава государства подчеркнул, что единогласным голосованием в марте 2005 года 101 депутат парламента провозгласил европейскую интеграцию стратегической задачей нашей страны. Это предполагает в том числе приведение системы образования в соответствие с требованиями европейского сообщества. Введение интегрированной истории в учебных заведениях - это небольшой шаг по пути нашей интеграции, но очень важный шаг, сказал президент.
Глава государства подчеркнул различие между понятиями "историческая наука" и историческое воспитание . Историческая наука выполняет исследовательские цели, основанные на анализе, сравнении, синтезе мнений, концепций и др. Здесь можно излагать и противопоставлять идеи и концепции, гипотезы, что является частью научных исследований. В школе осуществляется историческое воспитание, основанное на результатах научных исследований. Цель исторического воспитания - привить чувства патриотизма, самопожертвования и преданности стране, народу, национальным ценностям, историческому самосознанию и памяти; оно предполагает обширные знания о месте, где ты родился, соотнесенные с историей региона, континента, мира. Школа - это не полигон для борьбы и опытов ученых. В то же время кафедра педагога не может служить и политической трибуной, сказал президент.

Владимир Воронин подчеркнул, что преподавание истории в доуниверситетских учебных заведениях нельзя осуществлять на основе одного источника, например, учебника. Мы убедились, что не бывает идеального, совершенного учебника, следовательно, преподавание истории предполагает использование нескольких источников, представляющих различные мнения, взгляды, толкования того или иного события, сказал Владимир Воронин.

Глава государства подчеркнул также, что историческое воспитание призвано консолидировать общество, а не раскалывать его; объединять людей вокруг общих позитивных ценностей, воспитывать толерантность, признание различий, критический дух. Осознавая это, европейские страны перешли от преподавания истории по этноцентристкой системе (в основе которой история одной нации) к преподаванию истории на основе поликультурности, многоперспективности и плюрализма мнений, отметил президент. Владимир Воронин подчеркнул необходимость максимального использования опыта европейских стран в процессе разработки учебников.

Глава государства подчеркнул, что уже 15 лет Республика Молдова обладает статусом субъекта международного права. Наша страна - не чья-то губерния или провинция, она имеет все атрибуты и символику современного государства с традициями, культурой и многовековой историей, сказал Владимир Воронин. В этом контексте президент упрекнул ученых академических учреждений в отсутствии обобщенных научных исследований, определяющих место Молдовы и молдаван в европейской и мировой истории, а также трудов, отражающих современную историю нашего государства.

Выступая в прениях, вице-премьер Валериан Кристя отметил, что первая попытка выпуска учебников интегрированной истории для доуниверситетских учреждений Республики Молдова была трудным опытом, результатом усилий команды из 400 преподавателей университетов, специалистов страны и зарубежных экспертов, педагогов. Мы можем гордиться тем, что эти учебники успешно прошли экспертизу самых авторитетных профильных европейских учреждений. Валериан Кристя выразил сожаление по поводу небольшого числа предложений об участии в конкурсе по разработке учебников интегрированной истории, объявленном Министерством просвещения и молодежи.

Председатель Ассоциации историков Анатол Петренку подверг жесткой критике учебники интегрированной истории, заявив, что они содержат ошибки фактологического плана, заражены "советским менталитетом" в изложении материала, а также то, что их авторы являются "анонимами". Анатол Петренку предложил изъять учебники из доуниверсистетских учебных заведений до 1 октября и возобновить дебаты по содержанию курса истории, преподаваемого в школах и лицеях, начиная с уточнения понятия "интегрированная история".

Профессор университар ГУМ П. Кокырлэ усомнился в компетентности экспертов ЕС, которые дали заключение по учебникам интегрированной истории, разработанным в Республике Молдова. Он упрекнул Министерство просвещения в отсутствии транспарентности в процессе разработки и экспертизы учебников.

Член-корреспондент Академии наук Демир Драгнев подтвердил, что учебники создавались в крайне сжатые сроки, а их содержание не соответствует нынешнему уровню развития науки. Ученый предложил критически пересмотреть содержание учебников и объявить конкурс на написание альтернативных учебников, а также хрестоматий по истории. В то же время Демир Драгнев поддержал идею о том, что обсуждение содержания учебников должно проводиться в академических и университетских кругах, а не в школах.

Как отметил заместитель ректора Академии публичного управления Корнелиу Попович, написавший учебник интегрированной истории для 5-го и 6-го классов, издания, которые были предоставлены учебным заведениям, имеют рецензии экспертов Совета Европы, ведущих европейских структур в данной сфере, а также Института истории АНМ. По его мнению, конкурс, объявленный Министерством просвещения в апреле 2004 года, стал для молдавских ученых своего рода экзаменом: в состоянии ли мы разработать курс истории Республики Молдова, отражающий место и роль этого государства в контексте региональной, континентальной и всемирной истории? Корнелиу Попович предложил Министерству просвещения систематизировать предложения и рекомендации, чтобы учесть их при выпуске второго издания учебников интегрированной истории.

По словам начальника муниципального управления просвещения Татьяны Нагнибеда, не только у учебников истории, но и у учебников по другим предметам имеется достаточно недостатков, однако наибольшей критике подвергаются лишь учебники истории. А это свидетельствует о политической подоплеке дискуссий. Конкурс на разработку учебников интегрированной истории был совершенно транспaрентным и открытым, тем не менее мало ученых захотели принять в нем участие, подчеркнула Татьяна Нагнибеда. Она жестко осудила вовлечение детей и студентов в прения по этому курсу и призвала ученых защищать свою точку зрения в цивилизованном русле: в ходе научных форумов.

Автор многих учебников по истории, доктор хабилитат и профессор университар К. Стратиевский настаивал на стабильности в разработке учебников истории. По его мнению, государство в лице Министерство просвещения и молодежи должно обладать монопольным правом на утверждение содержания курса истории, а научная база курса истории, преподаваемого в системе образования, должна разрабатываться в Академии наук. В то же время ученые вольны составлять и предлагать системе образования альтернативные учебники. При этом все дискуссии о содержании таких учебников должны быть деполитизированы и категорически недопустимы в учебных заведениях. К. Стратиевский высказал ряд замечаний по представленным недавно учебникам интегрированной истории и предложил устранить недостатки при переиздании этих учебных пособий.

Вице-президент Академии наук Марианна Шлапак обратила внимание на хорошее качество учебника интегрированной истории для 6-го класса, посвященного средневековью. Она считает, что его авторы относятся к ребенку как к творческой, интеллигентной личности, не навязывают ему то или иное мнение, а открывают горизонты для накопления знаний и диалога. Марианна Шлапак указала также на серьезную и сбалансированную документальную основу учебника.

Учительница истории из села Избешть Орхейского района В. Веверицэ приветствовала тот факт, что при разработке курса интегрированной истории упор делался на опыт преподавателей, что были учтены современные методические требования. Учителя с удовольствием будут пользоваться альтернативными учебниками, но предпочтут работать с теми, которые соответствуют требованиям XXI века, считает учительница.

Профессор университар Государственного университета Молдовы Еуджен Чертан упрекнул историков, которые критикуют учебники интегрированной истории, в том, что они отказались включиться в их разработку. Тот, кто утверждает, что их обошли, вводит общественность в заблуждение. Я лично настойчиво обращался к известным историкам, но они мне отказали, утверждает Еуджен Чертан. Он призвал научные и вузовские круги отказаться от амбиций и политизации проблемы и объединить свои усилия для постоянного совершенствования методической базы курса интегрированной истории, в том числе для издания хрестоматий по истории.

Министр просвещения и молодежи Виктор Цвиркун заявил, что решение о внедрении интегрированной истории основано на стратегическом евроинтеграционном выборе нашей страны. На экспериментальном этапе число учителей, пожелавших вести данный курс, превысило критическую массу и, таким образом, обязательное внедрение учебников интегрированной истории стало очевидным. Министр просвещения и молодежи указал, что все изданные учебники были отобраны по конкурсу, объявленному на основании Закона об образовании. По его словам, с начала эксперимента все научное и преподавательское сообщество имело возможность высказаться относительно содержания и дидактических принципов преподавания интегрированной истории в доуниверситетских учебных заведениях. Виктор Цвиркун осудил попытки отдельных исследователей провозгласить свое мнение истиной в последней инстанции, а также перенести прения в школьные классы и вузовские аудитории. Прения и дебаты по содержанию курса интегрированной истории должны происходить в Академии наук, считает глава Минпросвета. Он также подчеркнул, что преподавание истории в школах и лицеях страны должно способствовать воспитанию любви к своей Родине - Республике Молдова, а не к другим государствам. Виктор Цвиркун предложил создать в Министерстве просвещения и молодежи рабочую группу, в которую будут поступать предложения и рекомендации по содержанию учебников интегрированной истории. Министр также поддержал инициативы по разработке и изданию хрестоматий по истории.

В завершение дискуссий президент высказался за немедленное по возможности устранение указанных недостатков в содержании разработанных учебников. Глава государства предложил, чтобы для второго издания учебников интегрированной истории под эгидой Института истории, государства и права АНМ была создана экспертная группа, для участия в которой будут приглашены все заинтересованные учреждения или ассоциации. По предложению Владимира Воронина, логистическую базу издания учебников истории будет обеспечивать правительство, а научную - Академия наук Молдовы.

В заключение Владимир Воронин поблагодарил участников прений за искренний и интересный обмен мнениями. Президент выразил уверенность в том, что любые разногласия и недостатки можно преодолеть в ходе открытого диалога, свободного от политической подоплеки. В школьных учебниках, считает глава государства, события нужно отражать честно, не пытаясь интерпретировать их или переписывать историю.

20060929-016
Сохранить фото

20060929-039
Сохранить фото

20060929-032
Сохранить фото

20060929-024
Сохранить фото

20060929-041
Сохранить фото

20060929-026
Сохранить фото

20060929-043
Сохранить фото

20060929-017
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822