Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

"Днестр - территория жизни". Так называется новый проект, призванный познакомить нас с Республикой Молдова.
2006/11/15
"Днестр - территория жизни". Так называется новый проект, призванный познакомить нас с Республикой Молдова.
"Пионер! Знай и люби свою Родину!" - когда-то плакаты такого содержания украшали каждую школу. И жившие в тогдашней Советской Молдавии пионеры старательно изучали особенности природы на Камчатке, флору Поволжья и фауну Средней Азии. О географии и истории собственной республики было известно, что она очень древняя, что ее столица город Кишинев расположен на холмах и порогах долины реки Бык, что по очертаниям на георгафической карте она похожа на гроздь винограда, потому что здесь много виноградников, и что Штефан чел Маре любил отдохнуть под толстым дубом в молдавских Кодрах. Что изменилось с той поры? Разве что мир. А наши знания о родной стране, по большому счету, остались теми же. Ликвидация этого положения - одна из задач Фонда "Мир - зеркало для Молдовы" в целом и его нового проекта "Днестр - территория жизни", презентация которого состоялась вчера в Кишиневе, в частности.
"Молдова - страна с богатейшей историей". Без этой уже набившей оскомину формулировки не обходится ни одно мало-мальски представительное собрание, если, конечно, оно не посвящено экономическим или социальным вопросам. Но в чем заключается ее "богатейшая история" знают, по большому счету, только узкие специалисты. Они выпускают научные монографии по тому или иному вопросу, но эти книжки, изобилующие непонятными простым гражданам терминами, спросом у населения не пользуются: слишком заумно. Между тем популяризация истории страны - одна из составных ее имиджа на международной арене. И - что взаимосвязано с имиджем - одна из приманок для туристов. Заметьте, в каждой стране с развитой туристической индустрией чуть ли не любой камень становится экскурсионным объектом: когда-то о него споткнулся конь Александра Македонского или же на него присела отдохнуть Жанна д'Арк. И неважно, было ли это на самом деле: туристы верят красивым легендам и вдохновенно щелкают фотоаппаратами.
Как ни странно, в Молдове ничего такого даже придумывать не надо. Потому что ее реальная история похлеще любой выдумки. Чего только ни происходило на этой земле, какие только народы здесь не побывали, какую "смесь времен и лиц, племен, наречий, состояний" хранит в себе история нашего края! Здесь жили скифы, кельты, бастармы, сарматы, угличи и тиверцы, здесь проходили римские легионеры, а монголотатары (или турки?) не только построили город Шехр аль-Джедид аль-Махруса, известный нам как Старый Орхей, но и чеканили тут свою монету. Факт уникальный: нигде больше в захваченных землях кочевники денег не чеканили.
Каждый камень под нашими ногами - история и культура того или иного народа, а наша главная водная артерия Днестр и его берега - совершенно уникальный сплав времен и судеб. Кстати, согласно легенде, где-то на днестровском обрыве похоронен мифологический Орфей, тот самый, который так любил свою Эвридику, но не смог ее вывести из царства мертвых.
Это не просто река и не просто символ Молдовы. Как сказано в презентационном альбоме проекта "Днестр - территория жизни", "До сих пор берега Днестра остаются зоной своеобразного диалога между Востоком и Западом". И, действительно, волею судьбы река еще в незапамятные времена обрела двойную функцию - быть посредником между народами и границей между ними. И сегодня, когда форватер реки стал трещиной на теле Молдовы, роль любого культурного проекта, связывающего воедино два берега, трудно переоценить. Потому что политики приходят и уходят, а общая история, культура, генетика остаются. А кровь, как известно, не водица.
Проект "Днестр - территория жизни" - это не одно вкусное блюдо в виде документального фильма, а целый банкет с обширной программой, включающей в себя и экспедиции по реке, и сбор научного материала, и разработку новых туристических маршрутов, и выпуск книг и статей в печатных и интернетовских СМИ, и отдельный телепроект из серии передач. К работе над ним привлечены самые разные люди. И как справедливо отметил на вчерашней презентации президент страны Владимир Воронин: "Мне нравится, что инициатива все чаще принадлежит деловым людям, людям бизнеса с активной гражданской позицией". Мне тоже. Хотя бы потому что мероприятие это дорогостоящее, а если инициатива принадлежит бизнесменам, значит, есть надежда, что оно будет доведено до конца. И вообще приятно, что у нас остались люди, которым не все равно, как выглядит страна, в которой они делают деньги.
"Однозначно я буду поддерживать этот проект, - пообещал вчера Владимир Воронин, - и даже попрошу его авторов и идеологов определить мне место в его реализации. Я родился буквально в двухстах метрах от берега Днестра, но, как выяснилось, ничего о нем не знаю".
На презентации, состоявшейся в столичной гостинице "Дедеман", выступал также председатель Фонда "Мир -зеркало для Молдовы" Михаил Титов, проректор Высшей антропологической школа (соорганизатор проекта), доктор истории Игорь Мазурин, профессор Южно-Украинского педагогического университета Андрей Добролюбский и генеральный директор компании "Moldcell" (спонсор проекта) Юсуф Байкан. В рамках мероприятия проходила также выставка работ фотографа Дениса Топала "Река. Территория. Жизнь".

20061115-395
Сохранить фото

20061115-343
Сохранить фото

20061115-363
Сохранить фото

20061115-414
Сохранить фото

20061115-417
Сохранить фото

20061115-425
Сохранить фото

20061115-430
Сохранить фото

20061115-463
Сохранить фото

20061115-474
Сохранить фото

20061115-478
Сохранить фото

20061115-531
Сохранить фото

20061115-494
Сохранить фото

20061115-518
Сохранить фото

20061115-521
Сохранить фото

20061115-548
Сохранить фото

20061115-442
Сохранить фото

20061115-565
Сохранить фото

20061115-575
Сохранить фото

20061123-Roma_Gaby_Dorin_Le
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822