Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Выставка икон Александра Ахлупина
2006/10/14
Выставка икон Александра Ахлупина

В жизни встречается много необъяснимого. На днях нечто из этого ряда совершил известный кишиневский художник-иконописец и реставратор Александр АХЛУПИН, расписавший в свое время 15 молдавских храмов, посетивший многие знаменитые лавры.

Помоги мне тебя написать

На недавней обширной персональной выставке в Историческом музее, пресветлой от золотых тонов полотен и образов этого неистово влюбленного в жизнь, в людей и природу мастера, зрители дольше всего задерживались у скромной картины с молящимся монахом, словно мощный магнит был заложен в этот холст.
Общается с Богом здесь чудотворец 19-го века, ливанский святой Шарбель. Как это сделано - непонятно, но образ - дышит и пульсирует. Возможно, голографический эффект и одухотворенность его - результат «горячего письма» нагретым маслом в сочетании с растопленным воском. Или чего-то еще.
Александр с сыном-тезкой только что вернулись из Ливана. Там добрались они до монастырского склепа с мощами Шарбеля, расположенного высоко в горах. Но пусть лучше сам все расскажет Сан Саныч.
- Об этом монахе-целителе я много слышал, и мысль о нем глубоко засела во мне, по капле наполняя, как стакан с водой. На одной из моих выставок ко мне подошла женщина и напомнила о Шарбеле. Кстати, мне нравится писать молельников - они такие прозрачные, воздушные, радостно-изможденные от близости к Божественному.
И вот некоторое время я созревал, как плод на дереве. В пробивший час икс попросил у Шарбеля разрешения, то есть благословения свыше. Это во мне глубоко и прочно сидит - уважительное отношение к старшим по возрасту, по духу. Проси и дано будет. Недаром ведь одна из моих икон замироточила - это от благоговейного отношения и внутреннего восторга души.
Итак, обращаюсь к Шарбелю: «Помоги мне тебя написать». И почувствовал: открылось какое-то «окно».
Портреты пишутся не за один сеанс. Великие мастера делали это в 10-40 присестов, чтобы уловить сердечные вибрации персонажа. Я написал Шарбеля за 10 часов - с 9 утра до 19 вечера. И, кажется, углядел что-то главное, в чем был абсолютно спокоен. Было ощущение, что я стою у огромного теплоносителя (вроде печи). Словно сам постник находился рядом.

Далее события развивались так. На одной из встреч в Митрополии оказался консул Молдовы в Ливане Илие Насар, ливанец по происхождению, который посмотрел на портрет и сказал: «Это Шарбель. Как вам это удалось? Вы его видели?» Я ответил отрицательно. И затем высказал пожелание лично преподнести холст в дар монастырю святого Шарбеля в Ливане. Мы обменялись визитками.
И тут в Ливане разразилась война, дороги и аэропорт оказались разбомбленными. Я не боюсь бомбежки, к тому же полагал, что «вмешательство» Шарбеля как-то поможет остановить это безумие. Но мои слова не были услышаны, и понятно - консул заботился о нашей с сыном и наших спутников безопасности.
После войны он сдержал свое слово и выслал приглашение. И тут я узнал, что у него есть сын по имени Шарбель. То есть вновь проявилось влияние святого - звено к звену складывалась цепочка знаков и событий.
Я написал еще один образ Шарбеля, размером поменьше, который во мне уже зрительно-осязательно отпечатался. Это была попытка отблагодарить праведника за внимание ко мне. Портреты получились одинаковые и в то же время по состоянию разные.
Кстати, митрополит всея Молдовы Владимир, вручивший мне на вышеупомянутом вернисаже Орден Андрея Рублева (по Указу Патриарха всея Руси Алексия II), увидев портрет монаха, сказал: «Это Шарбель». Потому что сам посетил Ливан в 2005 году в качестве паломника и побывал в том монастыре. Это еще больше укрепило меня.
Владыко письменно благословил меня, то есть я получил и духовную, и в виде документа подмогу в дорогу. Это не перестраховка, а желание поддержки церкви - посредника между нами и Богом.
И вот - Ливан. Никогда не забуду те лица. Горы. Силу жизни и внутреннее благородство ливанцев. Напряжение и страх, разлитые в воздухе. В этой стране испокон веку не было армии, жителям ее не свойственна вражда. Мусульмане и христиане бок о бок весело отплясывали на свадьбе, на которую нас пригласили в качестве почетных гостей.
Когда ливанцы узнали по местному ТВ и из прессы, что кто-то из Молдовы привез в монастырь образ святого Шарбеля, это, по словам моих собеседников, стало для них моральной поддержкой.
Я подарил кардиналу Ливана Мару Нассралаху Боутросу Сефеиру, в знак недавнего горя, образ Христа в терновом венце. Для журналистов все это было непонятно. Да и я особо не задумывался - меня просто на крыльях несло. Я хотел, чтобы два народа - Молдовы и Ливана, такие малые во вселенной, объединились на духовной почве. И почему бы мне не стать той первой ласточкой в порыве к Добру?
Как мне сказали, ни один художник по сей день не совершил подобного поступка. В последние 50 лет к гробу святителя никто не прикасался. Настоятель же разрешил нашей маленькой делегации - мне с Сашей, консулу Илие Насару, Валерию Булгаку (гендиректору компании «Самотлор-газ», кавалеру Ордена Паисия Величковского) с двумя сыновьями поочередно войти в келью с нетленными мощами, где я смог прикоснуться к гробу и положить на него свои картины.
И почувствовал: я - новый, я уже другой. Думаю, и мои спутники внутренне изменились.
По этим камням ходил Шарбель. Здесь он работал в огороде и на винограднике. Ел раз в сутки, спал в скальной келье на полу, подложив полешко под голову. И в 70 лет тихо преставился.
Келья - над уровнем моря в 1600 м. Серпантин дороги сюда вьется не на один десяток километров. Красота кругом необыкновенная.
Кардинал благословил меня на написание портретов - своего и Папы Иоанна Павла II. Все последующие мероприятия были как десерт к основному блюду, которым я уже насытился. Не премину заметить: ливанские женщины - красивы, у них проницательные, горячие глаза.

Миротворец

Считаю свою миссию народной дипломатии удавшейся. В свое время после трагедии 11 сентября в Нью-Йорке я написал картину «Две свечи» и обратился к президенту через помощника с просьбой, чтобы тот передал эту работу первому лицу США в знак того, что наш народ скорбит и сострадает американцам. Финансово помочь не можем, зато способны на души благородные порывы. Но, думаю, не передали Владимиру Воронину мое письмо. Мне же сказали, что сейчас «ему не до вас». Между тем именно картины несут духовное начало, это высшее из искусств. И «Две свечи» все-таки экспонировались в США в различных ведомствах.
Многие мои полотна - вклад в борьбу с терроризмом. Это моя маленькая миротворческая деятельность. С подобной целью я хочу выставиться в Центре Помпиду в Париже и в Комитете по Нобелевским премиям в Стокгольме.
Сказано ведь: стучись, и отворят тебе. На сегодня я уже преподнес в дар сотню своих картин, хотя были довольно сложные моменты в жизни, когда приходилось есть только яблоки из маминого сада. Значит, так должно было быть - для очищения. Когда у меня украли все картины (спасибо «Аргументам и фактам в Молдове», поддержавшим меня в те страшные дни), это для меня было все равно что побывать у самого края пропасти. Спасло то, что я принялся иступленно писать новые работы. Все испытания - это та чаша, из которой пьем мы с сыном, и через мое творчество - другие люди.
Сейчас собираюсь написать коленопреклоненных Серафима Саровского и святого Шарбеля. Они творили чудеса, разговаривали с животными. Пусть прекрасные их лики видят как можно больше людей.
Да, кстати, настоятель монастыря подарил мне крошечную частицу мощей святого Шарбеля в капсуле, которую я приложу к его образу, затем сделаю киот, и по благословению митрополита Владимира он будет показан по молдавским церквам и монастырям.
Это своеобразная просветительская деятельность. Зло уже не прилипает ко мне. Его отпугивают моя любовь к Богу, поиск Пути и желание нести людям тепло, которые для меня и сына - словно наброшенное защитное покрывало.
* * *
От себя смеем предположить, что дух Шарбеля искал по всей планете и нашел бескорыстного, талантливого художника в Молдове, через которого сделал ободряющий жест своему народу...

Двадцать пять лет провел христианин-отшельник Шарбель в абсолютном одиночестве в своем затворе. Но насколько тихо жил, настолько громко прославился после смерти.
Когда в новогоднее утро 1898 года гроб с новопреставленным анахоретом перенесли в монастырский склеп, все окрестные деревни увидели свечение над обителью. Не гаснувшую иллюминацию эту не связывали с Шарбелем.
Лишь через год обшаривавшие гору в поисках преступника полицейские заглянули в необычно освещенную погребальницу. Она была затоплена. От останков монахов ничего не осталось. Лишь тело Шарбеля, когда его вытерли от плесени, оказалось розовым и эластичным, словно пустынник не умирал вовсе, а задремал. Более того, даже после долгой «просушки» на солнце оно продолжало выделять миро. Патологоанатомы удалили внутренности, но влага продолжала сочиться.
С тех пор мощи монаха стали творить чудеса - исцелять парализованных и психически больных, слепых и глухих. В музее святого Шарбеля можно увидеть горы костылей, шин, черных очков и слуховых аппаратов, оставленных ими после чудесного излечения.

Наталья РОЗАМИРИНА

20061101-001
Сохранить фото

20061121-888
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822