Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

"Испытание свободой".Название новой работы молдавских кинодокументалистов отражает суть сегодняшней нашей жизни. В минувшую пятницу в рамках традиционных творческих вечеров, которые проводятся в Посольстве РФ в Кишиневе, была показана новая работа молдавс
2006/11/17
"Испытание свободой". Название новой работы молдавских кинодокументалистов отражает суть сегодняшней нашей жизни. В минувшую пятницу в рамках традиционных творческих вечеров, которые проводятся в Посольстве РФ в Кишиневе, была показана новая работа молдавских кинодокументалистов - фильм "Испытание свободой". Автор сценария - М.Пояту, режиссер - М.Киструга, оператор - В.Друк, генеральный продюсер - Б. Бекет. Картина создана при финансовой поддержке Союза кинематографистов РМ и Посольства России в РМ.
На экране - кадры из кинохроники 1989 года. На площади Великого Национального собрания (тогда еще площади Победы) тысячи людей. Вдохновленные лица: времена еще советские, ненависть начала девяностых еще не прорывается наружу, но кружит головы воздух как с неба свалившейся свободы, греет сердца надежда. Еще жива в памяти горбачевская триада - "перестройка, ускорение, гласность", еще читают толстые журналы с запрещенными раньше произведениями, еще змеятся многометровые очереди к газетным ларькам за свежей прессой, в центре молдавской столицы, около Дома печати, собирается стихийно возникший клуб любителей газеты "Московские новости", а Аллею классиков в парке Пушкина заполонили борцы за духовное возрождение молдавского народа - клуб "Александру Матеевич". Именно здесь заговорили о переходе молдавского языка с кириллицы на латинскую графику, тут начался сбор подписей для декретирования молдавского языка в качестве государственного. Вот ради чего тысячи людей выходили на центральную площадь столицы в 1989 году. Вот что стало первой, едва заметной трещинкой в отношениях между правым и левым берегами Днестра.
Кадры из кинохроники 1991 года. Столпотворение на площади Великого Национального собрания. Люди на проезжей части, на тротуарах, на деревьях, на Арке Победы. Один за другим на трибунах сменяются ораторы - видные деятели Народного фронта. "Libertatea!" - скандирует толпа. "Libertetea" от советского "оккупационного" режима, от Москвы, от социалистического строя и от имен его основоположников. Русские зачислены в ряды "оккупантов". Появляется лозунг "Чемодан - вокзал - Россия". Один из известных наших певцов (между прочим, "раскрутившийся" в России) за дружеским столом предлагает мне и моим соотечественникам убраться вон из Молдовы. В переполненных троллейбусах все молчат: неизвестно, за какой язык можно схлопотать. Подруга-молдаванка нашла выход: ездит в такси, лаконично называя водителю адрес: "Пушкин-Ленин", благо эти фамилии, давшие названия двум центральным улицам, звучат одинаково и на том и на другом языках. На лицах в кадрах кинохроники 1991-го - возбуждение и ненависть.
То же самое - в русскоязычном Приднестровье. Толпы людей на площадях, лозунги и плакаты, ораторы, сменяющие друг друга на трибунах. "Нет латинской графике!", "Нет румынскому национализму!", "Приднестровье не станет частью Румынии!"
А потом настал кровавый 1992-й. Создатели фильма "Испытание свободой" лишь дипломатично намекнули на страшные события четырнадцатилетней давности, не акцентируя внимание на архивных съемках того времени: свежи еще могилы жертв той бессмысленной бойни, живы еще их матери, не догорели еще свечки за упокой душ погибших в храмах правого и левого берегов. Документалисты не стали спрашивать "кто виноват?" и "что делать?". Скорее, их вопрос политикам, политологам и простым людям звучит так: "Стоит ли свобода, которую мы получили, той цены, которая за нее заплачена?"
Первого, второго и третьего президентов Молдовы сменяют на экране крестьяне из сел, жители приднестровских городов, лидеры администрации непризнанного Приднестровского государства. Вспоминают, размышляют, стараются понять. Порой простые крестьяне высказывают более зрелые, выстраданные мысли, чем их соотечественники из политического бомонда страны. Те друг друга не обвиняют, но и не пытаются услышать. "Мы так и не добились полной правды от людей, которых мы интервьюировали. Мы ожидали большего, какого-то покаяния", - сказал на презентации председатель Союза кинематографистов РМ Евгений Собор. Зрители тоже ждали его, но тоже, увы, безуспешно. Политики, стоявшие у истоков приднестровского конфликта - и руководители Народного фронта, и первый президент РМ Мирча Снегур, и лидер непризнанной ПМР Игорь Смирнов, - говорили о нем так, будто все, что произошло, случилось само по себе, помимо чьей-то воли. Будто все, что делалось, делалось правильно. А уж результат - каков есть.
Директор Департамента национальностей Ольга Гончарова пыталась на обсуждении фильма объяснить, что не нужно никакого покаяния: нужно искать пути, чтобы исправить чью-то роковую ошибку. Кажется, с ней мало кто согласился. Без беспощадного осмысления того, что произошло, и покаяния трудно, практически невозможно помириться. И четырнадцатилетняя история нашего государства это подтверждает.
Без взаимного покаяния конфликтующих сторон трещина между правым и левым берегами Днестра превратилась сегодня в пропасть. Или в железный занавес - кому что нравится. Какими бы оптимистичными речами ни пытались нас успокоить наши политики, новые поколения, выросшие в постсоветских Кишиневе и Тирасполе, знают, что живут в двух "разных странах" и что эти "соседние государства" представляют собой некую "угрозу" друг для друга. Взрослые так не думают, но тем не менее, представляя фильм, Евгений Собор полушутя сказал: "Извините, что снимали и приднестровцев (имеются в виду лидеры тираспольской администрации. - прим.авт.). "Меня поразила фраза "Извините, что сняли приднестровцев". Если мы об этом говорим сейчас, то мы должны крепко подумать, в состоянии ли мы решить приднестровскую проблему", - заметил на это известный молдавский журналист Валерий Демидецкий.
Приднестровская проблема, конечно, рано или поздно будет решена. Но бремя свободы оказалось слишком тяжелым для всего нашего народа: не того он ждал в начале девяностых, не о том мечтал, не так представлял себе светлое завтра. Только обратного пути уже нет. Идти можно только вперед. В конце концов должны же мы когда-то научиться пользоваться той самой свободой, которую с таким трудом получили.

B004482-01
Сохранить фото

B004486
Сохранить фото

B010154
Сохранить фото

B010155-1
Сохранить фото

B010156
Сохранить фото

B004927-1
Сохранить фото

B004124-01-mart91
Сохранить фото

B004126-01-1
Сохранить фото

011027-01
Сохранить фото

B004030-01
Сохранить фото

B004032-01
Сохранить фото

c00088-02
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822