Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Пресс-конференция
2006/12/20
"Нужно не поднимать руки, а засучить рукава и работать на страну".

На традиционной встрече с журналистами в конце года президент говорил о прессе, евроинтеграции и отношениях с Россией.

О тех, кто подменяет объективность цинизмом.

"Совершенно ясно, что все те негативные сценарии, которые так живо обсуждались применительно к ближайшему будущему Молдовы, не состоялись. Все то, о чем писали и говорили большинство из вас, к счастью, не нашло подтверждения. Лей не рухнул, банки не закрылись, исход из Молдовы не случился, экономический рост несколько снизился, но отнюдь не остановился. Так что, уважаемые господа, вы нас несколько недооценили.
Нам удалось вырваться из крайне непростой ситуации, только благодаря твердости власти в отношении молдавской государственности, ее будущего. Вы могли бы внести свой вклад в информационную поддержку молдавской позиции, в ее отстаивание, в ее популяризацию. Но я так понимаю, что в нашей молдавской журналистской среде не в моде и не в чести - симпатизировать тем, кто тверд в своих принципах, кто не торгует национальными интересами. Вы уж извините за откровенность, но, наверное, не только вы меня можете критиковать. Я тоже хочу воспользоваться своим правом на реплику, на свободу слова. Конечно же, нам бы хотелось видеть большую поддержку, больше сопереживания со стороны СМИ во всех этих вопросах. Не убежден, что хладнокровный цинизм в оценке событий этого года равен профессиональной объективности. Речь, в конце концов, шла о нашей Родине, а не только о судьбе власти. Я так говорю, потому что роль медиа-среды, честной и откровенной подачи информации время чрезвычайно велика, особенно в столь непростых конфликтных ситуациях. И если уж говорить об информационном содействии Молдове, то мы ее получили в большей мере от иностранных журналистов и изданий - британских, российских, немецких, украинских. Именно они почему-то больше сопереживали Молдове и ее народу, пытались пробить информационную завесу о нас, о нашей истинной позиции по большинству вопросов. Спасибо им огромное! И "Би-Би-Си", и "Свободной Европе", и "Дойче Велле", и "Эху Москвы", и "Независимой газете", и радиостанции "Маяк", и газете "Коммерсант". Они критиковали власть, но не критиковали Молдову. А наши СМИ целый год поддерживали состояние рукотворной истерии и паники, а когда выяснилось, что катастрофы не случилось и не случится, тут же начали обвинять власть в измене национальным интересам. Так не честно! ".

Правительство получило "красную карточку"

"Я как президент крайне недоволен ходом того процесса, который называется европейская интеграция. Вы знаете, что 4 декабря Европейская комиссия опубликовала отчет о Молдове, подводящий итог последних двух лет по этому направлению. Отчет, на мой взгляд, очень нелицеприятный. И его содержание совсем не компенсируется той огромной финансовой помощью, которую получила страна, в том числе от ЕС. Не думаю, что правительству стоит прятаться за этим финансовым успехом. От правительства мы ждем не просто законодательных инициатив, хотя и их практически не так много, но эффективных результатов по двум основным направлениям. Первое - это режим асимметричной торговли, второе - облегчение визового режима. Пока не случилось ни первого, ни второго. И исключительно по вине правительства. Я говорю об этом открыто. Первая "красная карточка" поднята.
В таком деле, как европейская интеграция нельзя мыслить и действовать плоско. И нельзя относиться к евроинтеграции как процессу механического включения Молдовы в ЕС. Такое включение пока не актуально, в первую очередь с точки зрения самого ЕС. И те чиновники из нашего правительства, которые полагали, что для евроинтеграции нужно просто поднять руки, расшаркаться в комплиментах перед Европой, видимо спутали евроинтеграцию с аншлюсом. Фракция ПКРМ в Парламенте на удивление глубже прочувствовала все эти моменты, а наше технократическое правительство провалило дело. Поэтому то, что мы обязаны сделать в самое ближайшее время - это добиться решения вопросов по автономным торговым преференциям и по свободе передвижения для граждан Молдовы. Но для этого необходимо не поднимать руки, не сдаваться в плен, а засучить рукава и работать на свою страну. Быть страной-соседом ЕС крайне выгодно. Но эти выгоды должны распространяться не только для владельцев дипломатических паспортов, а на все общество, на всю нашу экономику и социальную сферу. И тот более чем миллиардный аванс, который получила страна, должен послужить катализатором для принципиально иной политики.
Я хочу, чтобы во всех вопросах евроинтеграции у нас было больше прозы, нежели поэтических деклараций. А для тех, кто рассчитывает на то, что мы сойдем с курса евромодернизации, я скажу прямо - исключено. Мы в состоянии извлекать уроки из любых трудностей и сложностей и демонстрировать эффективную политику. Европейская модель развития безальтернативна. А тот вклад, который внес ЕС в процесс приднестровского урегулирования, в контроль на границе, в переговорный процесс обязывает Молдову столь же искренне и последовательно служить делу общеевропейской стабильности. И мы докажем это".

"Наш путь в Европу - путь нейтральной страны"

"Я еще раз хочу прояснить позицию власти по такой проблеме, как нейтралитет Молдовы. Этот вопрос напрямую связан с нашим пониманием европейской интеграции. Наш путь в Европу - это путь нейтральной страны. В ЕС существуют страны, которые не являются членами НАТО - Швеция, Австрия, Финляндия. В Европе существуют страны, которые не являются членами ЕС, но располагают полным набором свобод, которые позволяют им чувствовать себя предельно комфортно - Швейцария, Исландия, Норвегия. Наше развитие, в том числе и в сфере безопасности, должно быть стабильным, бесконфликтным. Нейтралитет нам не просто подходит, он провозглашен нашей Конституцией. На его основе нам проще консолидировать мультикультурное молдавское общество, нежели на идеях вступления в те или иные военные блоки. Я бы вас призвал, уважаемые господа журналисты, более точно представлять себе эту нашу позицию. Говорю об этом только потому, что только за последние два года мы эту позицию декларировали около тридцати раз, но журналистское сообщество, тем не менее, продолжает мыслить штампами, тиражируя идею о полной идентичности вступления в ЕС вступлению в НАТО. Тиражируйте сколько угодно собственные точки зрения, но не приписывайте их, пожалуйста, власти.
У нейтралитета есть еще одно измерение. Это измерение сугубо экономическое. Мы встали на путь не просто бесконфликтного объединения Молдовы, всего молдавского общества, но и строительства специфического экономического климата в стране. Мы хотим, чтобы Молдова, ее имидж были предельно лояльными и открытыми для всего международного бизнес-сообщества. Мы хотим, чтобы авторитетные иностранные инвесторы чувствовали себя в Молдове предельно комфортно, шли сюда с той же легкостью, с которые они идут, скажем, в экономику той же Ирландии. А ведь именно опыт экономических преобразований Ирландии был положен в основу наших законодательных инициатив о так называемой новой экономической политике в Молдове. Это и ирландская практика регистрации кампаний, и опыт в управлении свободными зонами и технопарками, и развитие информационных технологий. В этом же контексте нами рассматривается и идея полного признания всей приднестровской собственности. Хотя это случится только в пакетном формате урегулирования. В этом же контексте рассматривается и наша позиция по минимизации и интернационализации военной составляющей в миротворческой операции. Военные парады на берегах Днестра никому не нужны. Нашей экономике, нашим и иностранным инвесторам, самому нашему обществу нужны стабильность, прозрачность, открытость.
Именно поэтому нейтралитет - это тоже многомерная задача, а не просто лозунг".

"Россия была и будет нашим стратегическим партнером"
"Атмосфера, в которой проходит наш диалог с Россией, принципиально отличается от всего того, что было прежде. За последние месяцы мы сделали очень многое для того, чтобы понять друг друга. Понять логику действий, логику принимаемых решений, оценку тех или иных предпринятых шагов. То есть взаимопонимание не случилось вдруг, внезапно, как некое озарение.
Сначала была тщательно подготовлена наша встреча с Владимиром Путиным 8 августа. После двухчасового разговора тет-а-тет мы запустили работу экспертов и межправительственной комиссии. В таком плотном контакте, и в таком активном режиме наши страны не работали никогда. И не мудрено, что обеими сторонами было сделано много позитивных открытий в позициях и подходах друг друга. Именно поэтому я смею утверждать, что ни Россия, ни Молдова не уступили своим позициям в наших двусторонних отношениях. Никто ничему и никому не изменял. И это очень важно. И когда некоторые политики начинают говорить о том, что "молдавское общество должно выяснить, какого рода уступки сделал Воронин", то такие политики должны понять одну простую вещь. Не стоит судить по себе! Не стоит свои представления о Родине и принципах считать универсальными ценностями.
Я напомню, что именно эти политики коварно пытались использовать помощь России на последних парламентских выборах, а на второй день после выборов стали требовать то выхода из СНГ, то немедленного вступления в НАТО, то присоединения к Румынии, то прекращении миссии ЕС на границе. Эти политики постоянно меняют ориентацию. Они то пророссийские, то прорумынские, то проприднестровские. Для общества ясно только одно - это не промолдавские политики. Это - политические наемники. Они защищают чужие интересы, на забывая при этом и свои личные интересы.
Что же касается России, то я повторяю, Россия была и будет нашим стратегическим партнером. Это не зависит от желания Воронина или правящей партии. Так распорядилась история. И не в российском рынке только лишь дело. И не в экспорте газа. А в первую очередь и во многих межчеловеческих отношениях, для которых молдавско-российская дружба - это аксиома. Аксиома кстати добытая, в том числе, и в окопах Великой отечественной войны. Наши отношения - это живой организм. Что нового в этой нашей позиции? Ничего! На этой позиции мы стоим последние шесть лет. И это главное. А проблемы вина, газа, экспорта сельхозпродукции - лишь эпизоды, которые очень скоро забудутся.
Я уверен, что и на приднестровском направлении мы сблизим наши позиции. Только делать это нужно профессионально. Я уверен, что Россия, так же как США, ЕС, Украина, ОБСЕ исходит из того, что в результате реинтеграции Молдова должна стать сильным, самодостаточным государством. Об этом мы и говорили с президентом Путиным".

20061220-006
Сохранить фото

20061220-007
Сохранить фото

20061220-032
Сохранить фото

20061220-039
Сохранить фото

20061220-041
Сохранить фото

20061220-064
Сохранить фото

20061220-103
Сохранить фото

20061220-141
Сохранить фото

20061220-142
Сохранить фото

20061220-147
Сохранить фото

20061220-157
Сохранить фото

20061220-162
Сохранить фото

20061220-190
Сохранить фото

20061220-192
Сохранить фото

20061220-233
Сохранить фото

20061220-253
Сохранить фото

20061220-275
Сохранить фото

20061220-280
Сохранить фото

20061220-285
Сохранить фото

20061220-291
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822