Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Фрагменты из стенограммы пленарного заседания Парламента от 10.11.2000
2000/11/10
Фрагменты из стенограммы пленарного заседания Парламента от 10.11.2000
(перевод с молдавского)

Депутат Еуджен РУСУ: В Парламент обратился Генеральный прокурор с заявлением по поводу лишения депутата Георге Стрэйстяну депутатской неприкосновенности.

23 марта 1999 года Генеральная прокуратура завела уголовное дело на депутата Стрэйстяну на основании части 2 ст.205 Уголовного кодекса РМ и заявлений, представленных сотрудниками полиции Горинчоем, Майдуком, Кобылтяну и Стипуляком.

4 июля 2000 года на основании заявлений Мирчи Снегура и Валериу Матея, а также бывшего вице-премьера Николае Андроника, на депутата Стрэйстяну было заведено другое уголовное дело, на основании части 2 ст.117 Уголовного кодекса. 4 сентября 2000 г. эти уголовные дела были объединены.

В ходе следствия было установлено, что депутат Георге Стрэйстяну публично и умышленно распространил заведомо ложные сведения, оклеветал сотрудников полиции и нанес ущерб чести и достоинству М.Снегура, В.Матея и Н.Андроника, обвинив их в совершении ряда преступлений против государства и в других тяжких преступлениях.

В ходе следствия было также установлено, что 18 января 1999 года Георге Стрэйстяну, с целью распространения заведомо ложных сведений о профессиональной деятельности бывшего первого зам.министра внутренних дел Горинчоя, сотрудников управления судебной полиции МВД Майдука, Кобылтяну и Степуляка, передал информационному агентству "Флукс" сообщение, подписанное им же, в котором говорилось, что Ион Фуртунэ, пропавший 13 января 1996 года, был задержан Кобылтяну и Степуляком. При этом Стрэйстяну хорошо знал, что в уголовном деле Э 93038005, возбужденном 17 января 1996 года по факту исчезновения гражданина Фуртунэ, не содержатся факты, подтверждающие это.

Одновременно Стрэйстяну рассказал, что полковник полиции, который возглавлял операцию, т.е покушение на жизнь Иона Фуртунэ, вывез его на расстояние 100 км от Кишинева и передал криминальным структурам.Данное заявление, содержащее заведомо ложные факты, было полностью опубликовано газетами "Флукс", "Цара" и "Месаджерул" 19 и 22 января 1999 года. Эти действия Георге Стрэйстяну попадают под статью 205 ч.2 УК РМ.

19 марта 2000 года Георге Стрэйстяну участвовал в учредительном собрании Движения национального спасения Республики Молдова, которое проходило во Дворце республики в Кишиневе и на котором присутствовало около 2000 человек. Выступая перед участниками собрания, Георге Стрэйстяну обвинил бывших президента РМ Мирчу Снегура, вице-председателя парламента Валериу Матея и первого вице-премьера Николая Андроника в совершении ряда преступлений, предусмотренных УК РМ, а также в предательстве Родины с целью самосохранения во власти и тем самым унизил их честь и достоинство. Тогда же Мирча Снегур и Николае Андроник необоснованно были обвинены в контрабанде, а Валериу Матей был обвинен во взяточничестве.

По мнению Генерального прокурора, имеются основания для предъявления депутату Стрэйстяну обвинения по статьям 205 ч.2 - клевета 117 ч.2 - последствия, наступившие вследствие клеветы.

В результате тайного голосования парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету 2 голосами "за" и 6 - "против" отклонила ходатайство Генерального прокурора о лишении депутата Георге Стрэйстяну депутатской неприкосновенности и передаче уголовного дела в судебные инстанции. Согласно Закону о статусе депутата, парламент должен рассмотреть этот вопрос и одобрить, или не одобрить, решение комиссии.

Депутат Георге Стрэйстяну:

Меня обвиняют в унижении чести и достоинства депутатов Мирчи Снегура, Николае Андроника и Валериу Матея.

Всем хорошо известно как за пределами Молдовы, так и у нас, что наше государство тяжело больно, а социально-экономическая обстановка - критическая. Мы находимся на краю пропасти, за которым - хаос, беспорядок, насилие. Ясно, что во многом из того, что происходит сегодня, виновны и мы, те, кто управляет Молдовой. Особенно это касается тех, кто управляет страной уже более 10 лет.

Благодаря им экономикой управляют коррумпированные кланы, связанные с некоторыми политическими партиями и их лидерами. В данных условиях мы все должны попытаться что-то сделать для того, чтобы спасти страну от катастрофы, а население от голода и холода. В качестве секретаря комиссии по безопасности государства и охране правопорядка, я имел доступ к информации и довел до сведения органов правопорядка, и в частности Генеральной прокуратуры, о некоторых преступлениях, нанесших ущерб государству на миллиарды леев.

Почему, г-да депутаты, мы не замечаем факта передачи таможенных печатей Игорю Смирнову, что фактически легализовало контрабанду и уменьшило поступления в бюджет? Хочу спросить г-д Дьякова, Снегура и Югу: каким образом было сфальсифицированно решение Правительства о создании таможенных складов, позднее признанное Конституционным судом незаконным, и сколько миллиардов леев при этом недополучил бюджет?

Разве не предательством называется то, что ваши доверенные лица, г-да Снегур и Дьяков, в правительстве Стурзы и Андроника сознательно не выдавали людям пенсии и зарплаты? А воровская приватизация 93-96 годов не означает ли распродажу государства - я спрашиваю вас, г-н Мирча Снегур, ибо вы тогда были президентом ?

Если ребенка неправильно воспитали и он стал бандитом, то виновны в этом его родители. А если государство было разворовано за 8 лет, то виноваты его руководители! Не я придумал обвинение в предательстве, пресса взяла их от вас, г-н Снегур! Эти обвинения звучали в ваш адрес и от других известных у нас людей. Так вас напрямую обвинил в предательстве депутат Илие Илашку Союз писателей, во главе с Михаем Чимпоем, а Григоре Виеру назвал вас политиком-любителем и профессиональным предателем.

На телевидении "Каталан" хранится архив ПДС о парламентских выборах в 1998 году. Почти каждый вечер ваш нынешний союзник Валериу Матей называл вас предателем и приводил десятки доказательств. Почему же вы обижаетесь только на меня, г-н Снегур, если десятки депутатов, сотни, тысячи людей считают так же?

Что касается Валериу Матея, то он менее заинтересован в раскрытии всех карт. Многие мои коллеги знают, как составлялись парламентские списки ПДС, сколько стоило место в этих списках, как непрофессионалы занимали высокие посты, как г-н Калин, не будучи гражданином Молдовы, стал министром в стратегическом министерстве, что натворили протеже лидера ПДС г-да Морару, Лянкэ, Кошулец и другие.

Недавно в газете "Флукс" Константин Тэнасе подробно описывал, как после первого тура выборов 1996 года сумки с деньгами, выпивкой и закуской передавались из штаба Снегура в штаб Валериу Матея. Вам нужны другие доказательства, г-н Матей?

Другая часть моего обвинения состоит в том, что якобы я оклеветал сотрудников полиции Михая Горинчоя, Владимира Майдука и Георге Степуляка, которые учавствовали в задержании, а затем в покушении на жизнь Иона Фуртунэ, вице-председателя Ассоциации "Каталан". Повторяю: с 13 января 1996 года, то есть с момента, когда Фуртунэ был похищен и убит, известны и заказчики и исполнители этого преступления.

Эти факты есть и в уголовном деле. Думитру Дьяков с самого начала был хорошо знаком с деталями дела Фуртунэ. Но сотрудники органов правопорядка, имеющие отношение к раскрытию данного дела, начиная с его брата Иона Дьякова, были назначены лишь для того, чтобы помешать следствию. Участники задержания Иона Фуртунэ были арестованы, осуждены, но позднее необоснованно освобождены.

Все это произошло благодаря вмешательству бывшего вице-прокурора города Кишинев Иона Дьякова и его кума Михая Горинчоя. Эти двое завели два сфальсифицированных уголовных дела, и то же самое делает сегодня Мирча Юга. Повторяю и буду повторять: уголовные дела были сфальсифицированы, я лично их изучал.

Теперь самое главное. В первом случае я действовал согласно ст.71 Конституции Республики Молдова и ст.9, ч.2 Закона о статусе депутата, где сказано, что "депутат не может быть призван к ответственности за политические мнения или высказывания, высказанные во время исполнения мандата". Повторяю: политические мнения. Фразы: "предательство родины" и "продажа государства" имеют политический смысл, а не юридический. В этом смысле, г-да Снегур, Матей и Андроник должны осознать, что они сделали с этой страной за 10 лет.

В случае с Ионом Фуртунэ ясно, что граждане Михаил Горинчой, Владимир Майдук, Георге Стипуляк и Ион Дьяков фигурировали в уголовных делах и были наказаны. Как может себе позволить Генеральный прокурор не знать Конституцию и законы РМ? Что означают фразы "заведомо ложные" и "клевета", когда мои заявления основаны на материалах уголовного дела, в которых свои показания давали все, включая Иона Дьякова?

Но предположим - повторяю, предположим, что мои заявления действительно содержат состав преступления, подпадающего под действие статей 205 и 117. Однако и в этом случае мои действия защищаются ст.171 Конституции, ст.5 Уголовно-процесуального кодекса РМ, Законами об амнистии от 25 июня 1998 года и от 20 августа 1999 года, под которые подпадают статьи, на основании которых вы пытаетесь меня обвинить.

Как вы объясните то, что уголовное дело давно закрыто, а сейчас вы пытаетесь сделать его актуальным? Невыполнение ст.5 УПК РМ, г-да Дьяков и Юга, есть не что иное, как злоупотребление служебным положением, что уголовно наказуемо. Генеральный прокурор Мирча Юга, который завел уголовное дело без каких-либо доказательств, посылает обращение в парламент и пытается таким образом ввести в заблуждение депутатов, чтобы те приняли неправильное решение, а дело было отправлено в суд.

Таким образом, на основании ст.171 Конституции и статуса депутата, прошу, г-н Дьяков, отвергнуть обращение Генерального прокурора, а Мирчу Югу отстранить от занимаемой должности.

В заключении хочу призвать депутатов, которые еще верят в моральное и экономическое возрождение нашего государства, включить в повестку дня вопрос о коррупции в Молдове, о социально- экономическом крахе, спровоцированном этим феноменом, и принять самые строгие меры для ликвидации этих опасных процессов. Народ хорощо знает имена тех, кто разграбил государство. Если мы ничего не сделаем, то может начаться народная революция.

Что касается материалов о возвращении кредитов ассоциацией "Каталан", то это гражданское дело, предполагающее финансово-кредитные отношения между экономическими агентами и конфликт решается экономическим судом. Обсуждение в парламенте этих материалов Думитру Дьяковым и Валериу Матеем еще раз показывает, что налицо политическая месть.

Депутат Михай ЧИМПОЙ: Союз писателей не делал никаких заявлений по отношению к Мирче Снегуру. Абсолютно никаких.

Депутат Валериу МАТЕЙ:

С самого начала хочу отметить: то, что Стрэйстяну находится в наших рядах - это моя ошибка и ошибка моих коллег. Когда меня познакомили с ним, я спросил, правда ли то, что я слышал о его причастности к уголовным делам и получил информацию о том, что в уголовном деле ранее Стрэйстяну не фигурировал.

Позже выяснилось, что уголовное дело за 1983 год исчезло, исчезло отовсюду. Г-ну Шошеву думаю хорошо известно об этом, так как он был непосредственно начальником в то время. Но все же где-то в архиве эти документы сохранились.

Конечно, я ожидал, что г-н Стрэйстяну выступит и сделает из всего этого политическое заявление, то его собственное телевидение и пресса Рошки, которые преподносят Стрэйстяну как жертву политического заговора. К сожалению, мне "посчастливилось" на протяжении многих месяцев работать со Стрэйстяну в одной фракции, и почти каждый день ко мне приходили люди с жалобами. А когда я направил все эти жалобы в органы правопорядка, я сразу же был обвинен в коррупции.

Не было бы ничего плохого, если бы Стрэйстяну действовал в одиночку. Но за его спиной целая группа, протежируемая г-ном Лучински, которому было предоставлено телевидение в 1996 году.

Далее, хочу отметить, что в МВД никто не был заинтересован в исчезновении Фуртунэ, который, кстати, совместно с другими убил двух карабинеров, одного судебного полицейского, ранил одного гражданина. Думаю, что единственными, кто был заинтересован в его исчезновении, были его непосредственные начальники. Напоминаю, что это уголовное дело еще не завершено.

Хочу отметить и то, что за эти годы в парламент поступило много жалоб, касающихся Стрэйстяну. Спросите у "Молдсильвы", каким образом были изъяты лес и озеро в Цыганештах.

Ясно, что всеми этими уголовными делами , если они будут завершены, должна заниматься Генеральная прокуратура, а не экономические суды. Это необходимо, чтобы не повторилась ситуация с семьей Натальи Врабие, которая обратилась в суд с целью возвращения кредитов, и которую затем шантажировали. Повторяю, Стрэйстяну не один. Одним из его непосредственных защитников был Николай Алексей.

Достаточно уже того, что Стрэйстяну оклеветал здесь, в парламенте, тех, кто ему отказывал. К примеру, как это произошло с тем же Лянкэ, который не предоставил вам эксклюзивного права на обеспечение железной дорогу нефтепродуктами.

Достаточно того, что вы сфабриковали уголовное дело против Кошулец и Попова, которое 25 сентября было прекращено Генеральной прокуратурой из-за отсутствия доказательств. Ваши друзья из Яловен - тот же Кодряну, Юрие Морарь и его сын Сергей, которых вы заставили писать доносы, они тоже ответят, но при этом покажут пальцем на вас.

Когда же кто-нибудь пытался противиться беззаконию, как например генерал Граб из Лиги ветеранов вооруженых сил, вы угрожали им, что заведете на них уголовные дела. Вы делали это все время.

Давайте вспомним и случай с Ионом Мазлиу, комерческим директором, который пришел в парламент с жалобой. Вы избили его ногами, когда он пришел, пытаясь вернуть 90.000 $, которые вы взяли у него, используя фальшивые распоряжения на 20.000 и 70.000 долларов. Все, о чем я здесь говорил, подтверждено документально.

Спросите у тех из "Ынтрепринзбанка", кто приносят жалобы. А что происходит с управляющими этого банка, когда они пытаются вернуть деньги от г-на Стрэйстяну? Или с представителями других компаний, включая и иностранные, имеющие филиалы в Молдове,к примеру, "Диан - Траилик ЛТД". 55.000 долларов взяты Стрэистяну и администрация фирмы озадачена, как такой мошенник стал депутатом парламента.

Будучи депутатом вы продолжаете подписывать контракты, о чем я еще год назад информировал парламентскую комиссию по вопросам права, назначениям и иммунитету.

Через экономические суды будет очень сложно вернуть "Ынтрепринзбанку" и "Молдова-Агроиндбанк" собственность, которую вы перевели, будто бы за долги, вашим фирмам: "Мурелор", "Виде-вичи", ассоциации "Каталан", "Еуросистем" ,"Анаконда", на счетах которых давно уже нет ни единого лея. И парламент должен принять соответствующее решение, если мы стремимся стать правовым государством.


Председатель парламента Думитру Дьяков

Я не хотел выступать по данному поводу, но некоторые заявления Стрэйстяну вынудили меня изменить свое решение. Я хорошо понимаю, что Стрэистяну подготовился к выступлению для телевидения и для широкой публики.

Уже несколько лет я являюсь председателем парламента. Не проходит и месяца, чтобы ко мне не поступали письма следующего содержания: "помогите вернуть деньги, взятые Стрэйстяну". Едем в Венгрию, а посол нас спрашивает: "Что делать, есть одна фирма, которая все время ищет Стрэйстяну?". Я приезжаю в Тирасполь с официальным визитом, ко мне подходит г-н Редяков и говорит: "Где можно найти этого Стрэйстяну?"

Мы обсуждаем заявление прокуратуры, но абсолютно не замечаем того, что происходит вокруг нас. 21 миллион леев это деньги не Талмача и не Врабие, это деньги населения Молдовы, которые вы не возвращаете уже 5-6 лет! Не возвращаете и не собираетесь этого делать!

А сейчас вы просто-напросто делаете политику. Я слышал несколько заявлений, будто в связи с публикациями во "Флуксе" Стрэйстяну начали преследовать. Господа, окститесь! Заметка была опубликована преднамеренно, чтобы кто-то стал героем.

Вот у меня в руке расписка: " Я, Георге Стрэйстяну, получил 3.000 долларов от от депутата Гума. В долг. Обязуюсь вернуть до 5 октября 1999 года." Г-н Гума раз десять приходил ко мне в начале 1999-го и говорил, что вот, мол, Стрэистяну меня терроризирует, чтобы я ему одолжил. Я говорю: "Если есть, одолжи". Так он с 5.10.99 не вернул долг депутату, своему коллеге. Я хочу сказать, что в зале находятся еще человека 3-4, которые хранят в кармане подобные бумажки ( Шум в зале).

Как-то он взял у нашего товарища 100$ и возвращает их десятками, и это снимается на видео. Депутат, когда увидел, что его снимают, спрашивает: " Г-н Стрэистяну, зачем вы меня снимаете?" "Чтобы показывать людям, что я даю тебе взятку". Такие вещи нельзя делать - вы подставляете весь Парламент и себя тоже.

И еще. Что-то вы чересчур размахались с этим Фуртуной. Вы точно знаете, что говорят люди об исчезновении Фуртуны. Вы впутали его в некоторые из ваших дел, и не секрет, кто был заинтересован в его исчезновении.

Поэтому, г-н Стрэйстяну, лучший вариант для вас - это отказаться от мандата и заняться своими делами, вернуть долги, у вас будет много времени заняться экономикой, стать честным человеком, чтобы вас уважали коллеги.

Об Алексее говорят как о национальном герое, а 12 миллионов за испарившийся, как он сказал, спирт, возвращает бюджет. Причем экономические агенты, которых обворовал Алексей, продолжают обращаться в суд, и вчера Брагиш говорил мне, что у государства будут востребованы еще 40 миллионов. Уверен, что и эти 40 миллионов завтра-послезавтра придется возвращать. А мы тут строим из себя героев. Что мы оставим после себя?

000178-1-B10998
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822