Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Примар Чадыр-Лунги Михаил Формузал
2002/01/18
Город, дышащий добротой

Это небольшое интервью получилось как-то само собой. Я приехал разобраться с очень неприятным письмом, зато нашел в лице примара Чадыр-Лунги Михаила Формузала приятного собеседника. Он охотно мне во всем помог и ответил на несколько вопросов.

- Скажите, хорошо или плохо быть примаром такого города, как Чадыр-Лунга? То есть, занимать такое кресло.

- Вопрос не в кресле - сидеть в нем приходится не часто. А быть примаром такого города хорошо, потому что здесь люди хорошие и потенциал этого города очень высокий. Но и ответственность большая, требования к примару очень высокие.

- А почему Вы решили стать примаром? Или идея не ваша?

- Видимо, сказалось мое армейское прошлое. Как говорил Суворов, каждый солдат мечтает стать генералом. Генералом я в армии не стал, дошел до звания подполковника, так решил стать генералом на гражданке. И, как видите, получилось.

- Только что Вам звонила жена и просила быть дома пораньше. Сегодня суббота, день нерабочий.

- А у меня выходных дней вообще не бывает. Но жена военного привыкла знать, где я нахожусь в любой момент. Армейская выучка.

- Как сложилась армейская карьера?

- В 1983 году я закончил Высшее командное артиллерийское училище в Одессе, служил в Туркестанском военном округе, командовал артиллерийским дивизионом. Потом, при распаде Союза, я написал рапорт и перевелся служить в Молдову, прослужил еще два года и вышел на пенсию.

- И вернулись в родные места?

- Да. Родом я из села Бешгиоз, который в семи километрах отсюда.

- Я хоть сам с юга Молдовы, а гагаузов знаю плохо. Но, работая в республиканкой газете, видимо, еще не раз буду с ними встречаться. Какие они люди?

- Все гагаузы исключительно хорошие люди, добрые, доверчивые и трудолюбивые. А вообще, у нашего города есть особенность - здесь живут не только гагаузы. Есть болгары, русские, украинцы, евреи, немцы. Но за всю историю города не зарегистрировано ни одного межнационального конфликта.

- Мы сегодня с вами занимались конфликтом денежным. В Чадыр-Лунге немало экономических агентов, у которых хорошее финансовое положение. Помогают они городу решить свои проблемы?

- Конечно, они не могут не быть патриотами города. Находим общий язык и решаем вопросы.У нас, например, есть программа "Милосердие": помогаем малоимущим. Имеем Дом престарелых, где в настоящее время проживают 22 одиноких пенсионера. Дом содержится исключительно за счет примэрии. Помогаем всем бедствующим.

- У Вас есть приемные дни?

- Официально - да. Это понедельник. Но люди могут зайти, когда я на месте, в любой день, как правило, до восьми часов вечера.

- По каким вопросам обращаются ?

- По самым разным: тепло, вода, ремонт подъездов. Все просят помочь. И это понятно, размер пенсии не позволяет старикам даже за коммунальные услуги расплатиться. Мне не приходится обращаться к тем, у кого есть деньги. Они сами помогают - и не только богатые, но и люди среднего достатка. Многие частенько стучатся в двери Дома престарелых. Несут туда на кухню домашнюю птицу, другие продукты. Один принес недавно флягу меда. А бывает, придет человек и говорит: сегодня я кормлю обедом весь Дом престарелых. Нашему городу вообще присуще милосердие. Уже стало традицией в Новый Год по-старому проводить утренник для детей-инвалидов. Их у нас 103 человека, для них готовим подарки и красивую елку.

- А население города большое?

- 24 тысячи 302 чадырлунгца.

- Такая даже точность?

- А как же иначе? Может ли примар не знать, что родился еще один горожанин? Это - всегда событие, пусть в мир пришел новый гагауз, болгарин, русский, украинец. Все они - наши, родные...

20020128-08
Сохранить фото

20001112-37
Сохранить фото

20001112-39
Сохранить фото

B004259-01
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822