Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Анатолий Голя и его точка зрения. Программа "Первого канала в Молдове" "Точка зрения" стала, пожалуй, одной из самых рейтинговых на нашем телевидении. А ее ведущий Анатолий Голя считается одним из самых профессиональных и самых успешных наших журналистов.
2004/12/24
Анатолий Голя и его точка зрения. Программа "Первого канала в Молдове" "Точка зрения" стала, пожалуй, одной из самых рейтинговых на нашем телевидении. А ее ведущий Анатолий Голя считается одним из самых профессиональных и самых успешных наших журналистов. Одиннадцать лет назад вместе с коллегой Александром Танасом он практически с нуля начал создание информационного агентства "Инфотаг", без продукции которого сегодня трудно представить медийный рынок Молдовы. Родное детище "Инфотага" журнал "Банки и финансы", как говорят специалисты, превратился в настольное пособие для людей, которые работают в этой сфере. И, конечно, "Первый канал в Молдове" по-прежнему остается среди самых "смотрибельных" у наших телезрителей.

Сегодня мы угощаем кофе совладельца ИА "Инфотаг", генерального директора "Первого канала в Молдове" Анатолия ГОЛЮ.

ТВ - опиум для народа
- Анатолий, то что ты, бывший газетный журналист, стал телевизионным и засветился на экране, - это желание славы или в первую очередь стремление что-то изменить на нашем телевидении?

- Желания прославится не было точно, хотя и говорят, что все журналисты амбициозны. Считается, если человек в принципе пошел в журналистику, значит, он хочет популярности, хочет быть на виду, доказать другим, что он что-то может. Наверное, это так. Наверное, в каждом из нас - и не только в журналистах - это заложено. Мне, на самом деле, очень нравятся амбициозные люди, которые знают, чего хотят и умеют этого добиваться. Мне очень нравится, что молодые стали - в хорошем смысле слова - наглее в этом плане, ведь мы в свое время были очень робкими и стеснительными. А они гораздо более раскрепощены. По-моему, это очень хорошо.

Но я решил сделать передачу не столько из-за амбиций, сколько оттого, что почувствовал необходимость выразить себя, показать других людей. У нас на телевидении действительно не хватает подобных проектов. У нас вообще, скажем так, недостаточно качественное телевидение в целом. Я не хочу кого-то критиковать, а кого-то ставить в пример, говорю о всех наших телеканалах.

Такая картина сложилась в силу объективных причин - ограниченного рынка, маленькой страны, отсутствия - в глобальном понимании - политической элиты, людей, которые могут хорошо, убедительно, красиво говорить. Именно из-за этого, например, ток-шоу "К барьеру!" в молдавском варианте не сделаешь. Количество потенциальных участников слишком ограниченно. Они закончатся через две-три передачи... Хотя и в студии канала "НТВ" у Соловьева тоже чувствуется нехватка "дуэлянтов". Жириновский буквально каждый месяц появляется, через раз...

- И все же, ты решил броситься на амбразуру и попробовать себя на телевидении...

-Да, я решил себя попробовать на этом поприще. Интересно было. Нескромно говорить, но, считаю, как пишущий журналист я как бы уже состоялся - и как политический комментатор, и в "Инфотаге", и в журнале "Банки и финансы" я достаточно много писал. Но телевидение - это совершенно другое. Совершенно другая журналистика, проблемы, другое влияние на общество. Хотим мы того или нет, но телевидение, как сказал кто-то из американцев - это опиум для американского народа. Оно действительно становится опиумом для общества в целом, особенно сейчас.

Помнишь, в фильме "Москва слезам не верит" один из героев рассуждал о том, что через двадцать лет будет сплошное телевидение, книг не будет, газет тоже... К счастью, этого не произошло. У нас есть и театр, и книги народ читает, но телевидение все равно преобладает.

- Где тебе комфортнее работать - "за кулисами", когда ты пишешь, а народ тебя не видит, или на публике?

- На виду у всех я достаточно давно, потому что до этого я три с лишним года был пресс-секретарем президента, а это должность достаточно публичная. Поэтому когда "засветился" на экране телевизора, звездной болезнью не заболел. Меня и до этого узнавали на улицах. Нет, в студии я себя чувствую нормально. Но, наверное, все-таки, более комфортно ощущаю себя в прессе. Когда ты сидишь - раньше бы сказал перед листом бумаги, но сейчас уже за компьютером - пишешь, редактируешь, делаешь, что хочешь, можешь отвлечься, потом вернуться, возобновить работу... Можешь поменять абзацы местами... Это очень удобно и комфортно - зависеть только от себя, от своего таланта, умения, знания проблемы.

На телевидении ты зависишь еще от многих факторов. От техники, от собеседника очень зависишь, от собственного настроения, наконец! Потому что, когда пишешь, и нет настроения, можешь отложить работу хоть до ночи (у меня так бывает). А на телевидении в передачу вовлечены, как минимум, человек десять и есть у тебя настроение, нет ли, выспался или нет, здоров или зуб ноет - а запись сделать нужно.

К тому же, "Точка зрения" - это как хобби у меня, то есть не основная работа. Я возглавляю телеканал. Это достаточно большой коллектив, сложный механизм, много партнеров, контрактов, переговоров. Ведь я сейчас, в первую очередь, менеджер канала, а уже потом - журналист. Еженедельная передача - это помимо всего прочего. Честно говоря, я не знаю даже, когда успеваю ее делать. Это - за счет своего времени, в ущерб семье и другим занятиям.

Герои эфирного времени
- По какому принципу ты отбираешь темы и героев?

- Изначально задумка была отбирать по итогам недели. Скажем, произошло какое-то важное событие, мы приглашаем в студию его участника или человека, который мог бы его прокомментировать. Но этот путь очень сложный: во-первых, значимые события случаются не каждую неделю, во-вторых, человек может отказаться, еще что-то может произойти. А мы не можем рисковать эфиром. Это ведь не газета, где, в крайнем случае, один материал заменяешь другим, а завтра выйдет тот, который был запланирован на сегодня. Поэтому мы от начальной задумки решили отказаться.

Сейчас мы, в принципе, стараемся идти в ногу с событиями, но передача может быть посвящена и просто актуальным проблемам. Пока что, судя по реакции зрителей, по звонкам после каждой программы, мне кажется, нам это удавалось.

- Иногда смотришь тебя, и создается впечатление, будто ты едва сдерживаешься, чтобы не вступить в дискуссию. Ты вообще можешь отступать от заготовленных вопросов?

- Я себе готовлю список вопросов, которых в ходе передачи придерживаюсь процентов на пятьдесят, потому что в ходе интервью нередко привязываюсь к каким-то высказываниям, уточняю их и вообще отхожу от того что было намечено. Мне всегда есть, что возразить собеседнику и очень хочется оппонировать. Но это не всегда получается, потому что у нас не так много публичных людей, которые могут хорошо держаться перед камерой. И тогда уже приходится подавлять в себе желание "утопить" собеседника. Потому что человек и так чувствует себя скованно.

По опыту могу сказать, что мне очень легко беседовать с депутатами. Со всеми депутатами, независимо от их политической ориентации. Они уже поднаторели у микрофонов. И главная задача ведущего - суметь их остановить. Это непросто, поэтому иногда приходится даже достаточно резко обрывать собеседника.

Во время интервью с министрами или с военными, скажем, ситуация иная. Им нужно задавать больше вопросов, потому что они отвечают достаточно коротко и информативно. Но мне всегда интересно, когда получаются дебаты и можно полемизировать. Я всегда априорно стараюсь ставить себя на иную позицию, чем гость студии - по любой проблеме, пусть это будет энергетика, социальные вопросы, страховая медицина и т.д.

- Мы все люди, все человеки, у нас есть свои симпатии и антипатии, но ведь ты же не можешь демонстрировать их в кадре. Сложно быть беспристрастным?

- У меня в этом плане есть хороший журналистский опыт. Я всегда работал в информагентствах. Начинал в АТЕМе, МОЛДПРЕСе, ИНФОТАГе, был собкором ИНТЕРФАКСа. И всегда, даже в советские времена, требованиями к журналистам информагентств были максимальная непредвзятость и равноудаленность от противоположных точек зрения. И я всегда придерживаюсь этого.

Журналист свои эмоции должен держать при себе. Я свою профессиональную задачу вижу в том, чтобы не навязывать свою точку зрения, свое мнение, а воспитывать читателя, зрителя, радиослушателя, оставлять ему возможность самостоятельно делать выводы. Правильными они будут с точки зрения журналиста или нет - это уже не столь важно. Гораздо важнее дать человеку максимальную возможность познакомиться с разными взглядами на проблему.

Я категорически не приемлю вопросы на пресс-конференциях в стиле пятиминутного выступления с вопросом в конце "Вы согласны со мной"? Но, увы, у нас именно такая журналистика в фаворе. А чистая подача информации, без оценок - об этом еще приходится мечтать.

Когда политика разъединяет
- Ну, у нас журналистика, к сожалению, ангажирована. Известно ведь, кто платит, тот и заказывает музыку.

- К сожалению. Наша пресса в значительной степени разделена по политическому принципу. И журналистские организации тоже очень разобщены. Те, которые живут в основном на грантах, защищают как правило, интересы небольшой части представителей масс-медиа.

Я в свое время несколько раз собирался вступить в Союз журналистов, и каждый раз, когда я готов был подать заявление, СЖ выступал с какой-нибудь политической декларацией от имени ВСЕХ журналистов. Последний пример, когда перед выборами в Румынии часть журналистов, в том числе председатель СЖ Валерий Сахарняну призвали голосовать на выборах в Румынии за Адриана Нэстасе. Это абсурд, на мой взгляд. Это значит, что все члены СЖ разделяют эту точку зрения? Да нисколько, каждый имеет право на свою точку зрения!

Наверное, как форма несогласия с СЖ, появилась Лига профессиональных журналистов. На самом деле, это не есть хорошо, как говорят в Одессе, потому что это разделяет журналистов по каким-то принципам, но это от безысходности, от того, что СЖ представляет интересы узкого круга людей.

Пойдем дальше. Центр независимой журналистики каждый год проводит опрос на выявление 10 лучших журналистов. И в этот список ежегодно попадают одни и те же люди, одни и те же издания, выходящие на молдавском языке, проповедующие определенные политические взгляды почему-то. И при этом жалуются, что русскоязычная пресса имеет влияние на общество, все монополизировала и притесняет прессу на государственном языке.

Так где же логика? Говорится одно, опросы показывают другое, призы дают третьим, а влияние на самом деле у четвертых. Я ничего против этих опросов не имею. Но нужно определиться: либо ищите номинантов не только в оппозиционной прессе, либо открыто скажите, что отрабатываете деньги, делаете вид, что боретесь за свободу слова, а остальное вас не интересует.

- Кстати, о свободе слова. Модный сейчас вопрос: она у нас есть?

- Что касается свободы слова, наверное, она у нас ограничена, поставлена в определенные рамки. Но я абсолютно уверен, что у нас нигде нет никакой цензуры. Есть самоцензура, наверное, есть недостатки в законодательстве, но пресса достаточно свободная.

Среди газет можешь найти коммунистические, антикоммунистические, социал-демократические - какие угодно. А я бы хотел видеть более независимую прессу. У нас ее очень мало. И она не становится более независимой не потому что запрещает власть или кто-то установил цензуру, а от экономической беспомощности, от безысходности. От того, что газеты, которые провозглашают себя независимыми, на самом деле очень даже зависимы от чьих-то конкретных интересов. Достаточно открыть любой номер и сразу видно - чьих. Кто громче всех кричит о своей независимости, тот на самом деле является наиболее зависимым.

И о погоде
- Давай не будем больше о грустном. Давай о погоде, то есть об обязательном пункте любого интервью: ваши творческие планы? Не будем брать все сферы твоей деятельности, газеты не хватит. Меня, как и любого другого зрителя интересует телевидение: Будет ли что-то качественно новое в Новом году?

-АО "Analiticmedia-grup" имеет эксклюзив на вещание Первого канала (бывшее ОРТ). Мы будем ретранслировать этот канал и в дальнейшем. В среду Координационный совет по телевидению и радиовещанию продлил нам лицензию на следующие пять лет. И я сказал в коллективе: "Это не значит, что мы облегченно вздохнули. Это значит, что мы получили кредит доверия, чтобы серьезно взяться за работу".

По законодательству мы обязаны размещать собственные программы в объеме не менее тридцати процентов вещания. К сожалению, это требование достаточно сложно выполнить. С 1 октября мы вещаем на всю республику по 17 часов в сутки. У нас очень много благодарственных писем от людей, которые живут в селах, где нет кабельного ТВ, а потому практически целый день они не могли смотреть телевизоры. Теперь народ доволен, а мы, получается, сделали себе минус: когда мы вещали 6 часов в день, то могли соблюдать этот тридцатипроцентный барьер. Если же мы и сейчас попробуем его соблюсти, то получится, что мы вынуждены будем заполнять шесть часов эфира собственными программами. Пока это нереально.

Тем не менее, мы понимаем, что нужно развивать собственное вещание. Да, есть проблемы, и будет недовольство телезрителей, так как качество наших программ, конечно, ниже, чем московских. Но, повторяю, это совершенно разные бюджеты. Например, излюбленный народом проект "Последний герой", стоит несколько миллионов долларов. А у нас весь рекламный рынок Молдовы в год оценивается примерно в ту же сумму.

Я всегда говорю: мы не менее талантливые, у нас неплохие журналисты, у нас просто условия несколько другие. Другая страна, другое телевидение, тем не менее, нет другого пути, кроме как идти по пути развития собственного телевидения. И мы уже идем по этому пути. А, как известно, дорогу осилит идущий.

- "Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности". По-моему, эта цитата из Черчилля здесь очень кстати.

Записала Юлия СЕМЕНОВА (Юдович)

P.S. 25 декабря в 20 часов 30 минут Анатолий Голя и все телезрители "Первого канала в Молдове" узнают точку зрения Президента РМ Владимира Воронина.

020201-05
Сохранить фото

d00185-47
Сохранить фото

20041224-335
Сохранить фото

20041224-374
Сохранить фото

20041224-320
Сохранить фото

20041224-386
Сохранить фото

20041224-413
Сохранить фото

20041224-417
Сохранить фото

20041224-398
Сохранить фото

20041224-369
Сохранить фото

20041224-333
Сохранить фото

20041224-301
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822