Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Стефан Великий: 500 лет культурного наследия
2004/12/17
Мир - зеркало для Молдовы

Стефан Великий: 500 лет культурного наследия

- После объявления Президентом Республики Молдова 2004 года годом Стефана III Великого личность выдающегося господаря, и до этого вызывавшего особое внимание и чувство среди соотечественников прочно стала лидировать в качестве главного общенационального события года. Первые лица государства считают своим долгом каким либо образом обратиться к фигуре их ярчайшего предшественника. Наконец, изображения Стефана на медальонах, чашках и на прочих безделушках для туристов существенно пополнили бюджет местных ремесленников.

Кто же такой Стефан Великий? Мифологический образ или личность, переломившая трагический для нашего государства ход истории? Источник вдохновения для националистических сил или символ неоценимого многообразия молдавского общества? Этим и другим вопросам - осознанно или нет - посвящены многочисленные конференции, издаются книги. Пожалуй, особое место среди всех мероприятий занимает проект "Стефан Великий - 500 лет наследия", реализуемый Фондом Культурных Инициатив "Мир - Зеркало для Молдовы" и университетом Высшая Антропологическая Школа (ВАШ). Особое место проекта диктуется не столько объемностью проекта и разнообразием его отельных частей, сколько своей необычностью, непривычностью - заявленным антропологическим подходом в изучении истории. Редакция не преминула воспользоваться возможностью узнать, что же такое личность Стефана глазами антрополога и обратилась с вопросами к координатору проекта от Высшей Антропологической Школы, антропологу по образованию Евгению Звереву.

- Как родилась идея проекта?

- Сегодня осознание молдавского средневековья происходит на уровне лубочной, героической истории. А такая история каждый раз воссоздается в виде идеологического заказа, который обслуживает господствующую в обществе национальную идею. Вернее, почти каждый раз. Сейчас же мы наблюдаем парадоксальную ситуацию: школьники и почти все студенты зубрят историю румын... В любом случае, такая история не может помочь нам осознать себя, осознать свое будущее через наследие прошлого. И идея проекта "Стефан Великий - 500 лет наследия" возникла благодаря желанию "открыть" историю Молдовы с антропологической точки зрения.

- История глазами антрополога... Что это такое?

- Антропологически подходить к истории Молдовы - это значит обнаружить историю рождения смыслов существования нашего государства, осмыслить принципы существования нашей родины, оказавшейся в жерновах культурной катастрофы. Ведь по сути дела, время эпохи Стефана, XV век - это время смертельной борьбы цивилизационных проектов. После падения византийского культурного мира, империя двух морей - Средиземного и Черного - воссоздается в варианте мусульманства. Это означает, что, несмотря на всю гибкость и огромный потенциал адаптивности Востока при экспорте на Запад, культурный мир Юго-Восточной Европы в корне меняет не столько свой внешний вид, сколько смысл существования, переходит на новую культурную программу. Этот процесс был далеко не однороден в качественном отношении. Христианские государства выжигались или смирялись, пытались приспособиться к новому сюзерену или бескомпромиссно сжимались до пределов свободы партизанских отрядов в труднопроходимой горной местности. С этой точки зрения место Молдовы под руководством Стефана Великого в этой великой борьбе смыслов существования уникально. Стефан сумел создать модель, значение которой определяется ни размерами территорий, ни количеством наемников. Чем дальше мы двигались в осуществлении проекта "Стефан Великий - 500 лет наследия", тем больше эта модель представляется удивительной и неповторимой.

- В чем собственно заключается проект?

- Проект "Стефан Великий - 500 лет наследия" - весьма объемный и комплексный. Осуществляется он силами сотрудников и студентов Высшей Антропологической Школы (ВАШ) и Фондом Культурных Инициатив "Мир - Зеркало для Молдовы". Кроме этого, у нас много партнеров, которым мы искренне благодарны за помощь.

Сначала мы подготовили и издали хронику-календарь "Стефан Великий - 2004" - своеобразное учебное пособие, в котором представлено краткое жизнеописание господаря. Это была очень интересная работа: составители знаменательных дат из жизни Стефана проработали практически все документы, связанные со Стефаном. Поэтому, как нас не раз восторженно уверяли, подборка получилась неожиданно свежей и проливающей свет на малоизвестные, но очень интересные деяния Стефана в самых различных областях. Я надеюсь, мы смогли передать вкус эпохи, и этот календарь полезен не только в квартирах и офисах, но и в школах. Далее началась самая экзотическая для меня и моих коллег стадия проекта - кинопроект "Неизвестный Стефан".

- Речь идет о документальном фильме, видеохронике жизни господаря?

- Скорее это фильм, посвященный загадке удивительной и совершенно выбивающейся из канвы времени и конъюнктуры личности, которая создала и олицетворяет культурную нишу современного государства Молдова. Сюжет фильма проходит непривычными и яркими зигзагами по жизни господаря молдавского - но не более яркими, чем повороты его судьбы. Это - Афон - Мангуп (Крымское плато) - Четатя Албэ - Килия - Путна - Воронец. "Непривычность" позволяет разглядеть за замусоленным на экспортных ковриках портретом усатого господаря фундамент нашего настоящего и будущего.

- В биографии Стефана еще есть неизвестные периоды?

- Жизнь Стефана с точки зрения дат и событий исследована неплохо. Речь идет о правильном прочтении известных фактов. Начну с одной любопытной и общеизвестной детали, которую, на мой взгляд, обычно неправильно трактуют: один из римских Пап назвал Стефана "атлетом у ворот христианского мира". Что это могло значить? Ведь христианский мир не начинался в районе современного румынского Фэгэраша (южной границы средневековой Молдавии) и не с молдавских крепостей на берегу Черного моря. Христианский православный мир - это все Балканы, это, в первую очередь, христианские святыни на Афоне. Удивительно, но создатели нынешнего мифа о Стефане Великом совершенно упустили из виду факты, не менее значительные, чем битва при Васлуе: деяния Стефана на святой горе Афон.

Группа исследователей из Молдовы и Болгарии, а также официальные лица во главе с президентом республики Молдова отправилась на Святую Гору. Там мы поработали с документами, обнаружили множество свидетельств деятельности молдавского господаря. Служители Афонских монастырей до сих пор помнят деяния Стефана Великого и некоторых других молдавских господарей. Покровительство Стефана заключалось в спасении от экономического удушения афонских монастырей - он наделял их молдавскими землями, но не только; до сих пор сохранились (в памяти или во времени) церкви, башни, пристани, ризницы, возведенные зодчими по решению молдавского господаря. Вот оно, проявление истинного лица Стефана Великого, планы которого выходили далеко за рамки стремления сохранить независимость княжества Молдавия.

Только благодаря почтению и благоговению афонских монахов перед личностью защитника-Стефана мы смогли отснять уникальные кадры, на которых запечатлены внутренняя жизнь святая святых - монастырях-крепостях Афонской Горы.

После Афона съемочная группа - историки, журналисты и руководители проекта - отправилась в Крым, на Мангуп. Что важно, были отсняты не только виды Мангупа, но были проведены встречи с ведущими исследователями, которые занимаются средневековой историей. Они сообщили нам интереснейшие факты о роли Стефана в региональной политике Крыма. Всё это можно будет увидеть в фильме.

- Что открывает Мангупское плато для осознания личности Стефана Великого?

Мария, одна из жен Стефана, была родом из княжества Феодоро (Мангуп, Крым). Новые родственники господаря оказались в тяжелом положении. Их княжество Феодоро в Крыму оказалось в замке турецких земель: к этому времени турки сумели покорить все крепости Крыма, кроме гордого Мангупа. На защиту Стефан посылает 300 молдавских воинов. Мангуп - последний форпост Стефана перед натиском турок на Молдову с востока. Усилия Стефана не привели к победе... Однако исключительный интерес для понимания принципов укрепления молдавской государственности представляют собой сами мотивы Стефана, самостоятельно связавшего себя с маленьким городом-государством в Крыму. Дело в том, что Мария, вторая жена Стефана из Мангупа вела свое происхождение от Палеологов и Асанинов - византийской императорской династии и рода болгарских царей. Благодаря этому династическому браку, Стефан моментально повысил свой аристократический статус - он обрел право объявить себя царем. Целый ряд источников говорит нам, что Стефана действительно называли царем, и не только внутри страны. Кажется, именно это должен знать любой девятиклассник! Нет, самые интересные, самые важные, самые многозначительные вещи оказываются за пределами страниц школьных учебников...

Съемочная группа побывала в Белгород-Днестровске - стратегическом узле Молдавии того времени, и в монастыре Путна в румынской Молдове - там, где похоронен Стефан. Повсюду группа встречалась с яркими людьми - учеными, монахами, любителями истории. Что это за места, и какое они имели значение для жизни Молдавии - всё это можно будет увидеть в кинопроекте "Неизвестный Штефан", презентация которого состоится 18 декабря в кинотеатре "Патрия"

- В самом начале интервью Вы сказали, что такая история поможет нам осознать себя, свое будущее через наследие прошлого. Не кажется ли вам, что по сути дела, вы ставите перед собой те же цели, что и пресловутая "героическая", заидеологизированная история? В чем же все-таки качественное различие подходов к истории и есть ли оно вообще?

- Если возвратиться к социальным функциям исторической науки, или - шире - к функциям гуманитарных наук, мы должны констатировать: история обслуживает общество. Но есть огромная разница, даже непреодолимая пропасть между заказными историческими фальсификациями, нахлынувшими на созданные или получившие независимость национальные государства, и подлинно научную картину прошлого, восстановленную усилиями неангажированных исследователей. Если первые - беспринципны и создаются для любого "заказчика" - от фашистской репрессивной машины до интересов узкого класса политической бюрократии, то вторые неизменно создаются на благо общества и всегда - с демократических позиций, с позиций толерантности и терпимости. В зависимости от того, какой вариант реализуется, история становится или служанкой государства, или полноценным партнером общества.

Изучая прошлое с позиций подлинно научных, мы увидим, что успешность молдавского государства времен Стефана Великого была построена на нормах полиэтнизма, мультикультурализма и многоязычия. Что при мудрой государственной политике эти принципы обогащают, а не создают очаг напряженности. История показывает, что любой народ появился в результате взаимовлияний множества других народов. История показывает, что при мудром управлении можно не только сохранять дипломатический диалог со всеми весомыми акторами международной политики, но и взаимообогащать друг друга. Наконец, история показывает, что даже в самых тяжелых ситуациях наше государство может не только оказаться на плаву, но и уверенно двигаться вперед.

Антропологический подход вносит в науку системность изучения, внимание к культуре и духовной стороне жизни, избежание чрезмерного формализма в виде исключительного внимания к политической и экономической стороне истории. Реализуя подобные проекты, выступая по телевидению, публикуя газетные материалы мы способствуем внедрению в общество идей, которые совершенно необходимы для успешного сосуществования каждого гражданина Молдовы, независимо от его национальности, языка политических пристрастия или вероисповедания. Идеи, что каждый из нас имеет неотторжимое право на жизнь в качестве полноценного члена общества. И самое главное - мы учим этим принципам наших студентов - нашу будущую элиту, и учимся вместе с ними.

20041112-020
Сохранить фото

20041112-163
Сохранить фото

20041112-283
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822