New CD collection, Moldova, Chisinau, Nature, Children, Women, Buildings, Post card
Welcome to International Language Training Center
The newest history of Moldova, photo, reflexion, washing a black-and-white life. Moldavia.
All about Moldova and Moldavians
Polygraphy, design of sites, vector the schedule, a leaflet, booklets, catalogues, the outdoor advertising, Corcimari Svetlana, Moldova, Chisinau
Newspaper "Nezavisimay Moldova", Chisinau
Infotag, news agency - Moldova, Chisinau
The program of telecasts

Штефан Великий и Мангуп - борьба за имперское наследство, 18 декабря года минувшего в кинотеатре "PATRIA" состоялась презентация телепроекта "Неизвестный Штефан", снятого фондом культурных инициатив "Мир - зеркало для Молдовы", университетом "Высшая Антро
2005/01/06
Штефан Великий и Мангуп - борьба за имперское наследство

18 декабря года минувшего в кинотеатре "PATRIA" состоялась презентация телепроекта "Неизвестный Штефан", снятого фондом культурных инициатив "Мир - зеркало для Молдовы", университетом "Высшая Антропологическая Школа" и телекомпанией "МИР".

Как обещали сами авторы проекта, "Неизвестный Штефан" - это попытка открыть новый, неожиданный образ самого известного из молдавских господарей. Причем эта неожиданность обеспечивается не открытиями, по-новому освещающими жизнь Штефана Великого, а новым "прочтением" и спасением от забвения давно известных фактов. Одной из таких "хорошо забытых" историй стал сюжет, посвященный крымской эпопее молдавского господаря. Эта история настолько ярка и полна внутренним смыслом, что поневоле задаешься вопросом: как могло произойти, что эта захватывающая драма не попала на страницы учебников?

Итак, речь идет о крымском эпизоде. Оказывается, события, разворачивавшиеся в Крымской Готии около пятисот лет назад, имели прямое отношение к внешней политике Штефана Великого. Прежде всего, речь идет о связях Штефана княжеством Феодоро. Что же все-таки связывало Штефана Великого с этим маленьким государством далекой Крымской Готии? За ответом на этот вопрос в Крым отправилась съемочная группа фонда "Мир - зеркало для Молдовы".

На развалинах Феодоро журналистам посчастливилось встретиться с одним из известных специалистов по истории Крыма - директором Крымского филиала Института археологии Украины Виктором Мыц.

Виктор Леонидович, сейчас мы стоим на руинах средневековой крепости и города - центра княжества, которое носило название Феодоро, со времен турецких поселенцев оно называется Мангуп-Кале. Что это за город?

Появление и развитие города, а потом и государства, которое нам известно как Феодоро, приходится как раз на 60-е годы XIV века. В Золотой Орде тогда началась сумятица, междоусобица, которая продолжалась около двадцати лет. За это время на престоле сменили друг друга две дюжины ханов. Вот тогда на окраинах Орды появляются и крепнут государства: Молдавия, Московское княжество, Хорезм, крымские государства. Феодоро поднял крымский крупный военачальник с готским именем Хуитани. До нас дошли путевые записки одного монаха, который путешествовал в 80-х годах XIV века. Он писал, что город Феодоро поразил его своим великолепием. Подъем княжества связан с именем правителя Алексея - основателя новой династии. Он был потомком сразу двух знатнейших царских родов юго-восточной Европы: болгарских Асеней и византийских Палеологов.

Один из первых образов, который приходит на ум многих моих соотечественников при упоминании Мангупа, - это брак Штефана и Марии Мангупской. Что подвигло Штефана на этот шаг?

Несмотря на внешнюю нецелесообразность, стратегически этот брак был очень важен. Как единственный независимый православный правитель восточных Балкан, и вдобавок, самый целеустремленный, амбициозный политик того времени, Штефан не мог заключить невыгодный брак. Дело в том, что после падения Константинополя Европа пыталась остановить Мехмеда Второго и отвоевать Константинополь - священный центр и христианские ворота Европы. Для этого пускались в ход интриги, предпринимались очень большие дипломатические усилия.

Штефан, приобретя родственные связи с потомками византийских императоров, становился серьезным претендентом на престол Константинополя в случае его отвоевания у турок. А так как Мария с Мангупа была родственницей болгарских царей и Палеологов - родство достаточно представительное, - то этот брак был очень престижным, прежде всего с политической точки зрения, потому что, заключив его, Штефан получал право именоваться царем и претендовать на византийское императорское достоинство. И поэтому знатная дама из такого небольшого государства, каким являлось Феодоро, была весьма привлекательна (кстати говоря, внешность ее была далека от совершенства).

Я уверен, что Штефан вполне осознанно готовился к борьбе за византийский престол. Брак с Марией усилил его политические позиции в глазах европейского сообщества. Кроме того, он активно участвовал в политической жизни всей Европы; его дипломаты присутствовали при всех крупных дворах европейских монархов.

Значение это брака станет еще понятнее, если учесть, что Мехмед II тоже считал себя преемником византийских императоров, правда, мусульманским. На Балканах сложилась такая ситуация, когда осталось очень мало православных государей, и тем более - титулованных православных невест. Мехмед умертвил императора. Все знатные особы, которые имели право носить двуглавого орла (символ принадлежности к императорскому роду), планомерно уничтожались физически как претенденты на византийский престол.

С другой стороны, брак был выгоден Исааку - правителю Феодоро и отцу Марии. Этот брак открывал определенную дорогу в большую европейскую политику. Как мы знаем, Мария из Мангупа была второй женой Штефана :

А можно подробнее о самой Марии?

Как я уже говорил, она была очень знатного происхождения. Об этом свидетельствует ее пелена, хранящаяся в монастыре Путна. На ней вышита ее монограмма, к которой также добавлена греческая буква "альфа", что означает принадлежность к императорскому роду. В источниках она так и называется - Мария Асанина-Палеолог. Где родилась Мария, где она выросла, также неизвестно. Может, в самом Мангупе, а может, и в Херсонесе, где была найдена плита с надписью ее отца Исаака. Известно, что у нее были могущественные покровители.

В Молдавию к своему будущему мужу она была отправлена в начале сентября, а уже через 10 дней, 14 сентября, в Сучаве очень быстро была сыграна свадьба. Долго к этому событию не готовились.

Какова судьба этого брака как "политического проекта"?

В это время в Крыму начинается борьба между протурецкой и антитурецкой партиями. Была создана "православно-христианская коалиция", в которую входили Феодоро, крымский хан Менгли-Гирей и Штефан. Мы наблюдаем здесь союз трех политических сил: была сформирована своеобразная антитурецкая коалиция, которая могла значительно ослабнуть, если из нее выйдет хоть один член.

Казалось бы, отношения между Исааком - правителем Феодоро - и Штефаном были более чем дружественные. Они стали родственниками, и казалось, ничего не предвещало грозы. Но под давлением Мехмеда II Исаак сменил политический вектор в сторону Турции. Переориентация Исаака на турок, конечно, не устраивала Штефана.

Александр, брат Марии Мангупской, был против подчинения турецкому господству. Из-за конфликта на этой почве с отцом он был вынужден бежать к Штефану в Молдавию. Вскоре Александр получает известие, что скончался его отец Исаак и престол занял кто-то из его братьев. Штефан дает Александру 300 валахов, и тот через 3 дня уже овладевает, как пишут источники, "отцовским наследием".

Мехмед II послал на штурм Феодоро своего Великого Визиря с отборными войсками (янычары и сипахи) - в целом 24 тыс. солдат плюс очень большой флот. Александр организовал оборону, в которой участвовали и 300 валахов. Они сумели организованно отразить атаки первой волны осаждающих и вынудили турок везти сюда осадные орудия, производить долгосрочную осаду крепости и т.д. Далее турки сделали ложный отход, оставив арьергард, который якобы будет прикрывать отходящих, а основной отряд инсценировал отход. Когда феодориты вышли из города, чтобы сразиться с арьергардом, на них напали янычары и сипахи, которые стояли в засаде. Вместе с отступающими солдатами турки ворвались в город. Александр был взят в плен, отвезен в Константинополь и там находился в плену практически целый год, после чего был задушен в тюрьме. Далее события развивались еще более трагично. В 1484 г. Баязид захватил крепости Килия и Четатя Албэ. Умирает и Мария. На этом связь Штефана с Мангупом заканчивается. В связи с завоеваниями турок в этом направлении Штефан закономерно утрачивает к этой периферии интерес.

Если следовать логике рассказанных вами событий "крымской эпопеи", Штефан являлся одной из ключевых политических фигур не только в данном регионе, но и в европейской политике.

В европейской политике. Именно таким образом и надо расставлять акценты. До сих пор остается загадкой, как такое небольшое государство, как Молдавия, смогло так долго и успешно противостоять турецкой мощи.

Штефан воевал на своей земле. Ему приходилось находить компромисс на пересечении интересов мощных держав: Турции, Венгрии, Польши. Но, тем не менее, ему удалось сохранить независимость своего государства. Добивался он этого в основном дипломатическим путем. Ему приходилось организовывать различного рода коалиции. Его дипломаты находились при дворах многих европейских монархов, и он получал от них хорошую, добротную политическую информацию. Благодаря этому Штефан очень хорошо ориентировался в изменениях политического климата на протяжении нескольких десятилетий.

Вот этот компонент надо обязательно учитывать в характеристике личности самого Штефана. Я уверен, что его дипломатический талант может быть оценен намного выше, чем военный. С ним вынуждены были считаться правители крупных европейских государств. Одно это уже говорит о том, что Штефан был неординарной личностью именно в дипломатическом плане. Молдавский господарь проигрывал и выигрывал сражения; не было окончательных побед, как и не было окончательных поражений - но благодаря дипломатии он оборачивал свои поражения в новые приобретения.

А кем был Штефан для своих подданных?

Его фигура была удивительно авторитетна в народе. Не зря про Штефана сложено столько легенд. Сколько раз сами жители добровольно уничтожали свои дома и хозяйства и уходили в леса, тем самым, поддерживая тактику выжженной земли! Безусловно, только обладая абсолютной поддержкой народа, можно было победить в битве при Васлуе - самом грандиозном поражении турок той эпохи.

При всей беспринципности дипломатической игры того времени Штефан всегда был православным государем, и оставался им на протяжении всей жизни. В историю своего государства он вошел, прежде всего, как защитник веры - основы жизни каждого человека той эпохи. И именно поэтому он остался в истории не только как Великий, но и как Святой.

20041112-065
Save this photo

20041218-061
Save this photo

20041218-089
Save this photo




The stuffy crude cellar with the walls covered with a rough building fur coat is a chamber №9 temporary detention facilities.



Welcome!



In the end of 1990, in the 33, I have changed a trade. From the designer with 17 - the summer experience of work at defensive factory I became the press photographer, have adjoined to journalism, other eyes have seen the world. So it has turned out, that



Notes from the past, thought something different in my head and climbed now climb. 15 years have passed, but like yesterday - all is relevant. Year 1995 - when it wanted to write, write about various things, but rather to record that the very head climbs.



What occurs to me again? I can not work. And how шаманские experts? So coffee to drink it is not necessary. I live in a new fashion, transition all - таки is notable. It is enamoured. So resisted actively. Swore and swore to itself, that I will not get us



Photo in the Web, reflexions Mikheyev's Genes. For those who anything positive to create is not able, destruction represents creativity replacement. This phenomenon was present always, even at ancient history, but during an electronic epoch it was showed



Camera EOS 5D Mark III in official sources is announced. Technical characteristics were dream of any photographer and firm Canon has tried to carry out this dream. The price for the camera is declared 3500 US dollars and will appear on sale in March - Apr




All articles


Moldova Photo Gallery - Best Photos of V.Corcimari.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822

п»ї