Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Китай, мои прогулки с фотоаппаратом-4. Они первыми изобрели порох, компас, бумагу, монеты, денежные банкноты, шестерню, астролябию. Научились делать шелк, применять анестезию, лечить зоб и зуб. Выбрали для себя те из религий – дао, буддизм и конфуцианств
2007/07/20
Китай, мои прогулки с фотоаппаратом-4.
По этой стране можно ходить бесконечно и всё равно не удасться снять даже самую малость.
Китай: в поисках счастья.
Они первыми изобрели порох, компас, бумагу, монеты, денежные банкноты, шестерню, астролябию. Научились делать шелк, применять анестезию, лечить зоб и зуб. Выбрали для себя те из религий – дао, буддизм и конфуцианство – которые учат философскому отношению к жизни и оптимизму. Человек добр, или, по крайней мере, может быть таким. Перевыполнили демографический план человечества. И «подсадили» весь мир на свою кухню, научив заодно его кушать палочками.


Рассказать о Китае, с его многовековой историей, пестрым захватывающим настоящим и обещающим быть любопытным будущим, - пустая затея. Можно лишь предпринять ненавязчивую попытку заинтриговать тех, кому нравится раздвигать горизонт собственных представлений о счастье…

Китай – это, прежде всего люди. Любопытная нация для европейского мировосприятия! Цвет траура – белый, предложения начинаются с конца, белая стрелка компаса показывает на юг. Китайцы сплоченны и терпеливы. Они легко приспосабливаются к обстоятельствам и способны разбить свой оазис в самом неприспособленном для жизни месте. Чужды индивидуализму. Хитры. Расчетливы. Дефицит земли, ее богатств, пищи выработал чрезвычайную бережливость. Вот вам частность: китайцы нагревают алкоголь и пьют его маленькими рюмочками – так организм быстрее пьянеет. Экономия! Но умеют прийти на помощь, причем, это помощь будет основательной. И если на обычное приветствие «Ни цзинтянь чифаньлэ ма?», что означает «Если ли вы сегодня?» вы ответите отрицательно, не удивляйтесь, если ваш новый китайский знакомый потащит вас в ближайший общепит.

Китайцы трепетно относятся к своему прошлому. Слишком трепетно, для того, чтобы творчески воспринимать свое будущее. «Китай – бальзамированная мумия, завернутая в шелковый саван и расписанная иероглифами…» - писал немецкий просветитель И. Гердер много лет назад. Ничего не изменилось. Одна моя знакомая, работающая с сетью фабрик по пошиву обуви в Китае, жаловалась: им нужно все объяснять пошагово, упустишь деталь – жди «сюрприза», они не думают, они выполняют. Но заговори с любым из них о какой-нибудь местной святыне, и скучный работник на глазах превратится в увлеченного гида…

Фэн-шуй Императорского дворца

И начнет, он, пожалуй, с Запретного города в Пекине. Интерес к нему – в генах. 500 с лишним лет, включая и начало прошлого века, простые китайцы могли только на почтительном расстоянии любоваться желтыми крышами Императорской резиденции и слагать легенды о жизни, царящей внутри Запретного города. Говорили, что там – все из золота! Людские фантазии витали недалеко от истины. Скажем, пол: он делался из керамических плит, но процесс был столь сложным – плиты коптили месяц, месяц обжигали вместе с опилками, затем столько же – с сосновыми ветками, укладка пола – отдельная песня, полировка, подгонка, вымачивание в специальном масле… В конечном итоге одна только плитка стоила как 100 кило риса. Баснословно дорого! Зато до сих пор – ни единой трещинки.


Веруя, как и все китайцы, в магию цифр, император Юнлэ, задумавший дворцовый комплекс, решил посягнуть на небеса и построить 10 000 комнат. 10 – число Неба, 9 – императора. Однажды, когда распоряжения уже были отданы, Юнлэ приснился разгневанный Владыка Неба. Наутро первоначальное решение было повергнуто ревизии: решили строить 9 999 комнат с половиной. Но строители склонны к надувательству в любую эпоху и в любой стране: императора обманули, надеясь, что точное число комнат никто не сможет определить. В итоге, в императорском дворце 980 дворцовых сооружений, в них – 8728 комнат.

Основные цвета Запретного города – желтый и красный. Первый, цвет земли, центра мироздания, он же – цвет черепицы города, символизировал высокое положение и ритуал, красный – торжественность и богатство. Единственное здание, библиотека, имеет крышу черную, цвета воды, которая должна была уберечь от огня ценные книги. В общем, все – по фен-шую.

Восьмое чудо света

Разные источники спорят между собой: согласно одним, длина Великой Китайской страны меньше 4 000 км, другие настаивают на том, что она длиннее 5 тысяч километров. Одни ученые утверждают, что это единственное творение человеческих рук, видимое из космоса, их противники считают, что извилина на снимке – река. Но споры нисколько не умаляют грандиозного сооружения шириною в шесть метров – две повозки спокойно разъезжаются!


Китайцы уверены, что Китай не понять, не постояв на стене: в ней – половина истории страны. Я бы уточнила – не взобравшись, так как именно в процессе восхождения по древним истертым крутым лестницам, безо всякой страховки, начинаешь понимать: создать такое может только великая цивилизация! А ведь строили ее, в общем-то, по вполне банальной причине – император Цинь Шихуан пытался защитить трон от северных варваров. Через горы, пустыни, ущелья, долины, вдоль городов и селений тянется Великая Китайская стена, превращая огромную страну в защищенную крепость.

Терракотовая армия

Хотя историки рассказывают о Цинь Шихуане, первом императоре династии Цинь, как о жестоком правителе, надо отдать ему должное. Ведь именно благодаря ему появились на свет Китайская стена и Терракотовая армия, еще один уникальный комплекс, из списков ЮНЕСКО. Больше того: возникновение комплекса напрямую связанно с некоторой мягкостью нрава императора. Пару слов о нем самом. В возрасте 40 лет Цинь Шихуан в 221 году до нашей эры создал первое в истории Китая государство. Феодальная власть стала централизованной, письменность унифицирована, появилась система мер, весов, денежная система. В общем, все - значимые начинания. Естественно, что Цинь Шихуан считал себя «императором, который даруется раз в тысячелетие». И конечно, он жаждал власти и после смерти. Но – внимание! – если до него было принято хоронить властителей вместе с армией живых слуг и воинов, то Цинь Шихуан проявил безмерный, по тем временам, гуманизм, и распорядился воссоздать окружающую его действительность в неодушевленных материалах.

Раскопки ведутся до сих пор, а на сегодня на территории комплекса гробницы (подножье горы Лишань в провинции Шэньси) обнаружено больше 600 захоронений и склепов. В трех их них – больше 7 000 терракотовых статуй воинов и 600 с лишним статуй боевых коней. Статуи воинов – размером до 2 метров, причем, каждая из них отличается фигурой, позой, формой бровей, прической, выражением лица. Зрелище потрясающее! Правда, стоит заметить, что в других склепах обнаружены захоронения нескольких сотен настоящих коней; раскопаны склепы с дикими животными и птицами. Но своим любимым воинам Цинь Шихуан сохранил жизнь, и тем самым подарил миру уникальный архитектурный памятник – терракотовое войско.

В поисках Шангри Лы

Хотя некоторые индивидуумы полагают, что Шангри Ла – это пищевая добавка, на самом деле это – красивая утопия, которую придумал английский писатель Джеймс Хилтон. Самолет, в котором летит главный герой, терпит крушение над Тибетом. Спасшиеся путешественники обнаруживают чудесное место, где течет прозрачная родниковая вода, воздух чист, трава зеленая, и живут прекрасные люди, причем, долго и счастливо, потому что отказались от плотских излишеств и находят радость в духовном.

Географически, сказочная Шангри Ла где-то совпадает со старинным городом Лицзян в юго-западной провинции Юньнань. Когда-то на этом месте останавливались торговцы – здесь пролегал знаменитый «Чайный путь». В Лицзян - царство гор и воды: отовсюду виднеется покрытая льдом вершина «Нефритового дракона», с которого буйными веселыми потоками несутся узкие речушки, спускаясь чистыми прозрачными артериями и венами маленького городка. Журчанье воды - вот аккомпанемент местной жизни.

Здесь живут наси – так называется эта народность. Живут, к слову, счастливо. Выставки цветов, званные обеды, пикники, народные гуляния. Женщины хозяйничают, от рассвета до заката, с детских лет до глубокой старости, и выглядят очень довольными. Мужчины играют на музыкальных инструментах, сочиняют стихи, пишут картины, увлекаются каллиграфией. Словом, у каждого – свои радости. Каждый, кто, намеренно, или по счастливой случайности, оказывается в Лицзяне, отмечает, что время в городке течет медленнее, чем ему положено. На подобное замечание вам обязательно улыбнутся: все мы идем к смерти, так зачем торопиться?

Так что, мистер Хилтон ткнул пальцем в небо, а попал в самую точку. Есть она, Шангри Ла…

Люба Хорис, Open Sky
фото: Валерий Корчмарь.


20041206-000
Сохранить фото

20041206-017
Сохранить фото

20041206-052
Сохранить фото

20041206-077
Сохранить фото

20041206-104
Сохранить фото

20041207-049
Сохранить фото

20041207-051
Сохранить фото

20041207-095
Сохранить фото

20041207-101
Сохранить фото

20041207-103
Сохранить фото

20041207-121
Сохранить фото

20041207-133
Сохранить фото

20041207-135
Сохранить фото

20041207-139
Сохранить фото

20041207-149
Сохранить фото

20041207-209
Сохранить фото

20041207-220
Сохранить фото

20041207-337
Сохранить фото

20041207-390
Сохранить фото

20041207-396
Сохранить фото

20041207-506
Сохранить фото

20041207-542
Сохранить фото

20041207-20030224 008
Сохранить фото

20041208-004c
Сохранить фото

20041208-047
Сохранить фото

20041208-082
Сохранить фото

20041208-088
Сохранить фото

20041208-115
Сохранить фото

20041208-153
Сохранить фото

20041208-194
Сохранить фото

20041208-217
Сохранить фото

20041208-230
Сохранить фото

20041208-255
Сохранить фото

20041208-265
Сохранить фото

20041208-286
Сохранить фото

20041208-305
Сохранить фото

20041208-314
Сохранить фото

20041208-319
Сохранить фото

20041208-324
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822