Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

13 лет назад родились в Криуленском роддоме два мальчика - беленький и черненький.
2000/12/23
13 лет назад родились в Криуленском роддоме два мальчика - беленький и черненький. И так получилось, что перепутала медсестра бирочки, которые на ручку младенцам привязываются. А нынешней осенью нашли мальчики своих родных родителей. Оказалось, что живут обе семьи в одном районе...

Жила-была женщина и было у нее трое детей. Две девочки беленькие, а мальчик - черненький. И приснился ей однажды сон, что хочет она сына своего наказать, а он и говорит: "Не бей меня, я не твой сын. Твой родной сын живет в другом селе, а зовут его также, как тебя". И назвал ей село, куда нужно поехать за сыном. Встала утром эта женщина и отправилась туда, куда ей указано было. По дороге вспомнила цыганку, с которой они вместе 13 лет назад в одну ночь и в один час сыновей народили. И когда женщина приехала на место, оказалось, что цыганка та жила как раз в том селе. И нашла ее женщина эта, и сразу узнала. А было у цыганки тоже трое детей: два ребенка черненькие, а один - беленький.

Вошла эта женщина - а звали ее Лилиана - к цыганке во двор, увидела беленького мальчика и обмерла. Был он как две капли воды похож на своего отца, ее мужа. А имя мальчику было Лилиан.

*

Такую нынче сказку рассказывают другу другу жители в Криуленском секторе. Рассказывают, удивляются, руками разводят - чудо, да и только. И чудо это действительно произошло, хотя молва многое приукрасила. Минувшей осенью нашла Лиля Фою из села Загайкань своего родного сына, появившегося на свет в Криуленском роддоме 13 лет назад. А случилось это вот как.

Черненький и беленький

В ночь на 18 мая 1987 года привез Савва Фою свою жену в криленский роддом, пристала пора ей второго рожать. Ждал Савва сына, помощника и наследника, потому что хлопотала уже по дому их хозяюшка-дочка, красавица Марианка. Роды прошли нормально - мальчик народился - настоящий богатырь: 3900 весом и 53 см роста. В это самое же время привезли из дальнего села женщину одну, которая тоже мальчика родила, но разрешилась от бремени дома. А в те годы детей у рожениц всегда забирали и только на кормление приносили, туго спеленатыми. Через пару дней выписали обеих домой. И, видимо, перепутали в спешке бирочки на руках у младенцев...
Распеленала Лиля дома маленький сверточек - у Саввы лицо и вытянулось. Был мальчуган почему-то смугленький, хотя в их роду все светлые испокон веков, что у него, что у Лили. Однако на радостях подозрения свои Савва подальше запрятал. Тем более, вспомнили они, прадед Лилин был темноволосый, решили, что мальчик в него пошел. Ну и назвали наследника в его честь Сергеем.

Так и жили до поры. Савва занимался хлебопашеством и виноградарством - 2 гектара земли у него, дом поставил еще один, хозяйство наладил, как надо. Гордится он крестьянской жилкой своей, любит поговаривать: "В нашей семье работают - так все, и отдыхают разом". Правда вот, сын подрастающий стал частенько отца огорчать - то работает спустя рукава, то вообще пропадает неизвестно где. Соседи жалуются: хулиганит-де твой Сергей.

Савва ФОЮ:

- Ну не моя кровь, подумал я тогда, точно не моя!- рассказывает Савва, волнуясь. А Лиля сидит и улыбается.- И как раз летом мы альбом с фотографиями всей семьей смотрели. Рассказывал я про то, как в армии служил в Воронеже, про друзей-однополчан. Открываем мы страницу следующую, я объясняю: "Это Андрей, наш земляк". А Лиля, как на фотографию глянула, так и ахнула, а потом говорит: "Помню я жену его, мы с ней в одну ночь родили сыновей наших, она на час раньше.- И странно так на меня посмотрела.- А нет ли у тебя его адреса?". К счастью, адреса всех однополчан у меня были записаны. Взглянули мы друг на друга, адресок переписали да наутро и пустились в дорогу. Потому что - видите сами - что Андрей, что Сережа, который у нас рос, - одно лицо...

Савва:

- Я, как во двор к жене Андрея зашел, да Лилиана увидел,- у меня чуть сердце из груди не выпрыгнуло. А за руку его взял - думал умру, сердце просто на части рвалось. Сразу понял - вот мой родной сын, вот она, моя кровинушка! - Савва смеется, на Лилиана любовно смотрит. Тот улыбается в ответ.- А потом, когда Лилиан в гости приехать согласился, мы с ним всю ночь проговорили. Оба не спали до утра. Ему в той семье несладко жилось. Андрей сына невзлюбил сразу. На жену с кулаками бросился - с кем, мол, прижила байстрюка этого? Он вообще жену часто поколачивал, особенно, когда выпьет.

И вот однажды Лилиану во сне и привиделось, что живет он на самом деле у чужих людей, а настоящие родители - далеко.

Валерий АРСЕНИ, друг семьи, участковый полиции:

- После того, как Савва Лилиана увидел, он ко мне прибежал с горящими глазами, руки трясутся. "Помоги,- говорит,- сына привезти". Я думаю: "Откуда привезти, из роддома, что ли?" Так вроде бы не предполагался у них еще один ребенок. "Сына своего, говорит, настоящего, родного, нашел, - хочу забрать поскорее". Я, как понял, в чем дело, осадил его. Толкую ему: "Погоди, не пори горячку. Надо по закону все сделать". А сам соображаю - по какому закону? Случай-то уникальный. Нигде ни о чем подобном не говорится.

Трудности

Вера АСТАХИЙ, инспектор по охране прав детства Криуленского сектора:

- Случай действительно удивительный. И, к сожалению, окончательное слово должен сказать суд. Можно было бы иск предъявить в двух направлениях сразу - о признании родства и перемене фамилии, и о халатности медработника, по вине которой произошел обмен детей. Хотя времени много с тех пор прошло. Но, как бы то ни было, все будет зависеть от согласия ребенка. Савва с Лилей свозили обоих мальчиков в Кишинев, сделали судебно-медицинскую генетическую экспертизу. Только за нее заплатили тысячу леев, не считая дороги, а сколько их накручено в разные концы! Вывод эксперта (Э 1657/16 от 8.11.2000 г., эксперт Жуков) после исследования по вопросу спорного отцовства совершенно однозначный: Лилиан - родной сын Лили и Саввы. На основании экспертизы семья Фою подала иск в суд.

Казус говоря, с юридической точки зрения, невероятный. Адвокаты требуют за ведение дела слишком высокие гонорары. Савва сокрушенно крутит головой: "Нам не по карману". Трудность заключается еще и в том, что та мать - родная мать Сергея - не признает своего родного сына, а хочет оставить у себя именно Лилиана. Ее старший сын вообще заявил Сереже (своему брату!): "Если появишься у нас - ноги переломаю".

Алексей АРМАШ, комиссар Криуленского сектора:

- Я, честно вам скажу, даже прослезился, когда узнал. Такого случая в моей практике не было. Вряд ли и по всей Молдове кто-то подобное припомнит. Конечно, я стал помогать семье Фою, вместе с ними ездил, говорил и с примаром, и с директором школы, и с инспектором по охране детства, и с Сережиной матерью. И больше всего меня удивляет, что она - ноль эмоций на своего родного сына...

Судьба

Пока мы разговаривали, Лиля по-быстрому на стол собирала, чего перекусить и, улыбаясь, ворчала на Валеру: "Не мог предупредить, что гости у нас сегодня будут, я бы подготовилась". У всех на лицах были улыбки, только у Сергея взгляд настороженный. От сводных брата и сестер его отличает не только цвет волос и смуглая кожа, но и какая-то грустная напряженность, неучастие в общей радостной эйфории.

- Тебе не хотелось бы съездить к своей родной маме?- спрашиваю его.

- Только посмотреть. Я хочу жить здесь, вместе с мамой Лилей и папой Саввой. А посмотреть на родную маму, конечно, интересно...

Лиля:

- Я их всех люблю. Пусть так и живут вместе, зачем расставаться? Если захотят, в гости будут ездить. Тоже надо, ведь не откажешься от ребенка, которого вырастила.

Если говорят, что браки совершаются на небесах, то именно про эту семью. Именно про Лилю с Саввой. Сколько уж живут вместе, ни разу не поднял руки Савва ни на жену, ни на детей. Между тем за 13 лет немало находилось "доброжелателей", что шептали ему на ушко: "Посмотри, мол, глаза разуй - не твой сын, экий чернявый!" Но Савва жену любил, поэтому на наветы внешне никак не реагировал. Хотя сейчас уже признается - каждый раз сильно расстраивался. А теперь так все обернулось, что те свои затаенные подозрения готов теперь Савва истолковывать, как знак судьбы, на который до поры не обращал внимания.

"Судьба приходит в свой черед",- задумчиво произносит он. И Лиля согласно кивает. Они настроены оптимистично: "Все теперь будет хорошо, главное - мы нашли друг друга". Поставим и мы пока на этом точку...

А чем дело закончится, мы расскажем нашим читателям в новом тысячелетии.

Наталья СИЛИЦКАЯ.

фото: Валерия КОРЧМАРЯ:
Cемья Фою - Савва, Лиля, Лилиан и Сергей, Марианна и Оксана.

20001222-32
Сохранить фото

20001222-33
Сохранить фото

20001222-40
Сохранить фото

20001222-44
Сохранить фото

20001222-45
Сохранить фото

20001222-48
Сохранить фото

20001222-50
Сохранить фото

20001222-51
Сохранить фото

20001222-54
Сохранить фото

20001222-56
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822