Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Аллея звезд молдавского кино заложена у крупнейшего кинозала республики
2000/12/24
Аллея звезд молдавского кино заложена у крупнейшего кинозала республики - столичного кинотеатра "Патрия". Ее открытие было приурочено к уникальному в своем роде фестивалю "Гала молдавского кино. ХХ век". На форуме были подведены итоги деятельности отечественного кинематографа за последние десятилетия.

...Звезд неугасших яркий свет
Добиравшихся в этот предрождественский вечер к кинотеатру "Патрия" на троллейбусах, автобусах и "маршрутках" оказалось гораздо меньше, чем подъезжавших сюда же на собственных или служебных авто и сопровождаемых ко входу бдительными "секьюрити". Повод для очередной тусовки у местного бомонда (и примкнувшего к нему "б/у-монда") был не совсем привычный: в преддверии Нового тысячелетия здесь решили провести масштабную акцию - "Гала молдавского фильма - XX век", и отметить особыми призами тех мастеров экрана, чья лепта в почти полувековую историю молдавского кинематографа сочтена наиболее весомой. В отличие от возникшей несколько лет назад еще более дерзновенной идеи - об организации в нашем городе международного кинофестиваля (и превращения тем самым Кишинева в "Нью-Венецию" или "Нью-Канн" на Бычке"), этот замысел удалось-таки более или менее успешно осуществить - благодаря активному участию в реализации проекта людей, прямо или косвенно связанных с кинематографом, и посильному содействию местных предпринимателей и властных структур - республиканских и муниципальных. Руководители Молдовы и ее столицы не только почтили кинопраздник своим присутствием, но и непосредственно участвовали в чествовании лучших мастеров экрана. Более того, именно Премьер-министр РМ Думитру Брагиш к своим многочисленным хлопотным обязанностям прибавил еще одну - возглавил оргкомитет по проведению "Гала молдавского фильма - XX век", и с нею, на наш взгляд, справился достаточно успешно. Но еще до того, как Брагиш вышел на сцену, дав старт церемонии награждения и попутно, к общей радости, сообщив, что правительство в наступающем году изыщет возможности для оказания посильной материальной поддержки национальной кинематографии, собравшиеся в зале смогли просмотреть премьеру специально созданной к кинопразднику документальной ленты "Зеркало памяти", воссоздающей почти полувековую историю становления и развития молдавского кино. С ностальгической грустью всматривалась публика в до боли знакомые кадры фильмов, вошедших в сокровищницу национального искусства, прославивших не только своих талантливых создателей, но и всю нашу маленькую республику. "Человек идет за солнцем" и "Последний месяц осени", "Лэутары" и "Дмитрий Кантемир", "Колодец" и "Табор уходит в небо" (снятый на "Мосфильме", но нашим режиссером, с нашими актерами), ряд других интересных игровых, документальных, мультипликационных лент, принесших их создателям заслуженное признание... Поэтому-то с горечью воспринимались мало разнящиеся друг от друга ответы земляков - потенциальных зрителей, на задававшийся им авторами "Зеркала памяти" вопрос: какие молдавские фильмы они знают? Практически никто из опрашиваемых не мог припомнить ни одного названия, а самые юные откровенно признавались, что, если уж что-то и смотрят, то американские (или иные зарубежные) ленты.
Чтобы возродить интерес к национальному кинематографу и помочь ему вернуть утраченные в последнее десятилетие позиции и была,по большому счету, затеяна нынешняя акция: ибо, лишь четко представляя себе, что, как и кем сделано в прошлом, можно, наследуя лучшие традиции, двигаться дальше (естественно, если при этом мастера культуры будут ощущать поддержку, причем не только чисто моральную). ...Праздник наконец приблизился к своей кульминации. Ведущие вечера пригласили на сцену действующего Президента РМ Петру Лучински, который сообщил, что им подписаны указы о награждении особо отличившихся мастеров экрана орденами и медалями республики и присуждении группе деятелей национальной кинематографии почетных званий.

Под аплодисменты собравшихся глава государства вручил "Орденул Републичий" режиссеру Эмилу Лотяну; ордена "Глория Мунчий" удостоены режиссеры Марчел Киструга и Владимир Друк, а медали "Михай Еминеску" - живая легенда молдавского кино актер Константин Константинов, композитор Еужениу Дога, режиссер и писатель Георге Водэ.

Звание "Маестру ын артэ" теперь будут носить актер Ион Аракелу, режиссеры Штефан Буликану и Борис Кононов, а "Ом емерит" - кинооператор Георге Георгицэ, киновед Анна-Мария Плэмэдялэ и ее многоопытный коллега (кстати сказать, постоянный автор нашей газеты) Виктор Андон. Президента на подмостках сменил Анатол Кодру, возглавляющий Союз кинематографистов республики. Он зачитал перечень коллег, удостоенных этим творческим союзом Почетных дипломов за свои достижения на ниве искусства. Помимо уже только что упоминавшихся К.Константинова, Г.Водэ, Шт.Буликану, В.Друка, М.Киструги, И.Аракелу, А.-М.Плэмэдялы, В.Андона, в числе поощренных СКМ оказались Ион Мижа, Думитру Олэреску, Ион Болбочану, Николай Харин, Василе Брескану, Лариса Кобзак, Всеволод Гаврилов, Виктория Барбэ, Василе Паскару, Павел Балан и др.

Настала очередь вручать главные призы гала-праздника. В данном случае в первых пяти номинациях лучших определяло авторитетное жюри профессионалов (состоящее из киноведов, кинокритиков и других деятелей молдавской культуры), а остальные "герои киновека" выявлялись путем анкетного опроса зрителей, заранее проведенного с помощью местных СМИ (в том числе и нашей газеты).

Специалисты сошлись во мнении, что лучшим сценаристом следует признать столь рано ушедшего от нас Влада Иовицэ, художником - Василе Коврига, оператором - Влада Чурю; в области анимационного кино (мультипликации) всех конкурентов обошел румынский маэстро Ион Попеску-Гопо (снявший у нас свой фильм "Мария, Мирабелла..."), а среди документалистов лучшим признан Анатол Кодру, автор ленты о М.Эминеску.

Перед тем, как представить читателям остальных победителей, выявлявшихся с помощью зрительского "жюри", сообщу, как ответили перед началом церемонии награждения, по просьбе вашего корреспондента, на вопросы предложенной зрительской анкеты несколько известных деятелей национальной культуры и политиков. Напомню, что им, как и другим зрителям, предлагалось назвать лучших режиссера, актера, актрису, автора киномузыки (а я к тому же просил назвать и лучший молдавский фильм).

Театральный режиссер Михай Фусу:

- Боюсь, что окажусь неоригинальным, составив перечень из известных всем имен: режиссеры Э.Лотяну и Шт.Буликану, актеры Гр.Григориу и М.Волонтир, композитор Е.Дога.

Актер Национального театра им.М.Эминеску Василе Зубку:

- Фильмы "Лэутары" и "Лучафэрул" Э.Лотяну, "Человек идет за солнцем" В.Гажиу (от себя, в скобках, уточним, что этот фильм поставлен М.Каликом совместно с В.Гажиу. - М.Д.), композитор - Е.Дога, режиссер - Э.Лотяну, актриса - С.Тома, ну а лучший актер -...я.

Генпримар муниципия Кишинэу Серафим Урекян:

- Э.Лотяну, М.Волонтир, С.Тома, Е.Дога, фильм - "Табор уходит в небо".

Премьер-министр РМ Думитру Брагиш:

- Не рискую сейчас высказываться по этим вопросам (хотя, разумеется, и у меня есть свои зрительские пристрастия), чтобы не давать поводов для обид и упреков: мол, глава правительства, непосредственно причастный к организации и проведению праздника, заранее обнародует свое мнение.

Ну а теперь - официально объявленные результаты. Лучшим молдавским актером признан Михай Волонтир (он, к сожалению, не смог прибыть на церемонию и принять присужденный ему приз).

Лучшей актрисой названа Светлана Тома. Она, выкроив два дня между своими перелетами из Сибири в центр России, а оттуда в Венгрию, все же попала в зал кинотеатра "Патрия", где 35 лет назад вместе со своим творческим наставником Эмилом Лотяну представляла зрителям их совместную работу - ленту "Красные поляны", в котором дебютировала как киноактриса. Рассказав о вехах своего творческого пути, она искренне поблагодарила режиссера, благодаря которому добилась наиболее ярких удач и признания у отечественных и зарубежных зрителей.

Сам Эмил Лотяну удостоился в этот вечер не только этих теплых слов и государственной награды. Он признан лучшим режиссером, а его "Лэутары" - лучшим молдавским фильмом XX века.

Выступая перед публикой после получения заслуженных им призов, режиссер процитировал отзыв одной из итальянских газет о фильме "Лэутары" (получившего, кстати сказать, более десятка престижных наград на различных международных кинофестивалях и смотрах), дав понять присутствующим, что признание к мастерам национальной культуры должно приходить вовремя, и не только из-за пределов родного края. Разумеется, не случилось неожиданности и при определении автора лучшей киномузыки: приз в этой номинации единодушно присудили Евгению Доге. Маэстро на исходе вечера сел за рояль и исполнил свой новый опус, специально созданный к этому празднику, - "Трэяскэ чинема!" (Да здравствует кино!), причем на сей раз Дога выступал и в качестве автора текста этого своеобразного гимна кинематографу.

Вашему корреспонденту удалось взять короткое интервью у главного "героя вечера" - Э.Лотяну. Он сообщил, что намеревается снять новую ленту - на сей раз о Пушкине, - "Избранник Божий", но реализовать свой замысел сумеет лишь в случае, если удастся раздобыть необходимые средства на экранное воплощение своего масштабного проекта.

Фрагмент еще одного интервью - на сей раз с генпримаром муниципия Кишинэу Серафимом Урекян - уместно тут воспроизвести. Как помнят, конечно же, любители кино, в "Лэутарах", признанных сейчас лучшим молдавским фильмом, главную роль сыграл замечательный музыкант, многолетний руководитель оркестра "Флуераш" Сергей Лункевич. В свое время примэрия собиралась увековечить память об этом выдающемся деятеле молдавской культуры, заказав скульптору М.Левензону создание мемориальной доски. Однако доска и по сей день не установлена. С.Урекян пообещал уже в ближайшее время решить все возникшие в связи с этим организационные и иные вопросы, согласившись, что С.Лункевич - один из тех, кто достоин благодарной памяти земляков.

Воздавая должное мастерам культуры и способствуя популяризации их достижений, власти содействуют ее дальнейшему развитию и обогащению духовного потенциала своей страны.

Проведенный в "Патрии" праздник кино, завершившийся открытием Аллеи звезд национального кинематографа, - лишнее тому подтверждение.

М.ДРЕЙЗЛЕР.

20001224-01-2
Сохранить фото

20001224-07
Сохранить фото

20001224-77
Сохранить фото

20001224-01
Сохранить фото

20001224-10
Сохранить фото

20001224-11
Сохранить фото

20001224-15
Сохранить фото

20001224-16
Сохранить фото

20001224-18
Сохранить фото

20001224-21
Сохранить фото

20001224-22
Сохранить фото

20001224-25
Сохранить фото

20001224-27
Сохранить фото

20001224-31
Сохранить фото

20001224-38
Сохранить фото

20001224-41
Сохранить фото

20001224-52
Сохранить фото

20001224-60
Сохранить фото

20001224-63
Сохранить фото

20001224-73
Сохранить фото

20001224-76
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822