Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Кто должен подметать мой двор? Экология.
2007/03/23
Кто должен подметать мой двор? Экология.

Чисто не там, где часто метут, а там, где не сорят. Этой истине надо следовать не только во время кампаний и акций.

Каждый год с приходом весны начинается суета. Горожане устремляются на свои дачные участки и земельные наделы, а сельчанам, как говорится, сам Бог велел обе зари - и утреннюю и вечернюю - встречать в поле. Потому что весенний день год кормит. Но если о полях и наделах - забота особая, притом почти круглый год, то городским дворам и сельским улицам везет только по праздникам да во время кампаний по благоустройству и озеленению. Остальное время приходится гадать: чья эта улица, чей этот двор и кто их должен мести?

С тех пор, как мы стали "продвинутыми" по части упаковочного материала, о приходе весны "догадываемся" по усиленно летающим над городом и застревающим на деревьях, валяющимся на улицах и во дворах полиэтиленовым кулькам. Уже замечено, и наверное не только мной, что каждый раз, когда собираются на совет по различным вопросам и поводам экологи, директор Института экологии и географии академик Татьяна Константинова, независимо от темы дня, сокрушается, что Молдова, по всей видимости, занимает ведущее место в мире по производству полиэтиленовых кульков и что в некогда прекрасном парке больницы лечсанупра мусор и эти самые пакеты заполонили пространство, и деревьев почти не видно. По поводу чистоты и благоустройства высказали озабоченность не только экологи: стихийные мусоросвалки, грязь и беспорядок на улицах (не только столицы), как говорится, "достали" самого президента. Иначе стал бы он объявлять нынешний, 2007-й, годом чистоты и благоустройства? Однако, судя по тому, что мы видим, и коммунальные службы, и хитрая организация с громким названием "Аутосалубритате", и большинство горожан, наверное, ждут, чтобы глава государства сам и порядок наводил, памятуя, что всякая инициатива наказуема.

Улица - моя, дома - мои
Сперва в этом "рукаве" на ул. Тестемицану были расположены только две многоэтажки, потом "выросли" и два общежития. Однако друг другу они не мешали, порядок во дворах был, из-за мусорных контейнеров споры не возникали. Дворики обрастали деревьями, высаженными жильцами, а привычной фигурой, и чуть ли не главной, стал дворник, пекущийся о том, чтобы и вокруг домов был порядок, и у мусорных контейнеров не вырастали свалки.

Но город растет, обросла фешенебельными коттеджами и Малая Малина, появились бары, террасы, автосервис, на фоне которых многоэтажки как-то даже не очень смотрятся. Однако управление домов изо всех сил старалось если не видом строений, то хотя бы чистотой дворов блеснуть. Но не тут-то было. Несмотря на то что мусор стали вывозить чаще, меньше его не становилось. Люди стали гадать, отчего полупустые вечером, к утру контейнеры становятся полными доверху? Как оказалось, ларчик просто открывался: сюда стали приносить мусор жители частного сектора. Иные делали это настолько "по-новому", что аж дух захватывало. Представьте себе такую картину: к контейнерам подкатывает "Мерседес", из его открытой двери в емкость, а то и рядом, вываливаются кульки с мусором. Ту же самую "операцию" - правда, без "Мерседеса" - проделывают уборщики расположенных напротив заведений. Масла в огонь беспорядка вокруг контейнеров подливают и бомжи, которые роются здесь в поисках бутылок, макулатуры и еще каких-то полезных для них вещей.

- Я неоднократно предлагал и жителям частного сектора, и владельцам соседних заведений заключить индивидуальные контракты с "Аутосалубритате". Меня не только "послали", но и застращали, - сетует председатель АВПК 50/59. - Конечно, услуга эта платная, и ее оплачивает каждый жилец многоэтажек. Они вправе требовать, чтобы и у контейнеров, и во дворе был порядок (бумаги, кульки при ветреной погоде от переполненных мусорных контейнеров разлетаются по всему двору). - А мы просто уже не в силах обеспечить в этом порядок. Странно получается - средств на финтипоперные коттеджи и "крутые" машины у наших "новых" хватает, а на оплату простейшей услуги по вывозу мусора - нет. Не чувствуется заинтересованности в заключении контрактов с жителями частного сектора и у "Аутосалубритате". А ведь от количества клиентов зависит благополучие любой фирмы.

Председатель упомянутого АВПК устал бороться с непрошенными соседями, поэтому подал запрос в муниципальный совет, надеясь, что, возможно, этот орган поможет. А на вопрос, кто должен подметать двор - председатель, дворник или сами жильцы, ответил просто: "Все. Ведь, как говаривал поэт, "улица - моя, дома - мои". Значит, и двор наш, общий. У нас никто не гнушается за веник или метлу браться, несмотря на наличие дворника. Правда, наибольшая активность жильцов наблюдается в Национальный день озеленения".

"Снайперы" с Хынчештского шоссе
К новому дому по Хынчештскому шоссе, 70/4 можно подойти, идя дворами со стороны магазина "Абужана", а можно и мимо мусорных контейнеров. Однако последний маршрут следует выбирать лишь в крайнем случае, потому что он не только неприятен, но и небезопасен. Неприятен потому, что мусором завалена не только площадка для контейнеров, но и вся территория вокруг нее. А небезопасен, потому что можешь попасть под "обстрел": периодически с верхних этажей расположенного рядом общежития летят "сюрпризы".

Я поинтересовалась у жильцов дома, кто управляет этим большим двором и есть ли ответственный за чистоту и порядок, то есть кто метет в этом дворе.

- Хозяев здесь несколько, - ответили мне. - Возле нашего дома всегда чисто (заметьте, обитают в нем незрячие и слабовидящие. - Прим. ред.), мы сами и дворик свой подметаем, и бордюры белим. А мусор относим в контейнеры, которыми пользуются жильцы нескольких домов, в том числе и двух общежитий.

А вот с этого места, пожалуй, следует рассказать подробней. Как уже говорилось, одно из упомянутых общежитий расположено почти рядом с мусорными контейнерами. Иные жильцы не утруждают себя тем, чтобы спуститься вниз и вынести мусор, а целятся полными мешками в контейнеры. Судя по количеству валяющихся на асфальте и вокруг контейнеров пакетов, снайперы они плохие. Насчет соблюдения графика вывозки мусора опрошенные мной затруднились ответить. А в том, насколько качественно проводится эта операция, мне пришлось воочию убедиться. Подъехала мусоровозка, щупальцами по очереди зацепила полупустые контейнеры (пакеты с мусором валялись вокруг), потом водрузила их на место, рабочий, а возможно, водитель, мельком оглядев территорию, сел в кабину и был таков. После отъезда спецмашины картина не изменилась: все тот же двор, все тот же мусор и собаки те же самые обнюхивают валяющиеся пакеты. Но, видно, им тоже противно, потому что не задерживаются надолго в этом месте.

Ответственных много.

Итак, кто должен подметать наш двор, улицу, на которой живем, тротуар? Как оказалось, ответственные за каждый участок разные. Дворник ассоциации, к примеру, метет до тротуара, потому что дальше территория не его. А у того, кто за тротуар ответствен, руки не всегда до этого доходят. Да они не везде и есть, лишь на центральных улицах можно увидеть "подметал", на периферийных же ничего такого и в помине нет, не говоря уже о сельских улицах. Хотя пример положительный в этом плане есть, он достоин подражания.

Есть в Тараклийском районе село Кортен. Так вот его жители, как и в старые добрые времена, по пятницам выходят на уборку улиц. И что примечательно: выметенный со своего участка улицы мусор они заносят во двор и высыпают в контейнер, а потом трактор вывозит его на свалку. И так каждую пятницу, невзирая на погоду и время года. Там за чистоту села отвечают все жители, свои дворы и улицы метут сами. И самим приятно жить в чистоте, и перед гостями не стыдно.

Таких примеров, если поискать по стране, наберется много. Кстати, в конце года и будем "искать", т.е. подводить итоги конкурса по чистоте и благоустройству. На эти цели, то есть на премирование лучших, государством отпущен 1 млн. леев. "Дожили, мы уже платим за то, чтобы люди своевременно подмели в своем доме и дворе", - сокрушался на днях министр экологии и природных ресурсов Константин Михайлеску.

Все это происходит еще и потому, что когда много ответственных, в итоге таковых и не оказывается. Как в той поговорке, где у семи нянек дитя без глазу.

- Почему вы спрашиваете, кто должен подметать наш двор - ведь мы платим за это? - вопросом на вопрос ответила жительница сектора Ботаника. - Графа "deservirea blocului" (обслуживание здания) разве не это подразумевает?

Она права - и это тоже. Но, глядя на порядок во дворах и на улицах столицы, приходишь к выводу, что они - графа и порядок, шагают по отдельности и соприкасаются лишь там, где добросовестно исполняют свои обязанности председатели АВПК, ЖСК и руководители муниципальных предприятий.

Однако Пасха на носу, а еще ближе - 31 марта - Национальный день озеленения. Не будем гадать, кто должен подметать наш двор, а возьмемся дружно за метлы. Ведь улицы, дома, дворы, города, села, столица, страна - наши!

Анна МЕЛЕКА

20070323-20030502-015
Сохранить фото

20070323-20030828-002
Сохранить фото

20070323-20030828-009
Сохранить фото

20070323-20060423-185
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822