Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Автор книги "Я хочу рассказать", генерал Крянгэ развенчивает миф о "политической подоплеке" дела Пасата. Приговор суда экс-министру обороны Молдовы, экс-советнику председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерию Пасату продолжает оставаться одной из наибол
2006/01/25
Автор книги "Я хочу рассказать", генерал Крянгэ развенчивает миф о "политической подоплеке" дела Пасата. Приговор суда экс-министру обороны Молдовы, экс-советнику председателя правления РАО "ЕЭС России" Валерию Пасату продолжает оставаться одной из наиболее обсуждаемых тем последней недели. Скандальное заявление экс-шефа Пасата Анатолия Чубайса с недвусмысленными угрозами в адрес президента Владимира Воронина вызвало шквал откликов в местных и российских СМИ. В минувший четверг МИДЕИ Молдовы направило ноту протеста в МИД РФ с требованием представить соответствующие объяснения согласно нормам международной практики. Пока что, как сообщили корреспонденту "НМ" в молдавском внешнеполитическом ведомстве, никакого официального ответа нет. Однако на сайте российского Министерства иностранных дел появился комментарий департамента информации и печати этого ведомства.
В комментарии ни слова не говорится о ноте молдавских дипломатов. Зато там есть оценка работы молдавских судебных органов. Приговор, сказано в документе, "поражает своей жестокостью" и "вызывает серьезные вопросы относительно соответствия правовым нормам". Уголовное дело, заведенное на Пасата, названо "сомнительным", есть также ссылка на его политическую подоплеку. Об этой подоплеке заговорили сразу же после ареста Пасата 10 марта 2005 года. Напомним, что это событие состоялось сразу же после выборов в молдавский парламент, когда некоторые действия Кишинева были восприняты Москвой как недружественные акты по отношению к России. В этот ряд попало и задержание советника РАО "ЕЭС России" в столичном аэропорту. Молдавская оппозиция, за исключением ХДНП и Демпартии, лидер которой Думитру Дьяков занимал пост парламентского спикера в бытность Пасата министром обороны страны, взяла лозунг о "политической подоплеке" дела на вооружение. Заявление следовало за заявлением (с перерывом на летние каникулы). После оглашения приговора, по которому Валерий Пасат получил 10 лет лишения свободы, лидер альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян назвал дело экс-минобороны "политическим заказом". Ему вторят деятели Республиканской Народной партии. Дело Пасата "сфабриковано и носит явный политический характер", - говорится в распространенном ими заявлении.
Практически одновременно с вынесением приговора Пасату в Кишиневе произошло еще одно событие, которое осталось незаметным. Вышло в свет второе, переработанное и дополненное издание книги предшественника Пасата на посту министра обороны генерала Павла Крянгэ. В книге "Я хочу рассказать:" он изложил события, участником и свидетелем которых был. Именно при генерале Крянгэ были найдены покупатели для самолетов МИГ-29 и началась процедура сделки. Она не была доведена до конца, потому что боевого генерала сменил на посту гражданский министр. Вот как описывает те события П.С.Крянгэ:
"Вводя в курс дел нового министра, я среди всего прочего поставил его в известность о подписанном контракте на продажу одной из стран нескольких самолетов МиГ-29, о нашей готовности к его выполнению. Переговоры вела государственная комиссия, созданная постановлением правительства.
- Представители стороны, приобретающей самолеты, уже их приняли, - сказал я. - Это, возможно, единственный случай, когда они могут быть реализованы по такому выгодному для нас контракту.
Я посоветовал г-ну В. Пасату лично убедиться в этом и, если у него будут сомнения, немедленно доложить президенту и премьер-министру, сформировать новую комиссию и провести дополнительные переговоры, но не упустить этот шанс, так как другой такой возможности уже может не быть. Предупредил, что в случае если контракт будет сорван, ему придется нести за это свою долю ответственности.
- Самолеты буду продавать я и президент, - гордо ответил мне г-н В. Пасат.
К сожалению, мои предположения подтвердились. Реализация тех нескольких самолетов тогда, как, впрочем, и в последующие годы, не состоялась. Страна не получила многомиллионную прибыль в бюджет.
Массовая "военная распродажа" произошла позже. Три года спустя в печати появилась достоверная информация о такого рода делах в министерстве обороны в период руководства им г-на В. Пасата. Интересен сам факт бурной деятельности, которую развил на этой почве г-н министр. Он выезжал за рубеж, лично, по свидетельству сопровождающих его офицеров, вел переговоры... В итоге большое количество авиационной техники, других средств вооружения Национальной армии, ракет и боеприпасов были проданы, по мнению экспертов, по смехотворным ценам - от 3 до 10 и более раз ниже их фактической стоимости".
Если учесть, что последние почти десять лет своей жизни Павел Крянгэ не имел никакого отношения к властным структурам и к коммунистическому правлению в том числе, то это его свидетельство вряд ли можно отнести к разряду "политических заказов". Автор, ушедший из жизни 19 января 2004 года, не мог предвидеть, что случится 10 марта 2005 года. Он просто документально излагал факты, зафиксированные в его дневниках. И эти факты лишь подтверждают претензии к Пасату, выдвинутые Генеральной прокуратурой Молдовы. Возможно, десятилетний срок, к которому приговорен экс-министр, действительно очень суров (сколько бывших и настоящих чиновников достойны разделить его участь?), но это уже другая тема. Тоже, кстати, к политике не относящаяся.
Юлия СЕМЕНОВА (ЮДОВИЧ).

20050314k2
Сохранить фото

20050314k4
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822