Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Каирский иск, трудно отыскать более болезненную, чувствительную точку для удара по обществу, чем искусственно, сверх всякой меры раздутая национально-лингвистическая проблема.
2000/10/04
Каирский иск, трудно отыскать более болезненную, чувствительную точку для удара по обществу, чем искусственно, сверх всякой меры раздутая национально-лингвистическая проблема. Нет, наверно, более действенного средства поставить под угрозу с большим трудом достигнутое, еще хрупкое межнациональное согласие, чем новое обострение злополучной коллизии, постоянно и настойчиво подогреваемой противниками мира в нашем общем доме. Этим и воспользовались двадцать энергичных молодых людей, создавших недавно "Клуб выпускников румынских и западных учебных заведений" под аббревиатурой "CAIRO" и обратившихся в суд с нашумевшим "иском о языках".
Первая же акция деятельных "каирцев" на родной земле, признаться, немало меня удивила. Юноши и девушки вернулись из благополучных, процветающих стран. Увидели разорение, царящее на их родине, отчаянное положение населения. И с чего начали служение, которого вправе ожидать от них родная страна? Встречали ли они в цивилизованных государствах, где проходили курс наук, нормальных людей, которых раздражает, даже оскорбляет звучание иноплеменной речи на улице, в присутственных местах, по радио? Этому ли их учили в благословенных заграницах?
Молодые истцы, как и матерые политики, стоящие за их спиной, прекрасно понимают, что ежедневный перевод 65 процентов вещания ретранслируемых каналов практически невозможен, что это может привести только к их закрытию. Но именно такого результата добиваются члены клуба CAIRO и те силы, которые толкнули их на такой сомнительный дебют. Заинтересованные в таком развитии организаторы и исполнители понимают и то, что вытеснить из обихода во всех областях жизни язык, на котором разговаривает по меньшей мере третья часть населения, невозможно без самых серьезных потрясений для страны. Тем более что знает русский, говорит на нем каждый день подавляющее большинство граждан республики. Нет, дело тут сознательно ведется к глубокой дестабилизации общества. На это нельзя закрывать глаза.
Основные центры вещания и ретрансляции электронных СМИ размещены на территории столицы. В том числе - преследовавшиеся по суду. Они предоставляют городу большое число рабочих мест, они - его налогоплательщики. Транслируемые по этим каналам информация и реклама непосредственно относятся к Молдове, разнося о ней весть далеко за пределы республики, выводя ее из анонимата, привлекая потенциальных потребителей ее продукции, пробуждая интерес к ее культуре. Такими возможностями не вправе пренебрегать ни одна, даже благополучная страна. Мы не имеем права забывать и того, что затеянная у нас эскалация напряженности, к сожалению, оказывает известное влияние и на нравственный климат в крае. "Лингвистический вопрос", нездоровая "лингвистика" все более заслоняюет собой наболевшие, порой - трагические, проблемы Молдовы.
Вижу это по нашей мэрии: упреки на нее, как обычно, сыпятся с обеих сторон. Одни винят примэрию в том, что "Русское радио" поет свои песни в кишиневских микроавтобусах; другие - что русский язык подвергается дискриминации в ряде учреждений, даже не муниципальных. Недавно нас упрекнули даже в том, что вывеска над парадным входом в мэрию не дублирована на русский. Есть ли в этом повод для обиды, велик ли афронт? Найдется ли в городе человек, с которым в кишиневской примэрии отказались бы разговаривать по-молдавски или по-русски?
Вывески, их язык у нас вообще выросли в целую проблему. И можно, кстати, напомнить: во всей Европе, не говоря уже об США, всюду видишь сколько угодно надписей и объявлений на самых разных, порой - экзотических наречиях. И никого это не коробит, ничью национальную гордость не оскорбляет.
Я не устану повторять: для нас, молдаван, люди других национальностей, живущие рядом с нами десятки и сотни лет не чужие, это наши сограждане, соседи, коллеги, друзья. Никто не может посягать на их права и чувства. Никому не может быть позволено нарушать наши добрые отношения, наше единство на этой земле, для всех - родной. И мне радостно сознавать, что румынский народ, столь близкий нам по языку и культуре, всецело разделяет эти чувства моих земляков.
"Каирский иск" национально озабоченных питомцев иностранных колледжей и вузов уже принес плоды, вызывающие серьезную тревогу. Пришло предупреждение от России, игнорировать которое неразумно. Выразила беспокойство Организация безопасности и сотрудничества в Европе. Обрадовались, наверно, сепаратисты, сторонники расчленения республики: арсенал их аргументов и доводов получил основательное подкрепление. Молдова опять не лучшим образом напомнила о себе свободному миру, тем союзам, в которые нам так важно быть принятыми.
Недавнее решение кишиневского парламента, создавшее, полагаю, условия для разумного выхода из искусственно созданного конфликта, рождает надежду на то, что нагнетание недобрых чувств, взаимного недоверия в обществе вовремя прекратятся. Хотя не все еще готовы его принять, согласиться с таким исходом.
Два десятка выпускников заграничных учебных заведений еще молоды, в их действиях не последнюю роль играет юношеский максимализм. К устроенной ими шумихе, однако, с большим размахом подключился ряд политиков и газет соответствующей ориентации, продолжающих подогревать притихшие было страсти. В анналах же нашей Фемиды таится еще достаточный запас нечетко сформулированных, недостаточно продуманных законов и статей, двусмысленность которых способна доставить нам еще немало головной боли. Никто не торопится, однако, приводить их в порядок, оградив в будущем общество от новых недобрых сюрпризов.
Сегодня нам особенно нужны рассудительность, здравый смысл. Сумеем ли проявить их? Это станет ясно уже в ближайшие дни.
Серафим УРЕКЯН, Генеральный примар муниципия Кишинэу

20040716-012
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822