Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Главный вопрос дня - почему во вторник Молдова не подписала меморандум, предложенный Россией.
2003/11/27
Почему подписание Меморандума было отложено?

Главный вопрос дня - почему во вторник Молдова не подписала меморандум, предложенный Россией. На этот вопрос сейчас ищут ответа все, кому не безразлична судьба страны - срыв подписания документа вызвал шок у тех, кто ждал объединения на обоих берегах Днестра. Шок, отягощенный чувством острого стыда за сторонников Юрие Рошки, которые с перекошенными лицами, утратившими всякое человеческое выражение, жгли российский флаг перед телекамерами.

Единственный выход здесь - попробовать разобраться в происшедшем без эмоций. Кричать в мегафон и прыгать перед объективами - это дело тех, кто любит глумиться над флагами и выставлять детей между собой и полицейским заслоном. В нашем деле, деле граждан своей страны, главное - спокойствие.

1.

Существует три ключевых заявления относительно отказа Кишинева подписать уже согласованный с Тирасполем документ. По крайней мере, именно эти три стоит прежде всего принять во внимание: заявление председателя ОБСЕ Яапа де Хооп Схеффера, заявление президента Молдовы Владимира Воронина и заявление министра иностранных дел Игоря Иванова на заседании совета глав МИД стран СНГ в Киеве.

Вспомним, как развивались события этих двух драматических дней.

Документ был готов к подписанию уже в понедельник, 24 ноября. Несколько ранее глава МИД России Игорь Иванов заявил, что "первые отклики из ОБСЕ на российский план урегулирования положительны".

Информационные агентства распространили сообщения о том, что во вторник в Кишинев прибудет Владимир Путин.

Юрие Рошка, Думитру Брагиш и группа граждан, поименовавшая себя "комитетом по защите конституции" объявили, что во вторник начнутся акции протеста против российского плана урегулирования.

В тот же день вечером председатель ОБСЕ Яап де Хооп Схеффер заявляет, что ОБСЕ не одобряет планов России по приднестровскому урегулированию. Яап де Хооп Схефер сообщил Воронину, что "среди государств - участников ОБСЕ нет консенсуса в отношении поддержки" российского плана и отметил, что "некоторые государства-участники считают недостаточно ясными положения документа, касающиеся разделения полномочий между федеральным центром и властями автономий; фактическое право Приднестровья накладывать вето на решения верхней палаты парламента по крайней мере до 2015 года; а также отсутствие удовлетворительной системы гарантий многонационального государства".

Судя по всему, это заявление стало неожиданностью для Кишинева: по некоторым данным, российская дипломатия заверила руководство Молдовы, что согласование плана урегулирования с европейскими организациями Россия "берет на себя".

Во вторник Владимир Воронин отзывает свою подпись под документом и так комментирует этот шаг: "Принятие документов такой стратегической важности не может осуществляться при наличии противостояния с чьей-либо стороны... Выбранный нами курс на европейскую интеграцию обуславливает непременное одобрение предложенного плана урегулирования европейскими структурами, и в первую очередь ОБСЕ... В этих условиях руководство Республики Молдова считает преждевременным подписание вышеназванного Меморандума без согласования его положений с европейскими организациями".

Заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак делает резкое заявление в аэропорту Кишинева, обвинив власти Молдовы в политическом безволии. Эту эмоциональность можно понять в устах человека, который фактически месяц провел в транспорте, курсируя между Кишиневом, Тирасполем, Москвой и Киевом, а по некоторым данным, пять последних суток практически не спал, выполняя чрезвычайно важную миссию и в последний момент оказавшись перед фактом ее срыва.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов воздерживается от резких оценок и в тот же день заявляет, выступая на заседании СМИД СНГ: "Мы были готовы к подписанию Меморандума по урегулированию приднестровской проблемы, однако в последний момент в силу давления со стороны некоторых государств, политических организаций и институтов на руководство Молдавии подписание этого важнейшего документа было отложено".

Дмитрий Козак, вернувшись в Москву, выступает на пресс-конференции, о которой сообщает РИА "Новости". Его оценки несколько расходятся с оценками Иванова. Козак заявляет, что не хочет упрекать ни одну из зарубежных стран в срыве подписания Меморандума. Он сообщает, что ранее, когда шли консультации с послом США в Кишиневе и представителями ЕС, иностранные государства говорили, что поддерживают проект приднестровского урегулирования. По мнению Козака, подписание не состоялось потому, что "одна из сторон испугалась того, что не все страны ОБСЕ его одобрят".

2.

Если суммировать то, что было сказано, то становится ясно: подписание Меморандума во вторник, 24 ноября не состоялось потому, что европейские структуры, и прежде всего ОБСЕ, дали понять: они не считают достаточной степень согласованности документа.

Вопрос в том, почему официальная позиция ОБСЕ стала известна так поздно, когда документ уже был парафирован. Дмитрий Козак уверен, что на то не было никаких оснований. На пресс-конференции в Москве он сказал, что миссия ОБСЕ в Кишиневе получила меморандум за два дня до того, как этот план был внесен официально.

Однако вручить документ и дождаться оглашения официальной позиции ОБСЕ - не одно и то же. Очевидно, что на рассмотрение такого важного документа, как проект Меморандума, ОБСЕ требуется некоторое время, и только ОБСЕ может сказать, сколько именно времени. Так или иначе, но заявление Яап де Хооп Схеффер сделал только в понедельник. И вряд ли ОБСЕ, ключевой участник приднестровского урегулирования, рассчитывала, что выражая официальную позицию, обнаружит перед собой уже подписанный документ.

Заметим, что на московской пресс-конференции прозвучали слова "сепаратный план" - так сформулировал вопрос один из журналистов, спросив, почему Россия выступила с "сепаратным планом" урегулирования в нарушение пятистороннего формата переговоров. Адекватность этого вопроса можно поставить под сомнение, но одно остается совершенно ясным: между российской, европейской и молдавской дипломатией в процессе согласования Меморандума где-то произошла несостыковка. Возможно - из-за "скоростного режима", в котором готовилось подписание документа.

3.

Трудно представить себе подписание документа о приднестровском урегулировании, который не получил поддержки ОБСЕ. Повторим - ключевого участника процесса. Более того, не получил поддержки Евросоюза, который все активнее включается в решение приднестровской проблемы. Без участия европейского и международного сообщества подписание меморандума, действительно, напоминало бы сепаратное соглашение между Молдовой и Россией.

Более того, ясно, что подписание Меморандума в таких условиях резко обострило бы ситуацию внутри страны. Напомним один оставшийся без внимания факт: ХДНП понадобилось всего 24 часа, исключая ночное время, чтобы вывести на площадь около 2 тысяч студентов, которыми командовали активисты из молодежного крыла этой организации.

Вид этих активистов знаком нам еще с прошлых манифестаций: угрюмые злые лица, куртки-кожанки, решительные движения. Разучивание речевок, отрывистые команды: "Сесть! Встать! Сесть! Встать!" И ведь, что удивительно, вполне нормальные на вид ребята позволяют собой командовать, и садятся, и встают, как зомбированные... Скорость работы ХДНП в этой ситуации не удается списать исключительно на организаторские способности Рошки. Механика митинга готовилась заранее, и ясно, что заранее планировались провокации - сжигание флага, оскорбительные лозунги, нагнетание атмосферы. Без сомнения, что отдельный план касался возможного приезда Путина: нет гарантий, что сторонники Рошки не попытались бы, мягко говоря, препятствовать нормальному проезду кортежа российского президента.

Вообще, атмосфера нынешнего митинга ощутимо ж е с т ч е, чем прежних. Не было единого центра, вокруг которого собрались бы мнифестанты. Заметно меньше было в з р о с л ы х лиц, сплошные студенты. Толпа просто курсировала по проспекту, как будто в ожидании чего-то, подчиняясь командам правой руки Юрие Рошки и Влада Кубрякова: "Сейчас все идут к посольству!" В это время кто-то уже нащупывал в сумке российский флаг и баллончик с бензином: все было продумано, подготовлено, отлажено.

Нельзя исключать и того, что подписание Меморандума стало бы сигналом для еще более ж е с т к и х действий манифестантов. Любая провокация (на фоне которой сжигание флага выглядело простой разминкой - а сколько "заготовок" еще было припасено?) могла вылиться в свалку демонстрантов с полицией. Это уже означало бы кровопролитие и Юрие Рошку, реющего над всем этим хаосом с мегафоном в руке и пламенем во взгляде. Поддержка европейских структур, как легко предположить, была бы после подписания "сепаратного", с ее точки зрения, плана, отнюдь не на стороне официального Кишинева.

Факт состоит в том, что поддержка Европы - это больше, чем может показаться. Ведь именно отсутствие такой поддержки лишило власти свободы движений во время памятного двухмесячного митинга. Вспомним знаменитую резолюцию ПАСЕ по Молдове и то, сколько сил и времени ушло на то, чтобы вернуть отношения между Молдовой и Европой на уровень, который позволил стране достойно провести председательствование в Комитете министров Совета Европы.

А теперь спросим себя: даже если бы Меморандум был подписан - о какой работе по объединению страны можно говорить, когда симпатии Европы - не на стороне власти, главная улица Кишинева забита манифестантами, вопящими: "Долой федерацию! Долой русских!", а Юрие Рошка витийствует посреди этого хаоса, размахивая флагом Мексики? (У ХДНП запас флагов, видимо, ограничен, и в пикете у российского посольства был замечен и мексиканский флаг.) Приднестровцам хватит пяти минут телевизионного просмотра уличных кишиневских сцен, чтобы на следующий день горячо приветствовать заявление Игоря Смирнова о невозможности выполнить условия меморандума в обстановке националистического разгула в Молдове. Кто захочет жить в одной стране с э т и м и? Работу конституционной комиссии в такой ситуации можно прервать в любой момент, сославшись на "изменившиеся обстоятельства". И "назад, в будущее" - через очередную резолюцию ПАСЕ, через месяцы более или менее осмысленных дискуссий, доказательств и споров. На исходную позицию.

4.

Меморандум не подписан. Это драма. Драма, но не трагедия. Практически все участники переговоров подчеркивают, что обсуждение проекта урегулирования может быть продолжено, и будет продолжено.

Дмитрий Козак призвал руководство Кишинева и Тирасполя "продолжить диалог, взяв за его основу то, что было достигнуто за эту неделю". "Если нужна будет помощь России - мы готовы ее оказать, лишь бы стороны скорее договорились", - подчеркнул Дмитрий Козак, выразив уверенность в том, что "стороны способны договориться".

Президент Молдовы Владимир Воронин сказал в своем заявлении: "План, предложенный Российской Федерацией, является результатом реального компромисса сторон. Принципы асимметричной федерации, элементы полилингвизма, механизмы функционирования демократических институтов, заложенные в проекте Меморандума, предельно полно подходят для Республики Молдова... Мы намерены продолжить консультации и взаимодействие с представителями стран-гарантов, посредниками и другими заинтересованными сторонами с целью всеобъемлющего урегулирования приднестровской проблемы".

Продолжать обсуждение проекта не отказывается и ОБСЕ. Яап де Хооп Схеффер не говорил, что проект неприемлем в принципе - он назвал конкретные пункты, которые, по мнению ОБСЕ, нуждаются в доработке и согласовании.

Игорь Смирнов, если сделать поправку на приднестровские реалии, также не сказал ничего, что говорило бы о намерении Тирасполя отказаться от дальнейших переговоров. Принципиальный шаг - заявление о готовности создать ассиметричную федерацию - им уже был сделан. Смирнов заявил о намерении "поддерживать открытый диалог со странами-гарантами", о том же заявляет и Кишинев.

Разумеется, теперь все будет с л о ж н е е. Срыв подписания меморандума - это моральный удар по процессу переговоров. Но обвинять только Кишинев в том, что меморандум не был подписан, было бы неверно, хотя, может быть, для кого-то и утешительно. Жизнь не кончилась - хотя радости в ней тоже не прибавилось.

Александр ИСАЕВ.

20031125-237
Сохранить фото

20031126-091
Сохранить фото

20031126-134
Сохранить фото

20031126-162
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822