Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Молдова является первой страной, в которой предлагается одновременно осуществлять амнистию капитала, налоговую амнистию и ввести нулевую ставку налога на прибыль.
2007/04/20
Выступление президента Республики Молдова Владимира Воронина на пленарном заседании парламента Республики Молдова.

Уважаемые господа депутаты!

Десять дней назад вам был представлен проект «либерального пакета» моих законодательных инициатив. Все это время в средствах массовой информации и в кругу экспертов шло довольно бурное обсуждение данного проекта. Всплеск эмоций и полемика, которые последовали сразу после выдвижения инициатив, были вполне предсказуемы. Действительно, Молдова является первой страной, в которой предлагается одновременно осуществлять амнистию капитала, налоговую амнистию и ввести нулевую ставку налога на прибыль. В таком контексте довольно трудно сохранять сдержанность. В результате чего огромный разброс мнений: от апологетики и восторгов до неприятия, жесткой критики и поиска скрытых, скажем так, неэкономических мотивов разработки подобных проектов. Согласитесь, что такой разнообразный и разносторонний экспертный комментарий в значительной мере облегчил вам работу над изучением законопроекта. В той же мере в связи с этой полемикой хочу еще раз высказать свою позицию по данным инициативам.

Во-первых, я согласен с теми, кто полагает, что эти инициативы, несмотря на свою революционность, отнюдь не достаточны для формирования конкурентоспособного инвестиционного климата в Молдове.

Во-вторых, я не могу не согласиться и с теми, кто полагает, что в ряде случаев предложенные инициативы нуждаются в грамотном профессиональном практическом исполнении. Прежде всего это касается реализации процедуры амнистии капитала.

В-третьих, я, конечно же, не могу не согласиться с теми, кто не просто искренне надеется на необратимость данных инициатив, но и предлагает создать высокий правовой иммунитет в отношении любых попыток пересмотра их в будущем.

Действительно, кто может спорить с тем, что хороший инвестиционный климат - это неподкупные чиновники, эффективно действующие суды, развитая инфраструктура, высокопрофессиональные трудовые ресурсы, прозрачное законодательство и т.д. и т.п. Кто может спорить с тем, что два современных автобана и один мощный аэропорт могут теоретически принести в Молдову не меньше инвестиций, чем любые изменения налоговой ставки. Довольно сложно спорить и с теми, кого заботит профессиональный подход в толковании и реализации тех или иных законов, включая и те, которые сегодня предложены вашему вниманию. И, конечно же, чрезвычайно важен вопрос доверия общества, вопрос уверенности в том, что установленные правила игры не будут отменены очередными контрреформаторами.

Но, согласитесь, вместе со всеми этими довольно банальными замечаниями возникает ряд вопросов: почему все эти азбучные истины так сложно находили свой путь в нашей стране? Почему в других странах дистанция между благими намерениями и конкретными результатами не так велика? И почему в своем экономическом развитии Молдове приходится делать ставку на революционные преобразования, отказываясь от неторопливого, пошагового движения?

Я постараюсь ответить на эти вопросы.

Инвестиционный климат, о котором так много говорят умудренные званиями и степенями эксперты, действительно начинается не с налоговой ставки. Но и все остальные параметры, о которых написано во всех умных и авторитетных учебниках, увы, не являются определяющими. Конкурентоспособный инвестиционный, политический, социальный и любой другой «климат» начинается в первую очередь с независимости страны. Он начинается с доверия, если хотите, с веры в свою страну, в ее народ и ее будущее.

Инвестиционный климат - это не только сумма условий для привлечения иностранного капитала, но и вся система отношений, которые делают страну привлекательной в первую очередь для абсолютного большинства ее граждан. При этом хочу сказать, что, конечно же, не одна Молдова испытала сложности перехода от одной системы хозяйствования к другой. Но, пожалуй, именно у нас возникло такое острое противоречие между интересами общества и исключительно комфортными условиями процветающего бюрократического класса.

Политика целенаправленного, открытого и осознанного социального угнетения, которая проводилась в Молдове, не имеет аналогий в этой части Европы. Доверие, надежда, вера в лучшее будущее - все эти категории, которыми мыслит большинство людей в обществе, в нашей стране ниспровергались день за днем. Но именно доверие, надежда, уверенность в завтрашнем дне являются еще и важнейшими экономическими категориями. Их трудно измерить, вычислить, но без них невозможно проводить любые экономические преобразования. Все мы знаем, что инвестиция - это всегда расчет на получение некоего отложенного во времени результата затраченных усилий. Но о каких инвестициях можно было говорить, если и государственное, и социальное развитие страны вообще не предусматривало форму будущего времени.

Я говорю об этом сейчас только потому, что в отличие от многих наших соседей и партнеров шесть лет назад нам пришлось, с опозданием на целое десятилетие, многие вещи делать одновременно и чуть ли не заново. Нам пришлось открыто и жестко заявить о незыблемости молдавской государственности, о безальтернативности реинтеграции нашей Родины. Путем проведения агрессивной социальной политики в неимоверно сложных условиях нам пришлось возвращать доверие граждан к своему государству, ко всем его институтам - от политического устройства до банковской системы. Мы сумели доказать всему обществу - от учителя до врача, от крестьянина до студента, что это его страна. Пусть еще не богатая, но уже не чужая. Пусть все еще не совершенная, но стремящаяся к возрождению. С огромным опозданием, но мы все-таки встали на путь европейской интеграции. Мы консолидировали многонациональную Молдову, мы добились уникального политического консенсуса партий и движений, твердо вставших на позиции необратимости существования молдавского государства. Сократив до минимума число контролирующих органов, мы добились утверждения финансовой дисциплины, уважения к закону, к исполнению налоговых обязательств. И в то же время мы начали проводить либеральные реформы, включившие в себя поэтапное снижение налога на прибыль, регистрацию экономических агентов «в одном окне», сокращение в разы лицензионных видов деятельности, уничтожение посредством «гильотины» целого ряда подзаконных актов. Увы, мы были лишены возможности осуществлять все эти реформы академично и последовательно, руководствуясь заранее написанными инструкциями. Общий спектр вызовов, которые испытывала страна, не позволял нам пренебрегать ни одним из этих направлений, принося в жертву одно во имя другого.

Теперь, когда мы достигли определенной стабильности, когда мы ушли от угроз дефолтов, энергетических кризисов, рукотворных эмбарго на нашу продукцию, когда мы можем разрабатывать долгосрочные планы развития страны, когда наши усилия оценены и нашими гражданами, и международными финансовыми институтами, и донорами, пришло время окончательно распрощаться с прошлой эпохой. Она была светлой для единиц, но непроглядно темной - для большинства. Тем не менее мы предлагаем не судить прошлое с сегодняшних позиций. Мы стремимся обратить свои взоры в будущее.

И амнистия капитала, и налоговая амнистия в первую очередь направлены на это. Нулевая ставка налога на прибыль - это также простой и понятный для всех предпринимателей стимул развиваться в соответствии со своими планами и возможностями. Наше внимание обращают на вероятные риски по всем этим трем направлениям. И риски действительно существуют. Но, я считаю, пришло время сказать прямо и открыто: государство доверяет своему обществу, оно верит в его творческие силы, в его способность к развитию, росту, в его предпринимательский потенциал. Власть верит в свою страну, в то, что только политические, социальные и экономические свободы способны сделать нас сильнее, конкурентоспособнее. И я думаю, что предложенные инициативы будут тем самым решительным шагом к окончательному примирению государства и бизнеса, тем новым уровнем консолидированной общенациональной ответственности, которых вот уже полтора десятилетия ждет наше общество.

Если же говорить о следующих готовящихся шагах, то они будут не менее значимы. Действительно, необходимо внести серьезные системные коррективы, добиться снижения негативных эффектов от тех или иных действий консервативной бюрократической среды. Чрезвычайно актуальным является принятие автономных торговых преференций в отношениях Республики Молдова с Европейским союзом, а также сохранение и упрочение позиций Молдовы в зоне свободной торговли со странами СНГ. Но для того чтобы наиболее эффективно воспользоваться всей этой суммой позитивных внешних и внутренних факторов, нужно сделать еще один достаточно решительный шаг. Речь идет о новом требовании времени - о создании своеобразных пространственных зон, изначально свободных от любой потенциальной коррупционной нагрузки. То есть новый пакет инициатив, который в ближайшее время также поступит на ваше рассмотрение, посвящен принципам формирования и функционирования промышленных парков, способам выделения и эксплуатации так называемых свободных территорий по всей стране, на которые могут эффективно и быстро «приземляться» местные и иностранные инвестиции, где развернется бурная деловая активность.

Уважаемые господа депутаты!

Прошу рассмотреть предложенные на ваш суд инициативы. Сегодня мы с вами способны открыть новую страницу в социально-экономической истории страны. И на этой странице будут начертаны искренние слова: свобода, доверие, надежда. Полагаю, что именно эти слова навсегда должны стать синонимами Молдовы, синонимами нашей Родины. Уверен, что наши намерения и наши оценки не могут сегодня не совпадать.

Благодарю за внимание.

20070420-038
Сохранить фото

20070420-025
Сохранить фото

20070420-016
Сохранить фото

20070420-008
Сохранить фото

20070420-001
Сохранить фото

20070420-039
Сохранить фото

20070420-044
Сохранить фото

20070420-069
Сохранить фото

20070420-079
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822