Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

"Фотофиниш" политического года. Устроители фотовыставки "Политический год-2002", открывшейся на днях в галерее "К.Брынкушь" (бывш.Выставочном зале Союза художников РМ), не задавались целью - представить фотоотчет о нем, строго укладывающийся в жесткие хро
2002/12/05
"Фотофиниш" политического года. Устроители фотовыставки "Политический год-2002", открывшейся на днях в галерее "К.Брынкушь" (бывш.Выставочном зале Союза художников РМ), не задавались целью - представить фотоотчет о нем, строго укладывающийся в жесткие хронологические рамки, и отразить все события. Из обилия "нащелканного" фотокорами местных изданий на различных политтусовках и во время поездок по республике было отобрано порядка полусотни работ - не только репрезентативных (запечатлевших самые яркие и знаковые, с точки зрения устроителей экспозиции, приметы 2002-го), но и выламывающихся из общего ряда благодаря своим несомненным художественным достоинствам.

Так же, как их коллеги из пишущей братии, беря интервью, не довольствуются ролью "подставки для микрофона", фотокоры, пресытившиеся "протокольной" съемкой, не без оснований стремятся обозначить свое, особое отношение к увиденному, запечатлеть то, что выявляет (или хотя бы приоткрывает) истинную суть явлений.

Из нескольких фотографий, посвященных одному из ключевых событий года - Кишиневскому саммиту лидеров стран СНГ (и ходу подготовки к нему), наиболее впечатляет снимок, сделанный Михаилом Венгером: кто-то гвоздями аккуратно прибивает... ковровую дорожку, по которой должна пройти "венценосная" персона, - чтобы, не дай Господь, гость случайно не споткнулся - и не случился нежелательный конфуз. В застигнутом врасплох мгновении сфокусировались типичные проявления местной ментальности: и традиционное в наших краях гостеприимство, и способные вызвать грустную улыбку неуклюжие попытки сделать все не хуже, чем "в лучших домах...", и боязнь - при совершении едва ли не любого дела - как бы чего-то эдакого не вышло...

Отправляясь на выставку, автор этих строк склонен был предполагать, что изрядная часть фотографий будет напоминать о повседневной деятельности Президента Молдовы Владимира Воронина. Однако устроители экспозиции проявили должные такт и меру: памятуя о том, что снимки главы государства постоянно красуются на первых и иных полосах большинства местных СМИ и читатели получают достаточное представление о деятельности высшего должностного лица, здесь ограничились лишь парой снимков, запечатлевших нынешнего лидера нации на Кишиневском саммите СНГ. На одной из фотографий (Михая Венгера) Воронин что-то обсуждает с членами молдавской делегации; на другом - он же со своими коллегами: россиянином Владимиром Путиным и украинцем Леонидом Кучмой.

Нешаблонно сумел поведать о куда менее масштабном (но для нашего многонационального государства весьма значимом) событии - республиканском Этнофестивале - Валерий Корчмарь. Старая цыганка, верная традициям своего народа и позаимствованному у пращуров ремеслу, гадает по руке почтительно прислушивающемуся к ее предсказаниям генпримару столичного муниципия Серафиму Урекяну. Сразу видно, что сметливая дочь вольного племени сулит городскому голове не дальнюю дорогу и, тем паче, не казенный дом, а нечто радужное, приободряющее. Иначе бы затем градоначальнику не "хотелось бы и не моглось" водить хороводы с представительницами этого и других нацменьшинств, обитающих на подведомственной ему территории. Даже - "по долгу службы" или с пиаровской целью.

Уж что-что, а ее, эту цель, как нам кажется, вряд ли преследовал (в момент, запечатленный другим сотрудником "НМ" - Борисом Капниным) Премьер-министр РМ Василе Тарлев. Обычная, казалось бы, "сценка": глава правительства говорит с жителями села, пострадавшего от стихийного бедствия (а их, бед такого рода, - и в минувшем году, увы, было более чем достаточно). Но по выражению лиц внимающих ему селян, да и самого Тарлева, видно, что происшедшее в равной мере волнует собеседников, разговор о насущном ведется всерьез, а не "галочки" ради.

Таким же искренним (какие тут могут быть сомнения?!) выглядит и эмоциональный порыв еще одного представителя местного политического истеблишмента Влада Кубрякова. Фотокамера Думитру Доду сохранила для истории трогательный момент встречи "знатного фронтиста" с близкими - конец первой серии загадочной кубряковской "одиссеи" (похищения? исчезновения на время? etc этого депутата-оппозиционера), не без оснований претендовавшей поначалу на номинацию "событие года". Вторая "серия" - расследование случившегося - оказалась куда более вялой, чем первая, конца и края ей не видно; традиционный финал этой уже мало кого волнующей истории почти предсказуем (ничего путного выяснить не удалось) - и, вероятно, поэтому на нынешней, да и последующих фотовыставках хоть какой-то кадр из этого малоудачного "боевика" вряд ли будет представлен.

Гораздо больше шансов оставаться в поле зрения местных фотокоров и в будущем году у акций протеста непримиримой фронтистско-унионистской оппозиции. Эти шоу-шабаши (длившиеся поначалу месяцами, а затем, после летней паузы, вновь спорадически возобновляемые Юрием Рошкой, тем же Владом Кубряковым и иже с ними) не снимал разве что ленивый. Не случайно и на нынешней выставке едва ли не под половиной снимков значится: "Акции протеста".

Опытные фотомастера сочли должным включить в общую экспозицию снимки недавно уже примелькавшегося и поднадоевшего многим лидера ХДНП (кондукэторула? дуче?..) Юрие Рошки, а в первую очередь тех, кто добровольно либо вынужденно ("вот ведут меня на стихийный митинг") оказался в "массовке". Тот же Д.Доду "выхватил" из нее двух женщин и подростка, придерживающих плакат "Vrem ]n Europa!" ("Хотим в Европу!"), вряд ли понимающих, что хотеть-то не вредно, но там, в Европе, - не за Прутом, а на Рейне, Темзе или Сене - нас, жителей Молдовы, отнюдь не ждут с распростертыми объятиями. Молодому государству, нищему и немощному, ныне лишь пытающемуся выбраться из пропасти (в которой оно оказалось во времена правления национал-радикалов), пока еще рано в Большую Европу. Воистину, рады бы в рай, да грехи не пускают.

Один из них - отнюдь не приветствуемый в том же западном раю гипертрофированный этнический радикализм (присущий и многим участникам площадных радений, и их, по долгу службы предпочитающим оставаться в тени, единомышленникам). Не уверен, что Петру Казаку, снявший одного из взращенных Рошкой адептов унионистской идеи, преследовал цель развенчать этого "нацгероя" (не исключено, что, наоборот, автору снимка сей персонаж весьма симпатичен), но портрет активиста "Рошка-югенда" получился убийственно убедительным. Лица парня (вероятно, еще лицеиста) не видно: оно скрыто за учебником "Istoria Rom`nilor" ("История румын"). Но не эта, а куда более броская деталь приковывает внимание: слово "rom`n", аккуратно написанное на лбу учащегося, - должно быть, чтобы обладателя этого, отнюдь не сократовского лба, не дай Бог, окружающие не спутали с "манкуртом"-молдаванином или (что куда страшнее!) не приняли за представителя "третьесортного" народца - за какого-то там русского, украинца, болгарина, гагауза, еврея...

Не поймите превратно: автор этих строк ни в коей мере не посягает на право любого человека самоидентифицировать себя с той или иной нацией, с румынской в частности. Но использовать собственный лоб вместо былой "пятой графы" в анкете - до этого еще надо додуматься! Полдела, если тут всего лишь юношеская бравада; гораздо страшнее - если это "благоприобретенный" с помощью взрослых дядей фанатизм.

К чему он приводит - всем нам хорошо известно не только из телерепортажей с Ближнего Востока и других закордонных "горячих точек". До крупных терактов у нас, слава Богу, дело пока не доходило, но что такое погромы на этнической почве, осквернение могил и памятников иноплеменникам etc, - жители нашего края знают не понаслышке.

Не случайно под фотографией, на которой запечатлен бюст героя Отечественной войны 1812 года, декабриста, опального вольнодумца генерал-майора М.Ф.Орлова, в очередной раз оскверненный (залитый краской) местными вандалами, - автор снимка, Юлиан Сокиркэ, поставил более чем красноречивое название - "Без комментариев".

Действительно, чего уж тут комментировать...

А вот "новация", внедренная и апробированная местными национал-экстремистами в нынешнем году - вовлечение в митинговщину детей, в том числе и малышей, - заслуживает хотя бы короткого комментария.

Выше уже упоминался подросток-"rom`n"; на зимне-весенних и на недавних манифестациях (а теперь - и на фотоснимках) можно было увидеть множество его сверстников (хотя, по закону, запрещено вовлекать в подобные политические акции несовершеннолетних). Но куда большую озабоченность должно вызывать присутствие на этих отнюдь не детских утренниках совсем еще малышей, заведомо не способных понять, куда их привели и зачем заставили размахивать флажком. (Разумеется, не молдавским, а румынским.)

Такого карапуза мы видим на снимке Думитру Доду; пацаненка чуть постарше запечатлел Тудор Иову, он же заприметил совсем уж колоритную фигуру - трех (четырех?)-летнего негритенка (правда, без флага, но с лентой, повторяющей расцветку триколора). Этому-то юному потомку выходца из Кении или Нигерии, либо обитателя Гарлема - ему-то что понадобилось доказывать "большевистскому режиму" Молдовы? Понятное дело, вопрос и претензии - не к нему, а к тому (той), кто потащил ребенка на очередной шабаш, а также к тем организаторам акций, которые сознательно подвергают зомбированию подрастающие поколения, сызмальства вдалбливая в головенки ребятишек самую антигуманитарную из "наук" - науку ненависти.

Они-то, "учителя", не хуже нашего осведомлены, что от радикального национализма до нацизма - всего один шаг, и подталкивают юную смену сделать его побыстрее.

А о том что уроки, преподанные такими наставниками, не проходят зря, явствует, к примеру, пожалуй, самая оригинальная из фотографий, увиденных на нынешней выставке: на обычном заборе нарисована обычная свастика. В ином случае можно было б лишь попенять автору работы - Юлиану Сокиркэ - за... банальность: "вижу забор - снимаю забор". Но он-то подметил более чем просто забавную деталь: на одном из концов намалеванной нацистской эмблемы приклеено объявление (знаете, такое, ныне расхожее - с "бахромой" - свисающими номерами телефона). Страшно, когда на заборах малюют свастику; вдвойне страшнее - когда нарисованное воспринимается без гнева и омерзения - как любое иное граффити, - и по соседству с ним приклеивают обычное объявление.

Тут, согласитесь, есть о чем задуматься не только политикам - чтобы наступающий год и его будущая фотолетопись не оказались еще тревожнее нынешних.

М.ДРЕЙЗЛЕР.
фото: Валерий Корчмарь

20021205_01
Сохранить фото

20021205_03
Сохранить фото

20021205_05
Сохранить фото

20021205_09
Сохранить фото

20021205_10
Сохранить фото

20021205_11
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822