Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Местные выборы в Кишиневе состоялись - Иордан и Киртоакэ вышли во второй тур.
2007/06/05
Местные выборы в Кишиневе состоялись - Иордан и Киртоакэ вышли во второй тур.

Пауза в избирательном процессе благотворно сказалась на активности избирателей. И в Кишиневе, и во всех районах и городах Молдовы. Они состоялись бы даже в том случае, если бы ЦИК не снизил в свое время порог явки до 25 процентов от общего числа избирателей. В Кишиневе на выборы пришли 36,7% из почти 570 тысяч жителей, имеющих право голоса. В целом по стране бюллетени в урну опустили 44% из 2,5 миллионов. (Здесь и далее все цифры - по состоянию на 14.00 понедельника. - А.И.). Это с запасом превышает даже старую "планку" в треть голосов, необходимых, чтобы признать выборы состоявшимися.

Ситуация в столице.

Кишиневу предстоит второй тур, назначенный на 17 июня. За пост мэра будут соревноваться Вячеслав Иордан от Партии коммунистов и Дорин Киртоакэ, лидер Либеральной партии.

По результатам обработки 93% бюллетеней Кишиневский окружной избирательный совет сообщил, что за Вячеслава Иордана проголосовали 28,22% избирателей, а за Дорина Киртоакэ - 24,43%.

Результат прочих кандидатов "первого эшелона" куда скромнее. Разрыв гигантский: Леонид Бужор (урекяновский "Альянс "Наша Молдова") - 9,46% голосов, Владимир Филат (Демократическая партия) - 8,35%. У Думитру Брагиша (Партия социальной демократии) - около 8%, у Александру Кордуняну (ХДНП) - чуть более 5%. Остальные кандидаты набрали менее 4% голосов.

Кишинев: прогнозы на второй тур.

По сравнению с 2005 годом, когда состоялось аж пять попыток выбрать генерального примара Кишинева (в мае, два раза в июле, в ноябре и в декабре), разрыв между кандидатами во втором туре - невелик. Это потому что разброс мнений в первом туре был куда больше, чем на выборах два года назад. Те, кто не прошел во второй круг выборов, оттянули на себя больше голосов.

Напомним, в июле 2005 года (10 конкурентов) после первого круга разрыв между Зинаидой Гречаной и Думитру Брагишем составлял около 30 процентов. В ноябре 2005 года (8 конкурентов) между Василе Урсу и Дорином Киртоакэ зияла пропасть в 20 процентов. Те, кто вообще приходил тогда на выборы, выбирали одного из двух фаворитов, а на остальных кандидатов внимания почти и не обращали.

В нынешних выборах 3 июня участвовали в два раза больше кандидатов - 19 штук. В такой компании можно и затеряться. Вот и разрыв между лидерами составил всего 4 процента. Не исключено, что, во втором туре, когда мы снова пойдем выбирать мэра по принципу "или-или", разрыв между победителем и побежденным тоже составит более 20 процентов голосов.

Что примечательно в нынешних выборах - так это полное поражение в Кишиневе "стреляных воробьев" - той самой несгибаемой гвардии, которую мы привыкли видеть на всех, что только случаются в нашей стране, выборах. Где Думитру Брагиш? Где урекяновский Альянс "Наша Молдова"? Брагиш с его округлой левой риторикой и неубедительными рубящими жестами проиграл коммунистам. Урекяновцы, которые пытаются разрабатывать румынскую жилу - Дорину Киртоакэ. Он и выглядит моложе, и Сорбонна отражается на его челе, и замараться в политической дряни он пока не успел, благо во власть еще не ходил.

Выход Дорина Киртоакэ во второй тур выборов не стал неожиданностью. Чего-то в этом роде стоило ожидать после результатов, которые он показал на несостоявшихся из-за низкой явки выборах мэра Кишинева в 2005 году. Напомним, в июле 2005 года он взял 7,13% голосов - уже тогда это было больше, чем у конкурента от ХДНП. В ноябре была еще одна попытка выбрать мэра, и тогда за него голосовали уже 25%. В последний, декабрьский подход к урнам в декабре 2005 года ему отдали голоса уже 36% - впрочем, это не показатель, потому что все его "правые" конкуренты к тому времени поснимали свои кандидатуры. О чем в первую очередь скажут результаты второго тура в 2007 году - так это о предпочтениях Кишинева. Кого выберут кишиневцы - "левых" или "правых"? Так сказать, социал-демократов или либералов - если уж натягивать на наши реалии европейскую политическую практику, как кофточку 46 размера на даму размера 54-го?

Понятно, что за Дорина Киртоакэ с его двусмысленным лозунгом "Unitate" под фотографиями молдавского и румынского флагов (в милом соседстве с флагами НАТО и ЕС - на странице сайта Либеральной партии), пойдет голосовать всё, что только в нашей столице есть румынского и "румыно-атлантического". Тут к гадалке не ходи. Остальные пойдут голосовать за Иордана, тут тоже все ясно. "Остальных" больше, судя по опросам общественного мнения.

Столичный парламент: Кишиневский муниципальный совет.

Выборы в столичный муниципальный совет традиционно пользуются меньшим вниманием, чем выборы генерального примара. И напрасно. После отставки Урекяна Кишиневский муниципальный совет из формального "одобрямса" превратился в очень перспективную структуру. Во всяком случае, теперь у совета есть собственное мнение, которое не всегда совпадает с "мэрским", а советники могут реально влиять на городские дела.

Уже можно сказать, что на выборах в Кишиневский муниципальный совет победила Партия коммунистов. К 14.00, когда этот материал готовился к печати, у коммунистов было 27,11% голосов.

Либеральная партия Дорина Киртоакэ и здесь - на втором месте с 18,64%. В муниципальном совете они будут новичками. Причем новичками с амбициями: они оттеснили на второй план целую кучу ветеранов политического процесса.

Разрыв с остальными партиями у либералов не так велик. Альянс "Наша Молдова" - 11,9%, Демократическая партия Молдовы - 6,84%, Христианско-демократическая народная партия - 6,83%, Партия социальной демократии - 5,16%. Блок "Патрия-Родина-Равноправие", Социал-демократическая партия и Партия гуманистов получили около 3,5% каждая. Национал-либеральная партия - менее трех процентов, менее 2%, - Социал-либеральная партия и Народная республиканская партия. Остальные политические партии и независимые кандидаты на должность муниципальных советников набрали менее 1%. Этот расклад, за исключением десятых долей процента, сохранится до момента окончательного подсчета всех 100 процентов бюллетеней.

По сравнению с 2003 годом муниципальный совет Кишинева серьезно изменится. В мае 2003 года на выборах в столичный совет коммунисты получили 43,5 процента голосов. Теперь - не набрали трети. Урекяновцы из Альянса "Наша Молдова" четыре года назад получили 25,3 процента голосов. Сегодня у них - вдвое меньше, 11,9 процента. Вдвое сократится и фракция ХДНП: в 2003 году - 14,9 процента, теперь - 6,8. Зато вдвое выросла фракция Демократической партии (было - 2,8 процента, теперь - 6,8).

После того, как определится окончательное число мандатов в муниципальном совете, станет ясно, каким будет этот совет. Большинства нет ни у одной партии. И вопрос о том, кто с кем будет блокироваться, далеко не прост. Будет ли такой муниципальный совет управляемым и работоспособным? Сейчас это сказать трудно.

Кишинев - не Молдова. Выборы примаров и местных советов.

Нью-Йорк - не Америка, Москва - не Россия, а Кишинев - не Молдова. О реальном влиянии политических партий не стоит судить по столице. Вперед, в глубинку, там -реальные симпатии страны.

На выборах примаров городов и сел Молдовы, советников в муниципальные, районные, городские и сельские советы - везде победили коммунисты.

Из почти девяти сотен должностей примаров Партия коммунистов получит 31,19% (данные понедельника на 14.00). На втором и третьем местах - кандидаты Альянса "Наша Молдова" - 17,28% и Демократической партии - 11,84%, за ними - Христианско-демократическая народная партия - 7,98%.

Менее 5% набрали следующие политформирования: брагишевская Партия социальной демократии - 4,44%, Социал-демократическая партия - 3,58%, Социал-либеральная партия - 3,24%, Народно-республиканская партия - 2,58%. В то же время менее 2% голосов отданы за Центристский союз Молдовы (1,72%) и Либеральную партию (1,08%). Остальные политические партии, конкурировавшие на выборах, набрали менее 1%. За независимых кандидатов отдали свои голоса 11,73% избирателей, по данным на 14.00.

В распределении около 12 тысяч должностей советников всех уровней тройка лидеров осталась той же. Ситуация здесь следующая. На выборах советников в районные и муниципальные советы: ПКРМ - 35,49%, Альянс "Наша Молдова" - 18%, Демократическая партия - 10,07%, ХДНП - 8,13%, Либеральная партия - 5,33%.

На выборах советников в городские и сельские (коммунальные) советы: Партия коммунистов - 34,67%, Альянс "Наша Молдова - 18,55%, Демократическая партия - 12,75%, ХДНП - 9,39%, Партия социальной демократии - 4,52%, Социал-либеральная партия - 3,38%, СДПM - 3,27%, Народно-республиканская партия - 2,48%, Центристский союз - 1,37%, Либеральная партия - 1,18%, Избирательный блок "Патрия-Родина-Равноправие" - 1,1%. Остальные участвовавшие в выборах политические партии набрали менее 1%, тогда как независимые кандидаты - 4,88% голосов.

Итоги выборов по стране.

По сравнению с 2003 годом несколько сдали позиции на местах коммунисты. На выборах примаров и советников всех уровней ПКРМ везде получила почти на 10% меньше голосов, чем четыре года назад.

Вместе с тем Партия коммунистов остается самой представительной в стране, удерживая за собой более трети всех властных постов на местах. Разрыв между ПКРМ и ближайшим конкурентом - Альянсом "Наша Молдова" - по-прежнему огромен.

Впрочем, сократилось и представительство Альянса "Наша Молдова". Правда, меньше - на 2-4%. Зато выросла Демократическая партия - и по примарам, и по советникам у партии Дьякова рост на 3-4%. Подросла и ХДНП Юрие Рошки - на 4-5 процентов. Это не мало: 1 процент от числа примаров, например - это 8-9 сельских и городских мэров.

Либеральная партия Дорина Киртоакэ на национальном уровне не смотрится вообще. Это явно "кишиневская партия". По республике либералы взяли чуть больше 1 процента голосов.

20070603-017
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822