New CD collection, Moldova, Chisinau, Nature, Children, Women, Buildings, Post card
Welcome to International Language Training Center
The newest history of Moldova, photo, reflexion, washing a black-and-white life. Moldavia.
All about Moldova and Moldavians
Polygraphy, design of sites, vector the schedule, a leaflet, booklets, catalogues, the outdoor advertising, Corcimari Svetlana, Moldova, Chisinau
Newspaper "Nezavisimay Moldova", Chisinau
Infotag, news agency - Moldova, Chisinau
The program of telecasts

Henri Cartier-Bresson, the great photographer, has died.
2004/08/06
Умер великий фотограф Анри Картье-Брессон.
На этой неделе большую фотографическую семью постигло несчастье. Умер один из гениальнейших авторов 20-ого столетия – Анри Картье-Брессон.

В понедельник не стало Анри-Картье Брессона. Не стало человека, имя которого всегда было и всегда будет синонимом слова фотография. Брессон - самый известный репортажный фотограф. И, пусть это звучит немного глупо, самый лучший. Самый лучший безоговорочно. Картье-Брессон знаменит фотографиями, которые нравятся абсолютно всем, даже самым неискушенным в фотографическом деле гражданам. Его фотографии с одной стороны чрезвычайно просты - вот дяденьки в шляпах смотрят на рельсы, вот другой дяденька - тоже в шляпе - прыгает через лужу, а вот... а вот, например, дяденька - совершенно без шляпы - едет на велосипеде. Но почему-то так выходит, что эти дяденьки, эти чудесные дети, эти странные женщины изображены на самых прекрасных бумажных прямоугольниках в мире.

Брессон снимал во многих странах, городах и отснял чуть ли не всё человечество, потому что, конечно, люди - это самое главное в его фотографиях, это вообще самое главное, что может быть в фотографии. Создаётся впечатление, что Картье-Брессон мог в любой момент времени найти вокруг себя что-то удивительное и запечатлеть это. Хотя, конечно, это не совсем так: Брессону иногда приходилось моделировать действительность (например, он ставил свою ассистентку в разные участки будущего кадра и ждал, пока кто-нибудь пройдёт мимо и мгновение ставит идеальным)

А приехав в Москву (Брессон был в России два раза), он вообще не смог найти ничего красивого, и пришлось снимать огромные лужи и новостройки в Тушино. Ну, разве что необыкновенно... необыкновенно... необыкновенны солдатики, на ходу улыбающиеся застенчивым московским барышням (на, бесспорно, самой известной брессоновской фотографии, сделанной в России). Кстати, в некоторых текстах про Брессона приходится читать, что, мол "на снимках мастера нет бессмысленной толпы со знаменами, как в любой советской газете тех лет". Есть, ещё как есть! Как в любой газете, как у Лени Рифеншталь на гитлеровских съемках. Просто потому, что это не могло его не поразить, просто потому, что это чрезвычайно фотогенично. Просто потому, что это было.

Мало кто знает, что Брессон снимал не только - как мы сейчас говорим - жанровые фотографии, но и портреты. У меня есть, например, его книга портретов "Тет-а-тет", с шикарными снимками Пикассо, Трумана Капоте, Стравинского, Сартра, Мерлин Монро и многими другими, как столь же известными так и совсем мне незнакомыми персонажами.
Брессон дружил с Хельмутом Ньютоном - тоже самым известным в своём жанре (модной фотографии) фотографом, которого так же уже нет с нами. Во время совместных прогулок по парку Картье-Брессон иногда неожиданно доставал свою знаменитую камеру "Лейка" и делал кадры, совершенно непонятные для Ньютона. Из-за возраста рука Брессона была уже не так крепка, и снимки выходили смазанными. "Резкость - буржуазная концепция", - говорил на это Картье-Брессон. "Божественно!" - комментирует эту историю Ньютон.

Божественно - это самое верное слово для фотографий Анри Картье-Брессона, каждый раз после просмотра которых становится непонятно, что теперь снимать? Как теперь быть? Почему репортажная фотография вообще до сих пор живёт? Почему она со стыда не покончила с собой? И если репортажная фотография ещё живёт, то она живёт благодаря Картье-Брессону.
На сайте агентства Magnum (которое Брессон основал вместе с другим легендарным фотографом - Робертом Капа) можно посмотреть ретроспективу фотографий Анри Картье-Брессона: пейзажи, которые делал Брессон, и галерею "Как его видели другие".

Текст: Никита Павлов
Фото: Magnum Photos

20070412-630
Save this photo

20070606-850
Save this photo

20070606-851
Save this photo

20070606-852
Save this photo

20070606-853
Save this photo

20070606-854
Save this photo

20070606-855
Save this photo

20070606-856
Save this photo

20070606-857
Save this photo




The stuffy crude cellar with the walls covered with a rough building fur coat is a chamber №9 temporary detention facilities.



Welcome!



In the end of 1990, in the 33, I have changed a trade. From the designer with 17 - the summer experience of work at defensive factory I became the press photographer, have adjoined to journalism, other eyes have seen the world. So it has turned out, that



Notes from the past, thought something different in my head and climbed now climb. 15 years have passed, but like yesterday - all is relevant. Year 1995 - when it wanted to write, write about various things, but rather to record that the very head climbs.



What occurs to me again? I can not work. And how шаманские experts? So coffee to drink it is not necessary. I live in a new fashion, transition all - таки is notable. It is enamoured. So resisted actively. Swore and swore to itself, that I will not get us



Photo in the Web, reflexions Mikheyev's Genes. For those who anything positive to create is not able, destruction represents creativity replacement. This phenomenon was present always, even at ancient history, but during an electronic epoch it was showed



Camera EOS 5D Mark III in official sources is announced. Technical characteristics were dream of any photographer and firm Canon has tried to carry out this dream. The price for the camera is declared 3500 US dollars and will appear on sale in March - Apr




All articles


Moldova Photo Gallery - Best Photos of V.Corcimari.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822

п»ї