Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Анри Картье-Брессон, великий фотограф, умер.
2004/08/06
Умер великий фотограф Анри Картье-Брессон.
На этой неделе большую фотографическую семью постигло несчастье. Умер один из гениальнейших авторов 20-ого столетия – Анри Картье-Брессон.

В понедельник не стало Анри-Картье Брессона. Не стало человека, имя которого всегда было и всегда будет синонимом слова фотография. Брессон - самый известный репортажный фотограф. И, пусть это звучит немного глупо, самый лучший. Самый лучший безоговорочно. Картье-Брессон знаменит фотографиями, которые нравятся абсолютно всем, даже самым неискушенным в фотографическом деле гражданам. Его фотографии с одной стороны чрезвычайно просты - вот дяденьки в шляпах смотрят на рельсы, вот другой дяденька - тоже в шляпе - прыгает через лужу, а вот... а вот, например, дяденька - совершенно без шляпы - едет на велосипеде. Но почему-то так выходит, что эти дяденьки, эти чудесные дети, эти странные женщины изображены на самых прекрасных бумажных прямоугольниках в мире.

Брессон снимал во многих странах, городах и отснял чуть ли не всё человечество, потому что, конечно, люди - это самое главное в его фотографиях, это вообще самое главное, что может быть в фотографии. Создаётся впечатление, что Картье-Брессон мог в любой момент времени найти вокруг себя что-то удивительное и запечатлеть это. Хотя, конечно, это не совсем так: Брессону иногда приходилось моделировать действительность (например, он ставил свою ассистентку в разные участки будущего кадра и ждал, пока кто-нибудь пройдёт мимо и мгновение ставит идеальным)

А приехав в Москву (Брессон был в России два раза), он вообще не смог найти ничего красивого, и пришлось снимать огромные лужи и новостройки в Тушино. Ну, разве что необыкновенно... необыкновенно... необыкновенны солдатики, на ходу улыбающиеся застенчивым московским барышням (на, бесспорно, самой известной брессоновской фотографии, сделанной в России). Кстати, в некоторых текстах про Брессона приходится читать, что, мол "на снимках мастера нет бессмысленной толпы со знаменами, как в любой советской газете тех лет". Есть, ещё как есть! Как в любой газете, как у Лени Рифеншталь на гитлеровских съемках. Просто потому, что это не могло его не поразить, просто потому, что это чрезвычайно фотогенично. Просто потому, что это было.

Мало кто знает, что Брессон снимал не только - как мы сейчас говорим - жанровые фотографии, но и портреты. У меня есть, например, его книга портретов "Тет-а-тет", с шикарными снимками Пикассо, Трумана Капоте, Стравинского, Сартра, Мерлин Монро и многими другими, как столь же известными так и совсем мне незнакомыми персонажами.
Брессон дружил с Хельмутом Ньютоном - тоже самым известным в своём жанре (модной фотографии) фотографом, которого так же уже нет с нами. Во время совместных прогулок по парку Картье-Брессон иногда неожиданно доставал свою знаменитую камеру "Лейка" и делал кадры, совершенно непонятные для Ньютона. Из-за возраста рука Брессона была уже не так крепка, и снимки выходили смазанными. "Резкость - буржуазная концепция", - говорил на это Картье-Брессон. "Божественно!" - комментирует эту историю Ньютон.

Божественно - это самое верное слово для фотографий Анри Картье-Брессона, каждый раз после просмотра которых становится непонятно, что теперь снимать? Как теперь быть? Почему репортажная фотография вообще до сих пор живёт? Почему она со стыда не покончила с собой? И если репортажная фотография ещё живёт, то она живёт благодаря Картье-Брессону.
На сайте агентства Magnum (которое Брессон основал вместе с другим легендарным фотографом - Робертом Капа) можно посмотреть ретроспективу фотографий Анри Картье-Брессона: пейзажи, которые делал Брессон, и галерею "Как его видели другие".

Текст: Никита Павлов
Фото: Magnum Photos

20070412-630
Сохранить фото

20070606-850
Сохранить фото

20070606-851
Сохранить фото

20070606-852
Сохранить фото

20070606-853
Сохранить фото

20070606-854
Сохранить фото

20070606-855
Сохранить фото

20070606-856
Сохранить фото

20070606-857
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822