Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Молдова-Греция: политический роман. Отношения между Молдовой и Грецией демонстрируют, что далеко не все в этом мире подчинено жестким законам политической и экономической целесообразности, что между странами, как и между людьми, может быть просто дружба,
2007/06/15
Молдова-Греция: политический роман. Отношения между Молдовой и Грецией демонстрируют, что далеко не все в этом мире подчинено жестким законам политической и экономической целесообразности, что между странами, как и между людьми, может быть просто дружба, без выгоды и корысти и что, наконец, именно этот подход в состоянии обеспечить высочайший уровень межгосударственного взаимопонимания и сотрудничества. Движение от иррациональной дружбы к взаимной выгоде и целесообразности - как это не похоже на те принципы и установки, на которых базируется сегодняшняя система международных отношений. Но насколько же это эффективно! Пример отношений Молдовы и Греции - лучшее тому подтверждение.
Итак, что же то происходит между Молдовой и Грецией? Если одним словом - это роман. Политический роман. Посмотрим на хронику молдавско-греческих контактов на высшем уровне. Вначале поездка президента Молдовы на Афон. Затем Владимир Воронин становится почетным гражданином греческого города Никити. Потом в небольшом городке Милес его также объявляют почетным гражданином. Больше того - в его честь и в честь президента Греции Палпулиаса называют одну из улиц "Папулиас-Воронин". В ходе последнего визита, произошедшего на этой неделе, молдавского лидера награждают "Крестом Спасителем" - высшей наградой Греции, а еще - за вклад в развитие отношений между двумя государствами и двумя столицами - золотой медалью города Афины. На пустом месте такая приязнь не могла возникнуть.
По одну сторону баррикад.
Все, кто сопровождал президента Воронина в его поездке в Грецию, не могли не обратить внимания на то, что это - был особенный визит. Среди всех прочих встреч на высшем уровне его отличали не просто неподдельные теплота, доверие, радушие, а в первую очередь очень ясное понимание того, что происходит в Республике Молдова. Это не удивительно. Наши страны и наши народа очень близки - культурно, ментально, исторически. В истории Греции и Молдовы - много общих страниц и общих героев.
Выступая в афинской мэрии, президент Воронин напомнил: наши страны и народы объединяет, прежде всего - вера. Большинство населения Молдовы, равно как и большинство населения Греции исповедуют православное христианство. История отношений Молдовы и Греции - драматичная и яркая история борьбы за веру.
Расположенная в Греции святая гора Афон, эта монашеская республика, хранящая традиции и святыни истинного православия в средневековье выжила исключительно помощи молдавских господарей, прежде всего Штефана Великого. Штефан, сражавшийся за независимость Молдовы от экспансии Османской империи, покорившей к тому моменту все православные государства региона, прекрасно понимал: выживет Афон, выживет и православие. Святогорские монастыри в то время испытывали страшные лишения. Штефан - единственный на тот момент православный господарь православной, не покорившейся Порте Молдовы - берет на себя миссию попечения, а по сути - спасения Святой горы. Он щедро жертвует афонским монастырям, дарует им земли, переподчиняет святые обители в самой Молдове. Каприяны, Старый Орхей.
На Афоне сегодня - повсюду следы молдавского присутствия. Трапезная и библиотека в греческом монастыре Ватопед, башня и пристань в болгарском монастыре Зограф. А еще - древние молдавские грамоты, барельефы и фрески с изображением молдавских господарей. Пуще зеницы ока берегут зографские монахи реликвии, связанные с именем Штефана Великого - тетраевангелие, подаренное молдавским монархом, икону и его боевую хоругвь с изображением Георгия Победоносца. Изначально таких знамен было два, но во время первой мировой войны одно из них было украдено французскими солдатами и всплыло уже позже в бухарестском музее. Во время первого визита на Афон президент Воронин восстановил историческую справедливость, вернув Зографу точную, "официальную" копию боевого флага Штефана. Надо было видеть лица монахов. Они бережно гладили хоругвь, крестились на нее, благодарили молдавского лидера за возвращение реликвии.
С этого визита тесная духовная связь между Молдовой и Святой горой возобновилась. Афонские монахи стали частыми гостями в Кишиневе, и всякий раз Владимир Воронин находит в своем рабочем графике время, чтобы встретиться с ними. Представители молдавского духовенства регулярно посещают Святогорские монастыри. Еще выступая на церемонии присуждения звания почетного гражданина города Милеса, Владимир Воронин сказал по этому поводу буквально следующее: "Мы восстановили естественное пространство наших общих ценностей и общей веры, веками объединявших нас на пути к справедливой жизни". Та роль, которую сыграли в свое время молдавские воеводы в судьбе Афона и нынешний интерес руководства Молдовы к Святой горе, не могли не наложить своего отпечатка на сегодняшние отношения между Молдовой и истово верующей православной Грецией.
Но одним только средневековьем общность истории Молдовы и Греции не ограничивается. В современной Греции бережно хранится память о Молдове, о Кишиневе, о земле, с которой началась борьба греческого народа за независимость. История эта хоть и неплохо изучена, но малоизвестна в нынешней Молдове, где история до недавнего времени была всего лишь средством политического манипулирования. Однако подрастающее Греции буквально воспитано на примерах героизма борцов за независимость страны, путь которых начинался именно в нынешней молдавской столице. Именно здесь, в Кишиневе была создана "Филики Этерия" - организация, которую знает каждый греческий патриот и каждый исследователь молдавской старины. Именно эта организация, прочно обосновавшаяся как в Кишиневе, так и по всей Молдове, стала главным штабом по организации триумфального шествия греческой революции. Не даром на церемонии вручения президенту Воронину высшей награды Афин, мэр города сказал: "Такие личности, как Ипсиланти и Филипидес в равной степени принадлежат, как к истории Молдовы, так и к истории Греции".
Александр Ипсиланти, генерал-майор русской армии (1817), участник Отечественной войны 1812 года и, одновременно, внук и сын молдавских господарей греческого происхождения Константина Ипсиланти и Александра Ипсиланти (старшего) поднимает в 1821 году антитурецкое восстание. Переходит с повстанцами Прут и в Яссах (тогда территория Турции) зачитывает воззвание о независимости Греции. Через шесть лет Греция получила независимость, хотя Ипсиланти оказался в заключении. Этот подвиг и нашего земляка, и греческого патриота, и русского генерала вписан золотыми буквами в историю Греции. Дом Ипсиланти расположен в Кишиневе, на улице Хаждэу. Рассматривается вопрос о том, что именно здесь, в здании, где собирались члены легендарной "Филики Этерия", возможно, разместится греческий культурный центр и посольство Греции. Тот факт, что в Молдове бережно относятся к объектам, связанным с греческой историей, очень высоко оценивается в Греции. Президент Папулиас на пресс-конференции заявил, что Греция заботится о молдавских гражданах, работающих на ее территории, так же, как Молдова заботится о памятниках греческой истории. Спикер парламента Греции Анна Бенаки-Псаруда выразила благодарность молдавским властям за сохранение греческих культурно-исторических памятников, находящихся на территории Республики Молдова. Разве это может пройти без положительных последствий для двусторонних отношений?
В те же годы в Кишиневе жил, а в последствии был похоронен в Бельцах и другой выдающийся греческий просветитель, один из основателей новогреческого языка гетерист Даниил Филипидес. Земля с его могилы была передана в Милес - родной город Филипидеса в ходе рабочего визита Владимира Воронина в Грецию два года назад. Греков тогда особенно тронуло, что молдавский президент упомянул о платанах, посаженных Филипидесом, которые до сих пор украшают город. Это - такие детали, из которых любая страна, трепетно относящаяся к своей национальной истории, делает далеко идущие выводы и переносит эти выводы на межгосударственные отношения.
Президент Владимир Воронин, выступая в афинской мэрии, напомнил собравшимся: общей у Молдовы и Греции была и борьба с захватчиками. "Мы вместе сражались против османского ига, мы вместе сражались и против фашизма в годы Второй Мировой войны", - заявил он. Кстати, возложение венков к памятнику Неизвестному солдату в центре Афин - обязательная церемония любого официального визита в Грецию. Эта европейская страна, как и Молдова свято чтит память воинов павших в той, самой жестокой войне 20-го века.
Опираясь на такое историческое наследие легко строить дружественные отношения в настоящем и с уверенностью смотреть в будущее.
Из прошлого - в будущее.
В 2006-м резко возрос товарооборот между Молдовой и Грецией - более чем на 30 процентов! Официальные лица Греции не раз и не два говорили в ходе этого визита: мы должны помочь Молдове, ведь ее нынешнее состояние далеко от того уровня, который мы все хотели бы видеть. И в этом ощущалась неподдельная братская забота о дружественной стране. Премьер-министр Греции Костас Караманлис заявил, что Республика Молдова включена в число первых пяти стран, которые воспользуются финансированием со стороны греческого правительства для реализации различных проектов в области энергетики, инфраструктуры, сельского хозяйства, туризма, перерабатывающей и текстильной промышленности. Безоговорочной является и поддержка греческими властями и европейских устремлений Молдовы. В ходе визита было подписано три межправительственных соглашения - о сотрудничестве в таможенной области, в сфере культуры, науки и образования, а также - в сфере публичного управления. И это - заметно дополнило юридическую базу двусторонних отношений, которая насчитывала до сих пор 18 документов. Безоговорочной является и поддержка греческими властями и европейских устремлений Молдовы. Уже сегодня наши станы активно сотрудничают в международных организациях юго-востока Европы, Черноморского бассейна, а также региона балканских стран. Но куда важнее в этом смысле моральная, если угодно, поддержка Молдовы. И президент Греции, и спикер, и премьер-министр этой страны говорили о том, что Молдова в перспективе должна стать полноправным членом Евросоюза. А мэр Афин заявил буквально следующее: "Мы уверены, что нельзя говорить о единой европейской семье, если в ней нет полного представительства всех народов и стран Юго-Восточной Европы". На фоне дискуссий - нужно ли продолжать процесс расширения ЕС, эта позиция одной из стран так называемой "старой Европы" выглядит очень обнадеживающей. Однозначна и поддержка официальными Афинами урегулирования приднестровской проблемы на основе единства и территориальной целостности Республики Молдова. Греция, являющаяся региональным лидером, обладает серьезным политическим весом - и на Балканах, и в ЕС. Ее откровенно промолдавскую позицию сложно недооценить.
Братья по разуму и братья по крови 
Отношения нынешнего молдавского руководства с Грецией складываются так легко, наверное, еще и потому, что Греция - страна с глубочайшими левыми традициями. Здесь две коммунистические партии, влиятельная социалистическая партия во главе с обладателем легендарной фамилии - Папандреу. Эти партии прошли через борьбу с фашизмом, их членов расстреливали и гноили в тюрьмах и при довоенном фашистском режиме генерала Метаксаса, и при фашистской оккупации, и при неофашистской диктатуре "черных полковников" в 60-е годы. По сути, греческие коммунисты и социалисты были единственными, кто противостоял всем этим вспышкам нацизма на родине европейской демократии.
Президент Воронин встретился - и с лидером Социалистической партии Греции Георгиосом Папандреу, и с председателем Левой коалиции Экологического движения Греции Алекосом Алаваносом, и с Генеральным секретарем Коммунистической партии Греции Алекой Папаригой. Сегодня все эти партии, при сохранении серьезного политического веса в греческом обществе, находятся в оппозиции. Владимир Воронин поделился опытом руководящей государственной работы такой же, европейской левой партии, ПКРМ, с идейными союзниками из Греции. Кстати, Левая коалиция была одной из трех политических партий, которые рекомендовали принятие Партии коммунистов Молдовы в Партию Европейских левых (ПЕЛ). Договорились активизировать межпартийное сотрудничество.
Что, а вернее - кто еще способствует успешному межгосударственному диалогу? Наши соотечественники. В Греции живет и работает немало молдаван. И они здесь - на прекрасном счету. Это не только рабочие, строители, но и врачи, предприниматели, и даже - ученые историки. В Греции действует Молдавско-греческое культурное общество "Орфей", объединяющее более 500 членов. Встреча Владимира Воронина с диаспорой была по-настоящему теплой. Президент рассказал землякам, многие из которых вот уже по нескольку лет не были на родине, о том, что делается в стране для реализации стратегической цели евроинтеграции и сближения с европейским сообществом. О том, что их родные не брошены на произвол государством, о том, что растут зарплаты и пенсии, идет газификация и водоснабжение, что строятся новые дороги, что образование становится доступным, что города и села ожили в последнее время, что, наконец, в Молдове появилась работа, и нужно возвращаться домой.
Со стороны диаспоры были, конечно, вопросы - и о том, что необходимо межгосударственное соглашение о выплате пенсий на родине, что Молдове нужно греческое посольство, что с вступлением Румынии и Болгарии в ЕС, стало трудно добираться домой (транзитные визы). Но все эти вопросы либо уже в стадии решения - до открытия посольства Греция, наверняка, присоединится к работе Единого центра по выдаче виз, либо будут решены в рамках двустороннего молдавско-греческого диалога, который сегодня, напомним, как никогда плодотворен.
Мы так близки, что слов не нужно 
Есть еще один момент, определяющий беспрецедентно теплые отношения между Молдовой и Грецией. В Афинах очень хорошо понимают мотивации нашей страны. Даже лучше, чем иные представители кишиневского политического класса. Мессаж греческого руководства ничем не отличается от мессажа нынешних молдавских властей. Он - о месте и роли Молдовы и Греции в Европе. Вот что - буквально - заявил мэр Афин на встрече с Владимиром Ворониным: "Молдова и Греция - это страны, где встречаются религии и цивилизации, это - места, где сходятся Запад с Востоком". Ощущение, что говорил сам Воронин, не устающий повторять эту мысль все шесть лет пребывания у власти. Если Запад - это теза, а Восток - антитеза, то Греция и Молдова - это синтез. Вот что неплохо было бы осознать всем молдавским политикам, так как это сделали их греческие коллеги.
Константин Старыш, фото: Валерий Корчмарь, Афины-Кишинев.

20070612-780
Сохранить фото

20070613-037
Сохранить фото

c00003-01
Сохранить фото

c00003-14
Сохранить фото

c00003-21
Сохранить фото

c00003-27
Сохранить фото

c00003-32
Сохранить фото

c00003-00
Сохранить фото

c00003-28
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822