Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Открытое письмо газетам
2007/07/06
Открытое письмо газетам "Молдавские ведомости" и "Коммерсант плюс".

Известнейшие русские ученые выступили в защиту научной репутации.

За последние недели вашими изданиями в общей сложности опубликовано около полутора десятков статей, посвященных исключительно одной персоне - советнику Президента по внутренней политике Марку Ткачуку. Мы, по понятным причинам, данные издания не читаем, молдавской политикой не занимаемся, все эти публикации стали нам известны только в силу редкого стечения обстоятельств: поисковые системы интернета зафиксировали новый всплеск ссылок на книгу Марка Ткачука "Археология свободы". Но на этот раз это был не жаркий научный диспут. На этот раз - это было шельмование нашего коллеги, кампания дискредитации. Это вообще уникальный случай - политика бьют за его давние научные труды, за научную позицию. Авторы всех этих публикаций считают себя компетентными судить о научной квалификации Марка Ткачука.

Мы, конечно, сторона заинтересованная. Мы - коллеги Марка Ткачука. Многие годы мы были и остаемся связанными с ним отношениями сугубо академического порядка и отношения эти сохраняются до сих пор, несмотря на то, что живем мы в разных странах, несмотря на то, что страны эти порой друг с другом ругаются, не смотря на то, что сам Марк Ткачук отнюдь не сторонний участник этих событий. Ситуация побуждает нас выступить в его защиту.

Вот уже больше десятилетия мы с большим интересом следим за тем, что делается в археологии Молдавии. В центре этого интереса - научная и научно-организационная деятельность кандидата исторических наук М. Е. Ткачука. Созданный и поддерживаемый им журнал "Стратум-плюс" превратился в самый большой и едва ли не самый интересный русскоязычный печатный орган на пространстве бывшего СССР. Он выходит 6 раз в год объемом в 50 печ. листов, тогда как "Российская Археология" в Москве минимум вдвое тоньше и выходит 4 раза в год. Печатает "Стратум" авторов из России, США, Украины, Венгрии, Италии, Молдавии и Румынии. Этого бы не удалось добиться, если бы Марк Ткачук не имел хорошего реноме в восточно-европейской археологии. Высшая Антропологическая Школа, также созданная им и его друзьями, когда он еще не обладал административным ресурсом, работает на высоком европейском уровне и дает отличное образование.

Мы, конечно же, понимаем, что попытка унизить Марка Ткачука совершенно не связана с его научным поприщем. Дело исключительно в той высокой должности, которую он сейчас занимает в молдавской администрации, и что основа этой кампании - политическая борьба, а в политические стычки мы вмешиваться не хотим. Мы не можем отстаивать те или иные его политические акции или осуждать его за них. В современной политике часто сталкиваются интересы национальных и клановых элит, и если Ткачук не побоялся ввязался в эти игры, то ему приходится и расплачиваться за эти амбиции. Ткачука то обвиняют в том, что он - пособник Москвы и русификатор, то что он - рука Вашингтона и русофоб. Это смешно и грустно, но это не наше дело. Но когда нападают на его научные достижения, опорочивают его научные труды и его научно-организационную деятельность, то это уже и нас задевает, потому что Ткачук - наш уважаемый коллега, у нас в Петербурге он защищал диссертацию по книге "Археология свободы" и мы поддерживали не раз его работу своими отзывами. В статьях его нынешних молдавских критиков его книга называется заумной и никчемной, из нее выдергиваются цитаты, с помощью которых автор объявляется агрессором, экстремистом и т. д.

К нашему сожалению, в последнее время М. Е. Ткачук, занятый политической деятельностью, не может уделять время научным занятиям археологией. Поэтому придется остановится именно на его книге 1996 года "Археология Свободы", которая и служит основным объектом современных нападок. Нужно выяснить ее место в археологической литературе, оценить ее значение. Книга эта и в Петербурге не имела однозначно теплого приема. Часть археологов выступала против автора. Дело в том, что книга эта написана в необычном теоретическом ключе. Археология - это ведь не только разведки, раскопки, музеи, это еще и очень напряженная борьба теорий, концепций, посвященных зачастую обществу в целом, развитию человека и его культуры, поискам объяснений спадов, революций, катастроф. Быть может именно поэтому археологи во многих случаях - больше, чем просто археологи, они всегда еще и социологи, историки, экономисты, политологи. Их научная квалификация сегодня немыслима без точного знания этих наук, без умения говорить на равных с представителями этих дисциплин.

С 1960-х годов в мировой археологии (в основном в США, Великобритании, отчасти в Австралии) господствовала так называемая "новая археология" (лидерами были Л. Бинфорд, Д. Кларк, К. Ренфру), а также "археология поведения" М. Шиффера. Эта археология была во многом похожа на целый ряд теоретических открытий советских археологов 30-х годов. Но вот, внезапно, в самом конце 80- годов эта научная традиция сменилась "пост-процессуальным" или, говоря более общим языком, постмодернистским направлением в археологии. Застрельщиками были англичане, лидером - ученик Д. Кларка Ян Ходдер. В этом течении сказались увлечения "университетским марксизмом" и "критической теорией". Это была археология нового поколения, и старое поколение встретило ее скепсисом. Течение это туго проникало в Центральную и Восточную Европу. Книга Марка Ткачука была первой книжкой этого направления в русской научной литературе, а диссертация М. Е. Ткачука - была первой "пост-процессуальной" диссертацией, отсюда и сопротивление. Можно по-разному относиться к пост-процессуальной археологии, но то, что молодой автор первым осмелился выступить в новом русле, говорит о его большом научном потенциале.

Постмодернистские увлечения молодых археологов, на наш взгляд, имели немало слабых сторон, однако это течение внесло и полезные новации - в частности критику модернистских упрощений, возврат от социологизма к истории и многое другое. Нужно отметить, что в отчужденно настроенной аудитории М. Е. Ткачук блестящее отразил критику оппонентов, предъявил весомые аргументы, и его ответное выступление было встречено, что крайне редко на защитах, бурными аплодисментами.

В плане более конкретных исследований его книга может быть рассмотрена как звено в интересной научной традиции. Тематической завязкой штудий Ткачука послужили проблемы гетско-фракийского этногенеза. В этой тематике сильно сказывались национальные и националистические настроения, толкавшие ряд исследователей подыскивать молдаванам особенных и непременно местных предков, подчеркивать их родство с румынами и обособленность от других народов. Такие тенденции - не новинка. Методику этого подыскивания разработал для германцев еще Густав Косинна в конце XIX - начале ХХ веков, а впоследствии применяли к славянам националистически настроенные советские археологи во главе с А. Я. Брюсовым, а затем ак. Б. А. Рыбаковым. Однако еще в дореволюционной России возникла и другое направление - комбинационизм. Оно выдвигало на первый план гибридизацию, возникновение нового мира из смешения культур. Это разрабатывали в конце XIX - начале ХХ веков ак. Н. П. Кондаков и его ученик М. И. Ростовцев, а в Англии - в начале ХХ века У. Х Риверс. В советское время некоторые идеи этого направление подхватил ак. Н. Я. Марр, положивший в основу этногенеза идею скрещения. В Англии традицию Риверса продолжил в этом отношении крупнейший археолог- марксист Гордон Чайлд в первой половине ХХ века. Он придавал большое значение слиянию восточных и местных европейских компонентов в формировании европейской цивилизации. По Чайлду излагает развитие науки и его коллега по марксистскому толкованию истории знаний биохимик Дж. Д. Бернал в своей истории науки (русское издание 1956 г.). Сын Дж. Бернала, Мартин Бернал, выпустил в 1987 г. книгу "Черная Афина" (Bernal 1987), ставшую чрезвычайно популярной. В ней он объявил "арийскую" модель происхождения европейской цивилизации мифом XVIII века и выдвинул взамен концепцию гибридных египетски-семитско-греческих основ Западной цивилизации. О "гибридизации" культур и языков и сложении "креольских" формирований говорил Майкл Роулэндз в докладе "Чайлд и археология свободы" в 1992 г., напечатанном позже (Rowlаnds 1994). Через два года и вышла книга Марка Ткачука "Археология свободы" (при чем мы уверены, что работы Роулэндса Ткачук тогда не знал). В книге Ткачук отстаивал смешанную природу населения Молдавии (на всех этапах развития этой уникальной по-своему территории, страны, земли), преобладающую роль скрещения в этногенезе Балкан, сложность и многосоставность культуры вообще. Если хотите, то это и есть его идеология, только основанная на строгом научном анализе, на системе аргументов, которые выдержали испытание самой взыскательной петербургской, да и не только петербургской аудитории.

Кстати, это говорит о том, что, по крайней мере, со стороны научных обоснований, объявлять его взгляды националистическими или, наоборот, антинациональными - прорусскими, прозападными, и т. п. беспочвенно. Он мыслит совершенно в другом ключе. А русофобскими его настроения не могут быть хотя бы потому, что преподавание в основанной им Высшей Антропологической Школе идет исключительно на русском языке, и замечательный журнал "Стратум" выходит по-русски. Каждый номер этого журнала, как правило, посвящен нашим коллегам, российским археологам - еще живым, или уже ушедшим из жизни. Ущерба для молдавской культуры мы в этом использовании русского языка и русской научной традиции не видим - ведь таковы нормы существования науки в малых странах. Им приходится значительную часть научной продукции выпускать на одном из языков соседней крупной страны. Иначе поле научного общения ученых малой страны будет слишком узким. Наука чем дальше, тем больше становится мировой.

Возможно, наш ответ несколько перегружен терминами, сложными ссылками на теории, имена и авторов, которые не знакомы оппонентам Ткачука. В то же время, для того, чтобы квалифицированно критиковать его работы необходимо обладать либо соответствующей подготовкой, либо не смешивать жанры - политику и науку. Сам Ткачук, насколько нам известно, нигде и никогда не пытался свою книгу "Археология свободы" пропагандировать в качестве какой-либо политической доктрины. Это работа с научными концепциями. В мировой науке ученые должны реагировать на неправомерные умаления достоинства своих коллег.

Вадим Масон -
член Российской Академии естественных наук, Академик Британский Академии, Королевской Академии науки и литературы Дании, доктор исторических наук, профессор.

Лев Клейн -
Профессор Санкт-Петербургского и Венского университетов.

Марк Щукин -
Ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), Член-корреспондент Западногерманского археологического общества.

Сергей Белецкий -
Ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), доктор исторических наук, профессор.

Леонид Вишняцкий -
старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), доктор исторических наук.

Ольга Щеглова -
старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), кандидат исторических наук.

Вадим Бочкарев -
научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург).

Фото: Валерий Корчмарь.

20070531-357
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822